Автор Тема: Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A]  (Прочитано 40443 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A]
« : 10 Октябрь 2014, 15:27:26 »
Всем привет! Снова я со своим "помогите!"
Значит, достался мне в том году сломанный Subor SB-225. Проверял я его так и сяк, но при запуске был лишь чёрный экран. Забросил я этот сюбор, но ещё тогда мне показалось, что плата там не родная. Не суть. Сегодня, чуть ли не год спустя, что-то мне взбрендило поковыряться в этой плате - и вуаля, чудным образом всё запустилось, но с глюками. Почистил плату и слот, теперь запускает почти все картриджи.
Звук выдаёт достойный, изображение без долбанных полос, что очень порадовало. Но оно слишком тёмное. Погуглив, я так понял, что плата от стиплеровского Junior II (если не прав - поправьте). Лично я сомневаюсь в том, что стиплерка должна так темно показывать. Вот фото для сравнения. На первом - клон Junior II на капле, на втором, соответственно, стиплер.
На фото, конечно, некоторым может показаться, что это у первой приставки слишком яркое изображение, но это не так. Такая уж камера, телефон всё-таки.
По идее, там должно быть всё распаяно (согласование, или как его там? Не силён). Хочу, вот, у вас узнать, что может быть не так и как это исправить. Если что-то нужно сфоткать крупнее - пишите.
Большие фото платы: сверху, снизу.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2014, 11:06:10 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A]
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2014, 16:44:33 »
Первый каскад (Q1 A733, R1, R2) находится на основной плате рядом с процессом, а второй (C945) на плате модулятора. Вроде там уже паялись, может для начала транзистор заменить?
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 04:39:22 от Rumata »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2014, 18:29:03 »
Первый каскад (Q1 A733, R1, R2) находится на основной плате рядом с процессом, а второй (C945) на плате модулятора. Вроде там уже паялись, может для начала транзистор заменить?

Да, там мной когда-то паялось, пятаки сорваны были. Большое спасибо, попробую, отпишусь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2014, 04:32:20 »
Вот такая, в первом приближении, схема данной платы. Разъёмы джойстиков и слот для простоты не показаны

Некоторые комментарии:
Номиналы R1, R2, R3 на данный момент точно не известны, если кто может - просьба сообщить.
На имеющихся фотографиях других экземпляров транзистор Q1 заменён перемычкой, судя по всему, заводской. В принципе там должно быть что-то типа 2SA733.
Выходной транзистор может быть типа 2SC945 или подобный. Для увеличения яркости можно попробовать уменьшить номинал R17 (68, 56, 47 Ом).
На плате имеются джамперы - перемычки (не установлены). JP1 переключает в НТСЦ,  JP2 - в 60 Гц. Желательно это проверить.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2014, 10:15:08 »
Заменил первый транзистор, изображение вернулось в норму. Rumata, большое спасибо за помощь! :) За схемку - отдельное =)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2014, 11:08:41 »
Если не трудно, проверь работу перемычек. Запаивать не обязательно, просто можно кратковременно перемкнуть и посмотреть что будет
Так же посмотри R1, R2, R3, просто какого цвета кольца, по фото не понятно.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Октябрь 2014, 12:12:53 »
имеется почти такое же денди, но с платой без литеры "А".

на нём номиналы R1=750 Ом, R2=220 Ом, R3=10 кОм.

Добавлено позже:
Проверил, перемычки JP1 и JP2

При замыкании JP2, на экране идут постоянные сильные мерцания с ч/б цветами. Видимо для правильной работы нужен резонатор с другой частотой, расчитанный под 60 Гц. Эта картина наблюдается при отключении и включении первого джампера JP1.

При замыкании только первого джампера JP1, происходит переключение в режим NTSC 4.43, но при этом воспроизведение видео и звука как и в PAL.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2014, 15:02:04 от Combiner »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Октябрь 2014, 22:24:42 »
Странно. JP2 должна просто в 60 переключать  :-\ Хотя, давно дело было. Может другие версии чипа ведут себя по другому  :neznayu: Кварц конечно нужен другой, хотя по идее просто не должно быть цвета.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октябрь 2014, 22:51:00 »
Если не трудно, проверь работу перемычек. Запаивать не обязательно, просто можно кратковременно перемкнуть и посмотреть что будет
Так же посмотри R1, R2, R3, просто какого цвета кольца, по фото не понятно.
Ради интереса вместо Q1 кинул перемычку, изображение стало ещё более сбалансированным. Так и оставил, ибо весьма радует глаз.
Также проверил перемычки. При замыкании JP2 у меня тоже слегка начинает мерцать изображение и становится черно-белым, а при замыкании JP1 вообще ничего не происходит. Одновременно замыкать не пробовал, ради интереса сделаю это послезавтра. Резисторы тоже послезавтра посмотрю, работа :) А какой резонатор нужен для NTSC? Если таковой будет в радиомагазине, возьму для эксперимента.

З.Ы.: А мерцание, я полагаю, зависит от телевизора. У меня если на DVD плеере щёлкнуть тумблер на несовместимый режим, изображение также начинает немного мерцать и становится ч/б. На некоторых телеках и фамикомы с AV модом мерцают. :)
« Последнее редактирование: 24 Май 2015, 11:02:55 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Октябрь 2014, 23:16:05 »
Кварц на НТСЦ 21,47727 МГц

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Октябрь 2014, 20:02:16 »
Кварц на НТСЦ 21,47727 МГц
Так-с, проверил перемычки ещё раз. Кстати, в прошлом посте я попутался. Итак, при замыкании JP1 изображение становится чёрно-белым. При зымыкании JP2 изображение чёрт знает как искажается, по экрану вертикально двигается серая мешанина. Звук телек сразу обрубает, ускорилась музыка, или нет - не узнать. Видимо, дело в кварце, которого, к слову, в магазине не оказалось.

Я не сильный пользователь мультиметра, поэтому о резисторах напишу с некоторыми подробностями. R1 - прыгает от 655 до 675 ом, R2 - 222 ом (измерялись в режиме до 2000), R3 - в режиме до 20k показыват 9.90.
Кольца: R1 - фиолетовое, зелёное, коричневое, золотистое.
R2 - золотистое, коричневое, два красных
R3 - коричневое, чёрное, оранжевое, золотистое.
Надеюсь, хоть какая-та полезная информация есть в моей писанине. :D
p.s. резисторы не выпаивал.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Октябрь 2014, 20:08:52 »
Так-с, проверил перемычки ещё раз. Кстати, в прошлом посте я попутался. Итак, при замыкании JP1 изображение становится чёрно-белым. При зымыкании JP2 изображение чёрт знает как искажается, по экрану вертикально двигается серая мешанина. Звук телек сразу обрубает, ускорилась музыка, или нет - не узнать. Видимо, дело в кварце, которого, к слову, в магазине не оказалось.

Та же самая ситуация вплоть до мельчайших подробностей, с той лишь разницей, что при замыкании JP1 цветность изображения на старом ЭЛТ-телевизоре сохраняется и приобретает более яркий оттенок, подстать НТСЦ, на современных же ЖК-телевизорах изображение не то что бы чёрно-белое, а жёлто-фиолетовое.  :)

Кварц я также не смог найти в магазинах.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2014, 00:32:08 »
Спасибо за уточнения.
В общем, получается следующее:
JP1 - переключение ПАЛ/НТСЦ, только выходной каскад (режим модуляции). Поэтому получается НТСЦ 4,43
JP2 - переключение делителей частоты. Требуется замена кварца.

То, что нужный кварц не найти - вполне ожидаемо, с ассортиментом кварцев у нас традиционно плохо

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2014, 12:16:34 »
Спасибо за уточнения.
В общем, получается следующее:
JP1 - переключение ПАЛ/НТСЦ, только выходной каскад (режим модуляции). Поэтому получается НТСЦ 4,43
JP2 - переключение делителей частоты. Требуется замена кварца.

То, что нужный кварц не найти - вполне ожидаемо, с ассортиментом кварцев у нас традиционно плохо
У меня пантера. Так вот у проца есть обособленные  3 пары джамперов и 2 переключают НТСЦ как описано здесь http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=18340.msg1083486#msg1083486, а третий как раз даёт мерцающую мешанину на экране.
Т.е. хочу сказать ищите ещё один джампер  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2014, 12:25:33 »
Garry, и зачем писать в эту тему то, что обсуждается в другой?  o_0

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2014, 14:20:14 »
Garry, и зачем писать в эту тему то, что обсуждается в другой?  o_0
развеж? продолжаю нить доброй половины темы...
в этой теме товарищ пишет про сильные ч/б мерцания и
Цитата
При замыкании только первого джампера JP1, происходит переключение в режим NTSC 4.43, но при этом воспроизведение видео и звука как и в PAL.
Пусть мои будут *JP, тогда имеем соответственно *JP1=JP1, *JP2=?, *JP3= JP2. Если я его правильно понял.
Т.ч. моё предположение что где-то ещё одна перемычка переключающая частоту, либо она не выведена.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2014, 14:50:19 »
Garry, тупить не надо. Тема называется Dendy Junior II Steepler [плата T836010-A]. И всё. Здесь обсуждается только эта плата

Оффлайн AlEks

• Пользователь
  • Мы не жалкие букашки, - супер ниндзя-черепашки!..
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Март 2015, 19:43:42 »
Добрый вечер, недавно приобрёл Dendy Junior Steepler 2, внутри одна плата Т836010А. Проблема такова: при включении приставки чаще всего чёрное изображение, иногда с серыми полосами. Так и с картриджем и без него. Почистил гнездо. Иногда стали появляться изображения с битыми пикселями на экране либо просто белый, серый фон на экране. Осмотрел плату, видимых повреждений нет. Что это может быть? Припаять-то не трудно, вопрос - что. Досталась в догрузку мёртвая пиратка Джуниор 1. Может, с неё тоже что-нибудь пойдёт?
« Последнее редактирование: 30 Март 2015, 20:04:58 от AlEks »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Март 2015, 19:56:34 »
По скольку по такой плате тема имеется - объединил.

Цитата: AlEks
Осмотрел плату, видимых повреждений нет.
Ну это мало о чём говорит. Обычно повреждения если видимы, то чинить уже нечего.  :)
Цитата: AlEks
Почистил гнездо. Иногда стали появляться изображения
Попробуй ещё почистить. Может даже слот пропаять, хотя вряд ли, Юниоры плохой пайкой обычно не страдали
По симптомам это или сильно изношенный слот, что вполне вероятно, или убитый процессор, что вероятно не менее.
Кстати, на подложке снизу таки капля.

Оффлайн AlEks

• Пользователь
  • Мы не жалкие букашки, - супер ниндзя-черепашки!..
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Март 2015, 20:06:36 »
Хорошо, спасибо, буду пробовать ещё. Пиратка, видимо, ни чем не поможет?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Март 2015, 20:26:44 »
Вряд ли. Что с неё взять?  :) Если только слот, та и то, если приличного качества
Не вредно ещё кнопку сброса проверить. Для начала просто есть какая-то реакция на её нажатие или нет. Можно прозвонить, на предмет не замкнута ли она постоянно.
Кстати, эти бескорпусные 6561 на самом деле вылетают очень хорошо, так что проблема может быть в нём.

Оффлайн tryer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Апрель 2015, 05:16:49 »
имеется сабжевая плата.
вчера поэкспериментировал чуть.
jp1 - если замкнуть, то цвета какбы инвертятся.
jp2 - если замкнуть, получаем на экране кашу, звук ускоряется.
если при замкнутой jp2 поменять кварц на 21.47727, то картинка и звук становятся абсолютно такими же, как и ДО всех этих переделок.
самый главный вопрос - так возможно ли на этой плате получить 60 Гц ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Апрель 2015, 05:42:29 »
Если для тебя все стало абсолютно таким же как и ДО всех переделок то НЕТ.

Оффлайн famifan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Июль 2015, 12:02:40 »
Все прекрасно выходит. Перемыкаем jp1,jp2 и ставим кварц. И получаем аналог фамикома.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Июль 2015, 12:10:37 »
Блин, фиг поймёшь... :-\ Одни пишут, что ничего не поменялось, другие пишут (не здесь), что цвет переключился в NTSC 3.58, но скорость всё так-же 50 Гц, теперь пишут, что всё отлично переключается :? Либо я (или люди?) дурак, либо на этих платах бывает 100500 разных чипов, одни переключаемые, другие - нет. Другого логического объяснения я не нахожу. :neznayu:

Добавлено позже:
Сам еще не пробовал, ибо покупать тонну кварцев, не зная наверняка, заработает или нет, не хочется, лишних бабок нет.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Июль 2015, 14:09:08 »
Блин, фиг поймёшь... :-\ Одни пишут, что ничего не поменялось, другие пишут (не здесь), что цвет переключился в NTSC 3.58, но скорость всё так-же 50 Гц, теперь пишут, что всё отлично переключается :? Либо я (или люди?) дурак, либо на этих платах бывает 100500 разных чипов, одни переключаемые, другие - нет. Другого логического объяснения я не нахожу. :neznayu:

Добавлено позже:
Сам еще не пробовал, ибо покупать тонну кварцев, не зная наверняка, заработает или нет, не хочется, лишних бабок нет.
Приветствую.
Вы абсолютно правы, на 200%
Увидел эту тему случайно, прочитал и могу добавить своих эмпирических данных по этой ревизии платы.

У меня сейчас среди восстанавливаемых консолей есть Junior 2 на этой плате (см.фото ниже), так вот на нем, ни при каких условиях не заработал мод на PAL/NTSC, 50/60 Hz (на фото кварца нет, как результат экспериментов), пришлось восстановить к штатному варианту PAL и подтвердить информацию, о том, что моя плата не модифицируется.

Но, даю слово, ровно месяц назад восстанавливал готовил в реализацию такой же клон, как и Junior 2 только собранный для азиатского рынка (купил консоль на eBay), он полная копия Junior 2 только кнопки геймпадов все серые (даже d-Pad) и стикер на тушке с другим названием (найду фотки, приложу), так вот там плата тоже исконной сабжевой ревизии. На ней моды заработали сразу !!!

Так что, думается мне, в кристале (там и там 6561Т) вероятно есть отличия.

Соответственно только ЭКСПЕРИМЕНТ выявит перспективность вашей платы  :neznayu:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Июль 2015, 18:47:26 »
Большое спасибо за информацию! :) Впрочем, я уже заказал пару кварцев 21.480 в Чип и Дипе, жду, пока доедут. Если не заработает (а я уверен, что не заработает), пихну кварц в Simbas Junior и продам её нафиг вместе с джуниором2 этим, т.к. уже твёрдо решил брать фамиком.

Добавлено позже:
И кстати, то, что на подложке написано, отнюдь не говорит о том, какой там на самом деле под каплей проц, как писал уважаемый Румата. Китайцы могли пихнуть что угодно, а надпись - она и на заборе надпись  :lol: Это всё объясняет, в принципе. Платы одинаковые, процы якобы одинаковые, однако одни переключаются, другие - нет.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2015, 18:54:06 от Simon_Belmont »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Июль 2015, 19:02:22 »
Большое спасибо за информацию! :) Впрочем, я уже заказал пару кварцев 21.480 в Чип и Дипе, жду, пока доедут. Если не заработает (а я уверен, что не заработает), пихну в Simbas Junior и продам её нафиг вместе с джуниором этим, т.к. уже твёрдо решил брать фамиком.
Да не за что. В чипе и дипе я тоже глянул кварцы..., но за цену в 18 рублей за один + доставка я наждак зубами остановлю ))) взял на ebay 10 шт за 70 рублей с бесплатной доставкой.
Famicom не бери, я брал и избавился как от кошмара, гребанный сюбор ))) эти вои от микрофона, наводки по питанию, убогие старые элементы и цвет корпуса как зубы курильщика.... Я купил AV famicom и очень доволен, у меня к нему и родные геймпады и от денди с турбокнопками (кабели запаял на них новые) одно удовольствие.... Сейчас хочу взять еще и Sharp twinfamicom, стильный аппарат..... А дендей этих у меня вот лежит 11 консолей, восстановленных и с заменой старых кондюков, кварцев, пропиткой плат лаками и заменой задних разъемов..... На всех возможных процессорах и все как бы с оригиналом рядом не стояли, нет идеала даже на 6561F-2 от MG!!! Но покупатели в очередь уже выстроились... наверное адепты кинамана и 50 Гц PAL )))

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Июль 2015, 21:02:00 »
Цены в чипе, конечно, малец кусаются, но мне деваться некуда, ибо санкции с этим ебеем (я с Крыма). Брать на али сотню кварцев тоже считаю нецелесообразным, посему взял в чип-дипе, кстати по 8 с мелочью рублей за штуку.
 Эх. Значит хреновый фамиком попался. Но многое исправимо. Гул убирается выпиливанием нафиг микрофона, 5-и минутное дело. Наводки можно сделать еле заметными, тут целая тема по ним. Клоны тоже нехило страдают помехами)) Проблемы в старости элементов вообще не вижу, они переживут любой клон, большинство которых собраны на бескорпусных мс (те же junior'ы дохнут как твари). По поводу корпуса - тут надо смореть сразу. На здешней барахолке, например, у парочки продавцов есть фамики во вполне приличном состоянии, пожелтевшие лишь слегка (примерно как мой Junior2, по которому сразу не скажешь, что пожелтевший).
АВ Фамиком, конечно, вещь добротная, но мне очень не нравится его дизайн. Очень. Да и цены за него ломят знатно, дешевле 5К не видел. С моей зарплатой в 9000 это уже роскошь, увы.
А среди клонов идеала не найти в жизни, хоть от стиплера, хоть от китайца из подвала, клон он и в африке клон, никогда не дотянет до оригинала. Я уже сам замахался с этими дендями, больше проблем от них, одни только геймпады чего стоят, штук 20 накрылось  уже. А то, что за дендями очередь - это не удивительно, людей с "ностальгией головного мозга" тьма.  Денди классики по 4К покупают и балдеют. Ооо! Это ж та самая дэээнди! 50 кадров! Ооо да! Аж бесит немного. :facepalm:

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Июль 2015, 22:59:39 »
у парочки продавцов есть фамики во вполне приличном состоянии, пожелтевшие лишь слегка (примерно как мой Junior2, по которому сразу не скажешь, что пожелтевший).

одни только геймпады чего стоят, штук 20 накрылось  уже

У меня есть целая установка с химией и ультрафиолетом для отбеливания консолей, гора SFC и геймпадов прошло через нее, будут вопросы по отбеливанию, пиши, дам советы в деталях из практики, без теории, покажу результаты и установку.

По геймпадам мертвым.... У меня вечно не хватает кабелей геймпадов старых на востановление комплектов, можем обсудить (если будет интересно) обмен, скажем на денди в сборе или конкретный вид материнки, в общем если что, в личку заходи... Гражданам Исторических Территорий Империи будет скидка )))