Я прямо-таки вижу в новостях:
Благодаря шпионским модулям, встроенным в ОС Windows 10, Microsoft выяснила, что лишь 1% населения России использует легальный софт. Остальные - пираты использующие пиратский софт в пиратской винде.
- По данным Microsoft именно так обстоит ситуация на рынке ПО, - отметил зам. зав. отд. MS по ХЗЧ Василий Пупкин.
По мнению Василия, сделать с этим ничего было нельзя: "Все торренты не перезакроешь" - сказал он. В ходе довольно продолжительной беседы выяснилось, что самой Microsoft даже выгоден такой расклад: "Раньше мы тратили кучу денег на то, что узнать, чем "дышат" пользователи Windows. Теперь это в прошлом. Теперь эти данные поставляются нам по цене трафика и оплачиваются самим пользователем."
На вопрос про борьбу с отключением шпионажа в опциях Windows 10, Василий ответил так: "Мы сделали более 200 настроек по всему реестру, отвечающих за тот или иной аспект шпионажа. Те переключатели, что находятся в Панели управления - лишь вершина айсберга."
В ответ на резонный вопрос об отношении Microsoft к сторонним утилитам, вроде DWS, Василий рассмеялся: "Ой, насмешили! Я вам открою маленький секрет: мы сами их и написали! Видите ли, мы долго пытались бороться с отключением нужного *нам* функционала, но как-то не задалось... Поэтому мы решили пойти другим путём и предоставили всем не только несколько "ломалок активации", но и тот самый DWS."
- Все ведь прекрасно понимают, что нормальный антивирус просто не будет сидеть и ждать, пока какая-то там программка будет что-то менять в настройках системы", - добавил зам. ген. отв. нач. в отд. MS по работе с НЁХ Питер Паркер - "DWS на самом деле "лечит" не Windows, а любое предустановленное антивирусное ПО, брандмауэры и прочую шелуху. Обмануть антивирус не так уж и сложно, имея на руках исходный код ОС."
Ещё один представитель Microsoft, пожелавший остаться неизвестным, сказал нам следующее: "Мы вообще считали, считаем и будем считать, что уж лучше мы будем следить за вами, чем какой-то Касперский. Так было и так будет - не будь я со-основателем этой корпорации!"