Автор Тема: какую PCI-видяшку выбрать?  (Прочитано 4330 раз)

Оффлайн ALKOSHA

• Пользователь
  • Люблю донди.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
какую PCI-видяшку выбрать?
« : 06 Июль 2014, 01:53:34 »
Подскажите модели видеокарт с шиной PCI (не экспресс), где был бы встроен 3д-акселератор (то есть и VGA-контроллер и 3д-ускоритель были бы на одной плате), с поддержкой API openGL и directX.
Для рэтро-компа хочу приобрести. И подойдёт ли по частотам и вольтажу , ведь бывают разные PCI-слоты.
На моём пентиуме mmx наверное 5-ти вольтовый слот, хотя точно не знаю. Но там сейчас стоит ATI Rage II.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: какую PCI-видяшку выбрать?
« Ответ #1 : 06 Июль 2014, 02:10:15 »
ни разу не слышал про видео карты под PCI... лучше иди на www.old-games.ru с такими вопросами.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июль 2014, 07:18:16 »
Voodoo5 PCI, не? Её и в современные компы ставят.
Цены начинаются от 140$ обычно. Её явно не в такой дохлый комп ставить, а с AthlonXP каким-нибудь.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2014, 07:25:50 от cptPauer »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июль 2014, 08:29:31 »
Цитата: cptPauer
Voodoo5 PCI, не? Её и в современные компы ставят.
Ну, это дороговато, да и явно не потянет.
А карт под PCI существует довольно много. Если от 3dfx - Voodoo Rash, Voodoo Banshee, Voodoo 3 и т. д., были варианты и под AGP, и под PCI (кроме Раша, конечно). Примерно такая же ситуация с картами от NVidia. TNT, TNT2, GeForce... 
Вот для такой, конечно, Pentium MMX маловато будет - http://www.3dnews.ru/news/geforce_fx_5200_dlya_shini_pci

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июль 2014, 08:57:09 »
Цитата
А карт под PCI существует довольно много. Если от 3dfx - Voodoo Rash, Voodoo Banshee
А разве там есть поддержка DirectX???
И OpenGL наверное, медленно работает. С miniGL костылём.
А топикстартер говорит, что ему надо "с поддержкой API openGL и directX.". А глайд вообще ненужно, получается.  o_0 Хотя, как имхо, для такого ПК самое то - брать вуду, ради глайда.

Оффлайн ALKOSHA

• Пользователь
  • Люблю донди.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июль 2014, 09:38:31 »
Ну глайд тож пригодится.
Просто зачастую игры с глайдом предоставляют возможность выбора для софтового рендера (есть конечно исключения, например, bio-freaks).
Но, насколько мне было известно, большинство вуд в виде отдельного ускорителя, а так чтоб на одной плате:
Цитата
Цены начинаются от 140$ обычно.

слишком жырно получается, как для компа, приобретённого за чекушку водяры.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июль 2014, 10:51:48 »
А разве там есть поддержка DirectX???
И OpenGL наверное, медленно работает. С miniGL костылём.
Естественно есть. И OpenGL работает побыстрей, чем у основного конкурента. Тамошний костыль - всем костылям костыль! Ты вообще из каких источников информацию черпаешь? Просто пишешь что думаешь? А у меня все эти карты были в своё время и я ими был очень доволен.
Цитата: ALKOSHA
Но, насколько мне было известно, большинство вуд в виде отдельного ускорителя, а так чтоб на одной плате:
Да только Voodoo 1 и Voodoo 2 были отдельными ускорителями, а все остальные - на одной плате. Проще говоря, Вуду Раш - это Вуду 1 плюс видеокарта на одной плате, Вуду Банши - Вуду 2 плюс видеокарта на одной плате.
слишком жырно получается, как для компа, приобретённого за чекушку водяры.
Конечно, не имеет смысла. да и не потянет такой комп подобную видюшку.
Кстати, а почему не хочешь отдельным ускорителем брать? Свободных pci-слотов в мамке что ли нет?
Просто Voodoo 1 или 2 найти гораздо легче, чем приличную видеокарту на pci.

Добавлено позже:
Хотя вот - француз продаёт Voodoo Banshee PCI за 12 евро. В Россию, правда, не отправляет, поэтому во сколько обошлась бы доставка - не знаю, и не знаю, отправит ли он её в Украину... http://www.ebay.com/itm/Carte-video-PCI-Maxi-Gamer-Phoenix-3Dfx-Voodoo-Banshee-de-16-Mo-0815-/161352130581?pt=FR_GH_Informatique_Composants_Cartes_Vid%C3%A9o&hash=item2591562015
« Последнее редактирование: 06 Июль 2014, 11:08:44 от Yaranga »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Июль 2014, 11:10:41 »
Цитата
Тамошний костыль - всем костылям костыль! Ты вообще из каких источников информацию черпаешь? Просто пишешь что думаешь? А у меня все эти карты были в своё время и я ими был очень доволен.
Я же спрашиваю, а не утверждаю. Разница есть. Инфы с подробным описанием по каждой конкретной карточке я не нашёл, но где-то краем уха слышал, что у ранних вуду были проблемы с DirectX и OpenGL, и даже Quake3 потом работал через враппер.
Я был консольщиком до времени WinXP SP2, понятно что у меня никаких вуду небыло и я о их тонкостях не осведомлён, кроме пятой, которую хотел купить.
Хотел собрать себе старый комп, забрав музейный экземпляр с работы. Но, на Pentium 133Mhz (c S3 Trio) Blood тормозил  тогда еще больше, чем на ноуте в DosBox. А на установку Вуду забил, посмотрев что все отлично работает с nGlide. Покупать за 140$ карточку, сомнительное удовольствие, когда все играбельно с nGlide на современных системах
« Последнее редактирование: 06 Июль 2014, 11:20:58 от cptPauer »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Июль 2014, 11:28:44 »
Я же спрашиваю, а не утверждаю. Разница есть. Инфы с подробным описанием по каждой конкретной карточке я не нашёл, но где-то краем уха слышал, что у ранних вуду были проблемы с DirectX и OpenGL, и даже Quake3 потом работал через враппер.
Там скорей, не у Вуду были проблемы, а у драйверов. Да и не такие уж большие проблемы это были, ты ДжиФорсу попробуй не те драйвера подсунуть - вот где проблемы будут. :)
Настоящей OpenGL ни у одной Voodoo вообще никогда не было, но мини-портов (или, можешь называть их врапперами) было довольно много и работали они очень даже хорошо.
Но, на Pentium 133Mhz (c S3 Trio) Blood тормозил  тогда еще больше, чем на ноуте в DosBox.
У меня на более дохлом AMD k5 133 MHz Blood почему-то не тормозил. Наверно у тебя на том компе проблемы какие-то с железом или софтом были... :-\

Оффлайн ALKOSHA

• Пользователь
  • Люблю донди.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Июль 2014, 16:21:10 »
Кстати, а почему не хочешь отдельным ускорителем брать? Свободных pci-слотов в мамке что ли нет?
Просто Voodoo 1 или 2 найти гораздо легче, чем приличную видеокарту на pci.

Ну я надеялся, что производят более современные видяшки для PCI , а значит и добыть их проще.

В принципе слоты свободные есть. И ISA, и PCI. Жаль AGP-порта нет, ибо у меня есть две АГП-шные nVidia Vanta.

Добавлено позже:
Настоящей OpenGL ни у одной Voodoo

вот и по этой причине.
Quake 3 не потянет же (и прочее на idTech3 )

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Июль 2014, 16:31:41 »
У меня была Riva TNT 32mb PCI
Вполне все было DirectX и OpenGL

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Июль 2014, 17:16:23 »
Цитата: Vegas
У меня была Riva TNT 32mb PCIВполне все было DirectX и OpenGL

Аналогично, только RIVA TNT2 M64.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Июль 2014, 17:31:23 »
вот и по этой причине.
Quake 3 не потянет же (и прочее на idTech3 )
Всё там прекрасно потянет в 3dfx OpenGL. Лишь бы её твой пентиум ммх потянул.

Добавлено позже:
Хотя должен. Поскольку помню, как запускал на первом пентиуме 223 мгц с вуду Рашем, только и всего, что opengl32.dll от GLDoom подсовывал, с родной игра не заводилась. А на купленной следом Вуду 2 всё уже летало без всяких ухищрений.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Июль 2014, 06:39:17 »
Yaranga, Однозначно, вуду давал колоссальный такой спидап. У меня у друга в то время был комп, сперва без вуду играли, много что еле ползало, нфс 2 помню притормаживал даже,а потом ему отец купил вуду 1 и все полетело.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Июль 2014, 16:50:54 »
Под старый слот не знаю, а вообще точно есть GF6200 PCI и еще более мощный радеон.
Для старого компа - вуду 5 же.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Июль 2014, 19:40:46 »
ShadowFlash, их первый пентиум вообще не потянет. Ему даже Вуду Банши или Ривы ТНТ 1 будет много... Вуду 1 или Вуду 2 (с натяжкой) - вот максимум для первого пня.
Вообще, более подробно о старыых видеокартах можно прочитать здесь: http://www.hwp.ru/Articles-videocards.php?PAGEN_1=3

Оффлайн Drunken Youkai

• Пользователь
  • 100% Drunk
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Июль 2014, 19:59:07 »
Для первопня берется вот такая карта в качестве основной:
http://pc-1.ru/i_shop/video/pci/A033179

И вдогонку к ней Voodoo 2:
http://pc-1.ru/i_shop/video/pci/A029492

2) ????
3) PROFIT!

Добавлено позже:
Цитата: Yaranga
Вуду Банши - Вуду 2 плюс видеокарта на одной плате.
Banshee гораздо ближе к Voodoo 3, чем к Voodoo 2. Фактически ее прототип без мультитекстурирования.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2014, 20:12:27 от Drunken Youkai »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Июль 2014, 21:49:52 »
Цитата: Drunken Youkai
Banshee гораздо ближе к Voodoo 3, чем к Voodoo 2. Фактически ее прототип без мультитекстурирования.
И да и нет. Дрова от Банши подходят к Вуду 3, сам когда-то пробовал, но таки 3D-часть, если верить вот этой статье, базируется на технологии Вуду 2.

Добавлено позже:
Drunken Youkai, а цены хорошие!

Оффлайн Drunken Youkai

• Пользователь
  • 100% Drunk
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Июль 2014, 22:25:57 »
Yaranga
Цитата
но таки 3D-часть, если верить вот этой статье
Voodoo 2 и Voodoo 3 как бы минимально отличаются по 3D части, но начиная с Banshee был внедрен новый постфильтр для 3D.