Похоже, помогло!
Прошел несколько уровней проблемной игры без тормозов (при всех остальных тестах, тормоза были всегда). И это при том, что параллельно у меня дефрагментируется другой диск. Благодарю всех, кто помогал!
Photon9 сразу заподозрил виновника. Но истинную причину пришлось методом тыка находить! Вот так, не зная, в чем дело, можно таких дров наломать!
А Хард сам по себе неплохой. Если честно, у меня за всю жизнь, ни одного не сломалось, тьфу-тьфу!
Кстати, про тормоза в инете все валят на процы, на видяхи, ну и я собственно, так делал. Оказывается, вон как.
Вот именно в этом. Перемещение файлов, работа с ними, все это затрагивает. И ему оч старательно приходится искать свободные блоки. А часть информации еще файловая таблица, которая фрагментирована и тоже может менять размер. И вот всё вместе это приводит к тормозам. Сталкивался неоднократно.
ССД кстати тоже лучше не забивать до конца, процентов 20 оставлять под нужны прошивки, чтоб она спокойно перемещала что как ей надо (я просто при разметке оставил неразмеченый кусок под это)
Вы правы, мсье!