Автор Тема: Zhiliton 938-a полосы на изображении  (Прочитано 12064 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Zhiliton 938-a полосы на изображении
« Ответ #30 : 07 Сентябрь 2014, 17:57:04 »
Ёмкости где-то 10 - 47 мкФ, можно ещё в параллель керамику 0,1.
Я бы сказал нужно керамику на 0,1. Не зря раньше ее ставили по одной на каждый корпус, причем наилучшие результаты давали танталы. Любительские комьютеры 80х-90х (РКшки, Микроши, Орионы и Специалисты) могли жутко сбоить или даже отказываться работать вообще, если нет блокировочных конденсаторов, особенно в секции ОЗУ.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2014, 18:20:58 »
Керамика - это керамика, а тантал - это электролит.
Любительские комьютеры 80х-90х
Я бы, местами, руки поотрывал тем, кто платы под них разводил  :D

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Сентябрь 2014, 00:09:22 »
Керамика - это керамика, а тантал - это электролит.
Вроде КМ-ки вполне себе танталы. ;) Из-за ажиотажа них, родимых, у меня в округе все платы повыпотрошили вандалы, сволочи...
Я бы, местами, руки поотрывал тем, кто платы под них разводил  :D
Журнальные варианты? Потому как у меня вторая плата журнального Ориона была, в ручную разведенная. Я бы тому человеку памятник поставил, да он уехал, отдав ее мне. Видно было что для себя делал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Сентябрь 2014, 00:21:49 »
Вообще-то в КМ Н90 палладий, в Н30 платина. А диэлектрик - керамика  :)
А платы что журнальные, что базарные. Кто площадь экономил, кто просто в голову ничего не брал и делал питание тоньше сигнальных.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Сентябрь 2014, 17:30:12 »
Ни феррит, ни замена керамики вокруг кварца на 10пф, ни добавление электролитов 47мф и керамики 0,1мф по питанию не убрало окончательно полосы. Посему свои изыски на этом классике закончу.
Вывод по моей консоли - окончательно избавится не получилось, но очень существенно уменьшил полосы. То что повлияло ощутимо глазу - видео с 21й ножки и по стандартной схеме на 2х транзисторах через экранированный провод на разъем РСА. Все остальные танцы с бубном если и улучшили изображение то несущественно.

Оффлайн stryker-v

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Сентябрь 2014, 19:21:41 »
Вчера перенёс выключатель до 7805 - полосы конечно не уменьшились, но приставка стала стабильнее работать и главное безопаснее.
Правда остался ещё вопрос со звуком, а именно дребезг когда в игре тишина или в меню карика. Можно его как то уменьшить ?

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Сентябрь 2014, 22:35:05 »
parafin, карта захвата есть? Покажи хоть какие полосы-то.
Я ферритом избавлялся от вертикальных белых полос. Ярчайший пример: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=R8Z7gK0Mubc#t=120

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 08 Сентябрь 2014, 23:30:51 »
parafin, карта захвата есть? Покажи хоть какие полосы-то.
Я ферритом избавлялся от вертикальных белых полос.
Карты захвата нет, попробовал фото сделать. Вот лучшее, слева слегка видно полосы. Лучше уменьшить фотку и отстранится от монитора тогда виднее. они и в реале с далека лучше видны, и к центру менее явные. раньше были гораздо различимее, сейчас только на некоторых светлых фонах. У меня похоже на гимиковские из видео, только если убрать белые а оставить темные, ну и они менее яркие...

Насчет феррита чето я засомневался может это и не бусина. Глянь фоту был ли мальчик?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 08 Сентябрь 2014, 23:46:36 »
Вроде как феррит. Если магнитится - точно феррит. (и конечно не бусина, это трубка  :D) На самом деле они ещё по индуктивности и по току различаются.

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 09 Сентябрь 2014, 08:46:09 »
Скажите а можно ли этот феррит поставить в сам разьем тюльпана?Или нужно в саму приставку его впаять?

Оффлайн YayDoGeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Достался мне вот такой фамиклон:

Из выходов был только RF, композит распаян не был, да и некуда на плате их распаивать. Временно на весу спаял видеоусилитель, теперь можно подключать по композиту. На вертикальные полосы пока подзабил.
Главное, что не даёт мне покоя - это горизонтальная рябь как у автора топика. У него эта проблема решилась заменой картриджа.

Кому-то хватило добавления керамики по питанию. Я кондёры тоже допаял, немного стало лучше. Самая большая польза была от переноса кнопки питания до 7805. Раньше падение напряжения было около 0,2В, теперь везде ровно 5В. Кстати не только эта горизонтальная рябь уменьшилась, но и вертикальные наводки стали менее заметны.

У кого-то решением стала замена PPU! Но это что-то жирновато и не факт, что поможет.

Не исключаю, что в моём случае тоже виновата Ньюгеймовская поделка, но есть одно "НО": касаясь пальцами пинов слота картриджа с 26-го по 29-й одновременно (PD 0 - PD 3), эта рябь полностью исчезает! Интересно с чем это связано и можно ли как-то решить эту проблему не держась за контакты)) Может быть найдутся у кого-либо какие-то мнения?

Из картриджей есть только платка от Ньюгеймовского 6-in-1, больше проверить пока нечем.

Видео прилагается, захватывал тв-тюнером.

Этот ролик записал почти сразу как вдохнул жизнь в консоль: подключена через RF, никаких кондёров добавлено не было и кнопка питания не перенесена.

На этой видеозаписи консоль уже подключена через композит и все необходимые манипуляции для стабилизации питания проведены. Также аннотациям пометил моменты касания контактов слота.

Заранее спасибо, интересно узнать разные мнения

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 11 Сентябрь 2014, 20:48:09 »
Вы наверное когда касаетесь чуть карик наклоняете и контакт улучшается. В каком состоянии слот?

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Сентябрь 2014, 20:52:22 »
У меня такой же http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,58474.msg1066942.html#msg1066942
Только AV сразу был.

Всё таки рекомендую сначала попробовать другой картридж, это куда проще. Новодельные картриджи не всегда идеально работают на правильных консолях.

Добавлено позже:
Вы наверное когда касаетесь чуть карик наклоняете и контакт улучшается. В каком состоянии слот?
Так он же снизу его касается.

Оффлайн YayDoGeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Сентябрь 2014, 20:57:50 »
onimush прав, снизу касаюсь. Плохой контакт исключён. Слот в идеальном состоянии. Когда видео захватывал вообще через иголочку контакты щупал.

Другой карик думаю будет нормально работать. Но интересно, может как-то можно заставить нормально работать новоделы

Оффлайн onimush

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 11 Сентябрь 2014, 21:11:59 »
Попробуй картридж KD а не KY , они у меня на таком работают.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 11 Сентябрь 2014, 21:15:49 »
Так он же снизу его касается.
ого, а нафига  0_0 лучше так не делать

Оффлайн YayDoGeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Сентябрь 2014, 21:30:40 »
onimush, взять погонять негде, а покупать новодел я не собираюсь, жду несколько фамикомовских с ибея, тогда и поглядим. А сейчас меня волнует ситуация именно с данным картриджем

parafin, согласен :) Но я сперва случайно дотронулся и тут понеслась  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Сентябрь 2014, 21:38:09 »
Не исключаю, что в моём случае тоже виновата Ньюгеймовская поделка, но есть одно "НО": касаясь пальцами пинов слота картриджа с 26-го по 29-й одновременно (PD 0 - PD 3), эта рябь полностью исчезает! Интересно с чем это связано и можно ли как-то решить эту проблему не держась за контакты)) Может быть найдутся у кого-либо какие-то мнения?
Это шина данных PPU, видимо при касании привносится некоторая ёмкость, сигнал сдвигается и всё начинает нормально работать

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 11 Сентябрь 2014, 22:09:50 »
Это шина данных PPU, видимо при касании привносится некоторая ёмкость, сигнал сдвигается и всё начинает нормально работать
В этом случае бывает помогает подтяжка к +5в. Некоторые картриджи слабые на лог.1.

Оффлайн YayDoGeN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Сентябрь 2014, 23:45:03 »
Всё стало понятно более-менее. Значит всё-таки CHR в капле на карике моросит. Попробовал ради эксперимента подтянуть резистором 4,7КОм - маловато  :( Рукой лучше подтягивается  :) Ну это так... не строить же из шины франкенштейна ради какого-то говнодела

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 12 Сентябрь 2014, 00:27:19 »
Так а не факт, что надо резистор, может и конденсатор. Вообще, если что, можно повесить в сам картридж (естественно не в приставку)