Да всё равно экзов дофига. Из наиболее значимых:
1. Ashen (шутан а-ля Half-Life, с интерестными геймплейными находками (вроде инфракрасного зрения, в котором видно призраков). Чем-то похож на KISS с Dreamcast и Resident Evil 4 напоминает своими замками.
2. Elder Scrolls Shadowkey. Morrowind в мини-формате. Как по мне скучная, но фанатам серии очень бы пришлась по душе. Мне и Морровинд не менее скучным казался.
3. High Seize - тактическая стратежка про пиратов. Качественная. Выглядит получше Fire Emblem и Advance War, как имхо
4. Mile High Pinball самый лучший пинболл вообще. Я, по крайней мере, ничего лучше не видел. Там немыслимое кол-во экранов и обалденная музыка
5. ONE - файтинг. Вроде бы, на NDS не перебрался. Отличается хорошей графикой и кастомизациями персов. Мне нравится больше SF4, но меньше чем UMK. В общем, если бы эмулился, то выглядел бы достойно
6. Pathway to Glory две штуки. Клон коммандос. Качественные.
7. Requiem of Hell - атмосферный клон Дьбло. Не очень сбалансированный и коротковат. Но, атмосферный таки.
8. Rifts: Promise of Power - похожа на новый Shadowrun
9. The Roots: Gates of Chaos - РПГ, не играл, но говорят, что качественная
10. System Rush - клон WipeOut с атмосферой TRON.
11. Warhammer 40,000: Glory in Death - хорошая тактическая стратежка. Не уверен, в её значимости для эмуляции, так как что-то похожее есть на PSP. Но, думаю, что они таки разные совершенно.
Если навскидку вспомнить неофициально гаговские, то:
K-Rally (клон Rock'n'Roll Racing, со своей атмосферой);
Explode Arena (Лучше всех бомберменов));
Rail Raider (QTE-шедевр)
Nebulus (незнаю, откуда эта игра взялась, очевидно что ремейк. Но самый качественный, что я видел. Много в него наиграл)
Noumena Mad Macs (там какие-то животные на танках, против какиех-то фашистов. Игра в духе трехмерных вормс, трое против троих. 3D, ессно. Зачётная игра, но короткая)
Saga of Stone 1-2 офигенны. Больше Реймана нравятся. Жаль, что вторая на китайском-онли. Играть это не мешает, но о чем он с боссами говорит - непонятно.
квест про Атлантиду какую-то
и пр.
COD, помнится, тоже интерестный в своё время был. Эксклюзив, но таких игр море похожих. Разумеется, похож на самый первый COD, когда еще не скатился в ЙОБА, но был клоном MoHAA. Тормозил
Ну вот. Этих игр уже более чем достаточно, чтобы платформа представляла значимость.
Тот, кто считает, что там игр небыло - глубоко заблуждается. Конечно, не сравнить с библиотекой NDS, но все равно экзов много.