Автор Тема: Dendy Junior Steepler [плата T838010-С]. Нужна помощь в восстановлении  (Прочитано 12472 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Досталась мне плата, которую, видимо, пустили на детали. Состояние не очень, но что-то попробовать сделать, думаю, стоит.
Начнём с того, что на плате отсутствуют:
1) 7805 (они у меня есть, поставить не проблема)
2) кондёр (есть, поставлю)
3) транзистор
4) транзистор
5) транзистор
6) кварц 
7) позже обнаружил ещё один отсутствующий транзистор (Q4)
Мой первый вопрос, как правильно припаять кварц? Я полагаю, что у него как и у всех деталей есть полярность. Этой стороной правильно?

(Если что, я в курсе, что у этого ноги короткие, положил для примера).
Мой второй вопрос, можно ли обойтись без транзисторов, чисто для проверки? Скажем, перемычку кинуть? Например, на Dendy Junior II у меня нет одного транзистора на видео (первый каскад), стоит перемычка. Здесь такое прокатит?
Если не прокатит, то какие в таком случае нужны транзисторы?
Если нужны большие фото - пишите.
Заранее благодарен!

Добавлено позже:
Прошу прощения за тупые вопросы, не силён я в этих делах. Кварц припаял как на фото, думаю, что так правильно.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2015, 16:57:52 от Simon_Belmont »

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у тебя есть логический пробник с счетчиком импульсов ? если нету то рекомендую сделать
http://zxbyte.ru/index_blog.php?id=4

ибо можно будет посмотреть жив ли сам денди чип, понять логику, чинить также другие консоли с ttl уровнями и постепенно станешь силен в таких делах  ;) как мое предложение ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
как мое предложение ?
Предлагай сразу логический анализатор, каналов на 8, с ним проще и быстрее  :lol:

Simon_Belmont, ставь недостающие детали и никого не слушай  :lol: Кварц паять можно как угодно, у него нет полярности  :)

Добавлено позже:
Транзистор для начала надо один, Q4, рядом с радиатором, у тебя не отмечен, кстати.  У меня там 2SC3198, можно 2SC945

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там еще кнопки повер нет, что со слотом, по фото непонятно темные пятна какие то. Тут у тебя 2 варианта, либо его чинил знающий, понял что процу все и пустил на запчасти или тебе повезло и чинил "умник" он восстановимый...
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2014, 22:03:25 от parafin »

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Предлагай сразу логический анализатор, каналов на 8, с ним проще и быстрее  :lol:

хотя бы сигнал #m2 можно посмотреть, подав питание на плату и припаяв кварц и емкости подстроченные,  а  то попались мне как то такие клоны с дохлой каплей, на #m2 уже ничего не было, ну и соответственно и видео сигнал тоже не смог обнаружить ... да и по форуму ответа позже тоже не нашел, частое явление дохлой капли ?
а на живом клоне пробником видно по #m2  что проц  молотит ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну да, вероятность того, что с дохлой платы сняли всё годное, весьма высока  :-\

Добавлено позже:
Engine23, какая там фаза, там питания и кварца нет. Для начала бы растр на экране получить... а дальше визуального осмотра хватит. Если на слоте всё цело, а картинки нет - труп. Кстати, процы на данной плате летят только так

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Engine23, предложение хорошее, но я со своими мозгами не осилю, увы.

Добавлено позже:
parafin, кнопка на провода вешается, потому и нет. Слот кто-то маркером изрисовал, он целый.
В принципе, я тоже думаю, что ей каюк, но на всякий случай хочу попробовать запустить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Слот разметили - контакты считали  :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Цитата
Транзистор для начала надо один, Q4, рядом с радиатором, у тебя не отмечен, кстати.  У меня там 2SC3198, можно 2SC945

В каком смысле не отмечен? Оба Q4 я отметил. Один возле кварца, второй возле радиатора.
На данный момент я прицепил 7805, кондёр, кварц и перемычку вместо выключателя. Для проверки достаточно прицепить транзистор Q4 возле радиатора, или ещё что-то нужно? Как быть с Q4 возле кварца?
Да! Спасибо за информацию по кварцу! :) Всегда думал, что там есть полярность.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2014, 23:44:47 от Simon_Belmont »

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
Simon_Belmont, сначала не было отмечено  :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Simon_Belmont, сначала не было отмечено  :)
если речь идёт о Q4 возле кварца, то да, сначала не было отмечено, упустил его

Добавлено позже:
хотя ответов в теме тоже не было, когда исправил.
я теперь запутался, что куда паять :lol:

Добавлено позже:
Мужики, она работает! Я вставил картридж, всё подключил, на горячую замкнул оба Q4 перемычками. Экран блымнул (в смысле растр появился) и я увидел еле заметное, движущееся вверх по экрану меню многоигровки.
Просто подскажите, куда какие транзисторы  впаять для полноценной работы AV.

Добавлено позже:
У меня там 2SC3198, можно 2SC945
Там, это возле кварца, или возле радиатора? Куда мне припаивать?  :) Запутался я из-за своего просчёта с фотографией
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2014, 23:57:08 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на твоем фото 3й транзистор - С3198

вот видео как идет, надеюсь поймешь я спешил...

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 00:17:37 от parafin »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
UPD: Пока я поступил следующим образом: возле радиатора повесил 2SC945, возле кварца кинул перемычку. Картинка вполне хороша, но бледная. Хотелось бы довести до ума. Что посоветуете?

Добавлено позже:
на твоем фото 3й транзистор - С3198
Спасибо! Поищу сейчас.
На всякий случай: если такого не окажется, можно чем-то заменить?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я не зря тебе выделил 2 резистора, у меня почему то была слишком яркая картинка, увеличил сопротивление и стало как надо...

Добавлено позже:
Кстати ты уверен что это стиплер, у меня плата отдельно была, я ее брал думал вместо мертвой платы оригинала джуниора станет, так тюльпаны не совпали, пришлось переносить их чтоб вставить в корпус. Сама платка мне понравилась, все ест и видео хорошее, никаких модов не понадобилось...

Добавлено позже:
Заменит можно например на 1815, уж аналоги погуглить мог бы и сам  :neznayu:
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 00:50:28 от parafin »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Кстати ты уверен что это стиплер,
Это Стиплер. Только не с Микрогениуса, они же разные были.

Кстати, имеет смысл джойстики. Дабы не оказалось после всей возни что входы битые  :-\

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Это Стиплер. Только не с Микрогениуса, они же разные были.

Кстати, имеет смысл джойстики. Дабы не оказалось после всей возни что входы битые  :-\
Всё проверено, оба порта работают :)

Добавлено позже:
Я не зря тебе выделил 2 резистора, у меня почему то была слишком яркая картинка, увеличил сопротивление и стало как надо...
Увы, фото я не видел, точнее она просто не отобразилась. У меня последний месяц жутко лагает интернет, так что это нормально.
Спасибо за информацию! :)

Добавлено позже:
Думаю, пришло время подводить итоги. В общем, С3198 я нашёл в убитом BT Warrior'e. Повесил его на Q4 возле кварца, получил ужас в виде дёргающегося белого пятна на экране, в котором виднеется изображение. Поменял С3198 и 2SC945 местами, но растра не получил вообще. То ли транзистор отжил своё, то ли у меня руки из жо... растут. Вернул всё, как сделал изначально:
возле радиатора повесил 2SC945, возле кварца кинул перемычку.
По поводу резисторов, я бы с радостью что-то пошаманил, да только с сопротивлением я не дружу вовсе. Оставлю как есть. Захочется сочности - выкручу цвет на телевизоре :)
Сейчас осталось только поменять один кондёр (тот, что над JP11) на более живой, дабы тот сожрал вертикальные полосы.
Быть может, когда-нибудь доберусь до RF модулятора, насколько я знаю, там должны стоять S9018. Хотя, он мне нафиг не нужен.
Осталось надеяться, что плата нормально встанет в корпус от Simba's Junior, ибо пихать её больше некуда.
Всем вам хочу сказать огромное спасибо за помощь! Без вас бы я этот ремонт не осилил. Отдельное спасибо тебе, Rumata, с твоей помощью отремонтирована уже третяя приставка. ^_^

Добавлено позже:
P.S.: На очереди вот такое говнецо,
но я не уверен, что оно живое, и что вообще за него возьмусь. А там, хрен меня знает)
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 03:55:36 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Рано закрывать проэкт :D Я запутался, ты хоть фотки покажи что сделал и какое изображение.

Я понял, у меня видео по другому собрано. чем в твоей версии. У меня на 1м транзисторе 3198 и он стоит возле радиатора...

Сфоткай полностью плату качеством получше, с двух сторон.

Кстати у тебя в первом посту фотки платы РФ, с двух сторон. Так ты местами путал номера 3 и 5. Но одной фотке так на другой то самое наоборот 5 и 3.  Транзистор проверить можно мультиметром есть у тебя?

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 09:49:41 от parafin »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Сфоткай полностью плату качеством получше, с двух сторон.
Увы, фото лучше этих сделать не смогу. Это цифровик. Единственное, что могу сделать, выложить фото не сжатыми.
Цитата
Рано закрывать проэкт :D Я запутался, ты хоть фотки покажи что сделал и какое изображение.
Я сам запутался :lol: Фотки сделаю. Постараюсь всё разложить по полочкам. Но не сейчас, где-то через пару часиков.
Цитата
Я понял, у меня видео по другому собрано. чем в твоей версии. У меня на 1м транзисторе 3198 и он стоит возле радиатора...
На это я как-то внимания не обратил, заметил только то, что последняя буква маркировки платы отличается. По поводу транзистора я не понял :( Транзистор возле радиатора считается первым, и он 3198 ?
Нихрена котелок не варит =(

Добавлено позже:
Забыл написать, что изображение показать не смогу. Камера дерьмовая, плюс на камеру всегда лучше выходит.
Могу просто написать, что картинка чёткая, чистая и без вертикальных полос (уже).  Просто цвета не насыщенные. Будто бы яркость преобладает. Но это не сильно выражается, играть всё-равно приятно. Возможно,  я слишком разбалован сочным изображением своей Dendy Junior II.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 13:58:17 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пока делай фото, чтоб всю плату можно было увидеть, там разберемся. Я тебя запутал с 3198, пока про него забудь.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Кстати у тебя в первом посту фотки платы РФ, с двух сторон. Так ты местами путал номера 3 и 5. Но одной фотке так на другой то самое наоборот 5 и 3.  Транзистор проверить можно мультиметром есть у тебя?
Ну, я в своём репертуаре. Не могу, чтобы не облажаться :)
Мультиметр то есть, только не шарю я, как там правильно вставлять их. От этих PNP, NPN, у меня мозг начинает умирать. Радиоэлектроника - не моё.
Да и не надо оно мне, главное, что приставка хорошо работает и даёт годную картинку. Всё равно я чаще всего пользуюсь Dendy Junior II.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так эсли все устраивает то тему тогда и закончим)

Простая проверка транзистора у тебя 3 ноги - коллектор эмитер и база, ставишь на прозвонку, и проверяешь ножки.
    База - Эмиттер (BE): соединение должно вести себя как диод и проводить ток только в одном направлении.
    База - Коллектор (BC): соединение должно вести себя как диод и проводить ток только в одном направлении.
    Эмиттер - Коллектор (EC): соединение не должно проводить ток ни в каком направлении.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Всё-таки отпишусь для ясности. На данный момент было проделано следующее:
1) Установлен стабилизатор. Выглядит ужасно, ибо там всё было выдрано с мясом. Пришлось ещё и кусок провода кинуть. Дорожка к питанию модулятора повреждена, но он мне не нужен.
2) Установлен конденсатор на выходе 7805.
3) Установлен 2SC945 (и тут пришлось кидать провод, повредил дорожку).
4) Заменён конденсатор. Со старым керамическим были вертикальные полосы.
5) Установлен кварц.
6) Кинута перемычка. Если что, пятак сорван не нарочно.
Ну и выключатель повесил.

Всё-же сделал несколько фото изображения. Как и предполагал, на фото оно вышло более насыщенным. Разве-что Contra прелестно выглядит и вживую :) Кину под спойлер.

Добавлено позже:
Простая проверка транзистора у тебя 3 ноги - коллектор эмитер и база, ставишь на прозвонку, и проверяешь ножки.
    База - Эмиттер (BE): соединение должно вести себя как диод и проводить ток только в одном направлении.
    База - Коллектор (BC): соединение должно вести себя как диод и проводить ток только в одном направлении.
    Эмиттер - Коллектор (EC): соединение не должно проводить ток ни в каком направлении.
Большое спасибо за информацию! Дела такие:
база-эмиттер - не проводит совсем
база-коллектор - проводит в одном направлении
эмиттер-коллектор - проводит в одном направлении.
Тобишь, дохлый. И хрен с ним :) Если появится желание - куплю новый и проверю. Пока и так нормально :)
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 16:54:48 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эх классический видео тракт. Токо плохо видно, по моему, номиналы резисторов не совсем те. Я тебе нарисовал что где должно быть. Вроде должно быть понятно. Проверь те ли резисторы, если нет поменяй на правильные. Ну а транзистор А733.
По номиналам резюков и полоскам (четвертая полоска что то типа золотого везде одинаковая)
220 - красный красный коричневый
2,2к - красный красный касный
75 - фиолетовый зеленый черный

PS ты когда проверял транзистор возможно базу с эмитером попутал)))

Добавлено позже:
А еще поздравляю, таки слепил конфетку  :D

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Эх классический видео тракт. Токо плохо видно, по моему, номиналы резисторов не совсем те. Я тебе нарисовал что где должно быть. Вроде должно быть понятно. Проверь те ли резисторы, если нет поменяй на правильные.

Спасибо, что ткнул пальцем чайнику :D На плате модулятора резисторы правильные, 220 и 75 Ом, на основной плате R2 - 220 Ом, R1 - 676 Ом o_0 по цветам - фиолетовый, зелёный, коричневый. Пойду искать подходящий на R1 :)

Цитата
Ну а транзистор А733.
Такого у себя не нашёл, снял опять-таки с BT Warrior'а аналог - A1266. Картинка стала слишком насыщенной и тёмной. Вот думаю теперь, дело в транзисторе, или в резюке? Методом замены резюка выясню, если найду подходящий, конечно.

Цитата
PS ты когда проверял транзистор возможно базу с эмитером попутал)))
Всё возможно. Смотрел даташит на каком-то сайте, возможно смотрел не то.

Добавлено позже:
Нашёл такой резюк, как раз 2.2k. С транзистором A1266 изображение всё так-же тёмное и дохрена цветное. Выпилил транзистор, снова кинув перемычку - стало видно, что замена резюка дала изменения. Теперь изображение сбалансированное. Цветности особо не прибавилось, зато контраст что надо! :thumbup: Думаю, оставлю так. Смотреть стало ещё приятнее! Подозреваю, что так оно и должно быть. Видимо, глаз просто привык к Junior II. :D
Большущее спасибо за помощь! Теперь конфетка действительно слеплена :)

Добавлено позже:
P.S.: Поприпаивал S9018 на модулятор. Настроить так ничего и не получилось. Теперь точно забью на ВЧ большой и толстый ^_^
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 22:30:52 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попадется под руку А733 попробуй.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Попадется под руку А733 попробуй.
Обязательно :)

Добавлено позже:
Странное дело. Запустил принца Персии - работает! Ведь со всех щелей лезет инфа, что на UM6561-A лютые глюки. У меня UM6561-A-3, всё в норме.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 23:23:12 от Simon_Belmont »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Работает и хорошо :thumbup:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ведь со всех щелей лезет инфа, что на UM6561-A лютые глюки. У меня UM6561-A-3, всё в норме.
Инфа идёт о UM6561AF-2, который в корпусе. А у тебя маркировка на подложке, какой там кристалл - вообще не известно

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Инфа идёт о UM6561AF-2, который в корпусе. А у тебя маркировка на подложке, какой там кристалл - вообще не известно
О как! А мне часто встречалось утверждение, что если после 6561 стоит A (и не важно, что там дальше), будут глюки. Спасибо за разъяснение ^_^

Добавлено позже:
Внимание, знатоки! Возникла проблема. При попытке всучить транзистор на основной плате у меня отвалились последние два пятака. Слабоватая плата, однако :( Кинул провод в роли перемычки, стали сильно видны вертикальные полосы. Можно ли как-то обойтись без экранированного провода? Может подпаяться сверху, к зелёной платке (подложке)? Что посоветуете?

Добавлено позже:
Подпаялся сверху, полосы стали менее заметны, но всё-же остались. Неуж-то экранированный провод понадобится?

Добавлено позже:
Дёрнул меня чёрт этот транзистор поставить, теперь мучайся  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 14:17:54 от Simon_Belmont »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Дык раз работало удовлетворительно то чего ж снова полез?
Ну как вариант то возьми новый резистор и откуси от него вывод, метал вывода легко паяется и гнется, выгни по форме как была дорожка и запаяй как будто это и есть дорожка, я так делаю, удобно, нет висяковых проводов.
Можно взять хороший медный толстый проводок с трансформатора например, облудить и выгнуть по форме дорожки.