Автор Тема: Windows 10  (Прочитано 324585 раз)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4380 : 28 Октябрь 2020, 07:57:00 »
И отдельный вопрос, дабы не штамповать посты: Ребят, у меня такое впечатление, что со времен vista, майки ничего не сделали для платформы win32. Я ошибаюсь? Просто что ни новая версия 10ки, то накручивание свистоперделок и UWP-хлама. Если верить новостным источникам, то майки потихоньку "переселяют", так сказать, win32 на виртуалку, а основой создают принципиально новую ос, дабы избавиться от legacy code. Но ведь именно win32 - это та самая причина, по которой большинство пользователей до сих пор сидят на винде...
к сожалению, когда я такое говорю на других форумах, то набегает большое количество граждан и начинает убеждать, что прогресс есть (для них). Билли вообще говорил, что 640 кб хватит всем, а мне ХР за глаза. Компания не знает, куда ей двигаться, но главное давить и скупать конкурентов, а для пользователей они постоянно иконки перерисовывают. Про виртуалку не слышал, была у них попытка запускать win32 на ARM-планшетах, по прибежал Интел и всё запретил. А так им остаётся  продвигать свои UWP и требовать от разработчиков новых версий старых программ.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Windows 10
« Ответ #4381 : 28 Октябрь 2020, 20:52:09 »
набегает большое количество граждан и начинает убеждать, что прогресс есть
да мне кажется, ядро там с win 95 не менялось)

прибежал Интел и всё запретил
не хотят с рыночка уходить)

вообще, хоть открытое ПО по большей части и такое себе (с профессиональной проприетарщиной явно не сравнится), но есть в нем 1 плюс - никакого гемора с патентами, всегда можно собрать из исходников под новенький проц/ОС)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4382 : 28 Октябрь 2020, 21:18:18 »
да мне кажется, ядро там с win 95 не менялось)
не, NT c DirectX обвязкой. win9x - это всё же DOS с наворотами.

Цитата
вообще, хоть открытое ПО по большей части и такое себе (с профессиональной проприетарщиной явно не сравнится), но есть в нем 1 плюс - никакого гемора с патентами, всегда можно собрать из исходников под новенький проц/ОС)
к сожалению, количество разработчиков не покрывает большие проекты. в линуксе зависимости всё портят, в винде VC++ и .Net
в современных процах вырезают инструкции, в видеокартах все DirectX кроме 11-12

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4383 : 28 Октябрь 2020, 21:52:38 »
win9x - это всё же DOS с наворотами.
Дос с новоротами - это Win3.x и младше. win9x Никаким боком не дос, Ядро вин Не используют дос при своей работе Как это было с Win3.x. для дос программ, дос запускается и работает параллельно ядру ос. ;)

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4384 : 28 Октябрь 2020, 21:55:47 »
win9x - это всё же DOS с наворотами
да и ntfs с тех времен майками используется, в то время как линуксоиды уже активно zfs тестируют.

в линуксе зависимости всё портят
вот, главный бич прингвина) захотел я однажды поставить себе WoeUSB, чтобы накатить винду, а нет, кусай кудасай - пакеты несовместимы :lol: благо, сейчас snap и flatpak вступают в игру - они должны существенно улучшить ситуацию. Мне непонятны только вопли линуксоидов о том, что snap не нужен из-за своей проприетарности. Ну не хотите - не пользуйтесь, сидите в своих терминальчиках на trisquel os, чего вонять то?) сами же свою систему от прогресса сдерживают... <_<

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4385 : 29 Октябрь 2020, 00:09:19 »
Это не только в софте. Но и с железом аналогичная история. Нужна стандартизация. Минимальный набор стандартов, которым что-то претендующее на повсеместное использование должно соответствовать. Кое с чем уже произошло - USB. Все помнят когда приходилось включать пять удлинителей на пять розеток друг в друга, чтобы завести кучу устройств со слаботочными блоками питания, все разных напряжений, полярности и с разными разъемами. Сейчас 90% слаботочных портативных устройств работает от USB.

Осталось еще производителей ноутбуков туда же загнать. Можно даже один разъем на всех и универсальный сигнал - воткнул 40Вт БП в ноут, требующий 120 - лампочка питания замигала, давая тебе понять что этот БП тебе только батарейку зарядит, а работать от него не будет. Туда же с поддержкой ФС разными ОС. Все должны уметь монтировать, читать и писать все основные ФС. Линукс такое умеет.  С зависимостями туда же. Snap/Flatpak/AppImage - это одна штука, удобно но место жрет ибо дубликаты того, что уже есть в системе в этих образах будут, а вторая - просто поддерживать стандарты сборки пакетов так, чтобы они не пытались тянуть то, что реально не нужно.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4386 : 30 Октябрь 2020, 00:11:30 »
Блин, поудалял весь удаляемый UWP мусор, они мне его назад поставили.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4387 : 31 Октябрь 2020, 21:10:37 »
майки ничего не сделали для платформы win32. Я ошибаюсь?
так 32 давно всё, сейчас 64.
Просто что ни новая версия 10ки, то накручивание свистоперделок и UWP-хлама
нет. Они последние несколько нет отдирают все прибитое костылями к винапи/нэйтивапи, "выделяют в модули" (скажем так). Наглядно видно по переезду настроек из Панели управления в Настройки. так долго - чтоб минимально пострадал корпоративный софт.
Свистоперделки это только то что в бложиках и публикуют
то майки потихоньку "переселяют", так сказать, win32 на виртуалку
не совсем, они пытаются это все виртуализировать в т.ч. и х64, но там с интелом вопросы возникли, но постепенно продавливают свое. А всё для того, чтоб х86/64 стало можно запускать и на армах
Но ведь именно win32 - это та самая причина, по которой большинство пользователей до сих пор сидят на винде
не знаю, у меня почти х86 приложений которыми активно пользуюсь и нет. и сидят не по этому, а потому что обратная совместимость и обилие софта (да что то отвалилось старое, такое везде найти можно).

ядро там с win 95 не менялось)
ты про NT ядро? так ядро это оч малая часть ОС. Или ты просто слышал слова и повторяешь не понимаю что есть что? конкретно ядро да, достаточно стабильно давно.
да и ntfs с тех времен майками используется
ну она и изменения с тех пор притерпела
линуксоиды уже активно zfs тестируют.
там не всё так с этим гладко https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/121478.html#3 (криво на конкретную ветку переводит, сообщение номе 3 "NVIDIA fuck you?" ) да там в целом новость про проприетарный код интересная)

Добавлено позже:
Линукс такое умеет
с NTFS у него достаточно плачевно все было. Сейчас может что то и изменится, но как скоро... https://habr.com/ru/company/selectel/blog/515366/

Добавлено позже:
Блин, поудалял весь удаляемый UWP мусор, они мне его назад поставили.
UWP приложения удаляются для конкретного пользователя, при создании новых пользователей - всё будет обратно развернуто из системного образа.
При установке крупных обновлений, который сродне переустановке ОС - часть приложений вернется.
Удалять приложения лучше как в этом скрипте, я когда то брал его. и оставлял только нужное мне, благо всё обильно прокоментированно https://github.com/farag2/Windows-10-Sophia-Script

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4388 : 04 Ноябрь 2020, 04:17:38 »
UWP приложения удаляются для конкретного пользователя, при создании новых пользователей - всё будет обратно развернуто из системного образа.
не, я 1 пользуюсь ноутом и сижу с 1 аккаунта)

Удалять приложения лучше как в этом скрипте, я когда то брал его. и оставлял только нужное мне, благо всё обильно прокоментированно https://github.com/farag2/Windows-10-Sophia-Script
спасибо за скрипт)

с NTFS у него достаточно плачевно все было
зачем только линуксу ntfs - непонятно. :? ладно винда заточена под нее изначально

так 32 давно всё, сейчас 64
я обобщил win32 и 64 - слышал, что 64битные приложения тоже называют win32 (возможно, неправильно понял).

ты про NT ядро? так ядро это оч малая часть ОС
тем не менее, legacy code) хотя те же x86_64 процессоры - это свалка legacy инструкций, которые легко DOS понимают безо всякой эмуляции))

Ну, будем надеяться, что майки таки додушат интел и получат право на эмуляцию. Хотя в идеале бы все старые приложения под arm64 переписать... Начало положено - эппл заикнулись за арм, теперь весь мир на него перейдет :lol: Я не сторонник копирования других, но переход на более совершенные (хоть и не самые мощные пока) процессоры - действительно хорошая идея. Будущее за портативными технологиями, а гробы пускай специальные компании держат для серверов, игр и прочьего.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4389 : 04 Ноябрь 2020, 11:33:22 »
тем не менее, legacy code
да в каком месте легаси. Это заоптимизированый, работающий как часы кусок. Как раз таки его легаси нельзя назвать. Легаси это кусок г... который делает то что надо и не понятно как работает. А с ядром таких проблем нет. Сливы и раньше были от вин2к, и сейчас вон недавно тоже был. Все там нормально.
которые легко DOS понимают безо всякой эмуляции))
шта?
Хотя в идеале бы все старые приложения под arm64 переписать.
Германия не смогла осилить переход на линукс, и переписать все необходимые ей приложения (хотя обвиняют там в торговом сговаре и лобировании, всё как всегда, но переходили они на свое самописное, т.е. как обычно небольшой командой в гос.структуре осваивали успешно бабло). А Вы тут говорите переписать "все старые приложения под арм" хоспади)
Будущее за портативными технологиями
ARM - это не про мобильность, это всего лишь архитектура, система команд.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4390 : 05 Ноябрь 2020, 01:43:35 »
ARM - это не про мобильность, это всего лишь архитектура, система команд.
само собой, я в целом говорю, что наступает эра портативных устройств, которые, в свою очередь, используют эту самую архитектуру (в большинстве случаев).

Германия не смогла осилить переход на линукс, и переписать все необходимые ей приложения (хотя обвиняют там в торговом сговаре и лобировании, всё как всегда, но переходили они на свое самописное, т.е. как обычно небольшой командой в гос.структуре осваивали успешно бабло). А Вы тут говорите переписать "все старые приложения под арм" хоспади)
Quote from: worm on Yesterday at 04:17:38
Понятно, что все упирается в деньги. Но вот та же apple растормошила adobe на армовский полноценный фотошоп)

шта?
все современные x86_64 процессоры понимают код DOS, т.к. имеют набор допотопных инструкций. Железо может быть несовместимо, но процессор все равно понимает код.

Легаси это кусок г... который делает то что надо и не понятно как работает.
Не, это код устаревшей технологии) Если NT действительно хорош - его можно переписать под арм и не париться, зачем майки хотят от него избавиться?)

Оффлайн kerlik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4391 : 05 Ноябрь 2020, 13:45:50 »
Ну, будем надеяться, что майки таки додушат интел и получат право на эмуляцию. Хотя в идеале бы все старые приложения под arm64 переписать... Начало положено - эппл заикнулись за арм, теперь весь мир на него перейдет :lol: Я не сторонник копирования других, но переход на более совершенные (хоть и не самые мощные пока) процессоры - действительно хорошая идея. Будущее за портативными технологиями, а гробы пускай специальные компании держат для серверов, игр и прочьего.
а если nVidia всё-таки купит ARM?

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4392 : 05 Ноябрь 2020, 21:13:05 »
а если nVidia всё-таки купит ARM?
думаю, ничего хорошего это не сулит)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4393 : 06 Ноябрь 2020, 10:27:42 »
все современные x86_64 процессоры понимают код DOS, т.к. имеют набор допотопных инструкций.
что есть в твоем понятии "код DOS" ?  :lol:
Не, это код устаревшей технологии)
лол. суть именно в поддерживаемости,и не важно когда было написано. Если это сильно связный кусок г.. которые ни протестировать, ни нормально расширить - это легаси. даже если он был написан неделю назад. Если код понятный, хорошо поддерживаемый, расширяемый - не важно как давно он написан, его никто переписывать не будет.
зачем майки хотят от него избавиться?)
Кто тебе такую глупость сказал ?  :lol: Никто никогда не выкинет такую существенную часть которая крутится и в консолях, и во всем остальном парке. Переименование в OneCore  всего лишь как отметка что новый шаг. Он будет и как в Win10X так и в нашей текущей версии. Ты всё равно не заметишь разницы))
Там давно все достаточно сильно модульно и универсально, а Вы мыслите сущностями которые были во времена первых версий ВинХР. Почитайте про MinWin что ли к примеру. Да вообще про всё это. А то смешиваются у вас люди кони.
Понятно, что все упирается в деньги.
никаких денег не хватит. кто будет переписыва ВСЕ приложения? комерческие? те от которых код утерян? что за бред лол %)
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2020, 10:58:31 от Skay »

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4394 : 06 Ноябрь 2020, 21:09:04 »
что есть в твоем понятии "код DOS" ?
то же, что и код условной дендевской игры, находящийся в rom памяти)

Если это сильно связный кусок г.. которые ни протестировать, ни нормально расширить - это легаси.
не, бро - смотри:

Переименование в OneCore  всего лишь как отметка что новый шаг.
так они не пишут новое ядро, а просто переименовывают его?

кто будет переписыва ВСЕ приложения?
да никто не будет. Я же не сказал, что оно так и будет) просто было бы идеально переписать весь софт под арм нативно. сама идея ведь хороша)

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4395 : 20 Ноябрь 2020, 15:39:58 »
Объясните мне, пожалуйста, что за заморочки у десятки с загрузкой?!

Установил десятку с флэшки на м2 ссд. Ещё через сата подключен hdd, где когда-то была семёрка  - возможно, остались какие-то следы, но раздел виндовой удалён.

И вроде бы всё работало, но сегодня я подключал hdd к другому компьютеру для изменения конфигурации разделов.

Теперь у меня десятка не грузится вообще. И с подключенным, и с отключением hdd...  :neznayu:

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4396 : 20 Ноябрь 2020, 16:58:36 »
Загрузочный раздел был на HDD и ты его испортил

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4397 : 20 Ноябрь 2020, 17:33:39 »
bugmenot, но я ведь на м2 винду ставил... То есть это непоправимо?
Сегодня я там точно ничего критического не трогал - думаю, там уже и не было ничего системного. Вчера всё нормально работало.

А если я теперь заново поставлю ОС на м2 без других подключенных дисков, то нормально всё будет независимо от подключенных накопителей?

Оффлайн bugmenot

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4398 : 20 Ноябрь 2020, 18:25:22 »

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4399 : 21 Ноябрь 2020, 15:38:35 »
bugmenot, спасибо! :hi:

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4400 : 30 Декабрь 2020, 19:33:00 »
Как установить ОС с BD-RE диска?

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4401 : 08 Январь 2021, 22:51:33 »
Такая вот джигурда после чистой установки. Столько лет пилят эту новую, ни на что не похожую оболочку, а она как была глючной хренью, так и осталась)
p.s. Харе Кришна ее разрабам :hi:
« Последнее редактирование: 08 Январь 2021, 22:59:50 от worm »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4402 : 08 Январь 2021, 22:58:36 »
а она как была глючной хренью, так и осталась
а причем тут глюк? по идее у тебя не установлен софт с которым ассоциирован этот тип файла ...

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4403 : 08 Январь 2021, 23:01:56 »
blackoff, так установлен вроде)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4404 : 08 Январь 2021, 23:05:26 »
так установлен вроде)
ну привяжи к нему ,многие софтины предлагают ассоциации,либо в настройках вкл ...
сомнительная предьява к винде ,хотя лучше она не становиться ...

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4405 : 08 Январь 2021, 23:14:43 »
blackoff, никак - даже если в параметрах файла пытаюсь выбрать программу, выскакивает это недоразумение и сколько ни нажимай more apps - ничего не происходит) будто для красоты этот пункт

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4406 : 08 Январь 2021, 23:19:27 »
worm, то есть если запустить софтину и открыть в ней это файл ,все работает?
софтина платная\хакнутая?может через launcher какой запускается?

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4407 : 08 Январь 2021, 23:23:57 »
blackoff, именно) Не работает именно эта UWP хрень, вот...

сама софтина не хакнутая, т.е. скачана с официального сайта, в код никто не лазил, но ей запрещен доступ в интернет через hosts и введен ключ, который я когда-то подглядел в рутрекере))

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4408 : 10 Январь 2021, 22:59:13 »
worm, никогда с этим проблем небыло, с самого первого билда 10ки (вот даже проверил). Опять какая то говносборка почищеная?
Ну а так, иди в Настройки - Приложения - Приложения по умолчанию. Там есть как общие "музыка" "видео" и т.д. так и по конкретным типам файлов.

Оффлайн Takamura-kun

• Пользователь
  • Закалён и плечист.
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4409 : 12 Январь 2021, 10:18:39 »
Опять какая то говносборка почищеная?
чистый образ от microsoft - я из принципа Васянов себе не ставлю (ну и еще по той причине, что у них руки из 1 места)

никогда с этим проблем небыло
так и у меня впервые... поставил vscode и винду отпустило. Хммм

upd. бандикам сам по себе слетел o_0 (лицензия)
« Последнее редактирование: 19 Январь 2021, 06:36:44 от worm »