Всем привет!
Решил приобрести флэш-картридж для своей NES. Конечно же выбор не велик и остановил свой взгляд на Everdrive N8. На стаффпоинте цена периодически поднимается на данный девайс и уже находится на пороге 4000 рублей на 17.08.2014г + доставка...в общем обойдется в среднем 4500-4600 рублей.
Зная о наличии других китайский флэш-картриджей, решил предварительно поискать на али экспрессе. И вот нашел.
Прежде чем купить, решил почитать про это чудо. Продавец честный и на странице с товаром крупными буквами огласил: Это не EVERDRIVE N8, данное устройство выпускается в Китае.
На форуме KRIKZZa нашел подтверждение самого автора оригинального EVERDRIVE N8, что он действительно продал право выпуска данных кариков одному китайскому другу. Далее, шло утверждение, что железо и принцип работы используется тот же, что у EVERDRIVE N8, за исключением того, что китаец добавляет какие-то свои навороты в софт. Якобы всё!
Стоимость найденного мною китайской версии составляла около 3000р + FREESHIPPING
что очень обрадовало. Отодвинув все сомнения о Китае...я решительно нажал ссылку "Купить", далее оплата и заветный трек-номер. Шла посылка очень быстро, дней 14. Получив на почте своё чудо и прибежав домой с удовольствием начал проводить "вскрытие" посылки.
Информация с форума KRIKZZa действительно подтвердилась. Это был "EVERDRIVE N8", но с наклейкой JACK DIY и гордой мелкой надписью внизу "MADE IN CHINA". Так же в комплекте был MicroSD 4GB + переходник на SD разъем. Корпус на мой взгляд отличный, прочный и не скрипит, наклейка наклеенна ооочень аккуратно и все по граням прям. Нет никаких нахлестов наклейки на лишние части корпуса, прям буд-то бы с завода
Имея опыт покупки кариков на али экспрессе....этот карик не вонял пластиком
Теперь непосредственно анатомия...приведу только фото, т.к в электронике не силен.
На фото отлично видно еще одно подтверждение высказывания KRIKZZa, что он продал право выпуска карика китайцу. На плате отчетливо видно KRIKZZ.
Пайка элементов на плате очень отличная и аккуратная. Не знаю как у оригинального EVERDRIVE N8, а у этого текстолит зеленый
Есть так же выход контактов для USB разъема. На плате используется разъм SD для подключения флэшки. Еще очень важное сходство - так это в том, что логика картриджа полагается на тот же чип CYCLONE 2 как и у оригинального EVERDRIVE N8, что не может не радовать. Контакты самого картриджа позолоченные, как и у оригинала. (так мне показалось на взгляд)
Теперь о функционале.
На страничке лота, описание товара было один в один с описанием карика на страничке StuffPoint и KRIKZZa. Что не могло не радовать.
Содержимое флэшки было простым:
1. Папка EDFC с файлами ОС
2. Набор ромов для игры.
Структура файлов, имена файлов ОС один в один совпадают с ОС размещенными на сайте KRIKZZa. Это дополнительно радует и сохраняет надежды об обновлениях.
Глянув на сайте KRIKZZa, понял что версия ОС у карика устарела, сейчас уже есть 11 версия ОС. Но с обновлением позже. Пока 9.1.
Вставил в NES. Конечно же из-за небольшой кривизны китайского корпуса (он немного не сходится в нижней части карика, там где контакты разъема....может быть пол миллиметра зазор) вставляется не так как оригинальный карик NES`a. Сведения о прошивке показали, что действительно используется операционная система версии 9.1 с аналогичной таблицей поддерживаемых мапперов что и на сайте у KRIKZZa.
Радуемся.Интерфейс ОС аналогичен интерфейсу оригинального картриджа KRIKZZa...а именно черный экран и белыми буковками список игр с флэшки. Ничего экзотического нет. Напоминает текстовый интерфейс DOS.
Длинные имена файлов прекрасно понимает.
Японскими эксклюзивами не увлекаюсь, поэтому на флэшку закачал стандартный набор ДЕНДИвца из 90-х годов:
1. Battletoads[/b]
2. Battletoads and Double Dragon
3. Robocop 1-4
4. Shatterhand
5. Little Mermaid
6. Super Mario 1-3
7. Yo! Noid
8. Chip and Dale 1-2
9. Bucky O'Hare
10. Alien 3
11. Antarctic Adventure (Пингвин ловит рыбку и уворачивается от моржей)
12. Aladdin (Pirate)13. Addams Family, The
14. Adventure Island 1-4
15. Tale Spin
16. Junglebook
17. Battle City
18. POW - Prisoners of War
19. Rusn Attack
20. Cobra Command
21. Rocman 1-6
22. TMNT 1-4
23. Duck Hunt
24. Super SpyHunter
25. Lion King (pirate)
26. F1- Sensation
27. Duck Tales 1-2
28. Batman (Все что нашел из GoodNES)
29. Darkwing Duck
30. Devil World
31. Ninja Gaiden 1-3
32. Ninja Crusaders
33. RAF World (Journey to Silius)
34. Heavy Barrel
35. Terminator 1-2
36. Gyruss
37. Iron Tank - The Invasion of Normandy
38. Jackal
39. Jurassic Park
40. Kero Kero Keroppi no Daibouken 2 (лягушонок бежит спасать лягушат и решает головоломки...ооочень клевая игра, особеyно если с русcким
переводом. Прошло лет 12, и я только с приходом интернета и рок хаккинга смог понять о чем игра)
41. Японские мордобои типа GOAL 3 и хоккей с супер ударами по шайбе...не помню как называется серия игр.
42. Castlevania 1-3
43. Ice Climber
44. Baloon Fight
45. Goal 2
46. Blade of steel
47. Zen - Intergalactic Ninja
48. Young Indiana Jones Chronicles, The
49. Top Gun 1
50. Choujin Sentai - Jetman (в 90-х он назввался Power Rangers, выбираешь героя - синий, красный, белый рэнджер и бегаешь стреляешь врагов. Уровней 8. Игра клевая была.)
51. Captain America and The Avengers
52. Cross Fire
53. Double Dragon 1-3
54. Silkworm
55. Snake Rattle N Roll
и т.д...может что-то и забыл, но думаю раньше игры были у многих одинаковые...и мапперы полюбому все в списке захватил самые распрастраненные.
В общем все игры из списка, за исключением пиратского Аладина работают очень отлично и без нареканий. Загрузка рома происходит считанные секунды (2-3 сек.). Картриджу не важно, какого регион ром...проигрывает любой.
Аналогичная ситуация и с руcскими переведенными ромами. Все идет на отлично. Я запускал только правильные ромы, без символов [p] и прочих.
Хотя думаю и с ними карик справится без проблем.
Радует поддержка игр Famicom Disk System. Поиграл в Марио 1-2
Разницы не понял, но факт поддерки
FDS радует.
Далее придумал залить ОС с сайта KRIKZZa. Ведь на данный момент
ОС 9.1 считается устаревшей и в
ОС 11-й версии добавлены 7 новых мапперов (начиная с версии ОС 10) + исправлены какие-то там ошибки в работе алгоритмов...
Обязательно делаю бэкап флешки...привычка полезная.
Скачав с сайта KRIKZZa последнюю версию ОС и отформатировав флешку, записываю на нее файлы. Структура файлов, папок, как я и описывал выше полностью совпадает. Даже файл картинки в папке с реализованными мапперами.
Включаю...запустилось, показался список игр. Информация об ОС картриджа показала, что обновление удалось и сейчас там 11 версия ОС.
Запускаю любую игру и тут ЧУДО...просто белый экран. Таким образом карик не понял последнюю версию ОС...либо понял как то криво, из-за того, как утверждал KRIKZZ, что китайский товарищ имеет право добавлять какие-то свои фишки. Видать что-то немного отличается от оригинального железа EVERDRIVE N8. Хотя я и не знаю, что там нового на плате вышло.
В общем я так понял, что он должен работать только на версии 9.1....и обнову брать хрен пойми где, т.к сайта производителя этого купленного устройства я не нашел нигде. Спрашивать у продавца что-то не решился.
Итог: картриджем я доволен
на все 1000%....то что он не понял 11-ю версию ОС для меня как лысому расческа....библиотека игр поддерживаемых в версии ОС 9.1 - очень обширная и я поиграл во всё, что вспомнил из детства.
Если кто-то сталкивался с данным девайсом и знает как установить обновление, буду благодарен, если расскажет тайну.Еще не удалось протестировать функцию SAVESTATE и назначение батарейки на плате. Видимо в моей памяти не было таких игр. Так же буду благодарен кто поведает эту тайну.P.SВ общем, хотелось бы понять, чем же отличается этот девайс от своего брата-оригинала от KRIKZZa...если кто знает и имел опыт работы с этим кариком...пишите пожалуйста особенности и важные отличия.
Отличие:
ЭТО КИТАЕЦ а НЕ ОРИГИНАЛ просьба не писать
это я знаю. Интересуют именно программно-аппаратные различия. Потому как уж очень сильно он похож на оригинал, а вдруг это аналогичная оригинальная плата. Может быть китайцы просто софт правят...
Вроде бы всё...