Автор Тема: Sega, проблема со звуком  (Прочитано 13195 раз)

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega, проблема со звуком
« : 26 Октябрь 2014, 15:36:30 »
Добрый день, недавно купил б/у сегу. Было убитое A/V гнездо, перепаял гнездо от новодела, все заработало, картинка для композита замечательная, намного лучше чем на новоделе, который у меня был до этого. Но обнаружилась другая проблема, постоянный фоновый шум. Во время игрового процесса слышно поменьше, а когда ставишь на паузу слышно очень хорошо.
Подскажите, куда копать, может стоит заменить какие-нибудь элементы? Перепаянное гнездо прозванивал, никаких замыканий нет. Выложил на ютуб видео, в котором этот шум слышно.

и сфотографировал плату (фото кликабельное)

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega, проблема со звуком
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2014, 17:52:12 »
так то это в пределах нормы, у меня тоже подобный клон фонит в тишине

Оффлайн Den.r

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2014, 18:07:42 »
у меня три разные оригинальные сеги и на всех есть фон!
просто забей... :)

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Октябрь 2014, 19:58:54 »
Хреново :-\ Была у меня в 90-х сега и так не фонила, жалко отдал вместе с картриджами. Да и новодел сейчас дома валяется, не фонит, изображение только плохое.

upd. сейчас попробовал подключить через моно кабель от новодела (до этого подключал через стерео), так шум становиться еще громче и звук грязный какой-то получается.  Да и странно как-то, ставишь на паузу, секунда тишины, а потом начинает фонить. Ну не может быть, чтобы исправная приставка так работала.

Вот видео, как фонит с моно кабелем. На начальной заставке фон идет по моему даже громче, чем последующая за ним музыка

« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2014, 21:00:38 от darkresident »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2014, 23:40:26 »
darkresident, просто как я понимаю за стерео и моно там отвечают два разных операционника, за стееро лм324 за моно 358, мож 358 не совсем исправен или просто помехи ловит

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2014, 02:21:41 »
daleboy, Но шум то ведь идет и на стерео и на моно одинаковый, только на моно он более громкий. Получается оба ОУ неисправны?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2014, 04:32:45 »
Твоя соточка шум не записывает. Я не услышал.

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2014, 07:06:29 »
Darkresident, шум в приделах нормы, все в порядке. А в 90х ты мог не слышать из-за старого ТВ который не выдавал в качестве все частоты.

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2014, 12:23:08 »
HardWareMan, да как не записывает то, на начальной заставке отчетливо слышен посторонний звук, да и на паузу когда ставлю тоже слышно, нажимаю паузу, секунда тишины и дальше шум. Попробуй через наушники прослушать, уж в них точно слышно будет.

zxcvbnm5110, Что-то не устраивает меня такая норма  :(

Хотел вспомнить детство, купил новодел - звук нормальный картинка лажа, купил старый клон - картинка нормальная, звук нет. Прямо западня какая-то :D Неужели и на оригинальных консолях такая же беда со звуком? А то уже начинаю задумываться о покупке оригинала, так сказать попытка номер три :D Проблема в том, что у нас в городе оригинал не достать. А по интернету искать, дак там не проверишь. Я этот клон тоже по интернету заказывал и продавец уверял, что работает отлично, но гнездо все же пришлось перепаивать.

Но все равно всем спасибо за ответы. :)

И еще вопрос, чтобы не открывать новую тему. Хочу попробовать соорудить скарт кабель. Со схемой все понятно, а вот сам кабель какой лучше использовать? Мне на ум только витая пара приходит или vga кабель какой нибудь старый обрезать. И до какой длины можно кабель делать, чтобы помехи не появились, мне надо где-то метра 4, но это наверное слишком много?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2014, 12:29:58 »
darkresident, шум на стерео там в пределах нормы, а на моно ты говоришь он сильнее, может сам оу неисправен или это тоже норма для этого клона, шумы всегда почти есть, сильный или не оочень, фоновый шум я не замечал только в некоторых новодельныйх клонах, те что совсем новодельные

Добавлено позже:
может бп? он нормальный? мож не тянет или простой плохой сам по себе

Добавлено позже:
darkresident, на оригинальных еще не такая беда со звуком есть, народ аж плачет :lol: как говорится смотря какой оригинал прикупишь, но даже в том же первом мд, на выход моно стоит тот же лм358 что и в твоем клоне. но он не фонит, по крайней мере я не сылашл на своих фона
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 12:36:28 от daleboy »

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2014, 12:48:02 »
Цитата: daleboy
может бп?

БП импульсный 7.5В 2.5А. Вот этикетка

Пробовал подключать БП от компа, по линии 12В, никаких изменений по сравнению с тем БП, что шел с приставкой нет. Может попробовать трансформаторный БП купить?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2014, 12:58:17 »
трансформаторный на 9-10в хорошо бы попробовать на 1-1,5а, вообще 7.5в как то маловато чтоли

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2014, 14:16:41 »
7.5в нормально, лиж бы не меньше 5в было.

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2014, 14:31:13 »
На неделе доеду до магазина, куплю трансформаторный бп, нашел по прайсу 9В 1.5A, по результатам отпишусь.
А если ОУ на моно неисправен, может ли он давать наводки на тот ОУ, который стерео? Думаю, может попробовать выпаять LM358 и посмотреть измениться ли уровень шума на стерео, вдруг меньше станет. Не знаю может ерунду пишу, у меня знания в этой области в самом зачаточном состоянии.

Оффлайн zxcvbnm5110

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2014, 15:25:14 »
У меня две сеги работают от адаптера пс1-7в. Советую его, но его прийдется перепаивать под гнездо, или перех. спаять. После китайского забыл про гул и полосы.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 16:01:53 от zxcvbnm5110 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2014, 16:12:44 »
7.5в нормально, лиж бы не меньше 5в было.
5 вольт нужно самой приставке. питается она через 7805. А 7805 нифига не лоудроп. Так что следует добавить 2-3 вольта. Итого 7,5В+. При этом, если 7,5В не просаживается под 1,5А, то норм. Но импульсники любят шуметь по ВЧ, что накладываясь с цифрошумом приставки может порождать все что угодно.

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2014, 19:42:23 »
Всё, поборол проблему :)
Я тут предположил, что неисправный LM358N, который отвечает за моно, дает наводки на тот ОУ, который отвечает за стерео, т.е. LM324. Откусил кусачками 4-ю и 8-ю ноги от LM358, которые отвечают за питание микросхемы, подключил сегу стереокабелем, включил и шума нет :wow: Вернее есть негромкий фон на паузе, но теперь уже действительно, в пределах нормы. Как было до этого, что нажимаешь паузу, а через секунду начинает идти шум, больше нет. Очень доволен  :)
Спасибо daleboy, за то что натолкнул меня на то, что LM358 неисправен.
Осталось сварганить RGB кабель, так и не знаю какой кабель под это дело подобрать, вроде в витой паре и проводов достаточно и стоит дешево, но нет экранирования, боюсь как бы помехи не начал ловить.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2014, 19:48:25 от darkresident »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Октябрь 2014, 20:01:15 »
Витая пара тут вообще не при делах.
По кабелю смотри здесь

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Октябрь 2014, 21:18:18 »
Rumata0_0 Покупать кабель ценой 1100 руб. за метр меня жаба душит. Это же если хотя бы 3 метра взять, 3300 получается. Но там кто-то из VGA хотел сделать, правда не написал получилось или нет. Буду тоже из VGA пробовать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Октябрь 2014, 21:24:14 »
В VGA только 3 коаксиала (если есть). Звук и видео будут не экранированными

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Октябрь 2014, 21:32:13 »
Rumata0_0 Покупать кабель ценой 1100 руб. за метр меня жаба душит. Это же если хотя бы 3 метра взять, 3300 получается. Но там кто-то из VGA хотел сделать, правда не написал получилось или нет. Буду тоже из VGA пробовать.

я брал такой  http://eris.com.ua/catalog/39/384-Kabel-signalnyy-8-kh-0-22-v-ekrane-Cu.html Цена где  то 30 руб. метр.  нормально работает.

Добавлено позже:
правд когда для SNES RGB кабель паял то покупал кабель в котором 3 жилы в отдельном экране каждая плюс 5 жил в общем экране. картинка чистая была . а когда использовав в котором общий экран, помехи был в виде диагональных линий.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Октябрь 2014, 21:39:47 »
я брал такой  url=
"Сервер не найден"  :-\
Вопрос в том, не будет ли наводок на не экранированный звук от не экранированного видео

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Октябрь 2014, 21:46:53 »
"Сервер не найден"  :-\
Вопрос в том, не будет ли наводок на не экранированный звук от не экранированного видео
у меня нету . я даже спицыально звук не подключал когда паял чтобы провирить будет ли разница на изображении. Все нормально. а вод для СНЕС такой кабель не пошел.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Октябрь 2014, 21:52:27 »
я даже спицыально звук не подключал когда паял чтобы провирить будет ли разница на изображении.
Да не на изображение наводки, а на звук  :) Люди тут жаловались

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Октябрь 2014, 21:56:51 »
Rumata,  На первом Генесисе  небыло. а вот на второй модели в зависимости от ревизи платы. На VA 1.8 наблюдал фон который зависил от яркости изображения, на белом фоне самый сильный фон хотя  во время игры не заметный. На VA 2.3 такого нету. с одним и тем же кабелем проверял.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Октябрь 2014, 22:00:15 »
Да нет, это не том.  :-\
При чём тут платы, речь о самом кабеле. Ну нет у тебя наводок - и слава Богу  :)

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Октябрь 2014, 22:14:35 »
Да нет, это не том.  :-\
При чём тут платы, речь о самом кабеле. Ну нет у тебя наводок - и слава Богу  :)
на одной нету а на другой есть. Просто хочу сказать что плата тоже значение имеет. Кабель экранированым звуком не помагае. На va 1.8

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Октябрь 2014, 22:58:55 »
Раскурочил сейчас vga кабель. Три провода в фольге, два провода в проволочной оплетке, четыре провода без экрана и все это экранировано фольгой и оплеткой. Если ргб пустить по тем, что в фольге, звук по тем, что в оплетке, видео, землю и +5В по простым. Или лучше видео и +5В пустить по тем что в оплетке, а звук по простым? Два звуковых провода будут друг на друга помехи наводить или нет? :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Октябрь 2014, 23:03:44 »
Наверно лучше звук в экране пускать, +5 -то чего экранировать

Оффлайн darkresident

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Октябрь 2014, 23:33:52 »
На выходных буду пробовать, если штеккер miniDIN 9pin найду, сейчас по прайсам поискал, нашел только на 7 пин