Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 103311 раз)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #600 : 13 Август 2020, 18:49:26 »
Мне даже нечем крыть подобное шапкозакидательство. Могу лишь задать встречный вопрос: а с какого перепугу кренка должна защищать от обратного напряжения?
7805 при переполюсовке умирает, иногда насквозь.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #601 : 13 Август 2020, 18:50:02 »
Смысл ставить диод послет кренки, темболее если при переплюсовки её тупо пробивает и все.
Я тебе дал ссылку с практикой. Пока её пробьёт она забирёт с собой всё что под каплей.

Добавлено позже:
И да, конечно смысла в установке диода после кренки, а не до - нет, но это же китайцы и кренка с каплей на разных платах. Хрен его знает как они эти платы там у себя тасуют.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : 13 Август 2020, 18:55:01 »
Это совершенно точно НЕ защита от переполюсовки, поскольку все равно умрет картридж и джойстики, а дальше через них приедет и на проц. Смысла спасать одну каплю просто нет.
Скорее всего какие-то партии кристаллов просто не работают нормально при 5 вольтах, вот и все. Ну не выкидывать же.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \\\"jailbar\\\"
« Ответ #603 : 13 Август 2020, 18:56:48 »
Я тебе дал ссылку с практикой. Пока её пробьёт она забирёт с собой всё что под каплей.

Добавлено позже:
И да, конечно смысла в установке диода после кренки, а не до - нет, но это же китайцы и кренка с каплей на разных платах. Хрен его знает как они эти платы там у себя тасуют.
Ты мне глаза открыл, кеп нервно курит в сторонке, на деле нет, не всегда, кренка просто пробивается, иногда на землю, иногда на выход, как повезет, так же вышибит электролиты, коих аж 2 на плате рф модуля, которые вызовут кз. Джоям и карику тоже "Сталинград" грозит, ну а капля то останется цела (не уверен, есть дорожка Vcc-капля без диода вроде, завтра проверю).

Добавлено позже:
Это совершенно точно НЕ защита от переполюсовки, поскольку все равно умрет картридж и джойстики, а дальше через них приедет и на проц. Смысла спасать одну каплю просто нет.
Скорее всего какие-то партии кристаллов просто не работают нормально при 5 вольтах, вот и все. Ну не выкидывать же.
Очень даже вероятно, что первые партии были с кучей брака и недоработок.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #604 : 13 Август 2020, 19:12:41 »
Прям как в первый раз. Диоды по питанию ставятся исключительно для понижения этого самого питания, причём на конкретной микросхеме. Часто на SRAM, хотя не только

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #605 : 13 Август 2020, 19:15:36 »
Прям как в первый раз. Диоды по питанию ставятся исключительно для понижения этого самого питания, причём на конкретной микросхеме. Часто на SRAM, хотя не только
Вот тоже о б этом думал, что оперативка на 3.3 вольта.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #606 : 13 Август 2020, 19:17:55 »
Ты мне глаза открыл, кеп нервно курит в сторонке, на деле нет, не всегда
Так на деле нет или не всегда?  :lol: Я предложил версию за неимением других. Никаких претензий на то, что именно так и нужно делать я не имел. Не легко влезть в мозг китайцам.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #607 : 13 Август 2020, 19:19:23 »
оперативка на 3.3 вольта.
Нет. Это тупо отбраковка. Кстати, не уверен, что 25 лет назад 3-вольтовая память вообще была.
Посмотрите старые картриджи. Если ОЗУ стоит в нормальном корпусе, то никаких диодов. А капли на подложках - через одну с диодами

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #608 : 13 Август 2020, 19:21:38 »
Вот тоже о б этом думал, что оперативка на 3.3 вольта.
Судя по конечному фото платы, сейчас то она (vram/wram) у тебя как запитана?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \\\"jailbar\\\"
« Ответ #609 : 13 Август 2020, 19:24:06 »
Так на деле нет или не всегда?  :lol: Я предложил версию за неимением других. Никаких претензий на то, что именно так и нужно делать я не имел. Не легко влезть в мозг китайцам.
Ну неужели они такие дибилы, которые скопировали фамиком а примитивную защиту с того же фамикома в виде стабилитрона на 5.6 вольт поставить за слот на вход питания не догадались? И мостик на выход перед кренкой?
1) Им это не надо.
2) Они явно не преследовали подобные цели, экономя на всем и вся!

Добавлено позже:
Нет. Это тупо отбраковка. Кстати, не уверен, что 25 лет назад 3-вольтовая память вообще была.
Посмотрите старые картриджи. Если ОЗУ стоит в нормальном корпусе, то никаких диодов. А капли на подложках - через одну с диодами
Кстати тоже замечал, диоды на кариках что старых, что новые в соп корпусах ОЗУ - диод.

Добавлено позже:
Судя по конечному фото платы, сейчас то она (vram/wram) у тебя как запитана?
М-да, сударь будьте добры фото до и после сравните внимательно, эти 2 перемычки как не использовались так и не используются.
Диод шёл с плюсовой шины на p4, а не на v-ram.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #610 : 13 Август 2020, 19:33:17 »
Ну неужели они такие дибилы, которые скопировали фамиком а примитивную защиту с того же фамикома в виде стабилитрона на 5.6 вольт поставить за слот на вход питания не догадались? И мостик на выход перед кренкой?
1) Им это не надо.
2) Они явно не преследовали подобные цели, экономя на всем и вся!
Ещё раз, это если исходить из того, что обе платы делаются одним китейцем и подгоняются друг под друга. Глядя на то как они собраны, я считаю, что зачерпнуть плат питания с RF модулем из одного ящика, одной версии, и процессорных плат из другого, другой версии, раздать их разным китайцам сказав распаивайте по минимуму на своё разумение, а потом третий китаец спаяет их между собой - это раз плюнуть.

Добавлено позже:
М-да, сударь будьте добры фото до и после сравните внимательно, эти 2 перемычки как не использовались так и не используются.
Диод шёл с плюсовой шины на p4, а не на v-ram.
Проглядел, вопрос снимается.  :blush:
« Последнее редактирование: 13 Август 2020, 19:40:40 от Softer »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #611 : 13 Август 2020, 20:03:02 »
quq_CCCP,  так а мне что посоветуешь по поводу диода, ставить или забить? Дело в том что на шелкографии он показан, но стоит тупо перемычка

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #612 : 13 Август 2020, 20:03:51 »
Зачем чинить то что не сломалось?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #613 : 13 Август 2020, 20:05:55 »
P5 - перемычка выхода звука, соединяет точку с которой приходит доп звук из разьема джоя и звук с выхода усилителя в капле.
Кстати, это как? Про динамики в джоях знаю, но чтоб там генератор сигнала стоял...

Добавлено позже:
Я понимаю, что в фамикомах микрофон в джое был, но у тебя же вроде клон денди. Там по схеме в джой звук идёт, а не из него. Хотя тоже не понимаю, как в джоях денди звуковой сигнал использовался.
« Последнее редактирование: 13 Август 2020, 20:12:45 от Softer »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #614 : 13 Август 2020, 20:28:02 »
Кстати, это как? Про динамики в джоях знаю, но чтоб там генератор сигнала стоял...

Добавлено позже:
Я понимаю, что в фамикомах микрофон в джое был, но у тебя же вроде клон денди. Там по схеме в джой звук идёт, а не из него. Хотя тоже не понимаю, как в джоях денди звуковой сигнал использовался.
Клон ранний и звук разведен что на слот картриджа что на плату джоев, куда он дальше я хз, оно один хрен не используется.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #615 : 13 Август 2020, 20:33:07 »
Зачем чинить то что не сломалось?
Ну так quq_CCCP тоже чинил то что не сломалось. Тем более говорит, что желательно занизить питание. Хз

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #616 : 13 Август 2020, 20:33:41 »
quq_CCCP,  так а мне что посоветуешь по поводу диода, ставить или забить? Дело в том что на шелкографии он показан, но стоит тупо перемычка
Если планиуруеш играть много и часто, то наверное лучше поставить, ниже нарпяжение, меньше нагрев капли и меньше вероятность отказа оперативки, которую пихали в капли, как сказали выше 3 сорта. Если на полке стоит как экспонат - то пофиг.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : 13 Август 2020, 20:43:06 »
Почему бы не глянуть на схему оригинального Фамикома? На второй джойстик выведен MIC. И в некоторых клонах под второй джойстик даже 5 штырей стояли
А в клонах со съёмными джойстиками в качестве второго порта использовался порт расширения, на котором на 2 контакте совершенно внезапно находится SOUND, то есть выход звука. И использовался он активно, в пистолетах к примеру.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : 13 Август 2020, 20:44:01 »
Ну так quq_CCCP тоже чинил то что не сломалось. Тем более говорит, что желательно занизить питание. Хз
Ну не чинил, а исправлял, изображение тусклющее, полосы в палец на светлых фонах, звук противозныц, один шум.
видео исправлено - теперь норм.
слот почищен, электролиты заменены, теперь картриджи стартуют с первого раза и ненадо жмакать ресет.
теперь есть удобные разъёмы и нет опаски что шлейф отвалится.
Кренка заменена на нормальную, от St, и прикручкна на радиатор, то совсем без радиатора это не норм, по датшит у всего до 1 ватта без радиатора.
Звук стал погромче и почище, конечно не идеал, но куда лучше.
Далее займусь звуком и опубликую результаты, то что я делал для "консоли на полку" делать не обязательно, это больше для тех кто собрался играть на подобном полелии желтолицых.

Добавлено позже:
Почему бы не глянуть на схему оригинального Фамикома? На второй джойстик выведен MIC. И в некоторых клонах под второй джойстик даже 5 штырей стояли
А в клонах со съёмными джойстиками в качестве второго порта использовался порт расширения, на котором на 2 контакте совершенно внезапно находится SOUND, то есть выход звука. И использовался он активно, в пистолетах к примеру.
Блин, не разу не попадались, как хоть выглядят такие чудеса со звуковым и эффектами?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #619 : 13 Август 2020, 21:40:10 »
А есть информация как это работало в играх? Не играло же из пистолета всё время то же самое, что и из динамиков телевизора? Да и представителя таких пистолетов хотелось бы увидеть. Нет в сети фоток подобных девайсов?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : 13 Август 2020, 22:03:26 »
Не играло же из пистолета всё время то же самое, что и из динамиков телевизора?
Именно так и было.

Да и представителя таких пистолетов хотелось бы увидеть. Нет в сети фоток подобных девайсов?
У Стиплера был некий machine gun в синей коробке. Вроде ещё что-то было, не помню. Помню, что несколько раз приносили чтобы отключить звук :lol:
Где наши слоноводы? Должны быть картинки.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : 14 Август 2020, 09:02:59 »
Не слоновод, но вот:

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 14 Август 2020, 10:14:00 »
Именно так и было.
Дичь какая. Я правильно помню, что пистолет денди работает только во втором порту? Если да, то зачем звук дублируется и на второй пин первого? Может кто-то видел денди-джойстики с динамиком или свой вариант?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 14 Август 2020, 10:51:32 »
Там вообще полно задумок на будущее, которые не понадобились (или понадобились сугубо в Японии).

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #624 : 14 Август 2020, 11:03:28 »
Там вообще полно задумок на будущее, которые не понадобились (или понадобились сугубо в Японии).
В Денди?  o_0 В японском Фамикоме не было выхода звука на джоях, а для пистолета был вообще отдельный порт.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 14 Август 2020, 11:11:29 »
В Денди?  o_0 В японском Фамикоме не было выхода звука на джоях, а для пистолета был вообще отдельный порт.
Второй пин порта расширения фамика. Ну а уж как там китайцы креативно передирали, кто их знает.

А, я понял в чем у вас заморочка. Дело в том что оно может работать как входом, так и выходом.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 14 Август 2020, 11:19:42 »
Я правильно помню, что пистолет денди работает только во втором порту?
Это в НЕС пистоль подключался в порт для джоев, а в Фамикомах и, следом, фамиклонах ака дендях был отдельный слот для пистолета  :-\

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #627 : 14 Август 2020, 11:55:31 »
Может кто-то видел денди-джойстики с динамиком или свой вариант?
с гнездом под наушники встречались.

Для фамикома была Hori S.D. Station для порта расширения в которую тоже можно было воткнуть наушники.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : 14 Август 2020, 12:06:05 »
А, я понял в чем у вас заморочка. Дело в том что оно может работать как входом, так и выходом.
Выходом соединённым с выходом усилителя на капле? А в чём смысл?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #629 : 14 Август 2020, 12:32:56 »
Да нет никаких заморочек.
Ещё раз: в оригинале звук есть на порте расширения.
В клонах расширение использовали под второй джойстик (благо он там есть) оставив все сигналы как есть. Потом для унификации сделали первый порт, оставив только 5 из 15 контактов. Иногда там попадаются ещё сигналы, но это скорее рудименты.
фамиклонах ака дендях был отдельный слот для пистолета
В Дендях не было. В Дендях было 2 15-пиновых разъёма (блин, живую Дендю никто не видел, что ли?)
Были клоны, где было 3 разъёма. Два чисто под джойстики и третий расширение. Потом и расширение убрали, закинув два сигнала для пистолета на второй джойстик.