Автор Тема: Не рабо... Sega MD2 на базе от PCS.  (Прочитано 8979 раз)

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не рабо... Sega MD2 на базе от PCS.
« : 29 Октябрь 2014, 17:35:12 »
Отдали клон мегадрайва, который хз сколько лежал в гаража. Гараж цивильный, кажется, условия хранения более-менее... коррозии и разводов от воды на плате не обнаружено.
Блок питания - трансформаторный с регулятором до 12 вольт, ток 1500 мА как уверяют китайцы.
После включения только экран в черноте как-будто бы и без сигнала.

После подачи напряжения 12 вольт наделал под себя один кондер. Решил убрать советскую банку и поменять потёкший.
С побочной платы 5 вольт имеется на оба канала питания.
Без картриджа в слоте 5 вольт есть только справа, слева что-то невразумительно малое.
Видео греется не слабо, но это видимо норма, зилог тёплый.

IMG_1419.JPG

IMG_1425.JPG
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2014, 14:41:38 от Garry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Не рабо... Sega MD2 на базе от PCS.
« Ответ #1 : 29 Октябрь 2014, 18:23:29 »
"на базе от PCS" - это, надо думать, PCS-8290, PCS-8492?  o_0

Добавлено позже:
И на двух платах (питание, кодер, звук отдельно).
Шлейф между платами проверен?
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2014, 18:36:58 от Rumata »

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Октябрь 2014, 23:48:48 »
"на базе от PCS" - это, надо думать, PCS-8290, PCS-8492?  o_0
И на двух платах (питание, кодер, звук отдельно).
Шлейф между платами проверен?
так точно. на него в природе(в отрытом доступе) схема имеется?
отец забрал мультиметр, в распоряжении только советский военный, пока что только померить напряжение да сопротивление. условно - да, по шлейфу сопротивление стабильное на всех проводниках.
натыкал по плате:
- резистор 2.2 кОм по питанию на входе 5в на выходе 0.1в Оо  должно быть, так понимаю, 3,2в... он не на земле.
на замену?
з.ы. китайский бп это ад! заметил что 7805 плавит термоклей у радиатора. померил ток - 6А! хорошо что стабилизатор гасил его.

Добавлено позже(00:45 30.10.2014):
Ларчик просто открывался...
бешеный бп+расшатанное гнездо аудио/видео - вот и вся проблема.
а резисторы всё таки у неё хорошенько поплыли, в 2 раза от номинала это сильно. да... всё что не хорошо всё к лучшему  :)

Добавлено позже(18:03 30.10.2014):
В общем лёг спать, с уверенностью что утром погоняю её на стационарном тв.
Включаю, картинка есть, звук есть и фоновый шум как от трансформатора...
думаю БП сильно говённый - фонит. Был XINGMA с дефакто где-то 700 мА и вытягивал 4,5В на мать с горем пополам. на стабилизатор подавалось 12В.

Наколхозил свой БП с каноничными 1350мА и 9В. И опять гул...

во вложениях есть аудиозапись. на заднем плане шум от лопастей вертолёта в игре, для сравнения, чтобы понять насколько гул сильный.
Плюс ещё ресэт не работает; и включается не с первого раза и только с перетыкания штекера питания. ( хотя ключ рабочий. это может быть от конденсатора на фильтре большей положенного ёмкости?
p.s. эта сега первая в жизни которую в руках держу.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2014, 18:35:51 от Garry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2014, 19:21:57 »
На клоны схем нет, только самому рисовать. В принципе сам чипсет аналогичен сеговским MD1 VA 5 / 6. На вспомогательной плате кодер в стандартном включении. Печать односторонняя, так что разобраться не сложно.
На счёт БП я что-то не врубаюсь. " померил ток - 6А!" Это что, амперметр в БП воткнул?  o_0

Цитата
Был XINGMA с дефакто где-то 700 мА и вытягивал 4,5В на мать с горем пополам. на стабилизатор подавалось 12В.
Наколхозил свой БП с каноничными 1350мА и 9В
Слушай, а ты измерительными приборами вообще пользоваться умеешь?

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2014, 20:18:52 »
На клоны схем нет, только самому рисовать. В принципе сам чипсет аналогичен сеговским MD1 VA 5 / 6. На вспомогательной плате кодер в стандартном включении. Печать односторонняя, так что разобраться не сложно.
На счёт БП я что-то не врубаюсь. " померил ток - 6А!" Это что, амперметр в БП воткнул?  o_0
Слушай, а ты измерительными приборами вообще пользоваться умеешь?
я может и дурак в радиоэлектронике, но не совсем)) в разрыв и с нагрузкой конечно мерил. и все остальные цифры тоже.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2014, 20:26:40 »
Мне просто интересно, где там могло быть 6 (!) Ампер  :-\ И стабилизатор ток не гасит, он стабилизатор напряжения. К тому же 7805 при таком токе просто на дым изойдёт

И что там с "каноничным" БП? Какое напряжение на входе 7805? По фото выглядит как-то маловато  :-\

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2014, 22:30:29 »
Мне просто интересно, где там могло быть 6 (!) Ампер  :-\ И стабилизатор ток не гасит, он стабилизатор напряжения. К тому же 7805 при таком токе просто на дым изойдёт

И что там с "каноничным" БП? Какое напряжение на входе 7805? По фото выглядит как-то маловато  :-\
может я что чудил на ночь глядя со стрелочным мультиметром, может он сам чудит. напряжение и сопротивление он мне всегда по чести выдавал, признаюсь, впервой на нём меряю, хотя порядок чисел похож на правду.
в этом "6-амперном" 0,7 кг.
........
каюсь, дурак. заблудился в 3х соснах, спасибо. что называется теория без практики... всё ваша правда.
xingma 3-12v: 4,4v@125mA-6v@180mA. пустышка
самодел 9v без малого и 500мА... ну и ладно) для денди лишний, пригодится. хотя для sega вроде тоже ничего, если по минимуму брать?

« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2014, 22:42:20 от Garry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2014, 22:45:46 »
самодел 9v без малого и 500мА... ну и ладно) для денди лишний, пригодится. хотя для sega вроде тоже ничего, если по минимуму брать?
Для МД2 и подобных клонов - вполне. В первом приближении если в приставке один 7805, то потребляет менее 0,5 А, если два - более  :)
в этом "6-амперном" 0,7 кг.
Да хоть 7 кг  :) Блок сам по себе ток не выдаёт, этот ток должен кто-то потреблять.
может я что чудил на ночь глядя со стрелочным мультиметром
Ну там есть нюансы. Главное - на нужную шкалу смотреть. Ещё бывает очень не удобно, когда предел измерения не совпадает с пределом шкалы. Например, предел измерения 10 вольт, а шкала проградуирована от 0 до 50  :-\

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2014, 01:10:05 »
От чего так фонит так и не разобрался... остаётся метод "бешеной обезьяны" проверять всё подряд.
Разъём ни в какие ворота не лезет даже после пересборки и склейки, в наших радимагазинах таких нет... заказал его в Водолее и ещё до кучи всего вкусного. Но праздники, заказ только пятого ноября обработают   :'(
Покамест курю мануалы, даташиты... просмотрел резисторы на плате формирующей питания/звука/видео - всё в норме.  Основная плата в процессе осмотра.
Ресет теперь работает - день не зря прошёл.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2014, 01:33:01 от Garry »

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Ноябрь 2014, 17:02:27 »
От чего так фонит так и не разобрался... остаётся метод "бешеной обезьяны" проверять всё подряд.
Всё подряд не обязательно.
Есть у меня двухстабилизаторный клон. Если мощности БП ему нехватает, то будет такой гул.
Но прежде всего нужно сменить конденсатор в БП, поставить где-то 1500-2500мкф(больше - лучше), и посмотреть что это даст.
Так же проверить - не замкнут ли звуковой выход разъема пайкой на питание, частенько китайцы любят этим страдать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Ноябрь 2014, 17:29:22 »
Но прежде всего нужно сменить конденсатор в БП, поставить где-то 1500-2500мкф(больше - лучше), и посмотреть что это даст.
:facepalm: Больше - не лучше. Недостаток напряжения ёмкостью не компенсируется
Так же проверить - не замкнут ли звуковой выход разъема пайкой на питание, частенько китайцы любят этим страдать.
  o_0 Это новость

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Ноябрь 2014, 17:30:37 »
Чисто для инфы, в оригинальных БП от американок и японок (100-120В) стоят кондёры на 3300мкФ. Разбирал штук 10, меньших и больших значений ёмкости не видел. Вольтаж только отличался, либо 16В, либо 25В (что не важно вообщем-то, лишь бы по габаритам влез), в зависимости от модели БП.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2014, 17:35:05 »
На самом деле ёмкость после диодного моста определяется расчётом, зависит от тока нагрузки. Естественно, что трансформатор способен отдать данный ток.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Ноябрь 2014, 17:41:33 »
Просто я к тому, что БП все потиповые идут и не нужно ничего выдумывать и эксперементировать, 3300 и не ошибёшься.
Единственное, я от европейки не смог разобрать, инструмента нет. Там винты под 5-ти гранник, у меня есть, но гнездо узкое, ни одиа "трубка" и "головка" не влезает. Мож там и другие ёмкости, хз.

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Ноябрь 2014, 17:56:19 »
:facepalm: Больше - не лучше. Недостаток напряжения ёмкостью не компенсируется
Я к тому, что может у него вообще там сухой китайский кондер малой емкости. Бывает, что замена помогает, это будет дешевле и быстрее, чем новый БП. По фото конечно размер транса сложно понять, но похоже там должно быть хотя бы 850ма(но точно не скажешь). Считаю, что имеет смысл менять транс, только убедившись в исправности диодов из которых составлен мост, и пробы замены конденсатора на 2200мкф.
o_0 Это новость
Уже 5 штук с такой проблемой перепаял. Я фиг знает, зачем китайцы это делают, возможно в какой то китайской лавочке образовалась ошибка в распиновке разъема и наклепали бракованную партию. Обычно встречается на дешевых клонах, где нет rgb и stereo.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Ноябрь 2014, 18:10:22 »
где нет rgb и stereo.
При чём тут rgb и stereo? На клонах их нет и это в данном случае не обсуждается. Распаяны только Видео, Звук и +5, остальные рассматриваются как неиспользуемые. И при использовании стандартного AV кабеля никаких проблем  :lol:

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Ноябрь 2014, 18:45:10 »
При чём тут rgb и stereo? На клонах их нет и это в данном случае не обсуждается. Распаяны только Видео, Звук и +5, остальные рассматриваются как неиспользуемые.
Видимо вы видели мало клонов. С rgb и стерео просто реже встречаются.
http://pixs.ru/showimage/IMG2014093_6433874_14055212.jpg
http://f-picture.net/fp/b69dcf48d59340cca64dd590f16e6dc5 (конкретно этот в руках не вертел, но по идее тоже лолжно быть распаяно)
Да и взгляните на фото ТС'а, у него там стандартный видеокодер распаян рядом с выходом. Не знаю как на счет Stereo, а RGB там тоже вроде есть. По крайней мере выходы распаяны от кодера на разъем.
И при использовании стандартного AV кабеля никаких проблем  :lol:
А вот это кстати возможно. Но в любом случае сначала нужно сначала разобраться с БП, прежде, чем искать в другом месте.

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Ноябрь 2014, 21:35:04 »
транс хз откуда, но состояние нового было.
диоды докупал свежайшие 1N4701, как и электролит 3300мкФ на 25В.
з.ы. RGB  у меня распаяно и есть на гнезде
из документации по этой балалайке:

и да... стерео с процессорной платы тоже идет, но на дочерней однослойной плате забодяжен смеситель, далее звук поступает на выше обозначенную микросхемку пал преобразователя в аудио буфер и выходит к гнезду где стерео спарено в моно площадкой провоника.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2014, 02:23:54 от Garry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2014, 21:54:55 »
Видимо вы видели мало клонов.
Да где уж мне  :lol:

Добавлено позже:
Да и взгляните на фото
:wow: Что бы я делал без твоих советов

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Ноябрь 2014, 02:02:52 »
транс хз откуда, но состояние нового было.
диоды докупал свежайшие 1N4701, как и электролит 3300мкФ на 25В.
Судя по даташиту, это маломощные стабилитроны. Возможно в этом проблема.
Поставьте обычные 4007 (можно с окончанием 01,02,03,04,05,06) или любые обычные диоды, расчитанные на ток не менее 1А, и посмотрите что будет.
Если же это просто очепятка была(на фото там вроде цифра 40 видна), то нужен транс помощнее, вероятно не вытягивает.

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Ноябрь 2014, 02:13:54 »
Судя по даташиту, это маломощные стабилитроны. Возможно в этом проблема.
Поставьте обычные 4007 (можно с окончанием 01,02,03,04,05,06) или любые обычные диоды, расчитанные на ток не менее 1А, и посмотрите что будет.
Если же это просто очепятка была(на фото там вроде цифра 40 видна), то нужен транс помощнее, вероятно не вытягивает.
пардон, конечно 1N4007 1000V 1A! ночь толком не спал, в дороге, + с телефона писал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Ноябрь 2014, 02:56:09 »
Какое всё таки напряжение на входе стабилизаторов? И какие именно стабилизаторы стоят?

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Ноябрь 2014, 09:35:23 »
Какое всё таки напряжение на входе стабилизаторов? И какие именно стабилизаторы стоят?
7805, на входе 7 вольт.
 пробежался по всей схеме звука с наушниками. Гул уже со звукового процессора. и на этот процессор аж целых 6 вольт, вместо 5. а эти 6 вольт беруться откуда? а со стабилизатора который греется. да, мне вернули нормальный мультиметр с жк индикацией :)
....
нашёл на замену немного б/у с отличным показателем 5.01В, впаял и фоновый звук пропал - ура, товарищи!  :wow:
И включается теперь нормально через переключатель!
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2014, 14:39:29 от Garry »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Ноябрь 2014, 11:22:39 »
Кстати, раз я тут... Вопрос, интересующий меня с детства. Если используется два стабилизатора, как в этом случае, то как они подключаются? Параллельно? Судя по разводке, не похоже...

Или один включен в другой - встречно?
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2014, 11:38:16 от Valet2 »

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Ноябрь 2014, 12:16:07 »
Кстати, раз я тут... Вопрос, интересующий меня с детства. Если используется два стабилизатора, как в этом случае, то как они подключаются? Параллельно? Судя по разводке, не похоже...

Или один включен в другой - встречно?
если используется два стабилизатора то и есть две линии питания. почему не похоже что параллельно? у них только, очевидно, земля общая и входное напряжение.
Цитата: с сайта Диаграмма http://www.diagram.com.ua/list/video/video14.shtml
На микросхемах DA1 и DA2 собраны два идентичных стабилизатора напряжения 5 В. Первый из них по цепи VC1 обычно питает центральный и видеопроцессоры, видео-ОЗУ, картридж и устройства, подключаемые к розетке "SYSTEM". Второй, по цепи VC2 - остальные узлы. Разделение нагрузки облегчает тепловой режим микросхем DA1, DA2 и уменьшает связь по питанию между аналоговыми и цифровыми частями устройства.
в моем случае дефективный стабилизатор питал как минимум VPD(поэтому он так и грелся), звуковой процессор и его усилитель(отсюда фоновый гуд).

Вопрос про конденсатор на питании всё ещё актуален!
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2014, 13:58:20 от Garry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Ноябрь 2014, 14:00:08 »
Garry, не надо постоянно менять название темы  :cop:
7805, на входе 7 вольт.
Я спрашиваю какие именно, полная маркировка?
нашёл немного б/у с отличным показателем 5.01
Нашел что?
Если используется два стабилизатора, как в этом случае, то как они подключаются?
В данном случае нагрузка разделяется на части. Иногда пытаются объединять выходы, но это не есть хорошо. Если напряжения разные, то один стабилизатор может быть включен на выход другого

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Ноябрь 2014, 14:54:41 »
Garry, не надо постоянно менять название темы  :cop:Я спрашиваю какие именно, полная маркировка?Нашел что?
*Ладно, в последний раз  ;) пусть общее название будет.
*Выпаял на выброс VC7805CT. Родной стоит - ML7805A.
*Нашёл - на замену микросхему стабилизации напряжения L7805CV.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Ноябрь 2014, 15:13:32 »
Ну в общем у тебя один стабилизатор битый был. Надо было с самого начала смотреть напряжение на входе и на выходе. Можно заменить оба на новые. В клонах тех лет попадались микросхемы (например с маркировкой OTI), которые изначально были полурабочие, их сразу под замену

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Ноябрь 2014, 15:37:06 »
Ну в общем у тебя один стабилизатор битый был. Надо было с самого начала смотреть напряжение на входе и на выходе. Можно заменить оба на новые. В клонах тех лет попадались микросхемы (например с маркировкой OTI), которые изначально были полурабочие, их сразу под замену
дык в этом вся и соль! не мог я на стрелочном мультиметре ни на шкале с пределом 6 вольт, ни тем паче 30 вольт разглядеть отклонение. ещё давно заметил что точнее почему-то по 30-ке, хоть и мельче. а сопротивление стабилизатора и диоды защиты от переплюсовки создавали имитацию работы.

Оффлайн Garry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Ноябрь 2014, 22:11:15 »
накидал как у меня устроено...может пригодится,  не знаю.

Добавлено позже:
Спасибо что переместил, Rumata.
В продолжение у меня возник вопрос:
По Левому каналу конденсатор 2.2 нФ, а по правому аж 0,047мкФ плёночный на 100V   o_0
это норма или деталей лишних не оказалось при подвальной сборке дяди Ляо? Если так то что должно быть в обоих случаях?
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 14:11:45 от Garry »