Автор Тема: Помогите активировать expansion audio  (Прочитано 5279 раз)

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите активировать expansion audio
« : 10 Декабрь 2014, 22:54:02 »
Прощу помощи, нужно на вот такой денди включить famicomвский канал, использовался кастлой 3.
Фото платы
http://5.firepic.org/5/images/2014-10/03/epmv6iqdq61b.jpg
http://2.firepic.org/2/images/2014-10/03/co1m56dhyjxd.jpg
Через 45, 46 пины дополнительного аудио нет, сегодня спецально взял фамикомовскую кастлу 3.

Предпологаю нужно какую то модификацию сделать с пином, так как других вариантов нет.
Модификацию звука убрал, сейчас как фотках платы.
Кто то может сталкивался с этим? Как сделать экспаншен аудио, под нес есть, под денди и ее клоны не одного упоминания, где-то работает, где то нет.
Пробовал у знакомого, чья кастла 3, у него на фамиокоме звук дополнительный есть, даже на моем евердрайве звук в кастле есть.
Помогите пожалуста советом, может кто-то сталкивался и возвращал доп. аудио.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите активировать expansion audio
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2014, 23:07:11 »
Нет никакого "экспаншен аудио". Звук от PPU приходит на 45, уходит далее с 46. Между ними на плате соединения быть не должно, только через картридж.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2014, 23:34:44 »
жестко таки загнуты пины  :wow: 0_0

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2014, 23:35:05 »
Нет никакого "экспаншен аудио". Звук от PPU приходит на 45, уходит далее с 46. Между ними на плате соединения быть не должно, только через картридж.
Спасибо, ясно, я думал отдельный пин идет на аудио. На плате не вижу соединения между ними, почему тогда нет доп аудио звуков, непонятно. На фамикоме все нормально. Брал при игре в кстлу отдельно 45 и 46, звуки и музыка одинаковые. Единственно что в голову приходит полностью на плате отрезать 45 и 46, проводом от дорожек звука подсоединить к 45, другой провод к 46 на рса.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2014, 23:36:52 »
На плате не вижу соединения между ними
А прозвонить?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2014, 00:56:55 »
А прозвонить?
Забыл, спасибо  :blush:
Прозвонил, соединения нет, резать дорожки бесмысленно. Тогда не понятно, почему нет дополнительных звуков. :-\
Возможно, что самим цп, это не предусмотрено? Встречалось такое? Еще смотрел на несе ставят зачем то резистор на 47к между дорожками.
http://4.bp.blogspot.com/-eXKwbQSJzI0/Ul4p8scW8bI/AAAAAAAABZ8/0TwBmQxy2Gw/s1600/NES+Extra+Sound+Channel001.jpg
Дает дополнительное аудио, то есть изоляция пинов без резания дорожек?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2014, 01:16:42 »
Возможно, что самим цп, это не предусмотрено? Встречалось такое?
ЦП тут вообще ни при чём. Он свои звуки выдаёт, смешение происходит после
Еще смотрел на несе
А ты на НЕС не смотри. Там вообще звук на слот не выведен, потому и изголяются со всякими модами.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2014, 01:45:58 »
сегодня спецально взял фамикомовскую кастлу 3.
Ну так что, ты саму кастлу то не сфоткал, консольку в второй теме выкладываешь, мог бы и карик выложить ;)
Модификацию звука убрал, сейчас как фотках платы.
Я смотрю на фотку и не вижу где у тебя убранная модификация стерео звука?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2014, 01:47:22 »
У тебя в картридже должна быть вот такая плата:

Звук с 45 контакта идёт в чип VCR VI, а обратно из чипа приходит на 46. И всё.
(там ещё резисторная сборка по ходу задействована, но сути это не меняет)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 01:58:35 от Rumata »

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2014, 02:21:55 »
Ну так что, ты саму кастлу то не сфоткал, консольку в второй теме выкладываешь, мог бы и карик выложить ;)Я смотрю на фотку и не вижу где у тебя убранная модификация стерео звука?

Фото старые, в новых тоже самое, кроме модов на видео выход. Заливать фото пока не могу, трафик на мобильном, домашний пока недоступен. Звук возвращен в старое состояние, то есть как на старых фотках.

У тебя в картридже должна быть вот такая плата:

Звук с 45 контакта идёт в чип VCR VI, а обратно из чипа приходит на 46. И всё.
(там ещё резисторная сборка по ходу задействована, но сути это не меняет)

Карик заклеен, как я понял, это не оригинал, картинка самопал. Спрошу, если откроет посмотрю.
Ну а вообще вариант с приставкой отпадает? Ну то есть, приставка сама не смешивает, микширование происходит именно на 45-46, грубо говоря в картридже, но при условии, что 45-46 изолированны друг от друга. Тогда почему у него звук есть, непонятно, надо наверно плату карика смотреть.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Декабрь 2014, 02:40:32 »
Ну хоть эвердрайв со стерео звуком покажи какая версия :lol: все у тебя не так: что то там мудрил с платой, показать не показываешь; что за карик в плату суешь не показываешь, а вы давайте помогайте, лечить со слов это телепатия, я в этом не силен...

Помнится мне с чего все началось, и почему она не работала, а тут такие моды уже пошли...
Решил прочистить денди, разобрал, при обратной сборке не включается, шлейв при изгибе дает постоянную красную лампочку, перепаял напрямую проводами новыми. При включении горит красная лампочка и темный экран, на кнопку питания и ресета не реагирует.
Уже пожелел, что решил ее почистить. Куда копать? Единственно что нашел, что шлейв при разборе многие выкидывают и паяют проводами.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Декабрь 2014, 02:56:58 »
Ну хоть эвердрайв со стерео звуком покажи какая версия :lol: все у тебя не так. что то там мудрил с платой, показать не показываешь, что за карик в плату суешь не показываешь, а вы помогайте, лечить со слов это телепатия, я в этом не силен...

Помнится мне с чего все началось, и почему она не работала, а тут такие моды уже пошли...
Версия платы 1.3 от июня 2013. Прошивка последняя с сайта кризза.
Не чего я не мудрил :) весь псевдо стерео мод снял. По звуку, как раньше на старых фотках.
Как его в стерео мод внести, я понял, как понимаю вести провода до 45 слота, обрезать дорожку, а потом с 46 вывести или сделать переключатель, без резания, ну то есть надо включил, нет, идет без участия пинов слота. Как один канал усилить, другой понизить, тоже понял, сейчас вопрос в звуке с кастлы.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 03:06:01 от dada1212 »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2014, 06:10:52 »
Акстись, ни хрена ты не понял, ненужен там выключатель. Писали тебе не однократно, звук должен прийти на 45 контакт, а дальше взят с 46 все остальное в картридже, ничего дополнительно не нужно. Продолжаешь удивлять :lol:...
Такой эвердрайв?

На оф. сайте нашел ссылку на русскоязычное описание а там такое
Цитата
- Расширенные возможности аудио (только при запуске флэш-картриджа на оригинальных консолях Famicom или AV Famicom).
Кроме того звук дополнительный включить надо:

Цитата
a). Audio mix volume (может принимать значения HI или LO). Включение/отключение поддержки расширенного аудио (то есть, поддержки специальных внешних звуковых чипов в картриджах). Опция реально включает поддержку дополнительных звуковых чипов только при использовании флэш-картриджа с оригинальной консолью Famicom или AV Famicom. Стоит отметить, что в разных версиях ОС эта опция работает по-разному: сейчас тенденция сводится к тому, что опция уже не просто включает/выключает поддержку расширенного аудио, которое теперь всегда включено, а устанавливает разный уровень громкости и порядок каналов. Посему вывод можно сделать примерно такой: в определенной версии ОС нужно два раза запустить игру с поддержкой расширенного аудио на разных опциях HI и LO и просто на слух определить, как она лучше звучит.
Еще вопрос, опять же повторительный, ты какой ром кастлы запускаешь на своем эвердрайве? Где покупал эвердрайв свой, он точно оригинальный, не так как с кастлой твоей?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2014, 06:28:52 от parafin »

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Декабрь 2014, 13:50:13 »
Цитата
Акстись, ни хрена ты не понял, ненужен там выключатель. Писали тебе не однократно, звук должен прийти на 45 контакт, а дальше взят с 46 все остальное в картридже, ничего дополнительно не нужно. Продолжаешь удивлять :lol:...
Это ты меня не понял или я плохо объяснил. Доп аудио через включатель, по желанию, подмешивать в основной канал псевдо стерео, через 46 пин. Играешь с стерео, нужен доп канал, включаешь на самой приставке свитч. Ну это так, пока мысли, пока надо с доп каналом разобраться.

Цитата
ты какой ром кастлы запускаешь на своем эвердрайве? Где покупал эвердрайв свой, он точно оригинальный, не так как с кастлой твоей?
Stuffpoint, клоны не принимают последнею прошивку с сайта, об этом криззз писал.
Да такой как на картинке, мейден ин Украина.
Про включение знаю, это даже не включение, больше усиление доп канала.
Я в принципе и писал, что у знакомого звуки есть на моем евердрайве, у него фамиком.
Кастла не моя, это репродукция, как он объяснил, покупать оригинал дорого. Вскрывать запретил, он на супер клей посадил, боится, что дефекты будут после вскрытия на корпусе.
Ромов несколько перепробовал, но интро и с сайта все. Разницы ноль.

Кст читал про доп аудио, наткнулся на ролик.
Заметил, звук один в один как у меня, разницы не какой, правда это нес.
http://youtube.com/watch?v=NHV7Dipby70

Потом он вернул.
http://youtube.com/watch?v=d8_XxiNu1E8

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2014, 11:03:22 »
У меня есть такой же карик с кастлой 3,так на денди джуниоре он играет как положено,на клоне сюбора он играет плохо,не хватает каналов,где то так.На денди классик он тоже играет не очень!Так что тут скорее консоль не воспроизводит нормально все каналы игры,на одной консоли звук просто прелесть,на другой нет,почему я не знаю. :neznayu:

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Декабрь 2014, 15:24:25 »
Помучил сегодня денди классик на доп звук. Карик кастлы и евердрайв нормальные, доп звуки есть, для этого исключил из схемы транзистор подающий звуки с двух дорожек от цпу. Вариант, гармошки очень сильно усиливаются встроенным усилителем от китайцев, аж до хрипа и скрипа, забивают доп канал на карике так, что его не слышно.
Во общем, доработал стерео мод, подмешал звук экспеншана без моно с цпу, звук выровнял по обоим каналам, получилась своя схема усилителя. На этом усе, со звуком. :)
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2014, 22:09:34 от dada1212 »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Декабрь 2014, 23:50:51 »
Зачот :thumbup:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Декабрь 2014, 20:52:23 »
вставлю свои 5 коп, вот как я сделал в своей NES (я её модернизировал в Денди :), замена CPU и PPU)
картридж Everdrive N8 (Фамиком форм) + переходник NES

ЗЫ.Последовательно дроссель FC1 соединил с резистором 470 Ом на плате, проводом с точки соединения припаял к 53 контакту слота картриджа, в картридже (на переходнике) припаял перемычку соединяющая 45 и 46-(этот контакт в переходнике также идет на прямую на 53-NES) контакты Everdrive N8, при запуске других игр качество звука никак не ухудшилось
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2014, 21:31:39 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Декабрь 2014, 21:21:58 »
Буржуины делают проще (и лучше). На слот расширения уже выведены и вход звука и даже выход. Бросается перемычка на любой свободный контакт слота расширения, идущий на слот картриджа, и все дела  :)
PS
Уточнения красным цветом как всегда мои  :)