Автор Тема: Не вкл sega 32x  (Прочитано 6775 раз)

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не вкл sega 32x
« : 29 Июль 2014, 00:45:06 »
не нашел тем по неисправностям 32х, создал новую поэтому

ничего не выводит на экран 32х. обычные игры через него запускаются, но если подключить телевизор к нему никакого сигнала нет. шлейфы внутри проверил, все нормально. чипы вроде как слегка греются, но ни по композиту ни по ргб ничего не выводит. что можно посмотреть?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Re: Не вкл sega 32x
« Ответ #1 : 29 Июль 2014, 01:25:51 »
Как то всё сумбурно, рассказано, ничего не понятно, из сего текста. Сега 32х всего лишь дополнение в виде не работающего отдельно модуля к мегадрайву. И если правильно понял то мегадрайв работает что-ли? И если нет вывода изображения на экран, то с чего вывод что вообще что-то работает? Или это какая китайская поделка с именем 32Х?

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июль 2014, 01:58:59 »
ну ессно 32х к приставке подключена

звук есть как оказалось, видео нет.

сейчас подключил к монитору по композиту и он увидел какой-то сигнал. периодически с черного экрана переключается на синий (видимо сигнал пропадает) и время от времени появляется картинка но с нарушенной синхронизацией.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Июль 2014, 02:17:07 »
Хм, не силён в этом вопросе. Но как вариант регионы не совпадают?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Июль 2014, 03:34:07 »
Домодился?  :lol:
Проверяй что мог спалить по питанию.

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Июль 2014, 19:19:57 »
все нормально уже. для 32х нужен обязательно csync с приставки. по композиту не понимает синхронизацию. это совет тем кто сам захочет кабель сделать.

джэил бары сильные на 32х. Удалось их победить припаяв 47мкф одной ногой к земле другой к подстрочечной, или как он правильно она правильно называется, емкости. Теперь картинка на 32х играх идеальная. Оказалось что на генезисе тоже небольшая полосатость присутствует
« Последнее редактирование: 29 Июль 2014, 22:07:35 от anthony »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Август 2014, 19:29:51 »
Тоже припаял кондёр на своей 32х. Полосы исчезли. Спасибо anthony:drinks:

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Август 2014, 23:10:07 »
продолжу здесь же со своими проблемами. тут на сайте есть набор ромов игры earth worm 1. через 32х у меня не идет ничего кроме варинта какой-то хакерской группы (их заставка появляется вначале), [t] такое обозначение рома, на прочих зависает в самом начале игры. если запускать через генезис, то все нормально, идут все варианты. можно ли как-то узнать в чем отличие этих ромов, чтобы понять что именно не нравится 32х? еще игра темпо зависает тоже в самом начале, но тут всего один ром, выбирать не из чего. какая-то несовместимость у этого 32х, хочу разобраться в чем именно

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Август 2014, 23:50:02 »
Ничего не понимаю. :debile: Ты что, один и тот же РОМ запускаешь на 32Х и на Genesis?

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Август 2014, 00:09:05 »
конечно один. 32х полностью прозрачна

Добавлено позже:
блин, последний пункт этого бюллетеня http://console5.com/wiki/File:Sega_32X_Service_Bulletins.pdf оказался довольно вредным. поставив обратно с78 игры перечисленные выше перестали зависать сразу, но стали зависать немного погодя. капризная хреновина
« Последнее редактирование: 30 Август 2014, 00:34:41 от anthony »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Август 2014, 00:44:06 »
То есть у тебя Genesis 1? Можно вообще детали сообщать сразу? Телепатов нет.

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Август 2014, 01:18:12 »
да я сам с собой, чтобы думать не скучно было...

короче, в моем случае помогла операция №2 из бюллетеня и №4 без отпайки с78. сейчас обе игры работают. еще надо бы радиаторы наклеить на оба процессора для стабильности. проблема с темпо была в том, что 32х отрисовывает только часть (спрайты), а фон генезис рисует. синхронизация у них нарушалась, поэтому висло

надо еще шлейфы на 32х заменить на провода с пайкой, тогда вообще все хорошо будет

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Октябрь 2014, 16:17:50 »
Я конечно понимаю, что тема конденсаторов многих может раздразать уже. Словно панацея, что истиной не является конечно.
Как выше писал, от джилбаров избавился (конденсатором ядрить  :lol:). Но, был ещё косяк, это помехи "волны", движущиеся по диагонали. Особо заметны на сером фоне. Серый фон вообще всю шнягу наружу выводит + LCD телек. Проверял на трёх консолях, VA1, VA3, VA4. Как только 32х отключаешь, их нет. Сначала забил, списывал всё на наводки на кабель или может особенность работы аддона, хз. Со звуком тоже не айс было, какой-то он глуховатый, не сочный. Так вот решил я всё же плотнее заняться и выковырил все до единого кондёра из 32х. Стояли там какие то "Chhsi"
О таких не слышал, пробил по инету.., ёшкин кот, они во всех чёрных списках какие только возможно. Как так получилось, не понятно. В Сегах Рубиконы, Эльны, Матсушиты, а тут такое. Короче заменил все, заморачиваться с электролитами Ничикон не стал, честно говоря жаба придушила, ставил Epcos (TDK), некоторые полимеры muRata. И разрази меня гром, если я вру, нет теперь "волн", звук ожил. Картинка без единой мизерной помехи, чёткая как нарисована прям. Вот такие дела.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2014, 06:13:59 от Meiso »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Октябрь 2014, 18:27:50 »
Всяко бывает. Всё же приставки не military / aerospace. Ну и потом компоненты сначала ставятся в аппаратуру, а уж потом, по результатам, попадают в разные списки

Оффлайн FRAGGER9446

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Март 2015, 22:21:31 »
ничего не выводит на экран 32х. обычные игры через него запускаются, но если подключить телевизор к нему никакого сигнала нет.
А видеокабель с md на 32x(как на voodoo) забыли втыкнуть ,а??

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Март 2015, 23:33:24 »
Не прошло и пол-года...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Март 2015, 23:40:58 »
Нет, почему же, прошло  :D

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Март 2015, 16:13:33 »
Коль подняли тему, одну особенность работы девайса приметил. Он шумит. Да шумит так, словно механизм внутри работает)) Вероятно катушка.
Не охото мне свой разбирать, нашёл в инете фото:

Но у меня она без защитной плёнки. Вот подумал, мож её пролачить? Или заменить.. Кто-нибуль знает какая именно там стоит, её параметры?
Или не чинить то, что работает?  :)
-
Кстати, о ранее сказанном, о конденсаторах. Вот даже на фото Рубиконы. Странный девайс у меня... спецвыпуск ядрён  :lol:
« Последнее редактирование: 11 Март 2015, 16:41:31 от Meiso »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Март 2015, 16:21:23 »
Катушка должна скорее пищать.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Март 2015, 16:35:44 »
А что же там может такие звуки издавать? Вот семпл, записан плохо конечно, шумы, но тот звук, о котором говорю, там прослушивается, не обращая внимания на фон.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Март 2015, 18:11:41 »
Занятно. Как-то я привык, что преобразователи работают на более высоких частотах. Для MC34063 вроде типовая частота 33 кГц. Хотя кто знает, может биения какие.
Надо в разобранном виде послушать, может быт можно будет источник локализовать. Катушка там, если что, 330 мкГн, ток не менее 1 А

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Март 2015, 19:01:55 »
В том-то и дело, свистят дроссели обычно. В видюхах например. Я сам такое впервые слышу.
Завтра днём раберу. Послушаю, видос сниму может даже.
-
-
Разобрал. Выяснил что издаёт звук. И это не катушка. Это защитный экран, вернее, я не уверен на все сто, что это он сам, может способствует просто. Звук особо слышен из р-на процессоров. Мистика какая-то... Вот видео (громкость на полную делайте):
Когда снимаешь его, звук пропадает.
Ещё одн нюанс. В отверстие для картриджа вставляются две пластины (шли в комплекте с 32х). Вот если их снимаешь, то шум пропадает.
Теперь я вообще в затыке. Как локализовать знаю - тупо убрать пластины или экран. Но вот как убрать шум, чтоб это не снимать (ведь они предусмотрены производителем), хз. И почему этот звук появляется и плохо ли это вообще? Короче вопросов стало только больше.
И ещё момент, шум, его громкость, тональность, тембр зависят от того, что на экране происходит. И от того, какая игра. Чем "тяжелее" игруха, тем более явно его слышно.
Это сами пластины:
« Последнее редактирование: 12 Март 2015, 14:20:22 от Meiso »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Март 2015, 14:22:26 »
 :-\ Задумчиво. Пока что никакого осмысленного ответа у меня нет. Это механический резонанс или какая токовая петля образуется?
Шум - это, конечно, не правильно. Думаю, по крайней мере пластины можно безболезненно снять. На самом деле все эти экраны нужны исключительно для электромагнитной совместимости  :)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Март 2015, 15:03:08 »
Те пластины контактируют с экраном в консоли. Т.е. образуется общий экран с аддоном. Если эту "связь" разорвать, то шум исчезает. Но причина.... и что шумит... Очень хотел бы знать...

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Март 2015, 20:31:54 »
Катушка магнитно взаимодействует с экраном а тот преобразует это в звук, как динамик. Вариант правдоподобный потому что звук резко пропадает когда на видео сдвигают именно часть возле катушки. Попробуйте снять экран, развернуть и подставить к катушке слева и послушать.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Март 2015, 22:22:12 »
HardWareMan, а как же тогда объяснить взаимосвязь с пластинами в слоте? Вот сейчас убрал пластины, а экран внутри аддона оставил. Шума нет.
Кстати, звук пропадает тогда, когда верхняя часть экрана не контактирует с нижней. Если просто его подносить, ничего не шумит.
Но.., однако, я тоже склоняюсь к тому, что в катушке "собака порыта". Читал на sega16.com, что эти шумы из-за неё. Причём, попадаются два типа катушки, синяя, как на фото выше, я обвёл её, она не шумит. И чёрная, без плёнки, вот именно такая у меня и стоит. И там говорят, что она не хорошая (после кондеев из чёрного списка не удивлён). Может имеет смысл её заменить.
Так же советуют понизить напряжение с блока, грят шум пропадает. Но это не вариант для меня. Всё же наверное придётся катушку менять. Между прочим, может с номиналом катушки что-нить помудрить?
« Последнее редактирование: 12 Март 2015, 22:40:03 от Meiso »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Март 2015, 22:56:22 »
Честно говоря, особых идей нет. Преобразователь по идее должен работать с частотой не менее 20 кГц, то есть его вообще не должно быть слышно.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Март 2015, 23:28:29 »
Шум-то не от неё. От чего, не понятно. Но она видимо причина его возникновения где-то.... :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Март 2015, 23:57:22 »
Причина в импульсных цепях, других вариантов нет.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 14 Март 2015, 13:34:32 »
Попробовал я покрутить-повертеть верхний экран вокруг да около катушки, как говорил тов. HardWareMan. Да, именно катушка камень преткновения.
Сделал из фольги экран для катушки. Шум уменьшился вдвое. Но совсем не пропал.
Буду её менять. Нужно и этот вариант попробовать. Хочу точку поставить в этом вопросе. Если смогу...