Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 103271 раз)

Оффлайн fume-shroom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #150 : 13 Декабрь 2014, 23:34:42 »
На моем новодельном клоне кроме обесцвеченного изображения мерцают спрайты персонажей.  Это связано с шаманством вокруг вертикальных полос или у проблемы другие корни?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 13 Декабрь 2014, 23:53:49 »
ли у проблемы другие корни?
Другие. К данной теме твой вопрос отношения не имеет

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 16 Декабрь 2014, 04:18:52 »
Исправления звука переросло в исправление полос.  :)
У себя по моему я их полностью убрал, по крайней мере, заметны очертания бледные в меню евердрайва, в играх не могу их поймать.
Вкратце, при окончании переделки звука на денди классик в теме про звук, не устраивал гул при наводках цифры, из платы приставки повыпаевал все что относится к звуку полностью, поднял пины, срезал дорожку к 45 пину, тюремных полос нет в играх, как и шумов в звуке. В принципе писали, что дорожка к 45 пину звука служит антенной для наводок.
Но это относится к денди классик, не знаю как на фамикомах, помогает или нет.
Модуль рф я отсоединил от дорожек на плате, как и ожидалось, разницы не какой.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2014, 07:29:54 от dada1212 »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 16 Декабрь 2014, 12:08:47 »
Одолжил у товарища прибор который емкости меряет. С большими емкостями нормально меряет. А вот эти бочоночки синие затрудняюсь. Прибор сразу показывает емкость 1,28 нф до начала замеров. Когда измеряю бочоночки он показывает 1,3 нф. Можно ли верить такому показателю, возможно он не может малые емкости измерять. Может кто знает какие номиналы должны быть у таких смд кондеров?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 16 Декабрь 2014, 12:22:54 »
parafin, у прибора есть название ? посмотри в инете что он может вообще мерить.
иначе трудно сказать, можно или нельзя верить показаниям прибора.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 16 Декабрь 2014, 15:59:46 »
По хорошему конденсаторы надо выпаять. А они не только припаяны, но и приклеены.  :'( А так ты будешь замерять ёмкость всего окружающего монтажа. Вроде есть устройства, позволяющие замерять прямо в плате, не знаю, не пользовался, да и денег они стоят. В принципе ёмкости вполне нормально мерит мультиметр с соответствующим режимом, но обязательно надо делать колодочку с минимально короткими проводами, куда конденсатор впаивается.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 16 Декабрь 2014, 19:31:47 »
Прибор японский, название не помню, если нужно завтра напишу (он на работе лежит). Синие по рф стоят потому я их выпаял штук 5. Мерял так же как и сопротивление - щупами с 2х сторон приложил и все. Электролиты какие были в наличии показания совпадают с номиналами, так что вроде рабочий.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 16 Декабрь 2014, 19:43:59 »
parafin, а ты отпаяй его и прозвони, ато тыж замеряешь и емкость дорожек и других деталей, показания не точные.

Rumata, согласен, верный способ прозвонить деталь только выпаять, хотя есть приборчики которые кондеры, резюки, транзюки и еще чего замеряют и без выпайки, там немного по другому принципу их что ли замеряет, ну их, дорогие они.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 16 Декабрь 2014, 19:59:22 »
parafin, а ты отпаяй его и прозвони, ато тыж замеряешь и емкость дорожек и других деталей, показания не точные.

Rumata, согласен, верный способ прозвонить деталь только выпаять, хотя есть приборчики которые кондеры, резюки, транзюки и еще чего замеряют и без выпайки, там немного по другому принципу их что ли замеряет, ну их, дорогие они.

На каком языке написать?
Синие по рф стоят потому я их выпаял штук 5
Все 5 показывают примерно одно и тоже 1,3 - 1,2 нФ

К слову, приобрел на барахолке фамиклон Pegasus - угадайте что в нем необычного?
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2014, 20:09:48 от parafin »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 16 Декабрь 2014, 20:13:47 »
parafin, ВЧ модуль? :?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 16 Декабрь 2014, 20:46:00 »
Мерял так же как и сопротивление - щупами с 2х сторон приложил и все.
Вот ты и получаешь ёмкость щупов, рук, всего, чего угодно  :D
Электоролиты, естественно, совпадают, там мкФ. А тут надо пФ, на 6 (!) порядков меньше (1мкФ = 1000000 пФ). Должны быть исключены все паразитные ёмкости

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 16 Декабрь 2014, 20:56:41 »
Вот ты и получаешь ёмкость щупов, рук, всего, чего угодно  :D
Электоролиты, естественно, совпадают, там мкФ. А тут надо пФ, на 6 (!) порядков меньше (1мкФ = 1000000 пФ). Должны быть исключены все паразитные ёмкости
Тем прибором по другому не измерить, там нет отдельных гнезд под кондеры как в других. Значить если измерить не можем, и маркировку расшифровать не можем, давайте подбирать. Какую емкость лучше поставить в схеме вместо синих кондеров. Плоский смд кондер на приборе показал 11,4 пФ тоже что то сомнительно...

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 16 Декабрь 2014, 21:10:46 »
parafin, очевидно же. «Тыща» ферритовых «бочек».

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 16 Декабрь 2014, 21:35:56 »
parafin, очевидно же. «Тыща» ферритовых «бочек».
Непонял

Оффлайн ptaha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 16 Декабрь 2014, 21:54:53 »
К слову, приобрел на барахолке фамиклон Pegasus - угадайте что в нем необычного?
2 бусины!?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 16 Декабрь 2014, 22:01:50 »
Одна бусина по моему по питанию цпу, другая по питанию видеотракта.

Кст, на пегасе полосы есть? :)

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 16 Декабрь 2014, 22:09:45 »
2 бусины!?
Точно! До этого я не видел в клонах феррит. Изображение хреновое. Тракт видео неполный - 2х сопротивлений не хватало, от чего было слишком резкое изображение. Полосы вертикальные плюс еще по диагонали...

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 16 Декабрь 2014, 22:24:44 »
феррит.. феррит...

кароче.
интересно другое. если цпу там UM6527P ... то какой там кварц ? на плате подписан кварц для нтсц версии.
в какой режиме видео изображение кажет ? pal50 или pal60 ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 17 Декабрь 2014, 00:18:43 »
интересно другое
Не морочь голову себе и другим  :lol: Если там 6527 + 6538 (особенно 6538), то там кварц 26,601712 и ПАЛ 50

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 17 Декабрь 2014, 08:08:11 »
Rumata, да просто интересно же :)
вдруг там чудо.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 17 Декабрь 2014, 13:01:57 »
Вот такой прибор, посмотрел в нете от 40 нФ измеряет. Так что конденсаторы буду выбирать методом тыка...
По идее пара дроссель + кондер это индуктивно емкостной сглаживающий фильтр. Почитал про это дело, ничего толком не понял в формулах. Но ясно что там есть определенная закономерность, и можно оттолкнутся от того что известна индуктивность. Кто в электрике подкован помогите пожалуйста какие емкости подойдут?
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2014, 13:15:11 от parafin »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 20 Декабрь 2014, 21:36:03 »
Спать мне не давала мысль о полезности медного экрана на PPU. Вот не проверил сразу... Мнений и теорий полно, а нужна практика. Так вот, пересилил себя и разобрал консоль. Убирал пластину как резко, так и постепенно, экран работает и работает в лучшую сторону. Основную роль конечно же играет конденсатор, но экран дополняет его, он как бы "сгаживатель", без него полосы (вернее их остатки) заметнее. Может на разных экземплярах по-разному, но на моём так, экран оставил.  ;)

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 20 Декабрь 2014, 22:23:13 »
Спать мне не давала мысль о полезности медного экрана на PPU. Вот не проверил сразу... Мнений и теорий полно, а нужна практика. Так вот, пересилил себя и разобрал консоль. Убирал пластину как резко, так и постепенно, экран работает и работает в лучшую сторону. Основную роль конечно же играет конденсатор, но экран дополняет его, он как бы "сгаживатель", без него полосы (вернее их остатки) заметнее. Может на разных экземплярах по-разному, но на моём так, экран оставил.  ;)

То есть тест с кондером и не отпаянная медная пластинка от 22 ноге? Просто руками отогнул слегка, потом назад? Это не тест, пластинка играет роль антенны. Я об этом писал, на основе тестов.
Сглаживает именно кондер, толку от экрана ноль.
Осторожно с такими тестами, замкнешь контакты при включенной приставке и все.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2014, 22:49:05 от dada1212 »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 20 Декабрь 2014, 23:34:30 »
dada1212, чот ты напридумывал отсебятины... Какая 22 нога, ты о чём? Я уже говорил, что наводки идут, если пластину припаивать к ней. Я заземлил её совсем в другом месте. Есть ли разница куда припаяться к земле? Есть, в моём случае аховая. И ничего я там не гнул. Я вытаскивал пластину из-под PPU. Начинаешь вытаскивать, края полос становятся чётче, засовываешь назад - сглаживаются. Причём тут кодер? А сверху хвост, чтоб припаяться, он роли не играет.
У меня пластина заизолирована, замкнуть ничего не сможет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 20 Декабрь 2014, 23:41:11 »
По-моему здесь имеет место быть чисто ёмкостной эффект.
Начинаешь вытаскивать, края полос становятся чётче, засовываешь назад - сглаживаются.
То есть когда края четкие - это фронты крутые, а сглаженные - фронты завалены. Надо брать хороший осцилл и смотреть

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 21 Декабрь 2014, 00:09:23 »
Как это работает, я затрудняюсь сказать. Но экран влияет, своими глазами видел. Причём я засовываю пластину со стороны 21ой ноги и как только начинаю, уже полосы реагируют. На всю длину экран делать даже не нужно.
А вот кондёр, тот влияет сильно, он аж меняет т.с. фактуру полос. И они как бы растворяются в однородной палитре фона. Экран добавляет сглажки и в итоге отличная картинка (для композита). Есть с чем сравнить, AV Famicom, он кстати потусклее картинку выдаёт, но слегка понасыщенней.

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 21 Декабрь 2014, 00:19:34 »
Ребята, я до сих пор не понимаю, почему в этом треде не всплыли именно эти ссылки:
http://vaot.mydns.jp/fc/noise.htm
http://vaot.mydns.jp/fc/noise2.htm
http://vaot.mydns.jp/fc/noise4.htm
http://vaot.mydns.jp/fc/noise5.htm
http://vaot.mydns.jp/fc/noise6.htm

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #177 : 21 Декабрь 2014, 00:29:16 »
Ребята, я до сих пор не понимаю, почему в этом треде не всплыли именно эти ссылки:
Наверно потому, что ты не внимательно следишь за темой  <_<  Не за именно этим топиком, а за самой темой полос. Было всё это

Добавлено позже:
А кстати, что тебя так заинтересовало именно в этих ссылка? Родной японский язык?
Тот же "экран", та же отрезанная 21 нога, те же кондёры по питанию...
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2014, 00:50:20 от Rumata »

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 21 Декабрь 2014, 00:52:44 »
Я кстати с кондёрами "103" не возился ещё. Надо попробовать.
И чтож это получается, старее ревизии лучше новых? Зачем они в модель 89 года засунули "полосатую" GPM-02?  :?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 21 Декабрь 2014, 01:58:09 »
dada1212, чот ты напридумывал отсебятины... Какая 22 нога, ты о чём? Я уже говорил, что наводки идут, если пластину припаивать к ней. Я заземлил её совсем в другом месте. Есть ли разница куда припаяться к земле? Есть, в моём случае аховая. И ничего я там не гнул. Я вытаскивал пластину из-под PPU. Начинаешь вытаскивать, края полос становятся чётче, засовываешь назад - сглаживаются. Причём тут кодер? А сверху хвост, чтоб припаяться, он роли не играет.
У меня пластина заизолирована, замкнуть ничего не сможет.
А где тогда ты землю брал? С кренки у меня помехи, с 22 ноги помехи еле заметные, улучшений нет.
Ну ты не обеснил, тест только с экраном или тест с кондером и экраном? У меня сам по себе, экран нечего не дает.
Но я тестил так: отпаял попробовал, припаял попробовал. Во время включенной приставки, делать манипуляции с железом не люблю, может банально давать наводки от рук, грубо говоря.
Хотя может он и помогает на фамикомах, не могу судить по тесту китайского клона, это грубо, особенно учитывая качество китайских развязок.