Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 103330 раз)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #570 : 04 Апрель 2020, 13:04:53 »
О чем я и говорил
Я бы не был так категоричен. Всё зависит от степени цифровых наводок. На некоторых платах трассировка настолько ужасна, что экранированный кабель от капли даёт существенную разницу. Если же речь о универсальном убийце полос на корню, то в системах на капле это не возможно.
Было бы проще если бы quq_CCCP заскриншотил свои полосы, тогда можно было бы точнее выводить вероятность эффекта от экранированного кабеля.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 04 Апрель 2020, 15:15:59 »
Все стандартно, полосы вертикальные, тонкие, на цветных фонах они вовсе незаметны, к примеру меню с чайками не полосит, танки или черепашки полосят, полосы 1 в 1 как на микрогениусе (на корпусных чипах 6527p, 6538), у меня не 1 приставка, есть джуниор ремейк, классик 2 (два разновидности), джуниор, уфа (3 вида), ну и чето типа жилитона, я был удивлен что полосы на уровне рассыпушных клонов.
Не такие "жеские полосы в 2 пальца" как показывают на ютубе в видео о моде фамикомов, но они есть, и заметны на светлых фонах, к примеру карик кулбой с меню в стиле "мегfмен" на голубом фоне меню полосы заметны. Потому и был удивлен что капля полосит на уровне корпусных чипов, причем ремейк джуниора даже выигрывает.
Проверяю на жк тв больщой диаганали и высоком уровне громкости 20 из 30, для оценки шумов и полос. На мелком телике не видно этих полос вовсе.
Не все капли которые попадали мне в руки полосили, это пока что лидер.
Картриджи жрет, что староделы,что новоделы, не артефачит, кот феликс тусклый...
З.Ы 7805 с напряжением 5.15 не шибко критичен (стояло с завода тут), у меня чето все 5.002, нету, 4.99 и ниже.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 05 Апрель 2020, 08:20:50 »
Кстати просмотрел тему, нашел чудо с такой же платой -  https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1150937.html#msg1150937
И вот такие же полосы, они стали менее заметны, но остались, что бы я не делал, видимо для данных кишков это лучший результат.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 07 Май 2020, 00:14:30 »
Кстати просмотрел тему, нашел чудо с такой же платой -  https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1150937.html#msg1150937
И вот такие же полосы, они стали менее заметны, но остались, что бы я не делал, видимо для данных кишков это лучший результат.

до сих пор пытаюсь фамиком заставить забыть о полосах, не вариант, причем помеха не наведенная , а по питанию  PPU

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 07 Май 2020, 00:51:07 »
до сих пор пытаюсь фамиком заставить забыть о полосах, не вариант, причем помеха не наведенная , а по питанию  PPU
Если бы она была по питанию, то и решалась бы элементарным кондеем.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 07 Май 2020, 08:30:54 »
Если бы она была по питанию, то и решалась бы элементарным кондеем.

или элементарным дросселем или фильтром элементарным  :lol:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 08 Май 2020, 14:57:06 »
Ну фамиком полностью от полос не избавить, только сделать их менее заметными. Ну либо брать другую плату и ппу из серии TA, они считаются вроде как менее шумными, у них более яркая палитра, поэтому так люто полосить не будет.

Оффлайн GoldenAlex

• Пользователь
  • РЕМОНТ электроники
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 09 Май 2020, 00:18:00 »
Ну фамиком полностью от полос не избавить, только сделать их менее заметными. Ну либо брать другую плату и ппу из серии TA, они считаются вроде как менее шумными, у них более яркая палитра, поэтому так люто полосить не будет.

PPU  точно не причем, дело в плате, а я пока не решил хочу ли я оставлять себе именно фамикомовскую плату

сейчас подружил фамиком с аналогом THS7314  но результатом пока не особо доволен

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 10 Май 2020, 08:12:33 »
есть джуниор ремейк, классик 2 (два разновидности), джуниор, уфа (3 вида), ну и чето типа жилитона
А у вас есть где-нибудь фото всех этих приставок и их внутренностей? Интересно было бы глянуть.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : 10 Май 2020, 09:49:52 »
А у вас есть где-нибудь фото всех этих приставок и их внутренностей? Интересно было бы глянуть.
Ну далеко не все, классик 2 - все стандартно, был еще один с платой как у лифы, хз это чейто колхоз или ремонт, тут такой выкладывали, сбагрил.
Уфа - ну есть уфа от хитекса, там длинная плата с радиально расположенными разьемами и ИК приемником, 2 чипа в краватках, плата рф модулятора ничем особым не выделяется, штуки 4 генератора, почему то не стартует цпу, а только ппу. Пока не разобрался, уже менял логику проверял частоту и процы (процыки живы). Уфа с самолетами, плата - ну фамиком и фамиком, все едино кроме качества, которое очень китайское, чипы GM - фотки даже были, ну и еще уфа самолет кишки я выкладывал, капля, все типично, качество исполнение очень низкое, кроме хитексов все уфы очень говённые.
Что конкретно вам интересно видеть?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #580 : 13 Май 2020, 12:40:53 »
quq_CCCP, Да я бы не сказал, что меня интересует что-то конкретно в техническом плане, я просто  коллекционирую фото ранних или редких фамиклонов и, по возможности, их внутренностей.
кроме хитексов все уфы очень говённые
Даже в рамках одного, так скажем, "бренда", качество временами довольно разнилось. Тот же Хитекс УФО и на капле был, а вообще УФО очень много кто делал, у меня есть фото десяти разных видов брендов и ещё два бренда предположительно выпускавших УФО (фото самих тушек нет, только их изображения на на коробках).

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 13 Май 2020, 12:54:31 »
quq_CCCP, Да я бы не сказал, что меня интересует что-то конкретно в техническом плане, я просто  коллекционирую фото ранних или редких фамиклонов и, по возможности, их внутренностей.Даже в рамках одного, так скажем, "бренда", качество временами довольно разнилось. Тот же Хитекс УФО и на капле был, а вообще УФО очень много кто делал, у меня есть фото десяти разных видов брендов и ещё два бренда предположительно выпускавших УФО (фото самих тушек нет, только их изображения на на коробках).
Ну так тебе нужны фотки плат уфо? Есть еще бт варриор на корпусных микрухах, но там конструкция идентична микрогениусу 501 .

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 15 Май 2020, 17:21:48 »
Если не затруднит, то не откажусь, конечно.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : 13 Август 2020, 15:07:42 »
[Всех приветствую, сегодня поведаю о борьбе с полосами на LIFA sm888, HAILI SM 888, PANTER YF 888  и прочий китайский ширпотреб.
Выглядит примерно вот так:
Это изделие и его аналоги отличаются крайне тусклой картинкой с полосами и шумами в звуке:
Что мы будем лечить, эта направление консолей часто используют 2 версии платы, с 3 каплями или одной, ветки т1818 процессоров, в этот раз мы будем исправлять версию на 1 капле.
Выглядит плата с завода вот так:
Пустовато, кварц, 2 конденсатора 30 пик, да 2 электролита по микрофараду, и пару перемычек с диодом. Куча свободных мест на плате.
1) Для начала берем ацетон и моем плату и шлейф к плате джоев, потом проклеиваем шлейф к плате термоклеем, старательно, если не хочется зачищать 18 жилок и запаивать их. Эти шлейфы очень, очень ломкие, будьте крайне осторожны, до того как приклеите их.
2) Не лишним будет проверить распиновку, если смотреть на плату сверху, как на фото то слева на право "аудио - видео- земля-питание", всего 4, нет возврата питания на плату RF модулятора.
3) Убираем старые электролиты, в моем случае на них еще и пайка была треснута, меняем на свежие и нормальные.
4) Запаиваем недостающие детали и перемычки:
Слева на право осматриваем плату - R2  резистор подтяжки звука к земле, 10к. (можно поставить по вкусу, не стоит выбирать мелкие номиналы, звук будет тихим) с3 - фильтрующий вч помехи конденсатор по выходу звука, 1 (102) нанофарад, или 2.2 (222) нанофарада, не стоит подражать китайцам и ставить 10 нанофарад, пропадут все высокие частоты. С9 главный фильтрующий конденсатор платы, он стоит по входу питания, 100 мкф, можно 47, не стоит упарыватся и ставить 1000, плата потребляет ток до 100 мА, это ничего не даст. P5 - перемычка выхода звука, соединяет точку с которой приходит доп звук из разьема джоя и звук с выхода усилителя в капле. P6 перемычка соединяющая выход усилителя звука с точкой в которую приходит звук с разьема и уходит на выход.
Перемычки v-wram, v-vram назначение неизвестно, между их контактами нет никакого напряжения, их содинение ни на что не влияет пока консоль включена. D1 - последовательный диод питания ядра, на всех этих клонах есть особенность - им требуется последовательный диод, 5 вольт им явно много, после диода получается примерно 4 вольта. От диода идут 2 перемычки p4 и p9, это две линии питания процессора. P3-P2-C10 -  перемычки цепи коррекции, на схеме фамикома это 17 пин слота и 24 нога PPU, конденсатор 68 пикофарад, зачем оно надо - постарайтесь просветить в комментариях.
p7 - перемычка соединяющая reset и конденсатор 1 мкф для сброса. p8 - перемычка для дублирования reset. Opt 1-2-3 перемычки для перевода в NTSC. R1-с4 47Ком-1 нанофарад, похожа на цепь обратной связи внутреннего усилителя звука. С1  - второстепенный фильтрующий конденсатор платы питания, стоит возле половинки видеоусилителя. q2-A733 (или аналог) r6 220, r5-2200 - цепь видеоусилителя, в данном случае лишь половина классической схемы, вторая подразумевается на плате RF. С7-с8 - 30 пикофарад.
Плата должна выглядеть как то так:
Не обязательно выводить сброс и выключатель на плату процессора, но так удобнее сделать разъемы. Не стоит возится и переносить кнопки до 7805 - ток потребления всей консоли ничтожен, не переваливает даже за 100 мА - ничего кроме геморроя вы не получите, можно поставить небольшой конденсатор параллельно кнопке для успокоения совести.
Родная плата RF модулятора очень не удачная на мой взгляд, криво косо, нелогично, шелкография (если её так можно назвать) не соответствует ни дорожкам ни отверстиям.
Поэтому удаляем все лишнее и запаиваем вторую половинку видео усилителя и звуковой усилитель (если он вам нужен)
У меня это выглядит так:
Ну и радуемся нормальной, яркой картинкой, особые ценители могут вывести видео усилитель с платы процессора и собрать видеоусилитель на отдельной платке, благо места хватает ( как и усилитель звука).
Насчет любителей RF модуляторов - 227451-6
Забудьте про то что стояло внутри подобных клонов, лютый треш! Купите модуль от сеги за 100 р, оно выдает реально близкое к AV качество, а звук - он просто шикарный.
Пример изображения после сборки полноценного видео усилителя:
Полос практически нет и изображение яркое, но фон в звуке остался, он стал не таким лютым как с завода но остался, не помог даже керамический smd конденсатор 22 мкф на точку питания после диода. Это очень сильно раздражало, что бы я не делал, родной звук был с характерным цифровым фоном, внутренне ОУ слишком чувствительно, и собирает на себя все наводки.
Посмотрев немного ютуб, я нашел пример внешнего усилителя, правда на LM324, но было лениво травить плату да и 3 другие оу надо занять чтобы не было проблем, и тут попалась на глаза дохлая плата новодела где красовалось место под транзистор и 2 резистора с конденсатором. Схема сего усилителя примерно такова:
Ну само собой разделительный конденсатор на пару микрофарад на вход, это не оу и нам нужна развязка от постоянки, на выход тоже можно поставить электролит. Звук берем  с резистора R1 или разделительной емкости. Звук лучше взять проводом в оплетке, чтобы не набрал наводок.  Далее я развел звук на неиспользуемое гнездо вч выхода, и ура - оно не фонит, звук громкий и нормальный, без искажений, слово "FIGTH! в Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters реально звучит как слово, а не как плевок. ( что плевок в душу сюбора, где оно хз на что похоже) Хз как бы записать звук, никаких карт захвата и тв тюнеров у меня нет в помине, на телефоне разницу я думаю вы не уловите, но могу попробовать.
« Последнее редактирование: 19 Август 2020, 15:27:52 от quq_CCCP »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 13 Август 2020, 17:53:21 »
Полос нет
Действительно, на скриншоте ДО манипуляций их нет.  :lol: Зато после их прекрасно видно на скриншотах со "Stage 1", несмотря даже на размытие изображения силами АЦП ЖК телевизора и фотокамерой.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : 13 Август 2020, 17:56:35 »
Действительно, на скриншоте ДО манипуляций их нет.  :lol: Зато после их прекрасно видно на скриншотах со "Stage 1", несмотря даже на размытие изображения на АЦП ЖК телевизора и фотокамерой.
Ну ты присмотрись внимательно,  это кстати на телефон, в живую картинка стала просто идеальной, фотку до взял с инета, встречаются они часто, из видео лень вырезать скрин где видно в красе. Фотка с полуметра, как разберусь со звуком - наверное сниму видео и выложу.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : 13 Август 2020, 18:00:40 »
quq_CCCP, я не понял прикол с диодом. Если ты говоришь что те выводы без питания, получается он тупо висит а воздухе? А там где он нужен, его нет и на ядро идёт 5 вольт?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : 13 Август 2020, 18:01:54 »
quq_CCCP, я не понял прикол с диодом. Если ты говоришь что те выводы без питания, получается он тупо висит а воздухе? А там где он нужен, его нет и на ядро идёт 5 вольт?
Смотри внимательно, диод идет с +5 вольт на полигон, с полигона на 2 точки питания. Это именно фишка этих клонов, на 3х каплях есть точно такой же диод,но хотябы  конденсаторы после него есть.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : 13 Август 2020, 18:04:59 »
А первоначально он припаян на в рам. Вот я и спрашиваю, два контакта врам не заюзаны чтоль?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : 13 Август 2020, 18:07:40 »
А первоначально он припаян на в рам. Вот я и спрашиваю, два контакта врам не заюзаны чтоль?
v-wram, v-vram сидят на плюсовом полигоне одним концом и вторым уходят под каплю, никак не звонятся мультиметром, никак не влияет из замыкание на + питания, по крайней мере так чтобы это можно было увидеть на запущенной консоли с игрой. Китайцы тыкают перемычки как попало, и компоненты как им удобнее, если погуглить фото - плата одна и та же, а вот выглядят перемычки с компонентами иначе, воткнуты не так.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : 13 Август 2020, 18:09:51 »
У меня есть точно такая же плата, так там диода вообще нет, тупо перемычка. Диод любой можно варинципе поставить? И насколько это критично?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : 13 Август 2020, 18:11:43 »
У меня есть точно такая же плата, так там диода вообще нет, тупо перемычка
Не померла? Возможно другая ревизия чипа, кстати родная кренка тут аж на 4.8 вольта. Я поставил на ровно 5.
Учитывая что китайцы так жеско экономили, вряд ли бы они диоды просто так тыкали.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : 13 Август 2020, 18:13:18 »
Не померла? Возможно другая ревизия чипа, кстати родная кренка тут аж на 4.8 вольта. Я поставил на ровно 5.
Учитывая что китайцы так жеско экономили, вряд ли бы они диоды просто так тыкали.
Пока нет, у меня даж и кренки нет, тупо на транзисторе с диодом

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : 13 Август 2020, 18:14:30 »
Пока нет, у меня даж и кренки нет, тупо на транзисторе с диодом
Аааа, оно ясно, более поздняя ревизия. Потом там уже на 6561... Сначала были 3 капли, потом это дело с диодами, потом без, потом 6561. Картина начинает вырисовываться.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : 13 Август 2020, 18:17:12 »
Ну плата один в один как у тебя. Щас замерил, 4.9 вольта приходит на каплю. Причем на перемычке врам которая

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : 13 Август 2020, 18:18:01 »
Ну плата один в один как у тебя. Щас замерил, 4.9 вольта приходит на каплю. Причем на перемычке врам которая
Ну она ближе, китайцы взяли и воткнули. По шелкографии оно там не так идет.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 13 Август 2020, 18:25:32 »
Ну ты присмотрись внимательно,  это кстати на телефон, в живую картинка стала просто идеальной, фотку до взял с инета
Присмотреться куда? Фотографий "до" оказывается вообще нет. Что и с чем мне сравнивать? Джеилбары на выходе фиксируются. Надо как-то присмотреться, чтоб их стало не видно или что? Ты же пишешь в теме верикальных полос и первым же предложением анонсируешь борьбу с полосами. Ну так в чём она заключается и где результат?

v-wram, v-vram сидят на плюсовом полигоне одним концом и вторым уходят под каплю, никак не звонятся мультиметром, никак не влияет из замыкание на + питания, по крайней мере так чтобы это можно было увидеть на запущенной консоли с игрой.
Он там стоит явно от переполюсовки. Никакого другого смысла его установки там не просматривается. Или плюсовой полигон на катоде?
И да, не понятно, VRAM не запитана?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \\\"jailbar\\\"
« Ответ #597 : 13 Август 2020, 18:28:02 »
Присмотреться куда? Фотографий "до" оказывается вообще нет. Что и с чем мне сравнивать? Джеилбары на выходе фиксируются. Надо как-то присмотреться, чтоб их стало не видно или что? Ты же пишешь в теме верикальных полос и первым же предложением анонсируешь борьбу с полосами. Ну так в чём она заключается и где результат?
Он там стоит явно от переполюсовки. Никакого другого смысла его установки там не просматривается.
Переполюсовки? Ты серьезно? После кренки? Упал чтоли?
На картриджах тоже диоды от переполюсовки ставят? Я бы еще поверил что оперативка на 3.3 вольта стоит, вместо 5 вольтовой, и ей нужно питания ниже 5 вольт, но переполюсовка, это какой то бред.

Добавлено позже:
У меня есть точно такая же плата, так там диода вообще нет, тупо перемычка. Диод любой можно варинципе поставить? И насколько это критично?
Диод типа 1n4148, или какой то еще, после диода получается 4.01 вольта по мультиметру.  На ютубе находил видос по этому диоду, если его замыкать -  консоль начинала зависать.
https://www.youtube.com/watch?v=i6t7jV5jk0Q&list=LLKv8JenjKXaeXDrsacxNbpA&index=152&t=27s

Добавлено позже:
Насчет v-ram внимательно смотрите на фото платы, которую я выложил, там где стоят V - это VCC + 5 вольт, большой плюсовой полигон, с него и идут эти 2 перемычки на полигоны поменьше v-ram и w-ram, от них идут тонюсенькие дорожки под каплю. Они не используются, рядом находтится полигон "первичного" питания процессора, P4, "вторичное" питание p9.
« Последнее редактирование: 13 Август 2020, 18:36:48 от quq_CCCP »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : 13 Август 2020, 18:45:51 »
Переполюсовки? Ты серьезно? После кренки? Упал чтоли?
Мне даже нечем крыть подобное шапкозакидательство. Могу лишь задать встречный вопрос: а с какого перепугу кренка должна защищать от обратного напряжения? Немного практики.

Диод типа 1n4148, или какой то еще, после диода получается 4.01 вольта по мультиметру.
Для надёжности сделанных выводов шунтируй диод проводником и померяй напряжение.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : 13 Август 2020, 18:48:00 »
Мне даже нечем крыть подобное шапкозакидательство. Могу лишь задать встречный вопрос: а с какого перепугу кренка должна защищать от обратного напряжения? Немного практики.
Для надёжности шунтируй диод проводником и померяй напряжение.
Смысл ставить диод послет кренки, темболее если при переплюсовки её тупо пробивает и все, какого лешаго китайцам диоды стаивить? Курили то что?
Потом по вашей логике на картриджах диоды тоже стоят чтобы от переплюсовки питания спасти картридж, ага, они видеоусилитель не сделали, а вот защиту от переполюсовки поставили. Далее у меня еще есть плата  с 3мя каплями, там тоже есть диод, но он стоит лишь на часть схемы, через него не запитываются все капли, чуем да? Чето не складывается? На плате еще стоят электролиты, которые бомбанут вызвав кз, если перепутать полярность, это как раз про шапкозакидательсво.