Автор Тема: Покупка б\у процессора.  (Прочитано 7667 раз)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Покупка б\у процессора.
« : 07 Июль 2014, 07:29:26 »
Нужна помощь. Имеется старенький комп: БП Corsair на 500w, мать asus p5k se epu ,проц core2duo e7200 2.59 ггц, памяти 4 гига ddr 2 и 3 винта общей ёмкостью где-то на 3,5 терабайта.
  Не хочу покупать новую мать, проц и память (нафиг надо?), посему пошел на авито в поисках corequad процессора, нашел какие-то объявы с ценниками от 1000 до 3500.
 Отседова вопросы:
1) стоит ли вообще покупать б\у проц.
2) за какие деньги стоит покупать сегодня такой б\у проц.
3) где найти на него охлаждение? Или хватит от старого?
4) Потянет ли моя материнка такой процессор вообще? Просто я в них ничерта не понимаю.
5) будет ли этот процесссор быстрее?
6) там еще есть какие-то ксеоны переделанные под мой сокет, может такой взять?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Покупка б\у процессора.
« Ответ #1 : 07 Июль 2014, 08:18:25 »
Lost Soul, ищешь тесты своего цп и которого собираешься брать, смотришь на прибавку в производительность и цену, и решаешь надо оно тебе или нет.

http://www.easycom.com.ua/cpu/intel_core_2_duo_e7200/?id=510&lang=ru&id_result_compare_1=110&id_result_compare_2=817&id_result_compare_3=762&id_result_compare_4=706#graphics
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 08:27:05 от Ogr »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июль 2014, 10:07:18 »
1. Стоит ли вообще покупать проц или стоит ли покупать б/у проц?
Б/у, почему бы и нет? Имхо, это оптимальный вариант в старый комп.

2. Самый топовый?
Самый быстрый двухъядерник Core2 due E8600  3.33Ghz  65 Watt. - 60-80$
Самый быстрый 4ядерник Core2 quad 9650 3Ghz 95 Watt. - от 140$
Пруф - http://ru.aliexpress.com/item/Q9650-Original-Intel-Core2-Quad-Q9650-CPU-3-0GHz-12MB-FSB-1333-LGA775-CPU-for-Desktop/1884515682.html?s=p и т.п.
Барыги могут толкать от 100$ до бесконечности.
Можно найти 2.4ghz Q6600 и т.п. в районе 60$.

3. Если совсем дохлый ноунейм стоит, то имеет смысл поставить что-то получше. Поставишь свой куллер, прогонишь бенчмарком и посмотришь.. В простое должен где-то 30 градусов быть, в среднем 50, под нагрузкой до 70 наверное дойдёт. Не знаю как самый топ, но для Q6600 и Е8600 это характерно.

4. Гарантий не даю, но должна.
Написано же, что поддерживает Wolfdale и Yorkfield 45нм. Не думаю, что с этим будут проблемы.

5. Смотря какой купишь. Но я бы не питал иллюзий, можешь сильного прироста не заметить. Смотря для чего нужно. Dolphin всё равно не вытянет фуллспид. Пруф: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AunYlOAfGABxdFQ0UzJyTFAxbzZhYWtGcGwySlRFa1E#gid=0
Эмуль PS2 со спидхаками - очень может быть. E8600 не вытягивает, инфа 100%. А там 3.3ghz. Но если перекинуть спидхаком часть на третее ядро, то скорее всего будет фуллспид даже в Грандии 3 и NFS:HP2.
При переходе с E7200 разницы с E8600 не заметишь. Если проапгрейдишь до четырехядерника Q6600, то тоже разницы большой не заметишь. Но, так как мода пошла делать игры под 4 ядра, то в новые игры поиграешь, хотя Q6600 всё равно слабоват. Т.е. понятно, что Q6600 лучше E7200 - два дополнительных ядра. Увидишь ли это? В старых играх - нет (Готика3 и т.п.). Какой-нибудь Skyrim и так пойдёт. А вот во всяких там вульфенштейнах новых и грядущих играх активно юзающих 4 ядра - прирост будет. Особенно если играть на высоких разрешениях, они нагружают процессор.
Core2 quad 9650 слишком переоценен, как имхо. Если не хочешь переплачивать - не брать, больше маркетинга и понта, чем прироста производительности. Проще уже новый системник собирать на Атлоне.

6. Не знал про это, но звучит заманчиво. Нужен переходник-плёнка и небольшая модификация слота (отрезать ушки). Зато цена ниже. Ну не сказал бы, что очень значительно. Q6600 2.4ghz стоит - 60$.  Xeon X5460 3.16GHZ - тоже около 60$

« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 10:19:44 от cptPauer »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Покупка б\\у процессора.
« Ответ #3 : 07 Июль 2014, 10:29:12 »
Цитата: cptPauer
А там 3.3ghz. Но если перекинуть спидхаком часть на третее ядро, то скорее всего будет фуллспид даже в Грандии 3 и NFS:HP2.

нужно смотреть не просто кол-во потоков, а еще сколько процессорного времени каждый из них занимает. вообщем, получишь прибавку 10-20%.
А вот во всяких там вульфенштейнах новых и грядущих играх активно юзающих 4 ядра - прирост будет.

Watch Dogs загружает и5 на 40-60%. вот тебе и активно юзанье 4 ядер... как было 2,5, так и осталось.

Добавлено позже:
2. Самый топовый? Самый быстрый двухъядерник Core2 due E8600  3.33Ghz  65 Watt. - 60-80$Самый быстрый 4ядерник Core2 quad 9650 3Ghz 95 Watt. - от 140$Пруф - http://ru.aliexpress.com/item/Q9650-Original-Intel-Core2-Quad-Q9650-CPU-3-0GHz-12MB-FSB-1333-LGA775-CPU-for-Desktop/1884515682.html?s=p и т.п.Барыги могут толкать от 100$ до бесконечности.Можно найти 2.4ghz Q6600 и т.п. в районе 60$.

а если посмотреть тесты и предложения:
http://www.easycom.com.ua/cpu/intel_core_2_duo_e7200/?id=510&lang=ru&id_result_compare_1=341&id_result_compare_2=817&id_result_compare_3=594&id_result_compare_4=781#graphics
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Intel-Core-I3-550-3-2GHz-4MB-LGA1156-CPU-Good-Condition-100-Original-I3/1709975353.html

понимаешь, что толку в отдельных приложениях будет ощутимо больше, если на 150$ взять i3 550 и к нему ещё  БУ мать и память.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 11:06:15 от Ogr »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Июль 2014, 11:15:28 »
Цитата
нужно смотреть не просто кол-во потоков, а еще сколько процессорного времени каждый из них занимает. вообщем, получишь прибавку 10-20%.
Короче, фуллспида в таком случае может и не быть. Там поток EE грузит на 100%, а второе ядро простаивает на 40%. А так как EE не распараллеливает, то 3ghz может и не хватить. Но, если Q9650 подразогнать, хотя бы до 3.5ghz, то должен потянуть эти игры фуллспид.
Цитата
понимаешь, что толку в отдельных приложениях будет ощутимо больше, если на 150$ взять i3 550 и к нему ещё  БУ мать и память.
Кстати, ещё и старое барахло из системника можно продать  :)

Еще, можно этот E7200  подразогнать до 3ghz (до 2.8 наверняка ведь погонится запросто), а потом и менять уже железо целиком, когда будет суровая необходимость.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 11:30:15 от cptPauer »

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Июль 2014, 12:59:22 »
Ох вы меня загрузили товарищи :blush: На самом деле в ПЕРВУЮ очередь меня интересует редактирование видео, посему и захотелось пошустрее что-нибудь. А так вроде все игры идут потихоньку. У друга комп намного лучше, а по сути все не так радужно. Что мой ложится на лопатки при включении tressFX и тесселяции в томб райдере последнем, что его.

Какому из этих звонить? http://www.avito.ru/novosibirsk/tovary_dlya_kompyutera/komplektuyuschie/protsessory?q=core+2+quad

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июль 2014, 13:09:53 »
Цитата: Lost Soul
На самом деле в ПЕРВУЮ очередь меня интересует редактирование видео, посему и захотелось пошустрее что-нибудь.

видео карту меняй, а не цп. ибо вид.редакторы на OpenCL (выполняется на конвейерах ВК) в разы уделывают цп.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июль 2014, 13:45:57 »
Цитата
Что мой ложится на лопатки при включении tressFX и тесселяции в томб райдере последнем, что его.
Заменишь проц и всё равно будет ложится  :)
Вот тесты разных конфигов и процессоров в Tomb Raider: http://www.overclockers.ru/lab/52608_2/Tomb_Raider_testirovanie_proizvoditelnosti.html
GTX 650Ti это самый минимум, который рекомендуют. У меня тормозит на такой в последней трети игры.
Цитата
ибо вид.редакторы на OpenCL (выполняется на конвейерах ВК) в разы уделывают цп.

Не всё так радужно, имхо. Кодил через imToo Video Converter (Помоему единственная прога, какая нормально использвует Cuda) своей GTX 650Ti, так проц обгоняло совсем не существенно. И это при том, что для софтвара есть хороший кодек, а видяхой получается мыло и всегда ограничен жесткими рамками не лучшего кодера. Никто вроде бы своего под Cuda не сделал своего, все юзают инструментарий, что nVidia дала. И получается заметно хуже в качестве, чем если закодить через софтварный.
То что у меня получалось, только подтверждало это. Может быть через последний премьер как-то подругому, но я крайне сумневаюсь в этом.
Q9650 будет кодить быстрее 650Ti, если кодек поддерживает SSE4
Цитата
На самом деле в ПЕРВУЮ очередь меня интересует редактирование видео, посему и захотелось пошустрее что-нибудь.
Для видео точно прирост заметный будет, многоядерный однозначно решает.
Цитата
Какому из этих звонить?
Так на сколько денег есть, тому и звонить  :D
Вроде бы за 100$ продают  Core2Quad Q9650, это на 40$ дешевле чем на алиэкспресс и не такая уж и плохая цена (если не принимать во внимание, что если не спешить, то можно собрать на i3).  Даже вон за  2 800 руб есть.

Q6600 за 2000тыс хз.  :neznayu: Будет кодить в 2 раза быстрее, чем у тебя теперь. Теоретически. Если это надо и денег на дороже жалко, то почему бы и нет.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 14:05:26 от cptPauer »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Июль 2014, 14:04:08 »
Не всё так радужно, имхо. Кодил через imToo Video Converter (Помоему единственная прога, какая нормально использвует Cuda) своей GTX 650Ti, так проц обгоняло совсем не существенно. И это при том, что для софтвара есть хороший кодек, а видяхой получается мыло и всегда ограничен жесткими рамками не лучшего кодера. Никто вроде бы своего под Cuda не сделал своего, все юзают инструментарий, что nVidia дала. И получается заметно хуже в качестве, чем если закодить через софтварный.То что у меня получалось, только подтверждало это. Может быть через последний премьер как-то подругому, но я крайне сумневаюсь в этом.Q9650 будет кодить быстрее 650Ti, если кодек поддерживает SSE4

графики на тестах говорят об обратном http://www.3dnews.ru/621988 , в 2-4 раза обгоняя рендером на вк рендер на цп... и потом, было бы оно действительно плохого качества, на него бы давно плюнули. а по запросу куча тестов вк в граф.ред. лезет. Lost Soul, советую найти форум где занимаются ред.видео, и там уточнить на этот счёт.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Июль 2014, 14:12:18 »
Так вот на форумах, где занимаются видео почитаешь и не все так радужно..
Вот комменты с хабра:
И мыло, и размер больше, и софт ограниченный.
Прогресс на месте не стоит, может и сделали чего. Но раньше кодеры оставляли желать лучшего. Говорят, у Intel новые решения кодят получше. Но это не относится к процам под сокет 775.
Sony Vegas Pro 11 не юзал, ничего сказать не могу. Так бы запостил сравнение. Я вообще вегаса не люблю, у меня старый премьер.
VirtualDub кодит процем точно. А самый расхваленный кодировщик - кодит мыло. И чем кодить тогда?  :neznayu:
 У меня реально GTX650Ti не сильно обгоняет проц в imToo Video Converter. За другие кодеры ничего не скажу. Ну, в некоторых случаях пусть даже в два раза быстрее (хоть это и не так), при этом качество хуже. Часто пользуюсь VirtuaDub, там хороший деинтерлейсер. И видяха вообще там ни к чему. Лучше просто оставить на ночь и пусть кодится, чем быстро прогнать в УГ.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 14:29:27 от cptPauer »

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Июль 2014, 06:31:02 »
Нет ребят, для видео как раз проц нужен, видяха только для наложения и все, да и то нормальный проц должен и эффекты тянуть нормально. С помощью видюхи можно по быстрому перекодить фильм "шоб бабуле на флешку влез".

А так в целом я не маньяк какой-нибудь, если уж брать новый комп, то тысяч за 50-60, меньше смысла не вижу, собрали другу на амд машину за 30 штук, так она не на много лучше моей.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Июль 2014, 07:18:32 »
собрали другу на амд машину за 30 штук, так она не на много лучше моей.

надо полагать, в плане работы с видео? тогда смотри сколько ядер у него грузятся при работе с ним. может получится, что тебе замена на Core2Quad Q9650 будет практически как мёртвому припарка.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Июль 2014, 09:35:31 »
Ogr, При рендеринге будет использоваться больше ядер с большей тактовой частотой и большим кэшем второго уровня. По идее должен рендерить в 1,5-2 раза быстрее, единственное меня смущает , не загнется ли материнка.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Июль 2014, 11:37:45 »
При рендеринге будет использоваться больше ядер с большей тактовой частотой и большим кэшем второго уровня. По идее должен рендерить в 1,5-2 раза быстрее

только при условии того, что конкретное приложение в состоянии задействовать выч.мощ. 4х ядер на 90%. что не факт, пока не убедишься.