Ща вброшу!
Да шучу, конечно
Не буду я тут заливать ничего про Steam на линуксах и прочих способах погамать - особенно в старые игры.
Но вот на десятку с семёрки и восьмёрки перелазить нет желания никакого.
Отчасти это связано с тем, что у них там в EULA написано.
Мне в общем-то пофиг, что кто-то когда-то возможно прочтёт мою личную перписку или будет знать, что и когда я смотрел в инете.
Но есть такие вещи, о которых Майкрософту знать незачем.
Хотя бы потому, что я не хочу, чтобы мой проект повторил судьбу Crimson Echoes (хотя я и не использую ничего, что принадлежит майкрософту).
Далее идёт поддержка девайсов.
У меня нет желания менять рабочее на нерабочее.
Вернее - нет желания проверять "что отвалится".
Кстати, восьмёрка не такое уж и говно в плане дров - многие XP дрова, что криво ставились в семёрке, в восьмёрке чувствуют себя замечательно. Тут надо заметить, что виста вообще положила один из членов своего т
ельца на обратную совместимость дров.
Субъективно десятка воспринимается как офис365 - так и ждёшь, что после халявного перехода с тебя начнут брать деньги за ежегодную подписку. Возможно, не сразу, но соблазн, как мне представляется, вел
ик.
Я бы дал десятке пару лет на "обрастание" "юзербазой" и доведении её до ума.
Восьмёрка, хоть и бесит своим метром, но Classic Shell позволила забыть об этом и юзать всё как и раньше с новыми свистелками, перделками, и парой новых фич.
Кстати, Ctrl+V в консоль можно и в XP запихнуть. CLink в помощь. (Придётся ещё и шифт зажимать, но это мелочи для обитателя Debian).
Но даже после этого переход будет оправдан только тогда, когда какой-то софт перестанет работать под семёркой.
Она и сейчас мне нужна только чтобы флешки да телефоны прошивать.
Ну и есть ещё FFXIII, которую wine "запускает, но не запускает" - проблема двух видюх (IGA3000 + NVidia GT430), первая из которых как-то криво отключается в биосе даже после его апгрейда.
Кстати, у одного моего друга восьмёрка до сих пор говорит, что "скажет, как только сможет обновиться до десятки".
Может оно и к лучшему. А может и нет.
Что касается "шпионажа" - файрволл на роутере/проксе поможет.
Раньше у меня был роутер, гдё весь траффик разруливался, теперь вот думаю RPi приспособить - заодно и веб-сервачок замучу