Автор Тема: CD умирает?  (Прочитано 13481 раз)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: CD умирает?
« Ответ #60 : 02 Июль 2014, 15:39:28 »
Да и посмотрите на тот же винил. Ему уже лет 50 пророчат смерть вотпрямсейчас. В итоге я месяц назад купил на виниле новый альбом Guano Apes :)
мм,зачетная исполнительница :thumbup: балдею от You Can't stop me
мне кажется CD еще нескоро исчезнет..

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 02 Июль 2014, 15:47:50 »
Да и посмотрите на тот же винил. Ему уже лет 50 пророчат смерть вотпрямсейчас. В итоге я месяц назад купил на виниле новый альбом Guano Apes :)
У винила, впрочем как и у ламп, есть особая ниша, из-за которой они не пропадут. А вот всякие неудобные рудименты, вроде флопика, действительно уже на свалке истории.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 02 Июль 2014, 16:50:38 »
Я, как коллекционер редких дисков, утверждаю, что музыканты до сих пор издают свои релизы на дисках, правда, уже намного реже, и в большинстве случаев это ограниченные тиражи, в основном, на CD-r. Всё равно существует группа людей, предпочитающих иметь физический носитель, который можно поставить на полку, или купить и подписать на концерте у группы. Есть, конечно, пещерные люди, которые покупают лицензионный явно раритетный диск и слушают его в машине, а потом пишут, что вай-вай, он поцарапался или раскололся!

Вот, только вчера пополнение сфоткал: http://vk.com/id30721?z=photo30721_332879418%2Falbum30721_97208406%2Frev

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 02 Июль 2014, 17:16:13 »
Давайте уже про CD, а? :(
По теме - не устареет. На некоторых крупных организациях USB-накопители попросту запрещены - только диски и дискеты, только хардкор ;)

Ну как не устареет? А куда он денется? 5.25 дискеты давно видел? А лазерные диски, вот такие?

Не исключаю кстати что CD умрет одновременно с DVD и BD .

Добавлено позже:
А то для картриджевых систем зачастую флеш-картридж стоит дороже самой консоли.
Примеры можно? SEGA GENESIS цена в начале 90-х -  199$ , на нынешние деньги это 300-400$ . Новый genesis даже не представляю сколько нынче стоит.
цена флеш картриджа - 50$
« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 17:23:13 от onimush »

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 02 Июль 2014, 18:02:24 »
На складах ещё куча этих CD, на много лет вперёд хватит.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 02 Июль 2014, 20:40:30 »
Цитата
Что характерно, про софтовую эмуляцию в основном пишут те, кто с трудом понимает, что это такое вообще. Ну аккурат как с псп, где тоже все трубят про "эмуляцию" пс1
А что не эмуляция? С таким успехом и Drastic можно назвать не эмулятором и про виртуальные машины говорить, что это хардварный запуск игр. Пофиг, что там ещё куча всего, кроме проца эмулится и транслируется.
Звуковая система наверняка на PSP эмулируется, значит - частичная эмуляция  :-\
 В том же Music2000 звук трещит и пердит, как на ранних PS1-эмулях, из-за десинхрона звука непроходим Alien Resurrection. Видео - может и не эмуляция в полном смысле слова, а враппер/трансляция какая-нибудь, с хардварным масштабированием и билинейкой.   :neznayu: И только проц интерпретируется.
Назвали эмулем, ну да и ладно. Ну и что, что наполовину хардварный - всё железо другое совсем, только проц той же архитектуры, разве нет?
На PS2 всё-же звук куда более точно работает. Вряд ли там эмуляция звуковой. По крайней мере, Alien Resurrection на PS2 проходим.

А по теме, тут говорили, что приводы все умрут, лазеры сядут и придет консолям пушной зверёк..
Это не совсем так. Dreamcast очень легко чинится, запасных головок из Китая заказать можно десятками. Пусть некоторые и перестанут читать лицензию, но будут читать обычные CD. Моторчики из любого ПК-привода можно поставить, тысячи их. Короче, ближайшие 10 лет никакой проблемы у Dreamcast точно не будет. И даже через 10 лет комплектующих будет много. Не думаю, что у PS1 дела обстоят не сильно хуже.
Через 30 лет, конечно, я бы не взялся ванговать, как оно будет. Особые фанаты игры на железе, к тому времени давно себе купят флешкарты. На дисках будут играть только те, кто запускает консоль раз в 5 лет или у кого она как мусор, убивать время, когда другого ничего нет. Для них диски надолго останутся самым оптимальным и дешевым вариантом.

« Последнее редактирование: 02 Июль 2014, 20:55:37 от cptPauer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 02 Июль 2014, 21:19:35 »
Не надо заниматься оптимизмом  :)
У меня уже был опыт общения с приводами для ПС1. Сколько привезли, столько и выкинули. Нет, может кого-то они и устроили бы, но ставить такие за деньги как новые было не реально. И с ПС2 ситуация не сильно лучше. Подозреваю, что и с Дримом аналогично.
Прочие комплектующие доступны если только где неликвиды остались, или с разбора.

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 02 Июль 2014, 21:27:07 »
Rumata, а что насчёт регулировки оригинальных линз? Я свою PS2 так поднял, но регулировал в слепую, т.к. осцилла у меня нет.
Мне всю жизнь интересно было, что же у линзы внутри происходит, что она перестаёт работать.

cptPauer, даже если приводы накроются у всех медным тазом, думаю, энтузиасты начнут выкатывать что-то вроде Flash-приводов.  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 02 Июль 2014, 21:41:14 »
А что там регулировать? Померла так померла. Это называется деградация полупроводниковых лазеров. Не лечится.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 02 Июль 2014, 21:59:06 »
мое мнение такое- диски сд-р будут пока буду выпускать устройства , читающие формат аудио сд. ибо кроме этого потребителя больше ничего уже нет в мире.
Rumata, объясни на счет деградации лазера. вот в упор не могу понять. визуально он же светит ярко.  там что фотоприемних настолько слабый что не может уже увидеть отраженный луч?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 02 Июль 2014, 22:28:20 »
Визуально ты видишь, так сказать, отблеск, а не сам луч.  У лазера (CD) длина волны 780 нм - это инфракрасный свет, который человеком вообще не видим. Поэтому и прокатывают фокусы с "чёрными" дисками (хотя на самом деле они скорее темно-синие)
Кроме того, и габариты у луча соответствующие. Ты можешь на диске питы разглядеть? Нет. А луч фокусируется в точку ещё меньшую.
Хотел какую статью на эту тему найти, но что-то не вижу ничего внятного. Хотя когда-то сам читал. В общем в процессе работы происходят изменения в структуре полупроводника, приводящие к потере мощности и т.п.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 02 Июль 2014, 22:56:18 »
ок. ну у двд вроде 650 нм. у блю рея еще намного меньше.  уже видимый спектр. но ведь тоже визуально светит а не читает.  на счет  примерного принципа считывания данных и какие там питы я в курсе. ну получается что придеградации  изменяются параметры (габариты) луча и он не может уже  не зависимо от линзы сфокусироваться в нужную точку?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 02 Июль 2014, 23:09:01 »
Ну да, BD 405 нм (фиолетовый), чем выше плотность, тем меньше длина волны.
Честно говоря, я особо не лез в механику этого процесса. Не было необходимости. В любом случае внешнее свечение не показатель, по нему не возможно определить ни мощность, ни фокусировку.

Добавлено позже:
На некоторых крупных организациях USB-накопители попросту запрещены - только диски и дискеты, только хардкор ;)
Запрещены вообще внешние носители, и не просто запрещены, а отключены соответствующие службы. Только локальная сеть с жестко ограниченным доступом. Но это исключительно из соображений безопасности.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 02 Июль 2014, 23:22:42 »
Цитата: Valet2
Я, как коллекционер редких дисков, утверждаю, что музыканты до сих пор издают свои релизы на дисках, правда, уже намного реже

и меньшими тиражами. Как результат - в замкадье поди поищи, особенно если интересуют какие-то не очень мейнстримные вещи типа Metallica или Iron Maiden, а Abinchova или Dead Can Dance к примеру (их Anastasis мне так и не удалось найти, хотя искал и у себя в городе и в Самаре). Уже года полтора ни одного CD не покупал. Не потому что жаба или перестал слушать - нечего покупать и негде.
А ещё лет пять назад Irond в рашке столько интересностей издавал.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 02 Июль 2014, 23:27:52 »
Цитата
Подозреваю, что и с Дримом аналогично.
:neznayu: Ну хватает на алиэкспрессе еще головок совместимых. Чаще не оригинал, но всё же. Щетки в моторчиках ещё горят.. Моторчик тоже можно заменить. От ПК можно пересадить иногда лазер и моторчик.
При желании, восстановить можно. Накрайняк, можно микросхему биоса припаять и пускать игры с картридера. Вроде бы и с IDE винта научились худо-бедно.

Для PS2 видел китайские адаптеры для SATA-винтов. Прочипировать modbo последними, да и пускать игры с винта. Т.е. тоже острой проблемы с приводом не стоит, получается. Разве что дорого обойдется. Не уверен, что с винта запускаются PS1-игры, скорее всего что нет.

Так что самые проблемные консоли это PS1 и Saturn, для них на данный момент решений не видно, кроме эмуляции.

Цитата
cptPauer, даже если приводы накроются у всех медным тазом, думаю, энтузиасты начнут выкатывать что-то вроде Flash-приводов.  :)
Даже не начнут, а уже начали.
Я даже сделал заказ на один из таких приводов

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 03 Июль 2014, 00:02:06 »
Это не совсем так. Dreamcast очень легко чинится, запасных головок из Китая заказать можно десятками. Пусть некоторые и перестанут читать лицензию, но будут читать обычные CD. Моторчики из любого ПК-привода можно поставить, тысячи их. Короче, ближайшие 10 лет никакой проблемы у Dreamcast точно не будет. И даже через 10 лет комплектующих будет много. Не думаю, что у PS1 дела обстоят не сильно хуже.
Через 10 лет все пс1 и дримы будут на флешках. Совсем чуть-чуть осталось.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 03 Июль 2014, 09:32:25 »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 03 Июль 2014, 10:42:56 »
Цитата
скорее - транслируется (про звук)
:neznayu: Откуда такая уверенность?  <_<  Я не знаю, как они делали, но звучит как эмуль, те же косяки - хрипы, десинхрон и т.п.
Цитата
с таким же успехом мы не про драстики гутарим. Не приплетай :lol:
Поясняю, в случае Drastic - у NDS  ARM и у мобил ARM.  Сравнение с PS1 и PSP - корректное, где тоже RISC - RISC архитектура.
Цитата
Если кто не знает, то в пс2 какбэ хардварный проц пс1 торчит.
Это все знают. Речь была про PSP, где проц пс1 не торчит.
Цитата
На псп костылей чуть больше, но код в любом случае не интерпретируется и даже не рекомпилируется. Он выполняется железом.
Почему на частотах ниже 222Мгц игры PS1 на PSP тормозят, хотя у PS1 было около 30Мгц? А Geometry Transformation Engine чем заменяется в PSP?

З.Ы. Сорри за оффтоп.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2014, 11:00:34 от cptPauer »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 03 Июль 2014, 11:48:49 »
« Последнее редактирование: 03 Июль 2014, 12:00:14 от 3DSchumacher »

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 03 Июль 2014, 13:05:57 »
Да ясно что там не чисто софтовая эмуляция но всё же.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 03 Июль 2014, 13:13:50 »
Цитата: onimush
Да ясно что там не чисто софтовая эмуляция но всё же.
все же что? Хардварная эмуляция? :lol: Я понимаю, что термин "эмуляция" удобен, но все же, но в случае с пс2 - это нативный запуск целиком и полностью, на железе. В случае с псп - тоже, но с небольшими костылями (в том числе и програмными) для связки всего в одну работающую кучу и обеспечения взаимодействия всех железяк между собой. Ну хотите - называйте это эмулятором. С таким же успехом intel i7 можно назвать эмулятором pentium
« Последнее редактирование: 03 Июль 2014, 13:21:43 от 3DSchumacher »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 03 Июль 2014, 13:20:25 »
Кстати, мне вот интересно, откуда пошла эта тема? Помниться про первые ПС2 однозначно говорили, что поддержка ПС1 аппаратная. А потом, едва ли не с 30000 модели, пошла тема, что там что-то "вырезали" и теперь это эмуляция. Что послужило источником?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 03 Июль 2014, 13:22:26 »
Rumata, там ничего не вырезали, просто убрали в один корпус ;)
народ открыл, не нашел на плате знакомого таракана и стал паниковать. Просто так из системы IO контроллер не выбросишь :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 03 Июль 2014, 13:25:35 »
Да я понимаю, мне интересен именно сам источник  :) Кто и что там не нашел?
Очень, кстати, напоминает миф об отсутствии Z80 в MD2 (моя любимая тема  :lol:)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 03 Июль 2014, 13:42:18 »
Что послужило источником?
Некоторые игры перестали запускаться, и народ решил что прикрутили эмуляцию.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 03 Июль 2014, 13:42:37 »
кстати, самая компактная материнка:

найдите тут пс1 с одной попытки
для сравнения, толстая:
как видно, я даже был слишком оптимистичен, ничего не пряталось ;)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 03 Июль 2014, 13:57:57 »
для сравнения, толстая:
для сравнения не ту сторону платы взяли   :)

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 03 Июль 2014, 14:00:37 »
точно

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 03 Июль 2014, 14:21:49 »
неужели ты действительно считаешь, что система, не способная в фуллспиде эмулировать снес и даже сегу (даже в пикодрайв прикрутили упрощенный фаст рендерер для некоторых игр) так лихо вертит пс1, да еще и в режиме интерпретации?
Ну в общем на самом деле была парочка именно эмуляторов пс1 для псп до выхода официальной возможности! Один из них даже работал лол, ради смеха записал процесс игры, правда на видео пришлось его ускорить во множество раз и вырезать загрузку титульника.

А так интересная инфа развёрнутая, спасибо.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 03 Июль 2014, 23:49:35 »
Цитата
Ты же не называешь эмуляцией запуск программ и игр на компе, которые создавались в эпоху 80486. Процессоры с тех пор далеко убежали, но все еще способны нативно в рамках архитектуры запускать весьма раритетный код, правда?
Называю. Начиная с Windows 2000 используется NTVDM (Virtual DOS machine) для DOS-программ, там эмулируется Sound Blaster 2 и т.п. Да, код транслируется/выполняется (или как это назвать?) процессором, но программных костылей там достаточно, что не сильно большой грех назвать это эмуляцией.
Нативно DOS-софт/игры работали до WinME.
Под Linux есть DOSEmu, там DOS работает не медленнее NTVDM и всё так же код выполняется нативно процессором, поэтому все быстро. Но ведь это DosEMU, эмулятор, как его называеют. Никто не говорит, что это хардварный нативный запуск, хотя инструкции нативные для процессора. Так почему я должен называть NTVDM не эмулятором? Да и без VDMSound, который дополнительно эмулит звуковую и пр. не очень запускать эти игры комфортно, так как встроенная эмуляция оставляет желать лучшего  <_<

Да и кучу костылей в PSP, как программных, так и аппаратных (для запуска игр PS1) - вполне можно обозвать эмулятором. Не важно, где они там схитрили на том, что инструкции выполняются процессором нативно и его не нужно эмулировать полностью.
Цитата
неужели ты действительно считаешь, что система, не способная в фуллспиде эмулировать снес и даже сегу (даже в пикодрайв прикрутили упрощенный фаст рендерер для некоторых игр) так лихо вертит пс1, да еще и в режиме интерпретации?
Dreamcast более слабая система, чем PSP, но эмулирует PS1 фуллспид, при этом с аппаратным сглаживанием, 640х480. Да, не все игры, но те что работают, могут просто летать. И это на 204Мгц (против 333Мгц у PSP), на которой SNES9k работает на грани неиграбельности.
На PSP хоть с отключенной вертикалкой, но фуллспид может вытянуть в SNES9x и гораздо более шустро бегает в тех же хомбрюшках.
Да и PSP эмулирует, например, n64 почти фуллспид, в некоторых играх.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2014, 00:22:54 от cptPauer »