Автор Тема: Не работает SEGA Mega Drive 2 модель HAA-2502  (Прочитано 11529 раз)

Оффлайн TetAP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста починить приставку. Приставка древняя, появилась у нас еще лет 20 назад (может меньше). Написано на ней SEGA Mega Drive 2 модель HAA-2502, якобы сделана в Японии, фото микросхемы прилагается.
Суть в том, что приставка изначально не работала и была заброшена в дальний угол,но сравнительно не давно была откопана и появилось желание её починить. При включении появляется черный экран и небольшой шум, не зависимо от того вставлен картридж или нет (это при подключении через аудио/видео). При подключении "через антену" и настройке появляются вертикальные полосы желто-зеленого цвета и шум гораздо сильнее (проявляются только при включении со вставленным картриджем). Плата чистая, как будто только что с завода, видимых повреждений нет. Всё что мог проверить - проверил: конденсаторы не вздувшиеся, диоды целые, стабилизаторы как и положено выдают 5В, правда греются не слабо, но, думаю, так и должно быть, не зря ведь на них радиатор.
Была мысль по поводу региональной защиты или чего то там, но так и не разобрался, не нашел такой же приставки в интернете, да и сомневаюсь, что это влияет.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2014, 13:56:03 от TetAP »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Не работает SEGA Mega Drive 2 модель HAA-2502
« Ответ #1 : 21 Июль 2014, 13:43:32 »
Это не HAA-2502 и сделана не в Японии. Это клон. Старый, достаточно прилично сделанный. По элементной базе соответствует МД1 первых версий, но запихнут в корпус как у МД2. Соответственно и звук сделан как у МД2, без телефонного усилителя

Есть некоторое подозрение, что вылетела ТА-04  :-\

Микросхема чистая, как будто только что с завода, видимых повреждений нет.
Я так понимаю, имеется в виду плата

Оффлайн TetAP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июль 2014, 13:55:07 »
Это не HAA-2502 и сделана не в Японии. Это клон. Старый, достаточно прилично сделанный.
Я так и подумал.
Есть некоторое подозрение, что вылетела ТА-04  :-\
Я так понимаю, имеется в виду плата
Да, Вы правы, плата. Если вылетела ТА-04, значит приставка всего лишь кусок электронного мусора. Можно ли в этом как-то убедиться, имея на руках только мультиметр? И каковы возможные причины выхода из строя ТА-04?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июль 2014, 13:57:37 »
Наверно можно, но это я смогу сказать чуть позже

Оффлайн TetAP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июль 2014, 13:58:18 »
Наверно можно, но это я смогу сказать чуть позже

Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июль 2014, 14:35:13 »
Для начала можно проверить не греется ли ещё что-то, кроме стабилизаторов, в первую очередь ТА-04

Оффлайн TetAP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июль 2014, 16:06:41 »
Проверил, помимо стабилизаторов так сильно ничего не греется. ТА-04 холодный, немного греются (градусов 40): MC68000P10, ТА-06, а также 2 черных модуля (написано u1 и u2, не знаю как называются), вторая фотография правый верхний угол.
Кстати, на используемом блоке питания есть картинка для определения полярности штекера: по центру "+", с краю "-". При измерении оказалось, что это не соответствует действительности, т.е. наоборот: по центру "-", с краю "+". Как и на новых пиратских консолях. К чему может привести смена полярности (а может уже привела из-за не соответствия)?
« Последнее редактирование: 21 Июль 2014, 16:19:47 от TetAP »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июль 2014, 16:36:43 »
TetAP,  тыже говорил вроде что +5 вольт присутствует на выходе кренок? если это так, то полярность попутана не может быть поидее.

Оффлайн TetAP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июль 2014, 17:28:04 »
TetAP,  тыже говорил вроде что +5 вольт присутствует на выходе кренок? если это так, то полярность попутана не может быть поидее.
Согласен, значит ошибка в маркировке на БП.

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июль 2014, 17:38:56 »
Это не HAA-2502 и сделана не в Японии. Это клон. Старый, достаточно прилично сделанный. По элементной базе соответствует МД1 первых версий, но запихнут в корпус как у МД2. Соответственно и звук сделан как у МД2, без телефонного усилителя

Rumata, что ты имееш ввиду сделаный как в мд 2 там же стоит ta 07 ?
« Последнее редактирование: 21 Июль 2014, 19:36:30 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июль 2014, 19:35:52 »
U1 и U2 - это видеопамять.
Включить питание в обратной полярности не получится, там диоды (D1 и D2 рядом с ТА-06)
На счет ТА-04. Можно замерить сопротивление между контактами А32 и В32 на слоте (маркировка на плате имеется). Должно быть порядка 6 - 7 кОм

zxcvbnm5110, дочитать фразу до конца можно?
без телефонного усилителя
Кстати, были МД2 и с отдельной Ямахой

Оффлайн TetAP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Июль 2014, 19:51:54 »
На счет ТА-04. Можно замерить сопротивление между контактами А32 и В32 на слоте (маркировка на плате имеется). Должно быть порядка 6 - 7 кОм
Замерил: 8,5 кОм.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Июль 2014, 19:54:50 »
Какая интересная компоновка! Я такую не видел. Но это очень странно: отделить аналоговую часть и оградить ее землей чтобы потом к ней через всю плату и самый сок цифровой части тянуть сигналы...

Я ТА-04 проверяю так: поднимаю лапку с CE0 и формирую его сам с помощью 2х диодов и одного сопротивления.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Июль 2014, 20:25:12 »
А у нас таких много проходило. Что приятно, очень хороший монтаж, не в ручную паяно.
Для ТА-04 я пока предлагаю, так сказать, безоперационные методы. Именно для предварительной диагностики. Можно, кстати, и сигнал с CD бросить, но только для мелких картриджей, до 2 Мб

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Июль 2014, 20:34:04 »
Rumata, что значит телефонный усилитель, выход на наушники ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Июль 2014, 20:42:15 »
Да, по-умному наушники телефонами называются  :D

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Июль 2014, 22:18:47 »
А у нас таких много проходило. Что приятно, очень хороший монтаж, не в ручную паяно.
Да, собрано добротно. Но я не про это. И даже не про расположение аналоговой части за гнездом - подобных плат было несколько у нас (обычно там ставили М68К и/или его ОЗУ). Меня заинтересовало расположение ТА-04 и ТА-05. Ну и как результат - всего остального.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Июль 2014, 19:26:25 »
Я ТА-04 проверяю так: поднимаю лапку с CE0 и формирую его сам с помощью 2х диодов и одного сопротивления.
Можно поподробнее, интересно.

Оффлайн vadlom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не работает SEGA Mega Drive 2 модель HAA-2502
« Ответ #18 : 07 Август 2017, 00:01:52 »
Привет, ребят. А у меня похожий клон работает,модель та же, куплен в мае 99, произведён не знаю когда, pal, мегакея нет, назрела у меня по нему пара вопросов, будьте добры подскажите. По композиту выдаёт немного вертикальных полос на лучевом телевизоре, тобишь не обрезание картинки сверху и снизу (а оно есть), на led не очень понятен результат, кабель ргб-скарт в пути, я прочитал что он решит эту проблему, но хотелось бы знать, можно ли сделать что-то с самой аппаратной частью? Звук, он странноват, как бы не правильное микширование звуков и музыки, я нашёл плату усилителя на NE4558 в блоге товарища Альтмера, он делал модификацию на не похожей на мой клон плате, тык вот, решит ли такая плата вопрос со звуком? Плата горяча, в разобранном виде не трогал что именно греется, могут ли это быть транзисторы (транзисторы?), которые на радиаторах и возможно ли решение этой проблемы, например их заменой? Сам я в электроннике 0, плату собрать рабочую могу по готовой схеме, но всё остальное сделает мой знакомый электронщик, просто сидеть мозговать со старой приставкой это не в его стиле, а вот приехать и сказать что нужно именно сделать уже с комплектующими - это без проблем.
« Последнее редактирование: 07 Август 2017, 00:08:22 от vadlom »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не работает SEGA Mega Drive 2 модель HAA-2502
« Ответ #19 : 08 Август 2017, 00:50:41 »
Цитата
По композиту выдаёт немного вертикальных полос на лучевом телевизоре
смириться или использовать RGB подключение
Цитата
Плата горяча, в разобранном виде не трогал что именно греется, могут ли это быть транзисторы (транзисторы?), которые на радиаторах и возможно ли решение этой проблемы, например их заменой?
это не транзисторы, а линейные стабилизаторы напряжения на +5 Вольт каждый (в народе называют КРЕНКА). Они греются даже в оригинал консолях прилично (по начинке, схема твоего клона почти соответствует MD1, но собрана в корпусе MD2), проверить мультиметром их выходные напряжения, оно должно быть около +5 Вольт у каждой, то тогда ничего не нужно менять.