Брать то, что в хорошем состоянии.
Ну, E1000 стоят в районе 110$ новые, PSP 300х стоят 130$ у нас.
б/у скорее всего, тебе будут продавать от 70$. Я бы лучше взял новую E100х, чем непонятно как заюзанную 200х за 70-80$, где уже отслоилась зеркальная подложка (или как-там-ее-назвать) под экраном или ещё какой косяк. В цене разница не велика.
В Е100х косяки некоторые убрали, но и вырезали WiFi, один динамик, микрофон, видеовыход. Это не всем нравится и если это критично, то Е100х брать не стоит. Лично мне это не нужно вообще никак, поэтому Е100х нравится больше, чем другие, по причинам, что писал раньше. Многим нравится Е1000, а многих напрягает, что её сильно упростили. Дело вкуса. Как по мне все консоли хорошие. Но чисто по экрану, наверное, Е100х практичнее, что бы не говорили приверженцы 200х. Он заметно ярче и без шлейфов. Не отслаивается (по крайней мере, пока).
Если бы стоял выбор - как новая Фатка и поцарапанная заюзанная PSP 200х - я бы брал фатку. Корпуса я уже менял в 300х и 200х. Китайские - говно, а фирменных не найти. Так что на замену корпуса я бы не очень рассчитывал. Меняются корпуса сложно, совсем не предназначены для быстрой смены а-ля N-Gage.
практичность использования (не царапающийся корпус, яркий экран) - E100х
функциональность (микрофон, скайп, браузер, кнопки) - 300х
надежность и качество сборки - PSP 1000
неслетаемая прошивка - PSP 2000
портативность и bluetooth, плеер - PSP Go
Тут дело вкуса. Они все нормальные.