Безусловно существует ряд жанров/игр, как я их называю - эволюционный. Т.е. когда спустя годы, улучшается все, в основном графика и управление конечно. Это бесконечные спортивные игры, файтинги, гонки. FPS и TPS к таковым так же можно отнести, но как выше уже написали, жанр был значительно переработан и не смотря на то, что суть осталась прежней, играется уже совершенно по другому. А вот в те же старые гонки смысла играть особо действительно нет. Ну или файтинги? Персонажей мало, графика плохая, приемов мало. Какой смысл в них играть, когда в новых все тоже самое, но только больше и лучше? В старые игры имеет смысл играть, когда в новых прослеживается деградация. Например в Систем шок 2 играть куда интереснее, чем в Биошок, ибо он глубже и сложнее, поэтому играть в него имеет смысл.
Ну а вообще все индивидуально. Я например абсолютно не перевариваю старые части Tomb Raider (вплоть до Legend, начиная с неё, играть уже можно), первые 2 части TES (Arena и Daggerfall), да и в Морровинд наверное сейчас вряд-ли соглашусь играть, хотя в свое время задрочил его по максимуму. Alone In The Dark так же вызывает отвращение, благо посмотрел стримы от Борьки и понял, что сам бы я точно не стал в них играть. Многие другие DOS игры так же отвратительно играются и смотрятся. Но в то же время я навернул уже 2 части King's Field и продолжаю мучить серию, прошел первые две части Oddworld с удовольствием, прежде чем начать играть в 3 и 4 части этой серии. Прошел оба дума, blood и Redneck Rampage. При этом эти игры не попадались мне в детстве, так что никакой ностальгией тут и не пахнет.