Автор Тема: Dendy Junior из 90-х  (Прочитано 9474 раз)

Оффлайн DavOn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior из 90-х
« : 01 Декабрь 2014, 06:13:55 »
Мне попала в руки такая Денди из 90-х - предыдущий владелец абсолютно точно пользовался ей в указанный период времени. Не буду утверждать, что она "та самая" от Steepler, но сделана очень уверенно и качественно. Сама плата в одном экземпляре, на ней, видимо, умер от натуги 7805 на входе питания - больше пока никаких проблем я не вижу. Имеет смысл восстановить эту консоль? Подойдут на нее новые картриджи, особенно многоигровки? Она сама по виду классический танк, джои в комплекте уже прилично задроченные, белые и довольно-таки мощнецкие по виду... Стоит оно того? Я подарил своей девушке Simba's Junior с 20-ю встроенными игрушками - полет нормальный, кажет и играет отлично, полное погружение в 90е ))
Вопросы я озвучил, но повторюсь: пойдут ли на нее новые картриджи; пойдут ли многоигровки; что за столько лет там могло быть (как я понимаю, владелец, за неимением искусства владение паяльником, просто положил ее в долгий ящик и забыл про нее, уже наигравшись) кроме 7805 (греется он как сковорода и приставка вообще признаков жизни не подает, хотя блок питания выдает свои 12, что-ли, вольт).
Сама плата удручает качеством дорожек - берешь паяльник "попроще" и дорожки вместе с посадочными местами просто почти сразу отклеиваются от платы... Так вот пришлось подпаяться землей со входа питания чуть-чуть дальше самогО посадочного места.
Что скажете?
Фотки не загружал, опишу что видно.
Классическая "танковая" форма, белый с серым; глубокий резет и кнопка питания с красной наклейкой при включении; выброс картриджа рабочий серый; две наклейки наверху про выключить-вытащить и нажать-сбросить; сзади ничего кроме "power consumption approx 4w" и "ac adapter use only, no 092187" - на наклейках и "made in taiwan" - выгравировано, нет - из этого я сделал вывод, что она самая что ни на есть труевая. Стоит ей заняться? Спасибо!
ЗЫ: немного оффтопа. Это что вообще http://dendy3000.ru/ ? Какие-то остатки былой роскоши, кто-то реально занимается теми самыми Денди или просто развод? Не первый сайт, но владельцы одни и те же. Кто-то встречался уже с таким?

Добавлено позже:
А вот и фото
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 06:43:51 от DavOn »

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Junior из 90-х
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2014, 06:51:25 »
IMHO  -  у тебя как раз стиплер. заняться думаю смысл есть. а ссылка голимый развод.

Оффлайн DavOn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2014, 06:54:35 »
Спасибо! Я уже нашел аналог этой 7805 - сама точно называется L7805CV (я просто сократил), а аналогом будет MC7805CT. Вообще, если пассы руками разводить, то мне кажется, что дело в нем - во-первых, он преобразователь с 12 до 5; во-вторых, ему нужен теплоотвод, которого не было, а быть обязан; в-третьих - ну гореть там попросту нечему ))

Добавлено позже:
Так, на всякий случай: воспримет она такая многоигровки, если заработает? И вообще новые картриджи?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2014, 07:07:06 »
если починишь то работать должны без проблем.

Оффлайн DavOn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2014, 07:17:35 »
Спасибо! Скоро соберусь, съезжу в наш Кварц, там есть этот аналог. Вообще, надо тогда и блок питания заменить нахрен, слава Богу хоть Робитонов в свое время накупил с изменением напряжения. А по току сколько Денди берет обычно, не в курсе?

Добавлено позже:
В общем, поменял стабилизатор на такой же новый - толку нет. По звуку адаптера и телека слышно, что сигнал пробивается, но ни картинки, ни музыки нет. Замена емкостей пошла, я так понимаю?..

Добавлено позже:
Замена емкостей ничего не дала. Адаптер свистит, словно взлетает потихоньку, немного греется стабилизатор, но ни звука, ни видео. Куда копать?

Добавлено позже:
Есть вопрос - на неполярных кондерах сверху какие-то черные метки - это так надо или это признак смерти кондера? Я уже заменил все емкости (полярные) и стабилизатор - толку ноль. Что-то происходит, но не показывает и не играет.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 11:03:06 от DavOn »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2014, 11:05:48 »
DavOn, процу крышка. как тут было сказано в соседней ветке, они очень частенько летят. у самого такая же трупиком лежит

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2014, 11:12:19 »
Скорее всего да, проц умер, но я бы его еще прозвонил. Берешь мультиметр, включаешь в режим прозвонки, плюсовой щуп на землю, а вторым щупом по остальным выводам карика, по очереди. сопротивление в среднем 600-1000 ом, уходит за этот предел или вообще не звонится, сразу же в  ведро.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2014, 11:32:15 »
У такого варианта дендиков почемуто нежные процы, летят, на водолее были такие процы, не знаю есть ли еще.

Оффлайн DavOn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2014, 12:47:59 »
Да я уже в принципе поснимал что напаял, если уж процу хана - то хана, это уже не поправить... Прозвонил - все в пределах 750-ти, в двух местах по нулю и 1500. Всем спасибо большущее за помощь!

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Декабрь 2014, 00:25:12 »
А можно где такой проц достать? Может, имеет все-таки смысл заморочиться?

Добавлено позже:
С процом, кстати, ладно, а вот симба джуниор требует хирургии - слишком цветастые цвета - коричневый в танках уже рыжий, красный как розовый. Есть предложения? Могу скинуть фотки плат, если надо
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 01:09:31 от DavOn112 »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Декабрь 2014, 01:38:44 »
По поводу Simba's Junior - есть такое дело, цвета совсем вырвиглазные. Как-то разобрал его, глянул, и понял, что на плате с выходами не хватает транзистора. Тобишь, эмиттерный повторитель не собран. Плюнул, собрал обратно. Не знаю, куда там впихнуть тот транзюк, места вообще нет. Да и нет желания возиться с новоделом. :)

Добавлено позже:
По поводу проца, здесь в какой-то теме давали ссылку - http://www.radel.ru/search_products/fast_search?title=UM6561&search_type=1

Если имелся в виду такой
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 01:49:01 от Simon_Belmont »

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Декабрь 2014, 04:14:04 »
Спасибо за ссылку!
С симбой покопался, повертел резисторы на видео - нашел более приемлемый вариант - буквы четкие, ярко, но не по-наркомански, яркость можно на телеке уменьшить

Добавлено позже:
И кстати да - на плате с бп есть место для 7805 )))) Вот это находка была, чесслово... Кстати, а щас вообще процы используются в таких приставках или уже просто эмулятор?.. Слышал что-то про процы-капли, в симбе так и вообще обещали целую motorola ))
Мне кажется, что цветность и прочую байду уже кардинально не изменить - это в проце заложено наверняка, "as is"
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 04:27:38 от DavOn112 »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2014, 12:09:32 »
DavOn112, в каком месте резюк менял?
А давно симбас брал? Моя 2014 года, там места под 7805 нет. Да и на самой платке почти нифига нет, гнёзда да пара - тройка резюков :lol:

Добавлено позже:
По сути, процы сейчас те же используют. Разница в том, что на стиплеровских приставках они монтировались как раз на этой зелёной платке и заливались компаундом (каплей).
(фото опять стащил с соседнего топика).

Сейчас же процы монтируют на основной плате (да и раньше так делали), также заливая компаундом. Вот и вся разница=)
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 12:18:33 от Simon_Belmont »

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2014, 16:12:24 »
Не, недавно совсем - контроль кач-ва там от 01.2014
Менял R1. Стояли два - 56 ом и 1,2 ком, включены были последовательно соответственно )) Методом научного тыка из имеющихся у меня в загашнике резисторов, был подобран самый адекватный на 10 ом и впихнут на место R1 вместо 56-омного
Фотки прикрепил
Еще заменил банку на питании (было дело перевернул полярность случайно и неслучайно менял напряжение) - почти уже вскрылась, а резюк даже на фото видно - почти сгорел, пришлось тоже заменить.
На 69-ой видно место под 7805 справа, там даже на плате "типа радиатор" нарисован :-) В середину просится транзистор, но для этого полная схема нужна. Короче, китайцы пошли простым путем, че греха таить

Добавлено позже:
Вообще, я себе на болвань записал IMB с 2500 ромами, что-ли, для второй или первой плойки - полет нормальный, но дюже скорость музыки и звука не та, хоть и изображение хорошее - в танках звук выстрела подтормаживает, в марио музыка просто медленнее

Добавлено позже:
И что заметил - на денди от стиплера сраненькие печатные платы стоят, паяльника боятся просто бездец - то ли клей такой херовый был, то ли еще чего, но паять ее совсем не удовольствие ))
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 16:30:26 от DavOn112 »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2014, 20:36:53 »
Цитата
Прозвонил - все в пределах 750-ти, в двух местах по нулю и 1500. Всем спасибо большущее за помощь!
Вставлю свои 3 копейки. 1 и 16 пины - земля, должны звониться как кз (хотя мне попадались клоны, где 1 и 16 не звонились вообще, ибо 16-й шёл вникуда). Над 16-м пином находится 46-й, выход аудио. Звониться не должен, так как должен закорачиваться с 45-м пином при помощи картриджа. Вот то, что в каком-то месте 1500 - это да, печаль.
Хотя, я не знаю, где не звонилось.

Добавлено позже:
Не, недавно совсем - контроль кач-ва там от 01.2014
Странно. На моей плата с выходами совсем другая. Все детали смд-шные. Может за пол года поменяли что в железе :neznayu: На моей места под стабилизатор нет. Под транзистор тоже. На видеовыходе (в разрыв, так сказать) стоит резюк, обозначенный R1. Закорачивал его - картинка заметно осветлилась, даже цвета стали приятнее, но контрастность хреновастенькая была, не стал так оставлять.
Тут, гляжу, даже место под Q2 есть, действительно, так и просится. По идее там должен быть C945. А вот у себя даже не знаю, как его приткнуть более-менее цивильно. И таки да, китайцы пошли простым путём :D
Потом попробую впилить транзюк, если не получится - тоже поиграюсь с номиналами резисторов. Взял на заметку, так сказать :)
На фото что-то не заметил подгоревшего резюка, а вот чёрное пятнышко на месте 7805... это там и подгорело?))
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 21:07:49 от Simon_Belmont »

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2014, 21:09:13 »
Вот-то и оно. Я, конечно, понимаю, что это все уже реально артефакты древние, но можно было бы сейчас сделать как тогда, это ведь даже проще получается. Мне лично похрену, пусть там одна микруха будет на все про все, но могли бы и сохранить тракт в принципе

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2014, 21:16:28 »
Я как-то играл на эмуляторе на первой плойке - в целом  всё нормально. Режим PAL работал по скорости как Дендик (при условии открытия ромов (U), конечно). Но звук действительно фальшивил. Некоторые игры норм шли, некоторые корявенько. Собственно, потому и купил несколько лет назад свой "первый" дендик.

Добавлено позже:
И что заметил - на денди от стиплера сраненькие печатные платы стоят, паяльника боятся просто бездец - то ли клей такой херовый был, то ли еще чего, но паять ее совсем не удовольствие ))
О, это да)) Я недавно тут создавал тему по стиплеровской дендюшке. Пока тыкал транзисторы на усиление видео (первый каскад) дорожки послазили нахрен :lol: Кое-как полупопно кинул перемычку да так и оставил. Только недавно пересилил себя посадить туда транзистор, уже кустарными методами. Платы то ещё гумно. Быть может, нужен паяльник 25 ватт. Я полез 40 ваттным, вот дорога и отлетела после несколььких раз. Довести бы картинку до ума, да лезть туда уже не охота.

Добавлено позже:
могли бы и сохранить тракт в принципе
Они и сохранили :lol: Что сюборы, что симбасы ещё в то время не удосуживались собирать нормальный тракт, экономия же дикая) Много было таких клонов, на одном несчастном транзисторе:)
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 21:26:54 от Simon_Belmont »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Декабрь 2014, 18:22:38 »
Порылся я еще раз в своем симбасе. Повесил таки транзистор на плате с выходами. Пробовал C3198, C945 и S9018. Изображение лучше не стало. Яркости прибавилось, а цвета всё равно вырвиглазные. Тыкал другие резюки, но нормального результата так и не получил. Проще будет собрать усь по схеме стиплеровских дендиков :D

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Декабрь 2014, 20:21:20 »
Используй стандартную схему, всегда результат хороший.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Декабрь 2014, 21:46:01 »
Используй стандартную схему, всегда результат хороший.
Поддерживаю, на 2 приставках собрал такой усилитель, результат отличный.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Декабрь 2014, 22:57:29 »
Собирал на такой схеме, изображение темнит и всё тут. Цвета много, яркости маловато. Подбирал другие резисторы. Толи телеки у меня такие, толи транзисторы полудохлые все. :( Хочу попробовать собрать на такой отдельной плате со свежекупленными деталями.
Большое спасибо за схемку, забрал. :)

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Декабрь 2014, 00:06:08 »
Собирал на такой схеме, изображение темнит и всё тут. Цвета много, яркости маловато. Подбирал другие резисторы. Толи телеки у меня такие, толи транзисторы полудохлые все. :( Хочу попробовать собрать на такой отдельной плате со свежекупленными деталями.
Большое спасибо за схемку, забрал. :)
Возможно одна из причин темного изображения. Когда собирал усилитель на клон симбас, забыл перерезать дорожку к старому видео тракту на плате, изображение было темное как обычно, перерезал и все стало отлично. Можешь попробовать для теста подать с усилителя на колокольчик, бросив только экран.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Декабрь 2014, 03:09:58 »
Я на симбасе еще не делал. Я собирал до кучи Steepler Dendy Junior. Там перерезать нечего. Просто допаял недостающее. Все номиналы с этой схемы, но изображение получилось не ахти. Пробовал несколько транзюков A733. Брал с компьютерного БП, возможно, они полудохлые.

Добавлено позже:
Симбас вообще загадочная хрень. На нём я пробовал собирать просто эмиттерный повторитель, "выкинув" первый каскад. Изображение получилось слишком светлое (это нормально), но всё-равно с вырвиглазными цветами! И контраста как-то маловато, у Марио усы почти не видны :D  Стиплеровская дендя без первого каскада даёт приемлимую картинку. Насыщенности мало, ясное дело, но контраст в норме. Толи палитра в том симбасе какая-то "не такая", толи под каплей что-то вмазано.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 03:18:15 от Simon_Belmont »

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Декабрь 2014, 03:44:06 »
Я на симбасе еще не делал. Я собирал до кучи Steepler Dendy Junior. Там перерезать нечего. Просто допаял недостающее. Все номиналы с этой схемы, но изображение получилось не ахти. Пробовал несколько транзюков A733. Брал с компьютерного БП, возможно, они полудохлые.

Добавлено позже:
Симбас вообще загадочная хрень. На нём я пробовал собирать просто эмиттерный повторитель, "выкинув" первый каскад. Изображение получилось слишком светлое (это нормально), но всё-равно с вырвиглазными цветами! И контраста как-то маловато, у Марио усы почти не видны :D  Стиплеровская дендя без первого каскада даёт приемлимую картинку. Насыщенности мало, ясное дело, но контраст в норме. Толи палитра в том симбасе какая-то "не такая", толи под каплей что-то вмазано.
Согласен, у меня их две было. Одну я и чинить не стал, там звуковой канал китайцами испорчен, на ниндзя кате ужасный звук, отдал знакомому для ностальгии, он что там мутил. Капля взорвалась, фотка где то есть, расколота пополам с кучей сажи  :) Он себе фамиком потом купил. Эта симба новодел 2013, изображение кст там было хорошее.
Другую знакомый по аукциону купил симбу, изображение его не устроило, пытался сделать, потом забил и мне отдал с концами, я как раз классик делал. На ней все темно было, цвета в хлам. После усилителя, все отлично стало, хотя с классиком по качеству изображения проигрывает. Симба по наклейке 2005 года. Звук там хороший.
Так что попробуй с отдельной платой усилителя, мне кажется поможет.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 04:06:18 от dada1212 »

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Декабрь 2014, 05:10:55 »
Ребят, я так вообще подумал - а ну его, маму, ковыряться с новоделом. Неблагодарное какое-то дело... Я когда-то усями и акустикой занимался, ковырял microlab solo-1 на предмет улучшения звука и сказал мне какой-то чел, чтобы юзать китай "as is", так как есть там баланс между качеством и ценой, а все остальное - нарушение этого самого баланса. Ну цвета вырвиглазные - можно телек подправить, ну джои херовые - так они копеешные, ну провода сразу какие-то левые - есть не левые, можно и купить, а адаптер - так вообще святое дело уже сразу менять, я вон на симбу уже поставил робитон один, а то встроенный (нихрена он, кстати, не маленький как для мобилы - у меня это довольно большая хрень) свистел с самого начала. Ну понимаю я, что это кондер свистит, а сделать ничего не могу - он даже не разбирается! А и хрен бы с ним, пусть будет. Вон, валяется в коробке на черный день, пусть валяется...
Так что я за то, чтобы юзать как есть. Вы ж вспомните, сколько проводов было порвано, сколько джоев сломано - разве сейчас не так? У меня симба третий месяц, играем почти каждый день, а джоям вообще пофигу, играют и играют, а приставка как работала так и работает. Мне кааца, все это от лукавого, приставки новые курочить... Ну удешевили они производство, ну заработали на этом - малаццы и флаг им в руки. Играется? Играется. А все остальное - не дзен :-) Ну, как-то так и моя личная позиция. Я вот жалею, что влез в симбу, паял там и пломбу сорвал. Жалею. Велосипед не изобрел, а вещь уже не такая новая. Не знаю, как объяснить
В общем, выбирайте себе приставки, смотрите их, проверяйте перед покупкой, как тогда, только более тщательно, и будет вам щастье! Все-таки это игрушки и слава Богу, что их ДО СИХ ПОР производят. И пусть newgame хромает, и пусть simba - не денди со слоником, но денди - тоже китайская подделка, просто ТОГДА была чуть более качественная, хотя, повторюсь, все так же могло нае.нуться в один момент от папиной ноги или просто само по себе, а джои так и вообще летели в помойку неделями... Я вот считаю, что слава Богу, что они щас по 500-700 и не дороже, а представьте, стоили бы как тогда?.. Тогда за такие деньги убить можно было ))
В общем, всем добра, предновогоднего настроения и щастья! Играйтесь с удовольствием, ребята!

Добавлено позже:
Щас вставил свою Симбу в старый samsung progun II - цвета и картинка просто шикарные... ЖК - зло.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 08:27:35 от DavOn112 »

Оффлайн Эйл

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Декабрь 2014, 10:35:20 »
Прямо крик души! :)
А я, почему- то, после того, как поиграл на Famicom больше не могу и не хочу играть на клонах... Есть и несколько новоделов, и Джуниор из 90-х, лежат в запасе.