Вот хром на винду ставить - убогое занятие. Чем он только в ней не занимается. Лучше уж мозиллу, последние версии очень хороши. Насчёт экосистемы, что там лучше эпл или майкрософт, да собственно всё по потребностям. На винде проще найти, что то старое полезное, у эпл такое отсутствует вовсе. Там хороший современный софт, но в итоге сидишь на браузере и ещё парочке клиентов. Я люблю винду, по двум причинам, за то что они дали мне прекрасное детство, да я пиратил в детстве, да и собственно в конце 90х, трудно было не пиратить, даже если ты шёл в магазин. ты покупал диск от фаргуса, а софт у всех блуждал один и тот же. Ну и за доступность и за дешевизну, ты можешь варьировать выбирая железо, софт. Кстати тут обмолвились о мобильной винде, мол она мертва.. Нет ребята, как раз сейчас раскупают аппараты, те кто делают трансакции, так уж получилось, что она самая безопасная среда, да и вроде ещё год поддержки. Простому пользователю - это не нужно, нормальный человек и на андроиде не будет делать трансакции, а вот как мне просто необходимо. Так что да, вторым смартфоном, многие ищут себе именно аппараты от майкрософт.