Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 105634 раз)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #630 : 14 Август 2020, 12:38:46 »
в Фамикомах и, следом, фамиклонах ака дендях был отдельный слот для пистолета
В Дендях не было. В Дендях было 2 15-пиновых разъёма (блин, живую Дендю никто не видел, что ли?)
Были клоны, где было 3 разъёма. Два чисто под джойстики и третий расширение. Потом и расширение убрали, закинув два сигнала для пистолета на второй джойстик.
Nhisti наверно ориентировался на Сюбор SB-255 у которого, как у Фамикома, только один порт и два не отсоединяемых джоя.
« Последнее редактирование: 14 Август 2020, 12:56:20 от Softer »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #631 : 14 Август 2020, 13:00:48 »
Выходом соединённым с выходом усилителя на капле? А в чём смысл?
Это аналог, а не цифра. Там на резисторах собран простенький пассивный микшер.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : 14 Август 2020, 13:07:33 »
Nhisti наверно ориентировался на Сюбор SB-255
И Юниоры были со встроенными джойстиками. Но тогда вопрос о звуке снимается.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #633 : 14 Август 2020, 13:23:43 »
Это аналог, а не цифра. Там на резисторах собран простенький пассивный микшер.
Это и так очевидно. Смысл то в чём? Какой сигнал из джоев или других приблуд Денди микшировать и зачем?

Добавлено позже:
И Юниоры были со встроенными джойстиками. Но тогда вопрос о звуке снимается.
Ну вот такой вот ошибкой в постановке вопроса Nhisti его и снял.  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #634 : 14 Август 2020, 13:31:55 »
Смысл то в чём?
А какой нужен "смысл"? У Нинтендо надо спросить, зачем вывели на расширение SOUND. А ещё там есть IRQ :wow:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #635 : 14 Август 2020, 14:36:24 »
Прошу прощения за введение в заблуждение  :blush:
Rumata, Виноват. Именно Дендик (Юниор) вживую последний раз видел году в 94-м, забыл как оно у него, да и не играл в тот раз с пистолетом.
Softer,  Не, не на Сюбор. У меня была (хотя вернее сказать "есть, хоть и полуживая") "тарелочка" UFO, и когда последнее время снова стал интересоваться 8-битками, то следуя "синдрому утёнка", больше в сторону тех же УФО смотрел, а у них у всех так или иначе три разъёма, вот и вышло не то с ориентированием. Ещё раз извиняюсь.  :blush:

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #636 : 14 Август 2020, 15:40:06 »
Прошу прощения за введение в заблуждение  :blush:
Rumata, Виноват. Именно Дендик (Юниор) вживую последний раз видел году в 94-м, забыл как оно у него, да и не играл в тот раз с пистолетом.
Softer,  Не, не на Сюбор. У меня была (хотя вернее сказать "есть, хоть и полуживая") "тарелочка" UFO, и когда последнее время снова стал интересоваться 8-битками, то следуя "синдрому утёнка", больше в сторону тех же УФО смотрел, а у них у всех так или иначе три разъёма, вот и вышло не то с ориентированием. Ещё раз извиняюсь.  :blush:
Ох ты, у тебя тоже есть такая Уфа?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : 14 Август 2020, 17:22:52 »
Это и так очевидно. Смысл то в чём? Какой сигнал из джоев или других приблуд Денди микшировать и зачем?
Какой-то звук, тот же микрофон например.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #638 : 14 Август 2020, 17:35:49 »
Какой-то звук, тот же микрофон например.
Микрофон после усилителя?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #639 : 14 Август 2020, 17:50:01 »
Микрофон после усилителя?
Слова про микшер вы пропустили мимо ушей? Аналоговые сигналы можно (и иногда нужно) смешивать. Или вы думаете что там напрямую микрофон подключается?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #640 : 14 Август 2020, 17:53:24 »
Микрофон включается в совершенно другую точку.
И на джойстике нет выхода звука.
По-моему тема тихонько сползает в троллинг :-\

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : 14 Август 2020, 18:07:07 »
Микрофон включается в совершенно другую точку.
И на джойстике нет выхода звука.
По-моему тема тихонько сползает в троллинг :-\
С момента упоминания защитных диодов..

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : 14 Август 2020, 21:00:51 »
Слова про микшер вы пропустили мимо ушей? Аналоговые сигналы можно (и иногда нужно) смешивать.
Ещё раз, микрофон после усилителя? И что по вашему должно подмешаться к усиленному звуку выхода?
А пропустил мимо ушей про микшер я очевидно когда отвечал вам про то, что это и так очевидно.

С момента упоминания защитных диодов..
С момента появления огромного поста обещающего "поведать о борьбе с полосами" и содержащего всё что угодно, только не это.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : 15 Август 2020, 04:58:23 »
Ещё раз, микрофон после усилителя? И что по вашему должно подмешаться к усиленному звуку выхода?
А пропустил мимо ушей про микшер я очевидно когда отвечал вам про то, что это и так очевидно.
Звук с микрофона, очевидно. Например, чтобы сделать примитивное караоке (качество, конечно, будет печальное).
Вообще, глядя на разъемы расширения фамика и (особенно) неса создается впечатление что их делали по принципу "нам сказали вывести, мы вывели".

Оффлайн HardWareMan

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 15 Август 2020, 09:00:33 »
Надо же, микросхемная UFO. У нас только капельные были, причём строго однокапельные (капля сверху на зелёной плате). В то время как остальные разные лифы да прочите ба-тонги были либо однокапельными (капля снизу, полупрозрачный текстолит), либо трёхкапельные (капли сверху, зелёная плата).

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : 15 Август 2020, 10:06:44 »
Более того, не только хитексы были на корпусных чипах, кстати у хитекс уфо разводка платы оригинальная, ниначто не похожая. А вот уфо с самолетами, тоже на чипах  внтури копия платы фамикома, но само собой на тонком текстолите и с хреновой шелкографией и исправлениями, вроде усилителя на транзисторе, широкой оперативки и кол-во проводов на плату rf модулятора. Причем были даже светодиоды вставлены, но они лишь просто светились. У хитекса они бегали кругами и реагировани на нажатие кнопок на джойстике.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 15 Август 2020, 14:28:52 »
HardWareMan, У нас их мало было, насколько я понимаю, их по-большей части в южную Европу продавали, потому как ещё года три-четыре назад на испанском аналоге "авито" этих корпрусных Hitex'ов было просто завались.
quq_CCCP, Не, у меня уже поздний Hitex, на капле, в точности как HardWareMan описал. Я просто одно время фотки всяких фамиклонов зачем-то собирал  :-\
А Хитексы первое время были самыми навороченными, потому как именно они изначально и производили "тарелки", остальные "бренды" (я по различным фоткам насчитал не только с "самолётами", а около десятка разных) уже копировали, т.е. пиратили пиратов. Я в Твиттере у одного японца, изучающего историю фамиклонов, интересовался насчёт Hitex'а и он там даже патенты на UFO и не только выложил (отметив, что механизм выбрасывания картриджа UFO патентовался отдельно, так как на тот момент это было нечто новое). Вот, если кому интересно, ссылка на те ответы в Твиттере https://twitter.com/hallyvorc/status/1270530683874635777 ну или какой-никакой вариант перевода на русский в ВК https://vk.com/old_hitex?w=wall-186667779_5640%2Fall

А дабы окончательно не удаляться от темы, заодно приложу найденные у себя фото клонов с микрофонами в джоях, раньше тут спрашивали.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : 15 Август 2020, 14:44:26 »
Звук с микрофона, очевидно. Например, чтобы сделать примитивное караоке (качество, конечно, будет печальное).
Ладно, скажу совсем прямо. Усиление микрофону не нужно?

Вообще, глядя на разъемы расширения фамика и (особенно) неса создается впечатление что их делали по принципу "нам сказали вывести, мы вывели".
На фамикомах и несах нет выхода амплифаера соединённого с якобы выходом звука из джоя, как в Денди. Вы давно запутались во входах звука на джоях Денди и микрофонном выходе на втором джое Фамиком, которые подключены по разному.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 15 Август 2020, 15:41:34 »
HardWareMan, У нас их мало было, насколько я понимаю, их по-большей части в южную Европу продавали, потому как ещё года три-четыре назад на испанском аналоге "авито" этих корпрусных Hitex'ов было просто завались.
quq_CCCP, Не, у меня уже поздний Hitex, на капле, в точности как HardWareMan описал. Я просто одно время фотки всяких фамиклонов зачем-то собирал  :-\
А Хитексы первое время были самыми навороченными, потому как именно они изначально и производили "тарелки", остальные "бренды" (я по различным фоткам насчитал не только с "самолётами", а около десятка разных) уже копировали, т.е. пиратили пиратов. Я в Твиттере у одного японца, изучающего историю фамиклонов, интересовался насчёт Hitex'а и он там даже патенты на UFO и не только выложил (отметив, что механизм выбрасывания картриджа UFO патентовался отдельно, так как на тот момент это было нечто новое). Вот, если кому интересно, ссылка на те ответы в Твиттере https://twitter.com/hallyvorc/status/1270530683874635777 ну или какой-никакой вариант перевода на русский в ВК https://vk.com/old_hitex?w=wall-186667779_5640%2Fall

А дабы окончательно не удаляться от темы, заодно приложу найденные у себя фото клонов с микрофонами в джоях, раньше тут спрашивали.
Ну ссылку бы туда хоть или на ебей, кстати мб еще продаются?
Есть 2 версии таких уфо, одна с двумя проводными джоями, вторая с одним инфракрасным.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : 15 Август 2020, 15:53:06 »
Ладно, скажу совсем прямо. Усиление микрофону не нужно?
Ну да, все же вокруг идиоты, и только вы понимаете что сигнал с микрофона надо усиливать :) Я для кого схему фамика кидал? Там стоит "усилитель", если это можно так назвать, целый логический элемент не пожалели.
И я в курсе про то что оно в оригинале заведено в разные места.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : 15 Август 2020, 17:07:35 »
Насчет лифы, и действительно, помех в звуке меньше если использовать внешний усилитель, когда разведу плату по операционник выложу сюда.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : 15 Август 2020, 18:39:18 »
Ну ссылку бы туда хоть или на ебей, кстати мб еще продаются?
Не, не продают, я периодически захожу туда проверить. Старые приставки у них ищутся по общему названию "mastergames" (я так подозреваю аналог нашего "денди" или "пегасуса" у поляков), ну или по конкретной модели.
Там вообще как-то странно фамиклоны всякие появляются в продаже: когда я наткнулся на эту барахолку там была куча Hitex UFO А-500 (комплект с двумя джоями и без автомата, кстати), потом одно время с десяток IQ-801 от Micro Genius (у нас про такие я не слышал и в википедии об этой модели ни слова), а с начала этого года как грибы после дождя стали появляться двухслотовые 60/72 пин клоны, с джоями то как у UFO, то как у Hitex HT-767. Их и сейчас там есть несколько: https://es.wallapop.com/search?keywords=mastergames&latitude=40.4893538&longitude=-3.6827461&filters_source=search_box

А немного ссылок на уже проданные "тарелки" у меня до сих пор сохранилось:
https://es.wallapop.com/item/video-consola-87576417
https://es.wallapop.com/item/consola-ufo-a-500-172733018
https://es.wallapop.com/item/videoconsola-itex-ufo-11309539
https://es.wallapop.com/item/consola-hitex-ufo-a500-clonica-nes-137911861

Вот тут разбор одного из этих A-500 от испанцев в доказательство того, что они на корпусных микросхемах: https://www.facebook.com/radicaldreamerspodcast/photos/?tab=album&album_id=608748402543875

Пы.Сы. Кстати о клонах от Micro Genius, не упомянутых в вики: тот японец фамиклоновед в одном из своих твитов говорил, что первым клоном в их модельном ряде был IQ-180 внешне банальная копия Фамикома. Ну и фото одного из IQ-810 с той барахолки добавлю для ознакомления.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 16 Август 2020, 15:42:26 »
Ну да, все же вокруг идиоты, и только вы понимаете что сигнал с микрофона надо усиливать  Я для кого схему фамика кидал?
Я не знаю для кого вы кидали схему Фамикома в ответ на неоднократное указание вам на соединение "входа+выхода" (по вашей версии) звука джоя с выходом усилителя на Денди. Rumata тоже указывал на совсем другое включение микрофона на вашей схеме и что на джойстике нет выхода звука, но вам хоть кол на голове теши.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : 16 Август 2020, 15:49:50 »
Я не знаю для кого вы кидали схему Фамикома в ответ на неоднократное указание вам на соединение "входа+выхода" (по вашей версии) звука джоя с выходом усилителя на Денди. Rumata тоже указывал на совсем другое включение микрофона на вашей схеме и что на джойстике нет выхода звука, но вам хоть кол на голове теши.
Не трать время, диоды же от переполюсовки тут (см. Фото).

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : 16 Август 2020, 17:09:32 »
На дендевских джойстиках и микрофона-то нет  :lol: Речь про то что технически могло существовать с такой схемой, самих реальных устройств не появилось.

Добавлено позже:
Не трать время, диоды же от переполюсовки тут (см. Фото).
А вы вообще за белых или за красных? :)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 16 Август 2020, 19:04:37 »
На дендевских джойстиках и микрофона-то нет  :lol: Речь про то что технически могло существовать с такой схемой, самих реальных устройств не появилось.

Добавлено позже:А вы вообще за белых или за красных? :)
Хватит уже флудить не по теме, то становится не смешно, развели тут  на ровном месте то что к делу не относится, какая в жопу разница куда там звук идет, это все не юзается отродясь и не нужно, нет у нас ни джоев с микрофонов ни караоке ни прочих яповских аксесуаров.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : 16 Август 2020, 23:05:04 »
Хватит уже флудить не по теме, то становится не смешно, развели тут  на ровном месте то что к делу не относится, какая в жопу разница куда там звук идет, это все не юзается отродясь и не нужно, нет у нас ни джоев с микрофонов ни караоке ни прочих яповских аксесуаров.
Вполне можно сделать, если хочется, и поиграть в зельду с микрофоном. Правда, не факт что в капле этот бит порта вообще реализован. Да и джойстики с разъемом наушников я тоже вживую видел.
Но вообще интереснее что же там подразумевалось под wram и vram. Ведь вывели же, не поленились.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : 17 Август 2020, 03:50:03 »
Вполне можно сделать, если хочется, и поиграть в зельду с микрофоном. Правда, не факт что в капле этот бит порта вообще реализован. Да и джойстики с разъемом наушников я тоже вживую видел.
Но вообще интереснее что же там подразумевалось под wram и vram. Ведь вывели же, не поленились
У меня они даже есть, могу разобрать и показать, там никуда не припаян этот разъём наушников, тупо затычка, да и не нужно он там, в корпусе денди сделать разъём под наушники любой сможет, там делов то на полчаса. Насчёт vram wram, как сказали выше - в капле юзается отбраковка оперативки, для этих целей стоит диод и 2 перемычки, подтягивающие старшие адреса ОЗУ к плюсу, если чип на больший объем. Если чипы на 32 КБ, они битые и используется лишь четверть, остальное притянуто к vcc, картридж на фото демонстрирует тоже самое. Это похоже на ветку т1818 процессоров, хоть капля 1, но походу внутри тупо 3 кристалла на одной подложке, что походу было тупо дешевле чем как у 6561 делать ОЗУ на одном кристалле и невозможности что то сделать в случае битого ОЗУ. Делали из того что было под ногами, экономили так сказать, но   очевидно не всегда были кристаллы на больший чем нужно объем, да и вовсе порой приходилось ставить сравнительно живую оперативку и не ставили диоды, когда выгребли весь брак с  завода где это дело заказывали.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : 17 Август 2020, 09:26:45 »
Я аналогично в курсе что он обычно никуда не припаян, но само существование подобных джойстиков показательно, для каких-то же консолей их делали. Задумывалось очень многое, но делать стали как можно дешевле.
Насчет трех кристаллов на одной подложке это вряд ли, у капли вообще нет подложки :) И с обратной стороны платы обычно на просвет видно кристалл. Версия с отбраковкой имеет право на жизнь, но она не подтверждается вашими же экспериментами: при переключении на ходу в таком случае будет повисание/каша на экране, ведь подмененная страница ОЗУ заполнена рандомом.

В общем, непонятно.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 17 Август 2020, 11:58:57 »
Кристалл может быть номинальный, хз что там, мб 8 КБ, а эти перемычки не юзабельны.