Автор Тема: Вертикальные полосы "jailbar"  (Прочитано 103270 раз)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы \"jailbar\"
« Ответ #720 : 20 Октябрь 2021, 11:11:20 »
К сожалению на фотографиях вообще разница мало заметна.
Ну да, на фото через AV совсем не видно тусклого изображения. Оно действительно тусклее нормы или может это RF пересвечен?

Добавлено позже:
Я бы их поменял, но что-то аналогов на Ali не нашёл.
Её можно просто почистить.
https://youtu.be/-3vD53I2AFI?t=115
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2021, 11:25:14 от Softer »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вертикальные полосы "jailbar"
« Ответ #721 : 20 Октябрь 2021, 12:06:11 »
Попробовал, но разницы не заметил.
Кондеры пока не менял. Но хотел сказать что с кнопкой действительно есть проблемы. Её когда трогаешь она может помехи давать или вообще консоль выключит. Я бы их поменял, но что-то аналогов на Ali не нашёл.
Ты упоминал что для такой же консоли делал модификации. Если она у тебя ещё на руках, был бы очень благодарен посмотреть на твою работу.
С такой же платой, а не такую же консоль, у меня уфо на чипах и 6561 на цельной плате как у джуниора. Выключатель такой находил в радио магазине, у них он pw30 называется, есть несколько модификаций с фиксацией и без и разным крепежом.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #722 : 20 Октябрь 2021, 12:51:18 »
Почти все переключатели однократно легко перебираются и чистяться. Контактную группу второго контура можно запараллелить с первым контуром,что снимет нагрузку на подношенные контакты.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #723 : 20 Октябрь 2021, 19:09:00 »

Оффлайн WeedMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : 24 Октябрь 2021, 18:27:07 »
Ну да, на фото через AV совсем не видно тусклого изображения. Оно действительно тусклее нормы или может это RF пересвечен?
Оказалось что в настройках телевизора на AV выход стоял режим "Кино", поэтому и цвета такие приглушенные были. Мой косяк.
Насчет тусклости хз, должно быть норм, можешь попробовать схему по шелкографии возле капли, откуда берешь видео сигнал?
Насчет полос, кроме радикальных методов тут никак не решить проблему - нужно отрезать дорожку у кварца, и выводить проводом видео сигнал на усилитель, и подбирать кондеры к квару - полос практически не останется даже на заставке танчиков, ну и как следует развести питание, подвести проводами +5 вольт и землю к капле, 100 мкф на слот и на ближайшие к капле пятоки.
Итак, что я сделал:
1. Почистил кнопки, теперь стало намного лучше. Спасибо JRBVZ за доку и названия кнопки, они мне в будущем ещё понадобятся.
2. Подвёл ближе к капле землю.
3. Собрал видео и аудио усилитель на платках.
4. Улучшил питание, а точнее поменял конденсаторы. До этого стояли по 47мкФ электролитические конденсаторы перед 7805 и после соответственно. Теперь до понижения 470мкФ и 0.1мкФ, а после 47мкФ и 0.1мкФ.
5. Чу-чуть поигрался с фазосдвигающими конденсаторами (которые на кварце). Ставил по 30пФ, 10пФ, 15пФ. Меньше шумов было на 15пФ.
Что я не делал:
1. Видео дорожку не резал так как отсутствует тонкий экранированный провод
2. Я не понял куда к капле 5 вольт подводить?
3. Куда ставить электролитические конденсаторы на 100мкФ?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : 25 Октябрь 2021, 06:24:38 »
Если смотреть на плату сверху со стороны слота, то слева 6 отверстий под шлейф, во там есть полигон +5 вольт и от него уходит тонюсенькая дорожка под каплю, и там есть отверстие под перемычку вот это +5вольт, обычно туда провод с кренки кидают и от этой точки до ближайшей земли (перемычка под землю для резета) ставят конденсатор по питанию капли, это 2 ближайшие точки к капле.

Оффлайн WeedMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : 29 Октябрь 2021, 08:36:30 »
Если смотреть на плату сверху со стороны слота, то слева 6 отверстий под шлейф, во там есть полигон +5 вольт и от него уходит тонюсенькая дорожка под каплю, и там есть отверстие под перемычку вот это +5вольт, обычно туда провод с кренки кидают и от этой точки до ближайшей земли (перемычка под землю для резета) ставят конденсатор по питанию капли, это 2 ближайшие точки к капле.
Привет. Я ниже обозначил точки про которые ты говорил. Если я всё правильно понимаю: "провод с кренки" - это подать провод напрямую после 7805 как мы получаем 5В? Если я правильно определил точку (+5В на фото) и туда подавать напрямую 5В, то консоль будет включаться сразу после подключения питания, а если кидать провод с кнопки то помехи кнопки сохраняются или я чего-то не понял.
На плате размечена кнопка RESET с которой идёт дорожка GND до капли. Я понимаю обычно туда подпаивают землю? В это точке уже стоит керамический конденсатор на 0.1мкФ. Здесь надо что-то поменять/добавить или в другой?
Ещё вопрос касательно экранированного провода для видео. Есть какая-нибудь спецификация (AWG?)?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #727 : 29 Октябрь 2021, 14:02:00 »
Оно самое, + 5 вольт, там где стоит 104 конденсатор, это ресет, этот конденсатор отвечает за сброс при включении консоли, а земляная дорожка рядом, это второстепенная земля кристалла, основная землея сверху в проходит между пинами слота, причем тонкими дорожками. Вот между вторичной землей и полигоном + 5 вольт, и ставят конденсатор 47 мкф. Ну и выключатель до кренки, с кренки на прямую провода к капле, так в звуке совсем пропадут шумы и полосы очень заметно уменьшатся. Ну а насчет экранированного провода, это необязательно - я использовал витую пару (скрученных 2 жилы очень тонкого мгтф, не путать с проводом для интернета), сфоткаю позже как оно получилось, плата идентична вашей.

Оффлайн WeedMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #728 : 05 Ноябрь 2021, 11:34:45 »
Оно самое, + 5 вольт, там где стоит 104 конденсатор, это ресет, этот конденсатор отвечает за сброс при включении консоли, а земляная дорожка рядом, это второстепенная земля кристалла, основная землея сверху в проходит между пинами слота, причем тонкими дорожками. Вот между вторичной землей и полигоном + 5 вольт, и ставят конденсатор 47 мкф. Ну и выключатель до кренки, с кренки на прямую провода к капле, так в звуке совсем пропадут шумы и полосы очень заметно уменьшатся. Ну а насчет экранированного провода, это необязательно - я использовал витую пару (скрученных 2 жилы очень тонкого мгтф, не путать с проводом для интернета), сфоткаю позже как оно получилось, плата идентична вашей.
Привет. Пока было время я ещё раз нарисовал доработки которые необходимо доделать (перенос кнопки опустил на фотографиях)
1. Прокинуть +5В
2. Поставить конденсатор в 47мкФ
3. В этой точке уже прокинут дополнительный провод земли. Эта дорожка относится, как ты указал, к вторичной земле. Надо ли переносить подключение этого провода ближе к капле по дорожке от RESET (где 104 кондесатор)  или этого будет достаточно?
На втором фото скрутил провод, белый пойдет на землю, а оранжевый на видео. Такого будет достаточно?
Обязательно видео дорожку резать или достаточно от капли подпаяться?
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2021, 11:40:47 от WeedMan »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #729 : 05 Ноябрь 2021, 14:16:02 »
1, основная земля идет между пинами слота, там очень тонкая дорожка, лучше кинуть провод поближе к капле, как и + питания.
2, да достаточно, но такими толстыми жилами ты нафиг все оторвешь, как сделать витую пару думаю нагуглишь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0)
Насчет отрезать или подпаятся, отрезать, сперва счисти лак и сравни, до и после перерезания дорожки. Будь очень осторожен и провод должен быть очень тонкий а не как спички и закрепляться термоклеем, иначе 1 движение повода и дорожка отлетает от платы.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #730 : 05 Ноябрь 2021, 14:19:53 »
Вот как делал я:

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #731 : 08 Декабрь 2021, 12:31:03 »
Дайте-ка я тоже немного своих мыслей по теме изложу.
1. нужно выработать какую то адекватную методику оценки результата.
На мой взгляд самое правильное это скриншоты видеозахвата с отключенной фильтрацией. Например, на этих 2х скринах одна и та же приставка, разница только в настройках видеозахвата.

Соответственно, фотографировать на телефон (с кучей фильтров и пост обработкой) изображение на современном телевизоре (с такой же кучей фильтров) занятие весьма бессмысленное
Рассказам про идеальные картинки я тоже не очень верю.
Для съема видеосигнала использовался внешний усилитель с батарейным питанием, соответственно, он не шумит, помех и земляных петель там нет.
2. Экспериментировал я на плате от 2го джуниора на капле. вот такой

Я взял и разрисовал, как бегают токи по плате

красный - питание
синий - земля
желтый - видео
Особенно меня порадовал возвратный путь токов тактового генератора через каплю. Расположение конденсаторов по питанию тоже порадовало.
Идея - организовать земляные токи, чтобы через каплю не ходило ничего, кроме токов самой капли. То есть гипотеза в том, что источником всякой дряни являются импульсные токи в моменты переключения цифровых схем по земле и питанию.
3. Собственно реализация.
Убрал одну перемычку. Добавил 2 новых. Перерезал дорожку в одном месте. перекинул земляные ноги конденсаторов тактового генератора в другое место. + для подтяжки резистора видеосигнала взял прямо с подключения +. Добавил 1 конденсатор по питанию.
Видеосигнал брал в обоих случаях из точки помеченной стрелкой.

ну и получил
было

стало

Дальше можно еще копать в сторону снижения импульсных токов по земле и питанию в моменты переключения.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2021, 13:50:56 от sanmigel »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #732 : 08 Декабрь 2021, 13:33:58 »
Ну как и говорилось ранее, не удачные эти платы, цепь кварца наводит помехи и с землей хреново, а вот насчет на че захватывать - кроме телефона ниче нету, купил Rombica pro studio - оно не ловит денди совсем, лишь скриншоты.
Разводка питание веером, перенос кнопки до 7805 и разрезание дорожек, но теперь ты наглядно сделал мануал почему так =)

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #733 : 08 Декабрь 2021, 13:43:23 »
а вот насчет на че захватывать - кроме телефона ниче нету,
Я купил на авито ТВ тюнер 10 летний за 500р

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #734 : 08 Декабрь 2021, 14:25:03 »
Точную модель пишите, их на авито 100500, за 500 рублей,  но не все захватывают норм видео с консолей.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #735 : 08 Декабрь 2021, 14:42:40 »
Точную модель пишите, их на авито 100500, за 500 рублей,  но не все захватывают норм видео с консолей.
Beholder, для них ПО лучше всего. Ну из старого. Можно avermedia, чтоб потом перешить в beholder :)
модель 4хх, 5хх, 6хх
например
https://www.avito.ru/ekaterinburg/tovary_dlya_kompyutera/tv-tyuner_beholder_tv609fm_2046833954

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : 08 Декабрь 2021, 17:07:51 »
Ну попробуем купить, на 10 винде оно надеюсь пашет?

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : 08 Декабрь 2021, 17:40:59 »
Ну попробуем купить, на 10 винде оно надеюсь пашет?
у меня пашет
я ж потому и написал про ПО
Beholder, для них ПО лучше всего

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : 09 Декабрь 2021, 01:49:43 »
У меня тоже бехолдер, стоял в компьютере у тещи без дела, забрал себе и пригодился очень, особенно для проверки до и после ремонта приставок отличная штука.

Оффлайн WeedMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : 10 Декабрь 2021, 10:11:18 »
1, основная земля идет между пинами слота, там очень тонкая дорожка, лучше кинуть провод поближе к капле, как и + питания.
2, да достаточно, но такими толстыми жилами ты нафиг все оторвешь, как сделать витую пару думаю нагуглишь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0)
Насчет отрезать или подпаятся, отрезать, сперва счисти лак и сравни, до и после перерезания дорожки. Будь очень осторожен и провод должен быть очень тонкий а не как спички и закрепляться термоклеем, иначе 1 движение повода и дорожка отлетает от платы.
Привет! Наконец добрались руки до консоль.
Сделал все модификации (перенос кнопки включения, подводку +5 вольт на полигон, а так же дополнительный конденсатор между полигоном и землёй, подводка земли),
кроме отрезания дорожки видео сигнала и вывода его по новой.
Картинка уже стал лучше! Полосы конечно полностью не пропали, но в зависимости от игры полосы по разному проявляются. В Марио надо прям вглядываться что бы увидеть.
В общем картинка стала лучше, а рисковать и резать дорожки я не стал.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #740 : 15 Декабрь 2021, 06:03:28 »
О чудо (нет ничего удивительно, эти гомно платы встречались во всех подпольных недофамиклонах) , мне попал клон на такой же плате в руки:
Барабашка выдернул 7805 с радиатором, и хозяин удивлялся - а че не работает то, ну попробуем избавится от полос.

Оффлайн WeedMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : 15 Декабрь 2021, 11:08:38 »
Интересно будет посмотреть ещё раз на итоговый вариант.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : 15 Декабрь 2021, 14:04:57 »
Интересно будет посмотреть ещё раз на итоговый вариант.
Ну там еще один такой товарищ прибыл в форм фаткоре денди джуниора, внутри та же самая капля, могу сделать фотки что от начала и до конца делал.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #743 : 15 Декабрь 2021, 14:41:28 »
Ну в общем собрал в кучу в состояние с завода Лион кинг, с родным видео усилителем.
Ожидаймо, ужас, цифровой фон. Перегруз, кстати у этого экземпляра ниче там dpcm, звучит более менее выразительно, но слово "Fight"  в черепашках 4 всеравно смазанное.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : 15 Декабрь 2021, 15:10:10 »
Ну в общем собрал в кучу в состояние с завода Лион кинг, с родным видео усилителем.
А как же бехолдер? Так и не купил?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #745 : 15 Декабрь 2021, 15:13:17 »
едет комне, но эту скорее всего я не буду доделывать, есть еще одна - там поудачнее плата РФ модулятора и лак не слазит как чешуя со змеи, но капля 1 в 1. Так что там модить удобнее, там еще и слот  сломан - ожидайте.

Оффлайн darleiv

• Пользователь
  • Bruce Jones
    • Facebook
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #746 : 22 Март 2022, 08:53:03 »
venho aqui trazer minha contribuição pro post.
quando voce tem um sinal de video com ruidos RF no circuito.
causando não só jails bars, como barras vericais. flycker fly,
DOTs CROWL etc . sao inumeras interferencias nos video game.
eu nao concordo com isolar no caso do nes a PPU. pois a ideia e deixar o hardware o mais original possivel
como se resolve qualquer interferencia RF causada por ruidos nao filtrados?
a explicação é simples : corte o sinal. direto no dac de video, atore o pino. e use fios blindados e uma placa externa com buffer .
com um mini circuito buffer de video que nao esteje conectado ao circuito principal. ( THS7314 é muito bom. ) use a malha GND bem longe da DAC pra soldar VCC + GND na placa amplificadora. cole a placa externa em algum canto do video game . lembre-se use cabos blindados.
voce cortando o sinal e impedindo dele circular no circuito original anula todos efeitos de interferencia.
um circuito corretivo bufferizado do video paralelamente ligado resolve tudo. abraço a todos.

Добавлено позже:
О чудо (нет ничего удивительно, эти гомно платы встречались во всех подпольных недофамиклонах) , мне попал клон на такой же плате в руки:
Барабашка выдернул 7805 с радиатором, и хозяин удивлялся - а че не работает то, ну попробуем избавится от полос.
Amigo na tentativa e erro. instale capacitores de 100nf aleatoriamente na placa entre vcc-gnd . e onde voce ver uma melhoria na imagem mantenha a peça. onde nao ver melhoria remova.  eu fiz isso e consegui deixar 99.99% sem ruido e interferencia na imagem do family computer.
« Последнее редактирование: 23 Март 2022, 07:31:10 от darleiv »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #747 : 22 Март 2022, 09:50:54 »
darleiv, мои познания португальского языка близки к нулю, гугл переводчик не даёт понять полный смысл...
Насколько я понял вы предлагаете использовать внешний видео усилитель на ths7314 и добавить фильрующие конденсаторы по питанию?
- увы "dot crawl",  это само малая из проблем на платах таких клонов фамикома, я редко использую 7314, обычно собираю классическую схему на 2х транзисторах.
- конденсаторы мало помогают конкретно на такой плате, как мы разбирали выше, причина таких заметных "jail bar" - петля земляного полигона тактового генератора и плохой трассировки печатной платы. Приходится перерезать дорожки и припаивать провода к плате.
« Последнее редактирование: 22 Март 2022, 12:41:37 от quq_CCCP »

Оффлайн darleiv

• Пользователь
  • Bruce Jones
    • Facebook
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #748 : 23 Март 2022, 01:41:39 »
Citação de: quq_CCCP em 15 de dezembro de 2021, 06:03:28
sim mais amigo as barras verticais tem que sumir apos o fix . ( se tu nao cortou o pino VIDEO do ppu nao funcionaria corretamente )
as barras verticais nao podem continuar apos usar uma placa externa.
os capacitores é somente no caso de voce nao querer cortar o pino da ppu.

Оффлайн darleiv

• Пользователь
  • Bruce Jones
    • Facebook
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #749 : 23 Март 2022, 01:43:03 »
este circuito funciona muito bem .