2) есть ли 3в эмулятор типо игра вид от первого лица. ну ты идёшь по комнате а там лежит приставка?
Это нужно смотреть оболочки к эмуляторам. Их существует очень много, самых разных и если есть опыт, можно и свою сделать.
У такиз 3D-оболочек очень небольшая аудитория, их чаще всего делают "под себя", и забрасывают. Тут
http://www.zophar.net/frontends.html собрано много самых разных оболочек. Может быть, одна из них подойдёт и получится настроить. Когда я там искал мультиситемную, то попадались самые разные.
Еще, у сеги, в оффициальном эмуляторе, какая-то хитрая 3D менюшка. В стиме у любой 16бит игры.
1) а какой эмулятор самый лучший для запуска всеи игр из всех приставок retroarch, Mednafen или MESS или что-то есть получше?
Попробуй с ретроарха, если нужен мультисистемный, он более дружелюбный, что-ли (а качество эмуляции варьируется в зависимости, какием "ядром" открываешь ром т.к. там много "эмулей" включено).
MESS он с идеологией МАМЕ. Если коллекционировать ромы, то может быть норм. Просто поиграть, лучше Ретроарх, имхо, не заморачиваясь какой-там ром и правильная ли чек-сумма у него.
Меднафен вроде бы хвалят, но мне не нравится его оболочки неудобные
Я бы вообще не заморачивался, на твоем месте.
NES - Nestopia (альтернатива - FCE Ultra)
Genesis, SegaCD, GG, 32x - Fusion (альтернатива - Gens Surreal (для мортал кобата хака)
SNES - ZSNES (альтернатива - SNES9x)
N64 - Project64 (альтернатива - mupen)
PS1 - ePSXe (альтернатива - PCSXR)
аркадные автоматы - MAME разные