"Tecmo Cup" - игра, конечно, уникальная. Именно под таким названием она мне попалась в детстве на НЕС, а потом и на "Сеге". Про "Капитану Цубасу" я узнал уже из Интернета. И хотя несовский "КЦ" несколько отличается от "Текмо Кап" (и он богаче, как я понимаю), в целом это одна и та же игра.
Характерно, что мне "Текмо Кап" понравился в те времена, когда я совершенно не интересовался футболом и симуляторы оного мне не были интересны. А как раз таки с точки зрения теперь уже болельщика и спортивного журналиста "Текмо Кап" выглядит так себе, потому что он сильно оторван от реального футбола. Один только вратарь, отбивающий мяч кулаком в каком-то странном для этого полете, чего стоит. Перечислять можно долго (если кому интересно, я это сделаю). Версия для "Сеги" чуть приближена к реальности тем, что там, кажется, есть карточки, фолы и даже офсайды, но я точно не помню. Однако и она, в любом случае, далека от настоящего футбола.
А все потому, что это не симулятор "спорта номер один", а нечто иное. Что-то вроде смеси РПГ и "пошагового футбола". Я не знаю, существуют ли еще такие игры, потому считаю "Текмо Кап"/"Капитана Цубасу" уникальной в своем роде. В детстве я проходил ее целиком и на "Денди", и на "Сеге".