Автор Тема: Windows 10  (Прочитано 321541 раз)

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5130 : 14 Март 2024, 10:27:59 »
Блин, ну SSD сейчас не такие и дорогие
Они и 7-8 лет назад уже были не такие дорогие

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5131 : 14 Март 2024, 10:33:41 »
HardWareMan,ну он спросил про винду с обновами ...
Вот сейчас обновил на кухне и зафотал. Windows 10 Pro 22H2. Установленные программы:

Диск разделён вот так. Раздел восстановления пришлось руками увеличивать с 512МБ до 1ГБ из-за ошибки обновления MSDaRT "нехватка места на томе восстановления", это в январе было, описано вот тут.

Общая картинка после обновления:

Структура данных:

Опять же, он не критичный и не ноутбук, так что гибернацию так же можно удалить. Хоть на нём и 20ГБ ОЗУ своп удалять не стал.

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5132 : 14 Март 2024, 10:41:03 »
Блин, ну SSD сейчас не такие и дорогие, к чему это крохоборство?
Ибо настоящий калхозник мудр, бережлив и вообще зрит в корень.
Он бы ещё купил Kingston 60ГБ за ценник нормального 1ТБ SSD.
Скорее он купит либо dramless noname на QLC со счётами вместо контроллера или один из тех знаменитых nVME свареных из снятых с заезженых дисков чипов/отбраковки на WB каком нибудь или ali. Зато невероятно дешево, с бесплатной доствкой и без гарантии. Profit.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5133 : 14 Март 2024, 12:02:17 »
Я же говорю, если на компе работать то под систему надо минимально 512ГБ
Я тоже работаю  :lol:
Но я так и подумал, что там в большей степени что-то с разработкой будет связано. У меня в основном корел да фотошоп, и вообще просто много мусора на случай, если чего экзотическое попросят открыть.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5134 : 14 Март 2024, 12:57:33 »
нехватка места на томе восстановления", это в январе было, описано вот тут.
Я забил на этот на этот патч, т. к. там вроде как прямой доступ к компу нужэн.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Windows 10
« Ответ #5135 : 14 Март 2024, 14:09:57 »
HardWareMan, ну на сис 40 гб же ,а так сколько у кого на остальное уходит ,я думаю, дело 10 ...

Добавлено позже:
т. к. там вроде как прямой доступ к компу нужэн.
я доп софтиной из под винды + диспетчер дисков делал ...

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5136 : 14 Март 2024, 17:14:20 »
Структура данных:
А что за прога это всё так рисует красиво?

Добавлено позже:
я доп софтиной из под винды + диспетчер дисков делал ...
Ну, я имел в виду, для хэкеров прямой доступ, а они у нас по домам особо не шляются.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5137 : 14 Март 2024, 17:46:58 »
А что за прога это всё так рисует красиво?
https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceSniffer, внизу другие аналогичные программы. UPD: Хотя там почти все заброшенные, из актуальных - WizTree.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5138 : 14 Март 2024, 21:56:43 »
Друзья, спасибо за ответы по поводу занимаемого места Win10+апдейты, особенно HardWareMan-у за картинки  :).
Скорее он купит либо dramless noname на QLC со счётами вместо контроллера или один из тех знаменитых nVME свареных из снятых с заезженых дисков чипов/отбраковки на WB каком нибудь или ali. Зато невероятно дешево, с бесплатной доствкой и без гарантии. Profit.
Так вот где ты теперь, Айзек Азимов. Пиши еще фантастические рассказы!  :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5139 : 14 Март 2024, 23:11:53 »
Хотя там почти все заброшенные, из актуальных - WizTree.
Если оно работает как задумывалось, то оно не требует обновлений. Вспомни во что превратился удобный маленький Burning ROM в погоне за ежедневными обновлениями.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5140 : 15 Март 2024, 00:01:44 »
Если оно работает как задумывалось, то оно не требует обновлений
WizTree за 6 секунд проанализировал SSD, другие HDD за 3 и 2 секунды, древний WinDirStat заметно дольше возится. SpaceSniffer за 2 минуты справился с этим SSD. WizTree читает MFT, отсюда разница, хотя они пишут, что на не NTFS будет тоже быстро. Она бесплатная, но я всё равно использовал кейген для убирания кнопки Donate.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Windows 10
« Ответ #5141 : 15 Март 2024, 00:53:55 »
WizTree читает MFT, отсюда разница, хотя они пишут, что на не NTFS будет тоже быстро.
А теперь отключи в винде индексацию поиска, выключи службу индексации и очисть все кеши поиска. Перегрузись и попробуй снова этот свой WizTree.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5142 : 15 Март 2024, 02:33:39 »
HardWareMan, я отключил службу Windows Search, перезагрузил, переименовал %ProgramData%\Microsoft\Search\Data\Applications\Windows\Windows.edb. Как чистить кеши поиска не знаю. Работает также по скорости. Попробуйте сами. Я не понимаю к чему вы это написали.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5143 : 15 Март 2024, 02:54:53 »
WizTree
Попробовал. Через 5 секунд получил это:

И всё, тупик. ЧЯДНТ?

Оффлайн Koyote

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5144 : 15 Март 2024, 09:16:13 »
Так вот где ты теперь, Айзек Азимов. Пиши еще фантастические рассказы!  :lol:
Нет, сынок, к сожалению в реальности как правило так и происходит.

Хотя подожди, мне лень читать всю предысторию этого лола, но это ты что ли натурально актуальный выбиратель нового диска?
И ты принял это на свой уникальный личный счёт? Мнительный ты и тщеславный. Впредь учту. Сарказм сей был посвящён собирательному образу из народного фолклора.
Но тем не менее, это был единственный (кроме упоминания HardWareMan того, что pagefile, swapfile и hiberfil тоже входят в понятие "размер windows" и могут принимать разные и порой очень большие размеры) данный тебе (раз уж так вышло) дельный совет (а не ответ). Если ты его понял конечно.
« Последнее редактирование: 15 Март 2024, 12:14:48 от Koyote »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5145 : 15 Март 2024, 21:28:39 »
Нет, сынок, к сожалению в реальности как правило так и происходит.
Хотя подожди, мне лень читать всю предысторию этого лола, но это ты что ли натурально актуальный выбиратель нового диска?
И ты принял это на свой уникальный личный счёт? Мнительный ты и тщеславный. Впредь учту. Сарказм сей был посвящён собирательному образу из народного фолклора.
Но тем не менее, это был единственный (кроме упоминания HardWareMan того, что pagefile, swapfile и hiberfil тоже входят в понятие "размер windows" и могут принимать разные и порой очень большие размеры) данный тебе (раз уж так вышло) дельный совет (а не ответ). Если ты его понял конечно.
Упаси, пожалуйста, от твоего "учтения". Некто с 80-ю сообщениями исчезнет с форума быстрее чем я моргну. Считай, я просто против таких общих бессылсленных рассуждений, которые ты оставил о SSD. Ведь "убер-дешевые QLC" SSD-шники без кэша тоже нужны, подходят, например, для оживления старых ПК, где не нужны высокие скорости, а есть только SATA2 и не подразумевается частая запись на диск. При чем тут какие то "колхозники" и их путь - загадка. Болезненный личный опыт?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5146 : 15 Март 2024, 22:06:58 »
Ведь "убер-дешевые QLC" SSD-шники без кэша тоже нужны, подходят, например, для оживления старых ПК, где не нужны высокие скорости, а есть только SATA2 и не подразумевается частая запись на диск.
Где они убер дешевые, я когда 870 evo брал, то безбуферный wd стоил только на четверть дешевле, а TBW было на треть меньше

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5147 : 15 Март 2024, 22:10:27 »
Dyons, Да тоже не пойму. Koyote говорит, что на Алиекспрессе. Хотя и там не видел. По акции в МегаМаркете ловить, разве что.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5148 : 16 Март 2024, 00:17:00 »
...на Алиекспрессе....
Имею опыт использования KingFast а затем KingSpec с алика. 256ГБ, 512ГБ и 1ТБ. SATA. Первый на 256ГБ взят уже 8 лет назад и работает до сих пор системным. В целом, для старых компов вообще идеально.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5149 : 16 Март 2024, 08:50:53 »
В 2018 взял два SSD на алишке, один на 512гб, один на 2ТБ. Полёт нормальный.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5150 : 16 Март 2024, 09:29:38 »
KingSpec с алика
посмотрел цены на али например 240гб стоит как в эльдорадо плюс минус сотка рублей

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5151 : 16 Март 2024, 09:46:05 »
В 2018 взял два SSD на алишке, один на 512гб, один на 2ТБ. Полёт нормальный.
Какие модели брал?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5152 : 16 Март 2024, 18:47:38 »
Какие модели брал?
Судя по надписи/картинке на них - Kingspec. И дорогими тогда совсем не показались.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5153 : 19 Март 2024, 17:50:19 »
Я что-то не пойму! Как отключить все эти защиты от уязвимостей?
https://www.ixbt.com/live/platform/povyshaem-proizvoditelnost-processorov-intel.html
Одни пишут в комментах, что в параметре FeatureSettingsOverride нужно просто 3 поставить, другие что 2000003! Про TSX тоже не понятно, у меня проц i7-6700, материнка ASUS h170 Pro gaming, в ней последнее обновление биоса было в 2018! А тут написано, что какой-то параметр в реестре включает эти инструкции, у меня такого параметра даже нет!

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5154 : 19 Март 2024, 19:02:57 »
ParagonUnits,
https://www.grc.com/inspectre.htm
но просто забей. В целом ты разницы даже не заметишь. https://habr.com/ru/articles/410069/ только учти, там проценты интерпетированы оч интересно. для шума чтоб. по факту отключение патча дает прирост 70% на операциях чтения/записи, но это не равно что включение дает просадку в 70%  ;) 
Короч. если SSD то вообще плевать, ты нигде ничего не заметишь
плюс то что прилетело в обновлением микрокода
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 19:29:44 от Skay »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5155 : 19 Март 2024, 22:13:38 »
Одни пишут в комментах, что в параметре FeatureSettingsOverride нужно просто 3 поставить, другие что 2000003
Каждый отдельный бит отвечает за отключение соответствующей заплатки уязвимости, для AMD есть свои биты. Раньше ставили FeatureSettingsOverride = 3 и FeatureSettingsOverrideMask = 3 для откл. Spectre и Meltdown. По идее, FeatureSettingsOverrideMask указывает какие биты менять, но почему-то не видел установку больше 3. Microsoft сама писала про 0x2000000 для откл. Downfall, без учёта Spectre и Meltdown, возможно потому что на новых процах это не влияет. Проверьте в играх 0x2000000 и 0x2000003, в комментах у кого-то одинаковый FPS.
Если говорить об AMD, у меня раньше для FX-8300 стояло откл. Spectre, сейчас вспомнил и для 5600X вернул значение и в тестах CPU-Z и AIDA64 (кэш и GPGPU) также, но нужно проверить в играх, а у меня ещё не последний BIOS, в котором ещё заплатка.
UPD: В итоге нужно проверять в тестах или не трогать вообще.
« Последнее редактирование: 20 Март 2024, 00:21:21 от Sharpnull »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5156 : 20 Март 2024, 01:58:35 »
Короче, точного и конкретного ответа про полное отключение нет?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5157 : 20 Март 2024, 02:14:27 »
точного и конкретного ответа про полное отключение нет?
Если в падлу проверить в тестах, ничего не трогайте. UPD: Проверить два значения 0x2000000 и 0x2000003 вполне конкретно, а ребята из Microsoft сидят в другом месте, они наверно уже знают какие у вас обновления, BIOS и настройки Windows чтобы сказать точно.

UPD2: У вас ещё вопрос неверный, вы хотите отключить все защиты, но отключение может привести к ухудшению производительности, я об этом говорил, что неизвестен результат. Настоящий вопрос: "как отключить защиты для макс. производительности для данной системы?". Поэтому безопаснее значение 0x2000000, оно официально было на сайте Microsoft до удаления, а 0x2000003 можно проверить для большей производительности.
« Последнее редактирование: 20 Март 2024, 16:11:01 от Sharpnull »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5158 : 20 Март 2024, 16:20:52 »
Имею опыт использования KingFast а затем KingSpec с алика. 256ГБ, 512ГБ и 1ТБ. SATA. Первый на 256ГБ взят уже 8 лет назад и работает до сих пор системным. В целом, для старых компов вообще идеально.
KingSpec с Али покупал более 5 лет назад около пяти штук, работают без проблем до сих пор. Правда, тогда их делали на качестенной памяти, а не дешевой 3D TLC и прочих QLC. Не думаю, что все без исключения SSD у них норм, репутация уже тогда была плохая и все кричали "не покупать".

А вот хваленный многими KingDian строго наоборот, неприятно разочаровал. Брал в начале 2021 года на 1Тб. Месяц поработал, тормозить начал спустя две недели, Reallocation Sector Count зашкалил. Через месяц вообще откинул концы. По гарантии вернуть не получилось, что самое обидное. А стоил он по цене PSP.

При этом, все обзорщики/блоггеры говорили: "не берите KingSpec, там ноунейм контроллер китайский. А вот у KingDian стоит Silicon Motion все дела". В результате этот хваленный Silicon Motion даже не спас такую всратую память, зато китайский KingSpec вообще ни один со строя не вышел за более чем 5 лет и продолжают работать, уже морально устарели.

Вообще, рулетка, наверное. Но, советую всем проверять возможность "вернуть по гарантии" в течении ближайших двух месяцев и быть готовым к сюрпризам, а не покупать на авось. И брать только у официальных поставщиков, которым можно вернуть. С перепродавцами могут быть (будут!) проблемы.

Еще слышал страшилку, что если надолго оставлять SSD не подключенным к электропитанию, то информация потеряется уже чере пару месяцев. Один из этих KingSpec лежал отключенным год, ничего не повредилось из инфы.
« Последнее редактирование: 20 Март 2024, 16:46:55 от Chaotix »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #5159 : 20 Март 2024, 16:51:05 »
Еще слышал страшилку, что если надолго оставлять SSD не подключенным к электропитанию
фигня эта страшилка, у меня в PS3 стоит уже овер 8 лет Silicon Power S80 на MLC памяти, часто по пол года без питалова лежит консоль, а последний раз овер год лежала и ничего не случилось