Автор Тема: Dendy Junior Steepler [плата T838010-С]. Нужна помощь в восстановлении  (Прочитано 12461 раз)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Дык раз работало удовлетворительно то чего ж снова полез?
Ну как вариант то возьми новый резистор и откуси от него вывод, метал вывода легко паяется и гнется, выгни по форме как была дорожка и запаяй как будто это и есть дорожка, я так делаю, удобно, нет висяковых проводов.
Можно взять хороший медный толстый проводок с трансформатора например, облудить и выгнуть по форме дорожки.
Дело в том, что работало не совсем удовлетворительно, просто я сначала не заметил. Когда я поменял R1 на нужный (2.2 кОм), картинка стала хорошей, но местами размытой. В особенности белый цвет стал не хило расплываться. Вернул на место 676 Ом и хотел запаять транзистор. Не тут то было.
Большое спасибо за совет! :) Возьму на заметку. Пока-что я зачистил дорожки и нафигачил припоя. Как отвалится - обязательно воспользуюсь твоим советом :)
А пока-что пойду подбирать оптимальный резюк.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
можно подобрать подстроечный на несколкьо кOм и подстраивать ане каждый раз запаивать-отпаивать, так точно поотлетают дорожки.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Уже подобрал :) 1 кОм самое то.

Добавлено позже:
Кстати, в корпус Simba's Junior эта плата не встала, увы. Придётся искать сломанную Dendy Junior за адекватную цену :D
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 23:38:22 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня  плата не стала и в оригинальный корпус денди джуниора. Не совпали именно тюльпаны, в остальном по болтикам и переключателям все ок. Я поступил так - выпаял тюльпаны, убрал припой с места под тюльпаны, просверлил в плате отверстия под крепление тюльпанов (ножки земли) припаял их в нужном месте. Центральные ножки тюльпанов (непосредственно сигнал) оставил висеть в воздухе и подпаял к ним проводами сигнал от платы. Получилось не очень цивильно, сейчас возможно я бы немного по другому сделал, я тогда как Саймон был - желания сделать много, а навыков мало...

Повторю вопрос у кого есть денди джуниор с такой платой, покажите хоть какой он.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 08:58:59 от parafin »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
parafin, у меня как раз тюльпаны совпали, а вот выключатель и порты 15 pin - нет :)
С первой проблемой всё не так сложно, можно замутить платку с выключателем и подвести на проводах, аля Dendy Junior II.
А вот с портами так легко уже не выкрутишься. Они не совпадают буквально на 2 мм, но тем не менее. Вариант, разве что, аккуратно расточить пластик на корпусе, но я пока не берусь.

Добавлено позже:
И, таки да:
Цитата
Повторю вопрос у кого есть денди джуниор с такой платой, покажите хоть какой он.
Я бы тоже хотел увидеть корпус от этой платы.

Добавлено позже:
Центральные ножки тюльпанов (непосредственно сигнал) оставил висеть в воздухе и подпаял к ним проводами сигнал от платы.
Это на звук, или на видео? Я тоже такое творил, в принципе хороший вариант.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 14:00:57 от Simon_Belmont »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Люди добрые! У меня к вам вопрос :) Ранее я упоминал в этой теме клон Dendy Junior.
P.S.: На очереди вот такое говнецо, но я не уверен, что оно живое, и что вообще за него возьмусь. А там, хрен меня знает)

Таки дорвался. Омнецо оказалось не совсем омнецом, по крайней мере для меня, ибо имеет джамперы 50/60Hz, PAL/NTSC и 4.43/3.58. Уже успешно поиграл в 60 FPS.
Так вот, есть проблема, опять таки очень тёмное изображение с вырвиглазными цветами. Сам не могу допетрить, как вылечить. Думал, кину перемычку вместо транзюка на процессорной плате, а там итак стоит перемычка. Пытался прицепить транзюк, но с ним изображение не появляется (ибо не знаю, какой туда нужен).
Вопрос таков - вы поможете в этой теме, или мне стоит создать новую?
P.S.: Фото смогу сделать только завтра. В соседней теме "Темное изображение" был, понял только то, что нужно делать усилок, но я, чайник, такого не умею :-\

Добавлено позже:
Быть может, в этом случае лечение окажется  проще, чем делать усилок.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 03:06:37 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ты ж уже опытный, бери рисуй фактический видео тракт, сравнивай со стандартным двух транзисторным и вперед.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Ты ж уже опытный, бери рисуй фактический видео тракт, сравнивай со стандартным двух транзисторным и вперед.
Хреновато я опытный :) Разве что по стиплеровским платам, и то потому, что уже не первый раз с ними сталкиваюсь. Просто запомнил, что где должно быть. А сейчас сижу и не могу допетрить... Раз нету Q1 на "процессорной" плате, вместо него перемычка, то по идее изображение должно быть ярким и бледным, как в случае с Steepler Junior. Но оно наоборот, тёмное с сильно "выкрученным" цветом. Отсюда у меня вырисовалось пока три два варианта:
1) на плате стоят не те резисторы
2) цвет усиливается на плате модулятора, а яркость должна усиливаться на "процессорной"
3) либо это вообще работает не так и второй пункт - адский бред.
Плюс ко всему, меня вводит в заблуждение то, что плата модулятора стоит от сюбора (или  чего-то вроде него), которую я сам же и пришлёпал сюда, дабы запустить эту консоль.
Завтра на свежую голову постараюсь что-нибудь нарисовать, но не факт, что что-то выйдет.

Добавлено позже:
В общем, пока-что убрал резистор 100 Ом, идущий непосредственно к тюльпану. Картинка норм. Осталось свести к минимуму полосы.

Добавлено позже:
Кстати, 60 Гц на всех дендях мерцает? Или тут вообще дело в телевизоре?
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 03:04:25 от Simon_Belmont »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело в том что ты идешь каким то своим путем, что то подбираешь итп. Обычно народ поступает проще, собирает по новой или восстанавливает частично видео тракт на 2х транзисторах (733 + 945), данная схема распространена, была она и в классике потому я ее "классической" и называю :lol: Она всегда работает. Опять же если ты взялся подбором играться, то лучше все таки начинать с понимания схемы тракта, а так ты пальцем в небо тычешь. Если вообще не понятно то на модуляторе есть 2 точки - видео выход (тюльпан) и точка куда видео подается от платы процессора(обычно маркируется V) вот и проследи как эти точки соединяются. Потом аналогично следи от этой же точки V до проца. Там по сути тракта не много 1-2 транзистора и резисторы, которые либо продолжаю тракт, либо идут на +\землю. Кстати это тоже важно - понимать где у тебя питание.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Дело в том что ты идешь каким то своим путем, что то подбираешь итп.
Таки да. И путь этот - метод исключения. Как в системнике, когда он не включается, начинаешь снимать все приблуды по-очереди, пока не выявишь косячную. Так я и тут поступил. Начал с резистора на выходе, которым и закончил :D
Цитата
Обычно народ поступает проще, собирает по новой или восстанавливает частично видео тракт на 2х транзисторах (733 + 945), данная схема распространена, была она и в классике потому я ее "классической" и называю :lol: Она всегда работает.
Я то понимаю, что схема классическая и всегда работает, вот только понять её никак не могу. Вроде и схемы есть, а до меня полностью так и не доходит. Сегодня попробую максимально сосредоточиться и таки понять принцип работы.

Добавлено позже:
Цитата
Опять же если ты взялся подбором играться, то лучше все таки начинать с понимания схемы тракта, а так ты пальцем в небо тычешь. Если вообще не понятно то на модуляторе есть 2 точки - видео выход (тюльпан) и точка куда видео подается от платы процессора(обычно маркируется V) вот и проследи как эти точки соединяются. Потом аналогично следи от этой же точки V до проца. Там по сути тракта не много 1-2 транзистора и резисторы, которые либо продолжаю тракт, либо идут на +\землю. Кстати это тоже важно - понимать где у тебя питание.
Просто так я бы не взялся :) Частично  я то схему понимаю. Отследил на плате модулятора путь от тюльпана до "входа" с процессорной платы (V). Обнаружил транзистор и два резистора. С резисторов и начал, собственно.
Где питание - я вычисляю в первую очередь :)
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 13:01:11 от Simon_Belmont »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
И снова здравствуйте! У меня очередной вопрос по стиплеровской денди. Надыбал я A733, с горем пополам повесил на своё измученное место. Картинка немножко лучше, чем была с аналогом A1266, но всё равно тёмная. Цвета много, а яркости маловато. Резюки 220 Ом и 2,2 кОм, как я понял, регулируют питание на транзистор (но я не знаток, могу быть не прав). Планирую эти самые резисторы подобрать. Не подскажете, для осветления картинки стоит подбирать резисторы с бОльшим сопротивлением, или с меньшим? Вместо 2.2k тыкал 750 Ом и 3.х k - разницы не заметил вообще.
Сделал скрин с эмулятора я подретушировал, дабы воссоздать то, что выдаёт приставка. Первая картинка - какое изображение сейчас
Вторая картинка - каким примерно оно должно быть

Добавлено позже:
Сейчас ради интереса зашёл сюда с ноутбука. На его экране то, что я "подретушировал" смотрится отлично! Прям идеально. А вот когда всё это делал на компе, который с ЭЛТ монитором - получилась поганая картинка с избытком цвета, как выдаваемая дендиком. Я мальца охренел от такого принципиального отличия. o_0 Даже подумываю о том, что если сейчас воткнуть эту денди в какой-нить ЖК телевизор (который я х.з. где найти) - картинка будет идеально сбалансированной. Хотя на трёх разных ЭЛТ телеках картинка практически одинаково темна и перенасыщена. Разница лишь в оттенках цветов, ибо ящики всё-таки разные.
В общем, синий цвет сильно бьёт по глазам. И небо не голубое, и даже не светло-синее, оно именно ядерно синющее. Коричневый (кирпичи) вообще слишком темнющий. Срань какакя-то. :-\
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 22:59:51 от Simon_Belmont »

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В телевизоре настройки яркости/цветности/контрастности делать не пытался?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
spitfire, пытался, но дурновато выходит. Убавляешь цвет - яркости всё-равно не хватает, просто цвета подгоняешь по вкусу. Прибавляешь яркость - чёрное всё делается серым, что по своему ужасно. Оптимально не подстроить :( Тем более, для других дендиков никогда не приходится настраивать телевизоры. Изображение у них у всех различается, но у всех хорошо сбалансированное и приятное для глаз. Тут же в целую проблему выливается.

Добавлено позже:
В общем, поигрался я с R1, где стоял резюк 2.2 кОм. Пихал 500 Ом, 1k, 2k, 3k и так до 10 кОм. Разницы ну вообще нет. Если и есть - то незаметная для глаз.
Зато вычислил, что на плате модулятора есть смысл поиграться с резюком 75 Ом. Попробую потыкать вместо него другие.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2014, 00:31:15 от Simon_Belmont »

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хм, понятно...
Я на своем сюборе просто спаял заново плату усилителя, на 2х транзисторах, и все стало идеально показывать. Правда Dot Crawl сильно мучает после переключения на 60 Гц, но это уже совсем из другой оперы. Не пробовал спаять плату видеоусилителя заново?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Поставил резюк 22 Ома. Картинка отличная ^_^

Добавлено позже:
Хм, понятно...
Я на своем сюборе просто спаял заново плату усилителя, на 2х транзисторах, и все стало идеально показывать. Правда Dot Crawl сильно мучает после переключения на 60 Гц, но это уже совсем из другой оперы. Не пробовал спаять плату видеоусилителя заново?
Dot Crawl меня тоже доставал первое время на одном клоне, но потом привык, тем более, что в движении он не так заметен :)
Усь паять не пробовал, да и незачем это, ибо он итак практически собран с нуля. Все номиналы согласно схеме.

Добавлено позже:
Просто я вечно ищу проблему не в том месте :D Вся загвоздка была в резюке на видеовыходе, 75 Ом было многовато.

Оффлайн spitfire

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отлично, поздравляю тогда :)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Спасибо =)

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
КТО В КУРСЕ эта плата в NTSC режим переводится?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
GoldenAlex, не переводится