Автор Тема: Что круче по железу- NES или GB original ?  (Прочитано 15911 раз)

Оффлайн Raketa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что круче по железу- NES или GB original ?
« Ответ #60 : 29 Апрель 2016, 22:08:05 »
Цитата
Полно уж сравнивать Donkey Kong на SNES и GB, смысл сравнивать оригинальную игру и 8ми битный порт? Про Тетрисы повеселил, почитай хотя бы историю Тетриса :)

Смысл в том что лучше уж поиграть в урезаный графически порт а не мечтать о несбыточном оригинале + 2 смысл что геймбой предлагал все 3 части данки конга не урезаного в плане геймплея а денди нет.

Под тетрисами подразумевались портативные консоли где основой был тетрис ( если однухигровка) или многоигровки где был тетрис и всякие гонки змейки и тд и тп  ( в народе все эти портативки называли тетрисами ).
« Последнее редактирование: 01 Май 2016, 15:02:16 от Raketa »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 29 Апрель 2016, 22:22:21 »
Raketa, во-первых, научись цитированием пользоваться.
Во-вторых, игры тут не обсуждаются, и все высказывания типа "лучше поиграть" - абсолютно не в тему. Для обсуждения игр есть отдельный раздел

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что круче по железу- NES или GB original ?
« Ответ #62 : 29 Апрель 2016, 22:49:35 »
Смысл в том что лучше уж поиграть в урезаный графически порт а не мечтать о несбыточном оригинале + 2 смысл что геймбой предлагал все 3 части данки конга не урезаного в плане геймплея а денди нет.

Под тетрисами подразумевались портативные консоли где основой был тетрис ( если однухигровка) или многоигровки где был тетрис и всякие гонки змейки и тд и тп  ( в народе все эти портативки называли тетрисами ).
1 - к тому времени когда вышел DK на SNES из 8ми биток у Нинтендо только GB и остался, соответствено ни о каких обезьянах на Денди речи быть не может, а не железо не тянуло.
2 - я не зря про историю Тетриса упомянул, это одна из первых игр на GB - 1989г, а китайские портативные "Тетрисы" это лет на пять позже. Поэтому никакого прорыва GB по сравнению с "Тетрисами" нет, это они шаг назаг.

Оффлайн Raketa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 01 Май 2016, 14:49:42 »
Цитата
Raketa, во-первых, научись цитированием пользоваться.
Во-вторых, игры тут не обсуждаются, и все высказывания типа "лучше поиграть" - абсолютно не в тему. Для обсуждения игр есть отдельный раздел

Во-первых, не научись а научитесь !
Во-вторых, большенство юзеров тут пишут про игры , однако докапались вы именно до меня.

Первое сообщение прочитайте внимательно , создатель темы начал сравнивать крутость консолей основываяс на играх а не на технических параметрах.
Имено поиграв или посмотрев на игры похоже задался вопросом что лучше а не прочитав описание железа этих консолей.

Цитата
2 - я не зря про историю Тетриса упомянул, это одна из первых игр на GB - 1989г, а китайские портативные "Тетрисы" это лет на пять позже. Поэтому никакого прорыва GB по сравнению с "Тетрисами" нет, это они шаг назаг

Ну я в те времена жил не в Европе , и уж незнаю как для всех геймеров но лично для меня шаг от тетрисов до геймбоя был вперед а не назад ( соответственно и прорывом тоже ).

До геймбоя успел попользоватся тетрисом кокраз несколько лет.
По сути геймбой таже денди только карманная , лучше уж денди в кармане чем тетрис .
Уж извеняюсь что сравниваю геймбой с тетрисом а не геймбой с несем.
« Последнее редактирование: 01 Май 2016, 15:00:19 от Raketa »

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 01 Май 2016, 17:33:08 »
Raketa, Вы во все упоминаемые три части DK на геймбое играли хотя бы? Если да, то должны знать, что они еще как урезаны.

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 01 Май 2016, 17:41:12 »
По сабжу делаю ставку на процессор Z80, супротив тухловатого 6502.  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 02 Май 2016, 02:41:48 »
Во-первых, не научись а научитесь !
А вас много?  o_0 Можно уточнить количество?
большенство юзеров тут пишут про игры , однако докапались вы именно до меня.
Тему поднял ты, причём не совсем понятно зачем. И тема называется "Что круче по железу". И если прочитать другие посты, кроме первого, то можно заметить, что разговор таки о железе
По сабжу делаю ставку на процессор Z80, супротив тухловатого 6502.
Это о чём? 0_0

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 02 Май 2016, 05:40:36 »
Это о чём?

Цитата

:lol:

Оффлайн Raketa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 02 Май 2016, 12:48:24 »
Цитата
Тему поднял ты, причём не совсем понятно зачем. И тема называется "Что круче по железу". И если прочитать другие посты, кроме первого, то можно заметить, что разговор таки о железе

На первой странице больше половины флуда , да и сами вы пофлудить явно не прочь .

Кто без флуда пусть кинет в меня бананом =)
« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 13:14:31 от Raketa »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 02 Май 2016, 15:07:10 »
никогда не играл в реальный гейбой, хз как соотносятся частоты и производительность денди и гейбоевского процов, но для 4мгц и прямого доступа ко всем видео буферам гейбой игры слишком сильно ТОРМОЗЯТ. причем заметна разница между скажем первой частью игры и второй, обычно ко второй разработчики как-то получше оптимизируют чтоли и выжимают побольше. но все равно большая часть игр тормозит уже при появлении пары-тройки объектов на экране. гейбой спасает только версия колор с удвоенной частотой. только на 8мгц на гейбое появились более менее плавные игры.

на несдеве конкретно по процу расписали однозначно. на денди инструкции от 1 до 6 клоков требуют на частоте 1.7, а у гейбоя от 4 до 24 на инструкцию, потому его в два раза подняли по частоте до 4, так что выходит код более тяжелый и неповоротливый.
« Последнее редактирование: 02 Май 2016, 15:57:21 от CaH4e3 »

Оффлайн kugelblitz

• Пользователь
  • Сказочный лес
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 02 Май 2016, 17:59:16 »
CaH4e3, может я ошибаюсь, но сдается мне DMG-CPU гамбоя построен по принципу Спектрума и Специалиста, на коих отрисовка графона реализуется процессором программно. Что придает особую прелесть данному дерибасу.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 02 Май 2016, 18:46:24 »
Сам по себе звукочип GB\GBC неплох, однако на NES больше хитовых мелодий. Но это уже другая история.
Вот на что он способен технически:

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 02 Май 2016, 21:21:55 »
CaH4e3, может я ошибаюсь, но сдается мне DMG-CPU гамбоя построен по принципу Спектрума и Специалиста, на коих отрисовка графона реализуется процессором программно. Что придает особую прелесть данному дерибасу.
отрисовка там такая же аппаратная как и в денди, разница только, что вся видеопамять доступна в адресном пространстве главного проца. у денди узкое место в том, что надо на 2000-3000 тактов обратного хода луча заслать в ППУ данные через очко порта ввода данных, хотя автоинкремент избавлял от необходимости усложнения кода. на гб преимущество было в том, что можно засылать данные практически в любой момент, это сильно облегчало работу с графикой. но тем не менее только рам-графика не возволяла обновлять большие ее объемы также мгновенно, как на денди, только частями в процессес работы... в общем денди с видео ОЗУ вместо графического ПЗУ работает примерно в таком же стиле. что-то на денди делается проще и быстрее, что-то на геймбое делать проще, потому что там есть фактически два слоя бекграунда. разные эффекты требуют разных усилий на обоих консолях, но все это аппаратное.

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
  • Прошел Dead Space 2 PS3 на Невозможном !
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 13 Сентябрь 2016, 12:31:38 »
никогда не играл в реальный гейбой, хз как соотносятся частоты и производительность денди и гейбоевского процов, но для 4мгц и прямого доступа ко всем видео буферам гейбой игры слишком сильно ТОРМОЗЯТ. причем заметна разница между скажем первой частью игры и второй, обычно ко второй разработчики как-то получше оптимизируют чтоли и выжимают побольше. но все равно большая часть игр тормозит уже при появлении пары-тройки объектов на экране. гейбой спасает только версия колор с удвоенной частотой. только на 8мгц на гейбое появились более менее плавные игры.

на несдеве конкретно по процу расписали однозначно. на денди инструкции от 1 до 6 клоков требуют на частоте 1.7, а у гейбоя от 4 до 24 на инструкцию, потому его в два раза подняли по частоте до 4, так что выходит код более тяжелый и неповоротливый.
Так если в глаза не видел и не играл в GB 89  то о чем так громко писать то что не знаешь ! игра на GB игрались плавнее чем  на NES примеров много это Batman - Return of the Joker , Toy Story , но я возьму знаменитую игру Donkey Kong Land эта игра урезанная но плавность и кадров не падали все игралось плавно и гармонично ! я не считаю память чистата и т.д я играл в такие игры и у меня была в 94году эта портативкая конгсолька ! много игр я в нее играл но суть то не в этом ) секрет прост за счет масштаба  экрана и монохрннова  цвета , Японские инженеры добились колосальново  прорыва в играх . Проще говоря если бы GB89 был цветным то такой графике не было именно цвет повлиял улучшить игры за счет чуть  быстрой обработки процессора (кстати процессор на чуть чуть маленькая доля у GB быстрее NES-са на чуть чуть это не значит что процессор в GB супер пупер быст нет )  . Самое смешное не то почему игра Donkey Kong Land не смогли портануть для  NES-са а то что просто  Nes  просто не потянул  такую графику в цветовым картинкой на телевизор и масштаб у NES-а больше а значит если бы и портанули то на большом  любом телевизоре тормаза были просто ощутима! Nintendo  не дураки они возможно пытались эту игру портировать на  NES но сразу были проблемы с кадрами и т.д Если говорить другие игры  от  GB  то даже Batman - Return of the Joke  был намного лучше чем у  NES  у GB были игры очень очень класными и по графике и по звуку лучше не все конечно но были ! а что про NES то приставка не могла похвастаться  графикой GB они были простыми и статичны ,  на GB я наберу 10и больше игр с хорошей графикой на NES нет ну если разве что Top Gun и то почти статичный и не плавный  и все . Звук конечно у GB был очень крутым  NES рядом не стояла пример игра на  GB Robocop . это я говорю у которова был и есть GB , конечно GB нельзя сравнивать с консоли NES но и сравнивают их потому что NES вышел 83 а GB в 89 разница ощутима за это время чистота процессора увеличилось в двое и сравнивать GB NES интересно хотя всем ясно что NES слабея GB но NES могла похвастаться  цветовым решением что у GB этого нет зато графика лучше да и с цветом я повторю еще раз если и был GB цветным то такой графики в играх от GB не было вы спросите " у SNES  был переходник Super GAME BOY"   - да он был но вдумаетесь что бы игры в цвете на экране не тормозили то и придумали переходник добавляющий пару частот процессора от переходника или от snes точно не могу сказать для игр от GB ! . Nintendo все делала по уму и делала это превосходно (это не потому что так надо и что бы покупатель купил приставку и переходник а потому что технология так могла сделать а иначе не как)  . В GBC они сделали игры цветным то же за счет опять же быстрого процессора , а экран и пиксили те же , но в 89 году это было не возможно!  только в 98  году NINTENDO обошли эту преграду .
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2016, 13:49:27 от CCCP1982 »

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 13 Сентябрь 2016, 13:06:34 »
 ;) комп круче.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 13 Сентябрь 2016, 13:31:13 »
откуда фраза "GB 89" ?

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
  • Прошел Dead Space 2 PS3 на Невозможном !
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 13 Сентябрь 2016, 13:42:40 »
откуда фраза "GB 89" ?
В лихие 90-е в народе говорили GB 89 так как был и Game Boy Pocket и Game Boy Color не все конечно но я так говорил что бы понятно было а сразу вспоминается тот GB 89 года ) и еще говорили тем у кого была оригинальная Японская версия а не из Китая ) У меня была Японская версия GB вот я и говорил GB 89 , и сейчас она есть правда покупал ее года 3-4 назад в очень хорошем состоянии.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2016, 13:52:43 от CCCP1982 »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2016, 22:01:23 »
мда, а тут оказывается некропостинг снова начался..
мне кажется ссср либо по глубокой оббушке пишет, либо я уж не знаю как, даже я по пьяни такой поток сознания и ошибок не делаю. может там просто дурка?

я даже хз стоит ли мне начинать полемику с больными людьми лол

скажу для всех остальных заинтересованных только, что за прошедшее с момента моего поста времени я поиграл и отдизасмил почти 300 геймбоевских игор и, сравнивая со своим прошлым опытом проигрывания и дизасма полутора тысяч игр для денди, могу сказать следующее:

1. геймбой ООООООЧЕНЬ МЕДЛЕННЫЙ
  (хотя конечно там есть возможность работы сразу с 16битными операндами и многие программные решения делаются гораздо проще и легче. ну например в денди можно в стек класть только по 8 бит из аккумулятора, а в геймбое, сразу любой 16-битный регистр).
2. как я уже сказал раньше, в геймбое самая простая команда занимает 4 такта против 1 в денди, что значит что любая команда геймбоя требует в четыре раза больше времени на выполнение при одинаковой частоте процессоров. но частоты процессоров не различаются в четыре раза. денди работает на частоте 1.7 мгц, а четыре раза от 1.7 будет 6,8, а не 4.
3. хоть в денди и нет 16-битных команд, в геймбое такие команды жрут сразу от 16 до 24 тактов, так что код, написанный под геймбой, требует кропотливой оптимизации, требующей больших усилий, чем на денди. в денди оптимизации сводятся к уменьшению числа опкодов тупо, а иначе обыгрывать опкоды там не получится. на геймбое одно и то же действие можно сделать пятью разными способами, в т.ч. через стек (что быстрее всего, кстати). Там первые ранние игры писались в лоб, не все программисты знали, что проц имеет встроенные команды конвертирования в десятичную систему лол, только много позже и то не у всех появлялись дико оптимизированные варианты, пользующие такие финты, которые для денди не были доступны (потому что не было таких опкодов лол).
4. после месяца запускания игр на геймбое в мумуляторе любая игра на денди кажется дико плавной и чрезмерно быстрой лол.
5. такая слабость проца геймбоя частично компенсировалась наличием аппаратных плюшек, которых не было на денди:
5.1. два слоя бекграунда, можно рисовать две статичных картинки одна поверх другой, это избавляло от необходиомсти иметь всякие хитрые схемы прерываний в картриджах для разделения окна игры от игровой панели
5.2. отсутствие необходимости грузить атрибуты и палитры. атрибутов в геймбое нет вообще, палитра грузится тремя байтами в регистры.
5.3. 8 кило оперативки, встроенные в консоль, вместо 2 кило в денди. зато в денди было 256 байт быстрой памяти для ускоренных команд, а в геймбое всего 128 и мало кто ими вообще пользуется.
5.4. в денди графику можно выводить только при отключенном рендере или во время обратного вертикального хода луча. в геймбое доступ к видеопамяти можно иметь даже во время горзонтального обратного хода луча, чем многие программы и пользовались, засылая графику практически в любой момент времени во время рендера.

я там еще кучу всего пропустил, но гейбой конечно по мощи с денди не сравнится... гейбой колор уже можно было бы назвать конкурентом, если бы он не был сделан той же Нинтендо  лол

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 28 Март 2017, 12:33:15 »
Darkwing Duck
http://www.emu-land.net/portable/gb/roms?act=showonly&id=2309
http://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms?act=showonly&id=315
на GB графика более дерганная, это очень заметно. и даже просто по игре видно, что на нес намного приятнее играть. (хотя можно конечно списать на кривой порт и неточный перенос игры)

Super Mario Bros.
http://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms?act=showonly&id=1437
http://www.emu-land.net/portable/gb/roms?act=showonly&id=2670
зато на GBC графика более плавная, чем на нес

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 28 Март 2017, 21:06:56 »
дарквинг дак на гб сделан на движке, аналогичном движку второго чипидейла (в отличие от несовской версии, которая вся написана простынкой кода), т.е. он полностью скриптовой. скриптовой движок капкома на денди тормозит на большом количестве объектов (это вам не HALовский для НьюГостабстерс2 и UDF). при одинаковых движках, геймбоевский тем не менее тормозит гораздо больше, уже при появлении двух-трех врагов.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Что круче по железу- NES или GB original ?
« Ответ #80 : 28 Март 2017, 21:58:37 »
В Super Mario Land 6 Golden Coins на последнем уровне ГБ нормально подтормаживает, хотя на экране лишь один Марио, проверял на разных моделях - тормозит везде.