Автор Тема: Тихий, низкий и глухой звук на SMD2  (Прочитано 9513 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Тихий, низкий и глухой звук на SMD2
« : 14 Август 2014, 21:08:38 »
Всем привет! Недавно заказал себе б/у SMD 2. Сегодня пришла посылка. Консоль вроде из 90-х, китайщина Mega Drive 2 Model № ZW-162. Работает она отлично, но есть одно "но" - звук. Он перенасыщен низкими частотами, искажен, приглушен и имеет фон (гул), который особенно слышно в паузах музыки. В общем, лучше прослушайте аудиозапись.
 Кнопка сброса была окислена. За пару минут работы 7805 сильно нагревается. Других грехов не обнаружено (кондёры визуально целы, замыканий и обрывов не обнаружено). Юзал блоки питания 10в 850мА и 9в 600мА - разницы нет. Подключаюсь по RCA (AV).
Товарищи, прошу вас о помощи! Куда копать? О сегах почти ничего не знаю, лопатил только дендики. Хотелось бы наладить звук, да и нагрев 7805 напрягает :(
Фото платы:
Оригиналы лежат тут: http://simon-belmont.spaces.ru/files/?Dir=4928256 (три последних фотки весом 1.7 - 2.0 мб)
Аудиозаписи лежат тут: http://simon-belmont.spaces.ru/files/?Dir=4928374
« Последнее редактирование: 14 Август 2014, 21:23:53 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Тихий, низкий и глухой звук на SMD2
« Ответ #1 : 14 Август 2014, 21:23:31 »
Делай какой-нибудь аудио мод, или разбирайся с тем, что стоит на плате  :neznayu:
А нагрев чего напрягает?
Фона в записи не услышал, есть наводки от видео
Консоль вроде из 90-х
Запарили вы, ребята, своим "из 90-х"  :lol: Хочется, чтоб как в детстве? Так вот оно "как в детстве". А хочется чего-то нормального, так и покупать надо нормальное
PS
Лишние картиночки я, с твоего позволения, приберу. Достаточно одного вида платы

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Август 2014, 21:32:03 »
Может и наводки, но это пол беды. А вот глухость и сильные низы - это беда. У меня на новоделе и то не было такой проблемы, звук был чистым. А "из 90-х" - это я так, к слову, чтобы было понятно, что не новодел а-ля New Game.
Я даже не знаю, куда копать. Есть подозрение на кондёр, вот только какой из этой кучи стоит поменять - для меня загадка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Август 2014, 21:50:17 »
А "из 90-х" - это я так, к слову, чтобы было понятно, что не новодел а-ля New Game.
Это всё мифы и легенды эпохи НТР  :lol: Если какой-то хлам сделали 15 лет назад, то это не значит, что он лучше современного.  :lol: И НьюГейм, кстати, никогда не был хуже своих коллег - конкурентов
У меня на новоделе и то не было такой проблемы, звук был чистым.
Вот и я о том же, не всё старое хорошее. И зачем тогда было этот покупать?
Есть подозрение на кондёр, вот только какой из этой кучи стоит поменять - для меня загадка.
Ну поменяй все, не та цена вопроса, что бы долго думать.  :lol: Хуже всяко не будет

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Август 2014, 22:04:59 »
Цитата
Это всё мифы и легенды эпохи НТР   Если какой-то хлам сделали 15 лет назад, то это не значит, что он лучше современного.   И НьюГейм, кстати, никогда не был хуже своих коллег - конкурентов
Ну, не знаю :) В последнее время только и слышу ругань в адрес НьюГейма.

Цитата
Вот и я о том же, не всё старое хорошее. И зачем тогда было этот покупать?
Тот новодельный клон прожил неделю, после чего перестал реагировать на нажатие крестовины вниз. Так было с любым геймпадом. Я понес его в ремонт, там после диагностики сказали, что хана микросхеме, сегу проще выкинуть. Кстати,  геймпад от неё так-же убил вторую, такую-же сегу, уже не мою. Вот я и взял постарее, думал тут все нормально будет, а фиг там. :(

Нынче есть такая штука: после того,  как я пошевелил детали (слегка, чтобы не соприкасались), появился гул и плывущие белые полосы на экране, которые с более слабым БП становятся синими. Значит, что-то с питанием. Кондёры виноваты?

Добавлено позже:
К стати, вот что вспомнил. На том новоделе однажды замкнули ножки кондёра (он стоял возле слота, а корпус картриджа его "уложил"), в итоге в звуке появился гул, такой как есть сейчас после шевеления деталей. Тогда я вернул кондер в исходное положение и всё прошло. Но тут я грехов не нахожу, вот и думаю, кондёры виноваты, или всё-таки где-то коротит? 7805 таки кипит.

Добавлено позже:
Обнаружил, что TA-06sd тоже сильно накаляется. Это нормально или нет?
« Последнее редактирование: 14 Август 2014, 23:20:19 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Август 2014, 14:33:07 »
Кондёры виноваты?
Ты виноват, нефиг шевелить было  :D Смотри монтаж, выводы тех же кондёров, явно что-то с чем-то коротит

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Август 2014, 14:41:42 »
Спасибо! Пойду делать тщательный осмотр  :D

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Август 2014, 14:51:32 »
Отписываюсь. В общем, КЗ так и не обнаружено. Гудение - это вообще отдельная история. Виновны, по сути, БП, причём только родные. Пробовал три блока 10в 1.2а. С кариками на капле работает более-менее нормально, но как только запустишь старый карик с микрухами - динамик гудит как трансформаторная будка, а картинка искажается (постоянно плавает в бока, будто телек под водой). Юзал блок 13.5в 1.7а - гул и искажение картинки пропало, но кренка обожгла палец :lol: Юзал блок 9в 600мА (от денди) - тот-же результат. Парадокс o_0 Карики на капле идут нормально с любым блоком питания. В чём прикол? Почему с родными БП такая чушь происходит?

Теперь звук. Выводил стерео, качество не изменилось (оно и понятно :lol:)  Кондёры менял, результат нулевой. Стоит ли менять резисторы? И ещё вот такой тупой вопрос: округлые плоские бежевые детальки, это кондёры или что? Стоит ли их менять?
Я уже даже готов смирится с глухотой этого звука, но громкость повысить бы не мешало, ибо наводки очень громкие в его отношении.
В отличие от всех моих дендиков и полу-дохлых SMD, играя на этой консоли звук телека нужно выкручивать на 20, в то время, как на вышеуказанных консолях с головой хватает громкости 7 - 8.
Кстати, в формировании звука, случайно, не микруха RC3403ADB? Вроде от неё идёт дорожка к выходу (через резюк и кондёр).

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Август 2014, 15:36:41 »
Стоит ли менять резисторы?  округлые плоские бежевые детальки, это кондёры ? Стоит ли их менять?
а если допустим такой вариант , что стоит, то будешь  все менять? o_0  чем тратить время и деньги на замену всего и вся, не проше и дешевле тогда купить еще одну такую рабочую приставку?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Август 2014, 16:21:09 »
а если допустим такой вариант , что стоит, то будешь  все менять? o_0  чем тратить время и деньги на замену всего и вся, не проше и дешевле тогда купить еще одну такую рабочую приставку?

Понимаешь ли, в чём дело... не проще. Это уже четвёртая купленная консоль. НьюГейм здохла через месяц, одна староделка загнулась без видимых причин, у другой староделки вылетел порт джойстика (какого фига - непонятно, ибо обращаюсь аккуратно). И эта ещё дерьмовая попалась. Где гарантии, что очередная приобретённая мною консоль не будет багнутой или присмерти?
Тут дело везения, чтоли :? Люди порой берут сеги за 30 - 40 гривен и те нормально работают, а тут платишь 200 - 300, а оно всё вот такое попадается. Буду менять то да сё, ковырять, пока не достигну результата, либо пойму, что это говно таким запилено изначально. Японку/Американку/Европейку брать не хочу, точнее не в силах (за такие деньги).

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Август 2014, 17:18:38 »
Simon_Belmont, купи хороших аудио кондеров и поменяй в районе аудио обвязки, высоких возможно прибавится и серединка станет получше, я в оригинале менял все на nichicon fine gold, как то

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Август 2014, 17:42:50 »
С питанием более - менее понятно. Когда гул и полосы - это БП тупо не тянет. Понятие "родной" к клонам не применимо, это просто БП, на котором что-то написано, причём оно совершенно не обязательно соответствует истинным параметрам.
Было бы неплохо замерить реальное потребление (в Амперах)
Использовать БП более 10 Вольт не особо рекомендуется, дабы стабилизатор не перегревался.

Со звуком примерно то же. Да, 3403 - это оперционный усилитель, на нём собран звуковой трак. Чтобы увеличить громкость могу предложить увеличить номинал резисторов в обратной связи ОУ  :) Хотя, возможно, уровень наводок тоже увеличится.
Японку/Американку/Европейку брать не хочу, точнее не в силах (за такие деньги).
Есть предложение каждый раз, как захочется купить клон, деньги откладывать в кубышку. Глядишь, через некоторое время соберётся искомая сумма  :)
купи хороших аудио кондеров и поменяй в районе аудио обвязки
А стоимость этих кондёров не превысит стоимость приставки?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Август 2014, 21:36:18 »
Rumata, согласен, глуповато вышло по поводу кондеров, но всеже есил будут денюшки попробовать ему стоит)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Август 2014, 21:37:04 »
Simon_Belmont, купи хороших аудио кондеров и поменяй в районе аудио обвязки, высоких возможно прибавится и серединка станет получше, я в оригинале менял все на nichicon fine gold, как то
Спасибо! А обязательно покупать? У меня есть, откуда их выпаять :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Август 2014, 21:43:12 »
Выпаяй, так часто делают люди  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Август 2014, 21:44:30 »
Правильно, надо все хорошие детали выпаять, а плохие впаять  :D

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Август 2014, 21:48:09 »
Ну так чешутся у человека руки по выпаивать детальки  :wow:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Август 2014, 21:48:22 »
С питанием более - менее понятно. Когда гул и полосы - это БП тупо не тянет. Понятие "родной" к клонам не применимо, это просто БП, на котором что-то написано, причём оно совершенно не обязательно соответствует истинным параметрам.
Было бы неплохо замерить реальное потребление (в Амперах)
Использовать БП более 10 Вольт не особо рекомендуется, дабы стабилизатор не перегревался.

Со звуком примерно то же. Да, 3403 - это оперционный усилитель, на нём собран звуковой трак. Чтобы увеличить громкость могу предложить увеличить номинал резисторов в обратной связи ОУ  :) Хотя, возможно, уровень наводок тоже увеличится.Есть предложение каждый раз, как захочется купить клон, деньги откладывать в кубышку. Глядишь, через некоторое время соберётся искомая сумма  :) А стоимость этих кондёров не превысит стоимость приставки?
Большое спасибо за подробные ответы! :)
А тот мощный БП я и не собирался юзать, боюсь, стаб вылетит от такой мощи :lol: В общем, я подумал и решил, что оно того не стоит, замеры потребления, микрухи и так далее. Заменю кондёры и резюки на крайняк, а если какафония продолжится - пущу нахрен это говно на детали (хотя там тех деталей кот наплакал, но всё-же), а остатки вышвырну на помойку.

На первое время возьму НьюГеймовскую, только сразу 7805 впилю в неё, а дальше видно будет, ибо с моими кредитами об оригинале пока только мечтать :)

Добавлено позже:
Всем ещё раз большое спасибо! Тему можно сносить.  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Август 2014, 21:54:36 »
А тот мощный БП я и не собирался юзать, боюсь, стаб вылетит от такой мощи :lol:
0_0 Что за чушь, пардон? Мощность должна соответствовать потреблению. То, что там написано 1,2 А ещё совершенно не значит, блок способен выдать этот ток. Любая приставка не будет нормально работать, если питания не хватает. Так что есть смысл выяснить в чём проблема. может это БП надо на свалку

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Август 2014, 22:08:00 »
0_0 Что за чушь, пардон? Мощность должна соответствовать потреблению. То, что там написано 1,2 А ещё совершенно не значит, блок способен выдать этот ток. Любая приставка не будет нормально работать, если питания не хватает. Так что есть смысл выяснить в чём проблема. может это БП надо на свалку

Под мощным я имел в виду БП 13,5в 1,7а, и он способен это выдать. Мне его когда-то телемастер запилил по заказу для маленького телевизора, который хавал 14в 1,5а. Работал тот прекрасно:) Стаб кипит от этого БП))

Да, я согласен, что приставка не будет нормально работать, но вот парадокс - от ширпотребного и относительно слабого БП for Dendy приставка пашет нормально с такими кариками, и я сомневаюсь, что он мощнее "сеговского". Телемастер делал замеры, "родной" БП выдаёт вроде 10,7в (на мультиметре узрел), за силу тока не скажу, ибо отошёл на тот момент, но он сказал, что этого питания предостаточно. Думаю, он прав, ибо мужик не промах, давно с техникой на ты, просто этим дерьмом сейчас не стал заниматься, компы и телеки важнее. Сказал, что рад будет видеть в середине осени, но у меня уже душа не лежит к этому говноклону и я не намерен вбухивать в него дополнительную сумму денег. Сам не справлюсь - значит добью)))

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Август 2014, 23:30:26 »
Simon_Belmont, такие которые я говорил нигде не выпаять, есил только из аппаратуры своей дома, усилки там и все такое  :D

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Август 2014, 01:59:12 »
У меня такой клон был. Гул был из-за перегрева кренки. Как поставил нормальный радиатор, всё нормализовалось.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Август 2014, 12:49:47 »
Simon_Belmont, такие которые я говорил нигде не выпаять, есил только из аппаратуры своей дома, усилки там и все такое  :D
А чем хороши именно такие? :)

Добавлено позже:
У меня такой клон был. Гул был из-за перегрева кренки. Как поставил нормальный радиатор, всё нормализовалось.

Это какой же радиатор должен быть?  0_0 У меня вроде не мелкий установлен, нормальный, да и гул ведь сразу появляется, пока кренка ещё холодная.

Добавлено позже:
Ребят, я вот что подумал... Не может ли у меня на картридж идти напруга 3.3 v? Где замерить можно? :? Слыхал, что такие клоны имеют место быть. И ведь карики от Нью Гейма пашут нормально с любым БП, а старые с микрухами начинают гудеть и полосить (причём именно с этими БП).
« Последнее редактирование: 18 Август 2014, 13:10:20 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Август 2014, 13:48:41 »
На картридже и замерить, на контактах слота.
На самом деле на 3,3 картридж просто не запустится, по крайней мере старый

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Август 2014, 16:08:09 »
На картридже и замерить, на контактах слота.
На самом деле на 3,3 картридж просто не запустится, по крайней мере старый

На каких пинах, не подскажешь? Крайние, как на восьмибитках, или другие?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Август 2014, 16:25:51 »
Simon_Belmont, ну они для звука, есть там серии некоторых кондеров используются специально для звука, как например теже ничикон файн голд, использовались в звуковухе асус, когда я ее поломал оттуда их и выпаял, напаял их и еще других ничиконов, что попроще, в обвязку первого мега драйва, там выход для наушников где, ну и слушал, понравилось, звук стал почище и поярче, но тут ситуация немного другая, но в любом случает замена кондеров на хорошие а именно те что для звука, даст результат, но Румата правильно заметил, дорого выйдет если покупать их хотя бы штук 15, там на 1000 может выйти или дороже.,так что дорогое удовольствие, да и использовать такие лучше всеже когда делаешь какойнить ккам мод, там и ОУ можно не плохой взять.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Август 2014, 17:29:43 »
Ребят, я вот что подумал... Не может ли у меня на картридж идти напруга 3.3 v? Где замерить можно? :? Слыхал, что такие клоны имеют место быть. И ведь карики от Нью Гейма пашут нормально с любым БП, а старые с микрухами начинают гудеть и полосить (причём именно с этими БП).
На 3,3 вольта "старые" (на дискретных микрухах) картриджи просто не стартуют, проверено. Да и клоны на 3,3 В, НЯЗ, производятся не так давно. А гудит и полосит элементарно потому, что дискретные микрухи потребляют бОльшую мощность, чем кристалл под соплей, и, видимо, твои блоки просто ее не тянут (такой же эффект был бы, прицепи ты этот недоблок к старому клону на дискретных МС без всяких "3-МС-в-одном-чипе" или оригинальным консолям). На самом деле тому, что на блоке написано, можно не верить в 90% случаев, почти все продаваемые сейчас блоки "для Сеги" имеют выходную мощность хорошо если процентов 70 от заявленной.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Август 2014, 18:00:53 »
На каких пинах, не подскажешь?
Дальний ряд контактов (А), по два крайних с каждой стороны:
А1 - GND
А2 - Ucc
А31 - Ucc
А32 - GND

Да и клоны на 3,3 В, НЯЗ, производятся не так давно.
На самом деле приставки с переключением выпускаются лет 15, переключатель обычно А / В. В современных на слот идёт 5, а на процессор 3,5. На этой плате, возможно, тоже так, по крайней мере понижающие диоды видны. А переключения вроде бы нет

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Август 2014, 18:13:40 »
Дальний ряд контактов (А), по два крайних с каждой стороны:
А1 - GND
А2 - Ucc
А31 - Ucc
А32 - GND
На самом деле приставки с переключением выпускаются лет 15, переключатель обычно А / В. В современных на слот идёт 5, а на процессор 3,5. На этой плате, возможно, тоже так, по крайней мере понижающие диоды видны. А переключения вроде бы нет
Спасибо, буду пробовать:)
А переключатель, кажись, есть. Там, где написано ZW-03 CT2008 - чуть правее есть пятаки B и A, капля припоя на В стоит. Это не оно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Август 2014, 18:38:56 »
Скорее всего оно, хотя по фото трудно понять, что там переключается. Ну и если запаяно, то оперативно не переключается. А переключатель обычно выводится на дно корпуса. Вообще на слоте должно быть +5, иначе вряд ли бы что запускалось.