Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 103310 раз)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #660 : 17 Август 2020, 12:12:11 »
Может быть, но вряд ли. Больше похоже на возможность воткнуть диод и снизить питание, причем отдельно для WRAM (work ram) и VRAM (video ram). А сейчас оно не используется потому что нужды в этом не стало и они питаются с другого пина общими +5.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #661 : 17 Август 2020, 13:49:09 »
Может быть, но вряд ли. Больше похоже на возможность воткнуть диод и снизить питание, причем отдельно для WRAM (work ram) и VRAM (video ram). А сейчас оно не используется потому что нужды в этом не стало и они питаются с другого пина общими +5.
Пытался мерить напряжение мультиметром, между этими перемычками и землей, 0 показывает.
Осцилограффом еще не смотрел.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #662 : 19 Август 2020, 15:52:57 »
Тк. у этих клонов очень шумный встроенный ОУ, то все попытки как либо убрать шумы не увенчались успехов. Такие проблемы есть у многих приставок, не только у лифы, идея усилителя звука принадлежит
TranceNikZone, ссылка на видео ниже:
Но упарыватся с шиндерпындерными операционниками как и с lm324 я не стал, взял самый распространенный и ширпотребный lm358, развел плату и за одно добавил видеоусилитель по классической схеме.
Вот что вышло:
Работает превосходно, зудение с шуршанием ушло практически в 0, звук при этом остался достаточно громким, уровень усиления можно подкорректировать.
Печатку выложу сюда, если кому  то понадобится:
« Последнее редактирование: 25 Август 2020, 14:35:48 от quq_CCCP »

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #663 : 28 Август 2020, 19:19:31 »
На истину в последней инстанции не претендую, но разница в плате, при которой получены эти 2 картинки, исключительно в длине дорожки сигнала видео, выходящего из капли.
Длинная (подключение в точке 1)

короткая (подключение в точке 2, все что левее отрезано и заземлено)

подключение

плата от subor sb-225 SB-328C (PAL, в NTSC не могет) на UM6561/ Усилитель на THS7314, все лишнее с платы удалено, питание от внешнего БП.

Добавлено позже:
Как рабочую версию можно принять, что это перекрестная помеха от тактового генератора (его выход показан красным) через емкостную связь между дорожками, то есть проблема в топологии и высоком выходном сопротивлении видеовыхода в UM6561 (у меня получилось примерно 1.1 кОм, измерял по изменению амплитуды синхроимпульса с нагрузкой 1к и без нагрузки)
« Последнее редактирование: 29 Август 2020, 11:26:21 от sanmigel »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #664 : 28 Август 2020, 19:33:20 »
А сверху фотку платы можно, то у меня вроде отличается на сюборо-джуниоре, 6561BH, тоже нет нстц джампера, собственно как и половинки видеоусилителя на плате процессора.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #665 : 28 Август 2020, 19:43:10 »
вот прямо сейчас в процессе ковыряния с выпаяным кварцем.

+ лайфхак, чтобы было удобнее ковыряться, плату джойстиков можно подключить через обычные штыревые разъемы с шагом 2,54  ;)

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #666 : 28 Август 2020, 19:56:05 »
У меня плата другая, тут усь на 1 транзисторе с электоллитом, у меня вовсе его нету (даже места на плате под него), 3,3к на vcc, сигнал с капли притянут на землю 150 пик и идёт далее на плату РФ модуля, где стоит половинка видеоусилителя.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #667 : 28 Август 2020, 21:29:16 »
У меня плата другая, тут усь на 1 транзисторе с электоллитом, у меня вовсе его нету (даже места на плате под него), 3,3к на vcc, сигнал с капли притянут на землю 150 пик и идёт далее на плату РФ модуля, где стоит половинка видеоусилителя.
на моей плате тоже был транзистор и прочие элементы.
все лишнее с платы удалено

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #668 : 29 Август 2020, 06:03:49 »
на моей плате тоже был транзистор и прочие элементы.
Да не думаю что там так кварц влияет, на каплю 10 мкф, частота сильно разная да и синусойда,  видео сигнал на экране осциллографа походит на ШИМ, не думаю что оно как то взаимодействует.
А вот работа памяти в капле и общение с картриджем, это очень даже может быть.
В твоем клоне звук на задушен?

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #669 : 29 Август 2020, 11:23:37 »
Да не думаю что там так кварц влияет, на каплю 10 мкф, частота сильно разная да и синусойда,  видео сигнал на экране осциллографа походит на ШИМ, не думаю что оно как то взаимодействует.
А вот работа памяти в капле и общение с картриджем, это очень даже может быть.
При чем тут 10 мкф?
Каким образом происходящее внутри капли может быть связано с длиной дорожек на плате? Мы же фактически определили, что длина дорожки влияет.

Добавлено позже:

В твоем клоне звук на задушен?
Что означает этот термин?

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #670 : 29 Август 2020, 13:49:31 »
1) Питание, работа памяти вызывает помехи по питанию которые ловит ППУ внутри капли, естественно видеотракт рядом с шиной на слот тоже будет ловить, но там вроде рядом кварц .
2) "Задушен" - звук тихий, очень плохо слышны высокие частоты. Номиналы в делителе обратной связи ОУ какие (это пару резисторов рядом с электролитом и 1 керамический), у меня было 18 и 10к + 103, тогда как по шелкографии там 18к и 56к, емкость 102.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #671 : 29 Август 2020, 14:39:39 »
Номиналы в аудиотракте соответствоаали шелкографии. 18к и 56к.
"оу" внутри капли, похоже, банальный инвертор (логический).
Я элементы родного аудиоиракта выпаял все, вход инвертора замкнул на землю (на выходе ожидаемо +5) и сделал свой тракт с фильтром Рауха 2 порядка с частотой среза 19 кгц на оу. С выхода капли сыплются короткие импульсы с частотой 250 кгц и амплитудой 500 мв.
Вот такая "прелесть" идет со звукового выхода капли.

Только про аудиотракт тут не по теме.
« Последнее редактирование: 29 Август 2020, 16:26:29 от sanmigel »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #672 : 29 Август 2020, 15:31:13 »
Номиналы в аудиотракте соответствоаали шелкографии. 18к и 56к.
"оу" внутри капли, похоже, банальный инвертор (логический).
Я элементы родного аудиоиракта выпаял все, вход инвертора замкнул на землю (на выходе ожидаемо +5) и сделал свой тракт с фильтром Рауха 2 порядка с частотой среза 19 кгц на оу. С выхода капли сыплются короткие импульсы с частотой 250 кгц и амплитудой 500 мв.

Только про аудиотракт тут не по теме.
Ну как, тоже актуальная тема, ибо у многих консолей это сопутствующая беда, что звук никакой что видео с полосами и так далее, но у сюбора хоть нет такой беды как у лифы, зудение с шуршанием, причем довольно громкое.
Ну попробуем тоже собрать видеоусь отдельно, то пока подпаял навесом на плате проца, цвета нормальные, но полосы просто жуть.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #673 : 29 Август 2020, 15:53:11 »
Я по такой схеме делал видео и аудио.
Резисторы 1к и 1.1k слева это выходные сопротивления UM6561, то есть они "внутри" капли

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #674 : 29 Август 2020, 15:58:36 »
Вот на такой плате junior 2, если ктото смог избавится от полос отпишите что и как паять.
Если нужно дам и фото нижней части платы.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #675 : 29 Август 2020, 16:19:22 »
Еще один момент заметил. У меня приставка не одна, на другой плате я в упор не мог заставить работать NTSC (не было цвета). Экспериментально пришел к виновнику генератору. В итоге лучшим вариантом оказалось, удалить оба конденсатора рядом с кварцем вообще (видать емкостей монтажа и внутри капли достаточно). В итоге цвет появился. В сюборе сделал так же.
вот так выглядят танчики на переделанном сюборе

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #676 : 29 Август 2020, 16:42:30 »
Вот на такой плате junior 2, если ктото смог избавится от полос отпишите что и как паять.
Если нужно дам и фото нижней части платы.
Плата немного другая, но изображение шик. Проц прохожий, щяс сфотаю изображение.
Такс насчет печальной лифы, вот эффект выноса видеоусилителя с платы процессора, схема классика на 2х транзисторах, с1815 и а1050.
Фотки:
Насчет шума в звуке, тоже видел эту гадость на экране осциллографа, думал это бага, консоль была включена без картриджа при этом.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #677 : 29 Август 2020, 16:56:57 »
Вот у меня такой джуниор:
Изображение на нем очень неплохое:
Из доработок лишь установка емкостей по питанию, установка транзистора видеоусилителя рядом с процем, я юзал а1050.
И все, можно сказать у этих джуниоров почти идеальное изображение.
А вот так прекрасно выглядит изображение джуниора сделаного фирмой сюбор:
« Последнее редактирование: 29 Август 2020, 17:22:17 от quq_CCCP »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #678 : 29 Август 2020, 17:36:28 »
Вот у меня такой джуниор:
Изображение на нем очень неплохое:
Из доработок лишь установка емкостей по питанию, установка транзистора видеоусилителя рядом с процем, я юзал а1050.
И все, можно сказать у этих джуниоров почти идеальное изображение.
У становка дополнительх конденсаторов по питанию или замена 2х штатных электролитов рядом с 7805 ? поподробнее отпиши.
Транзистор 1050 в пустое посадочтое место Q1 впаял ? Туда вроде бы a733 надо садить.

Ну и у джуниор 2 -было несколько ревизий плат.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #679 : 29 Август 2020, 17:46:42 »
Ну в перемычку где q 1, любой подходящий a733, a1015, кт361 - это все транзисторы аналоги, у меня много старых 1015, вот и ставлю их, hfe у них не такое крутое как у тех что продаются нынче, но зато они какие то менее шумные чтоли, изображение на них почище (нет мыла и шевеления в таких маштабах, мб и преувеличиваю). Возле кренки заменил на новые, 220 мкф на контакты слота и 10 мкф параллельно 104 тым керамическим.
Ну уменя плата немного отличается, нету второго ряда отверстий под слот.
« Последнее редактирование: 29 Август 2020, 17:57:13 от quq_CCCP »

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #680 : 29 Август 2020, 18:26:09 »
220 мкф на контакты слота и 10 мкф параллельно 104 тым керамическим.
Можешь показать куда их паять на моей плате схематично на фото? С учетом полярности.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #681 : 30 Август 2020, 08:05:26 »
Можешь показать куда их паять на моей плате схематично на фото? С учетом полярности.
Ну вот показал куда на слот, еще на питание проца можно, но по дорожкам плохо видно куда идут перемычки с + шины,  там где спбоку от процессора место под микросхему, там по диоганали у двух крайних ножек померь напряжение, если там + 5 вольт то влупи туда кондер еще. Можно 104 тый на питание процессора или даже 10, прямо на ножки, на этой плате по питанию проца чето не вижу.
Транзистора и кондера на слот уже должно быть достаточно чтобы видео стало заметно лучше.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #682 : 02 Сентябрь 2020, 12:07:51 »
Ну вот показал куда на слот, еще на питание проца можно, но по дорожкам плохо видно куда идут перемычки с + шины,  там где спбоку от процессора место под микросхему, там по диоганали у двух крайних ножек померь напряжение, если там + 5 вольт то влупи туда кондер еще. Можно 104 тый на питание процессора или даже 10, прямо на ножки, на этой плате по питанию проца чето не вижу.
Транзистора и кондера на слот уже должно быть достаточно чтобы видео стало заметно лучше.
Все решилось установкой A733 в слот Q1, помимо получения отличных цветов исчезли и вертикальные полоcы - никаких доп конденсаторов ставить не понадобилось. Актуально для Junior II Steepler - платы ревизии T836010 без литеры "А".
Не понимаю почему эту деталь не ставили сразу с завода -стоит копейки.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #683 : 02 Сентябрь 2020, 23:44:52 »
Поэкспериментировал еще на одной плате

Желтым  - дорожка видеосигнала. По красной метке она перерезана.
2 изображения ниже получены подключением правого обрезанного конца дорожки, выделенной желтым, или к земле, или видеосигналу, выходящему из капли.
Cигнал через THS7314 снимался в обоих случаях из точки помеченной стрелкой "V".

на этой же плате пробовал вешать конденсаторы по питанию, прокидывать землю веером, эффект =0
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2020, 09:47:49 от sanmigel »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #684 : 03 Сентябрь 2020, 06:56:15 »
Хм, интересная платка, с разводкой под встроенный картридж, откуда она?

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #685 : 03 Сентябрь 2020, 09:46:06 »
Хм, интересная платка, с разводкой под встроенный картридж, откуда она?
вот такой клон

Кстати, на этой плате 3 перемычки:
1 - 50/60, можно и PAL 60 с кварцем на 26 включить.
2 - PAL/NTSC
а что такое 3я перемычка, без нее с кварцем на 21 NTSC без цвета работает?
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2020, 09:52:08 от sanmigel »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #686 : 26 Сентябрь 2021, 23:57:06 »
Кто знает почему на телеке Samsung при подключении японской консоли (фамик или снес) появляется эта полоса на черном фоне? Денди подключал и ее нет. :neznayu:
на втором фото - супер фам, видно как полоса скрывается за буквами.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #687 : 09 Октябрь 2021, 12:22:32 »
Или телевизор чето не понимает, или сигнал с ппу имеет какие то дефекты и телевизор его так понимает, усилители то дефолтные? Мю с уровнем черного чето нетак, на всеми любимом ths7314 не пробовали?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #688 : 09 Октябрь 2021, 13:19:35 »
на телеке Samsung при подключении японской консоли (фамик или снес) появляется эта полоса на черном фоне? супер фам, видно как полоса скрывается за буквами.
только на  одном телеке? если нет, то супер фам уходит на покой  ;)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #689 : 09 Октябрь 2021, 18:00:43 »
только на  одном телеке? если нет, то супер фам уходит на покой 
Только на этом телеке. В вк группе писали, что это проблема ранних Самсунгов. Подключил японскую СНЕС и такая же фигня, т.е. проблема с регионом. Денди работают без этой полосы.
Я тут в статье написал про полосу - https://vk.com/@g_m_collection-novyi-famicom .
Если коротко. На портативном двд подключал и полос не было, но изображение ч/б. Мне вк опять писали, что на ч/б полосы может и не быть, по этому пришлось телек покупать. Купил вроде нормальный телек, приезжал с приставкой проверять, но как оказалось говно полное... при скролинге экрана пиксели в кашу превращаются, играть так почти невозможно, придется продавать и новый брать >:(