Эксклюзивные продукты от сторонних разработчиков являются самой большой темой для холиваров. В то время, как эксклюзивы от главных компани становятся все более и более редкими, такие нечастые шедевры, как MetalGearSolid и MassEffect становяться более ценными, чем вода в пустыне. Поэтому , аргументы в силу того, у кого лучше эксклюзивы и какие игры станут мультиплатформой, являются основными в холиварах.
А что же случается, когда бывший эксклюзив становиться мультиплатформой? Ну, если вы настоящий геймер, которй срал на качество игровых серий, вы будете счасливы, что игрой смогут насладиться большее количество людей. В то же время, если вы сонибой, вы напишете петицию и будете плакать, как истеричная сучка.
Devil May Cry 4 отличное этому доказательство. Будучи в начале эксклюзивом от Сони, Capcom решили перенести игру на Xbox, после чего фанаты взбунтовались. Сонибои решили бойкотировать игру и написали петицию о том, что бы Capcom их не "предавали", а один из фанатов задал Capcom такой вопрос: "О чем вы вообще там думали, Capcom?". Если верить петиции, то сонибои "Чувствуют, что их мнение не принималось во внимание, когда Capcom решила сделать тайтл мультиплатформенным и теперь они будут бойкотировать все игры от этого издателя." Да, тут мнение сонибоев не приняли во внимание, как если бы они эту игру и не купили.
Это, пожалуй, одна из основных проблем с сонибоями. Если игра переходит на мультиплатформу, эти фанатики ведут себя так, как будто они больше не смогут в нее поиграть и многие из них ведут себя так, что можно подумать, что видеоигры их вообще заботят. Для них, вся индустрия - мелодрама о том, как издатели должны быть привержены платформе и потакать нытью сонибоев.
То же самое в свое время случилось, когда Square Enix объявила о том, что Final Fantasy XIII перейдет на мультиплатформу. Реакция сонибоев была абсолютно такой же, хотя и с меньшим числом подписей. Когда был объявлен выход FF XIII на Xbox, форумы наводнились безумными сонибоями, которые обвиняли Sqare Enix в предательстве. Для этих так называемых "геймеров" совершенно было не важно, что классика JRPG, могла увеличить свою фанбазу, они больше заботились об эксклюзивности продукта.
В общем-то, это верно для любых фанбоев, не только приверженцев Сони, но за все время я ниразу не видел настолько жалких примеров от боксобоев или нинтедобоев, в которых они бы подписывали петиции и бойкотировали, и ныли, и плакали о том, что продукт станет мультиплатформенным. Я решил это проверить и не нашел никаких петиций по поводу Bioshock, Castle Crashers, Lost Planet и Dead Rising. Все четыре в прошлом эксклюзива были выпущены на PS3. Если такие петиции и существуют, они не нашли обширной поддержки.
Боксофанбои, может быть и идиоты, но они не скатываются до истеричных воплей на манер маленьких девочек, по поводу потери эксклюзивов. Я иногда видел боксобоев и нинтендобоев, которые были расстроены тем, что игра не вышла на их платформе, но я никогда не видел визга или плача по поводу того, что игра теряет свою эксклюзивность.