Зато лично мне(вот только за себя говорю если что) больше нравятся данжоны именно в Финалке(чем скажем в TES....нарыл серый пещерос, в котором убил кого то и нашел пару фигней, плюс дневничок ага) и....там именно что не ходя ищешь а уже летая, это был грамотный подход на мой взгляд
Просто суть в том, что именно при правильном подходе, драки случайные не раздражают....перенос на арену плох? вот тут да, я соглашусь....это уже можно и не делать было бы, будь тогда норм возможности....особенно это бесит именно в восьмой и десятой ФФ, на мой взгляд самые долгие переходы на драку и обратно, и ведь еще в десятой в чем беда....раньше ты летал над, ну лады, схематичной картой мира, видел пещерку/башенку/тд, спускался(ни единой драки) и уже внутри бродил и прочее, в десятой ты именно выбираешь точку сброса, то есть если в какой то области есть пещерка, то ты должен пройти через эту область прежде чем в нее сунуться....(драк естественно встречаешь немерено)....и вот это решение убрать карту мира в привычном понимании и превратить все в именно красивый мир....вышло очень и очень неудачным на мой взгляд
Вот я, чувак, который эти случайные драки видел только в Фэнтези Стар 2-3(единственные JRPG что были у меня) ранее....при наличии ПК я начал играть из РПГ в Готику, Neverwinter Nights, KOTOR, и тд....и уже потом сел за японские ролевухи....и меня лично ни карта там, ни случайные потасовки ни разу не смутили....ну вот совсем....с удовольствием гонял в финалки, breath of fire 1-4, tales на PSX, Dragon Quest и Suikoden....вот я и говорю со своей позиции, мне все понравилось
Насчет песочниц про супера или риал гангста....ну да, тут наверно жанры разные(хотя вот по чести по моему похожи сильноватенько, но фиг с ним)
Насчет FPS'ов....я не играл в топовые стрелялки консольные, но эта система укрытий если играешь на ПК....ну елы палы, кого нибудь убивали в Call of Duty, начиная со второй? меня лично....не припомню....было вроде в первом MW разок))
Да и вообще про различие систем тд тп разговор да, не самый удачный) но по факту, меня абсолютно не раздражали рандомовые драки, вот реально, архаично? но елы палы, и ща я могу найти игру с такой системой и она меня не будет раздражать(а мож и будет, от игры зависит), и убогую гаму с просто красивым(в каком то смысле) миром и драками в реальном времени
(и вообще я тут залипаю уже давно, еще спорить пытаюсь....ваша взяла, случайные драки отстой и карта мира тоже))))