Автор Тема: [NES/SMD/SNES] Мысли по играм (жанры и поколения)  (Прочитано 29815 раз)

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Re: [NES/SMD/SNES] Мысли по играм (жанры и поколения)
« Ответ #30 : 22 Декабрь 2014, 14:42:44 »
ghostdog3, Неа, не соглашусь :) На nes большинство игр бросают вызов, процентов 80, не важно, в каком поколении они вышли) Felix и чип и дейлы - скорее исключение из правил. Battletoads вышли во втором поколении, как и ее продолжение, которое было далеко не легкой прогулкой, но почему-то считающееся среди наших геймеров чуть ли не лучшей игрой на платформе (а не феликс).
Teenage Mutant Ninja Turtles II, Teenage Mutant Ninja Turtles III, Tiny Toon Adventures, Prince of Persia, Shatterhand, Tom & Jerry, RoboCop 3, Captain America and The Avengers, Double Dragon III, Flintstones, Jungle Book, Adventure Island III, Ninja Gaiden III, Batman returns, Terminator 2 - я могу перечислять до бесконечности, все эти игры вышли после 90х годов, и ни одна из них не является легкой прогулкой, особенно для первого прохождения. А вот легкие игры можно пересчитать по пальцам рук :) Так что играть на NES и не любить сложность - это как ходить на современные фильмы и жаловаться, что там много спецэффектов)

Насчет выбора в США, уверяю вас, у них все эти игры были и были в больших количествах. Просто никто их не хотел покупать, так как были игры для более крутых консолей. Если допустим лежит коробка с Утиными историями, а рядом лежит Супер Метроид, то выбор для среднего потребителя очевиден. Мы же в них играли потому, что не было альтернативы. Даже если она и была, то разница в цене была огромна. Утиные истории - 50 рублей, Супер Метроид - 800 рублей. Понятно, что родители купят сыну первое, зарплаты были низкими. А в США цены на игры 25 лет уже не меняются, что Утиные, что Метроид в лицухе стоили одинаково.

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 22 Декабрь 2014, 15:23:56 »
Игры второго поколения и не должны быть лёгкой прогулкой, однако вцелом они легче игр первого поколения. 1991 год можно назвать переходным, в него вышел ряд игр, которые носят черты обоих поколений (Battletoads, Flinstones, Ninja Gaiden III, Shatterhand, Double Dragon III). Аналогично тому, как в 1987 выходит не только Rockman, но и Arkanoid. 

Prince of Persia вышёл в 1989 году, на NES - незначительно изменённый порт. Поэтому это скорее игра первого поколения. TMNT II была разработана в 1989 году и в 1990 перенесена на NES, то есть по любым критериям относится именно к играм первого поколения. 

Феликс - не исключение из правил, а символ тенденции к снижению уровня сложности в играх и улучшению графики, звука. Та тенденция, которая характеризует второе поколение. Если вы внимательно читали моё первое сообщение, то вы помните, что я писал именно о тенденции.

Про доступность игр второго поколения в США я позволю себя усомниться, так как вряд ли кто-то будет продавать те игры, которые никто не покупает.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 22 Декабрь 2014, 15:47:52 »
Феликс - не исключение из правил, а символ тенденции к снижению уровня сложности в играх и улучшению графики, звука. Та тенденция, которая характеризует второе поколение. Если вы внимательно читали моё первое сообщение, то вы помните, что я писал именно о тенденции.
Это было бы тенденцией, если бы таких игр было много) Как вы можете судить о тенденции по одному только Феликсу и еще паре-тройке подобных игр? Одни из последних игр, вышедших на NES: Alien 3, Alfred Chicken, Batman Returns, Dracula, Incredible Crash Doomies, Jurassic Park... Какая из перечисленных игр является тенденцией к упрощению геймплея? Марио я в детстве проходил десятки раз, а вот Batman Returns мне удалось пройти, только когда эмуляция появилась, настолько меня убила битва с шарманщиком. Другие игры я тоже бы не сказал, что намного легче Марио, там дело в тренировке.

Про доступность игр второго поколения в США я позволю себя усомниться, так как вряд ли кто-то будет продавать те игры, которые никто не покупает.
А как вы сможете заранее узнать, продастся ваша игра или нет? Дело авторов - выложить в продажу игру, которую они делали год, а дальше - молиться, чтобы игра понравилась игрокам. Но игры 92-93 годов не то чтобы не продались, они продались, просто не такими тиражами, как игры "прошлого поколения". И если вы сомневаетесь, что американцы их не покупали, тогда кто же их покупал? Не спорю, что игры в то время еще неплохо продавались в Японии, но там больше пользовались популярностью игры для местного рынка - jrpg, интерактивные истории, игры по популярным анимэ, ну и конечно же сам японский БОГ игр на Nes - Dragon Quest. Спорю, что вы в нее не играли :)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2014, 15:57:20 от Lomax »

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 22 Декабрь 2014, 16:01:53 »
Хорошо, давайте считать на пальцах.

Eliminator Boat Duel
Monster in My Pocket
Hook
Wacky Races
Contra Force
Felix the Cat
James Bond Jr.
Mighty Final Fight
Chip 'n Dale Rescue Rangers 2
Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters
The Flintstones: Surprise at Dinosaur Peak
New Ghostbusters II
Aladdin
Darkwing Duck
DuckTales 2
The Addams Family: Pugsley's Scavenger Hunt
Little Mermaid
Jungle Book

Игры серии разумно сравнивать с предыдущими играми той же серии. Можете ли вы сказать, какая часть серии Robocop, TMNT, Adventure Island, Rockman, Battletoads более лёгкая? Более поздние или более ранние части? Если более поздние, то к нашим пальцам можно добавить ещё несколько:

RoboCop III
Adventure Island III
TMNT III
Battletoads & Double Dragon
Rockman IV
Rockman V
Rockman VI

Просьба предъявить 5 дополнительных пальцев.  :D
Или взять назад слова о паре-тройке игр.  ;)

Надо сказать, что я в первую очередь учитывал качественные, интересные игры.
К которым мне сложно отнести Alien 3 или Incredible Crash Doomies.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Декабрь 2014, 16:09:49 »
ghostdog3, не совсем понял, что вы считали? Легкие игры вроде Феликса? Это вы называете легкими играми? :))))
Eliminator Boat Duel
Hook
James Bond Jr.
Jungle Book

да ну нафиг, я в детстве боат дуэль еле прошел, Хука я вообще фиг знает сколько тренировал, Джеймс Бонда до сих пор не могу пройти и так далее.
итого у вас осталось 15 игр.
Мне теперь написать свой список из 150 игр или все таки не нужно?)))) Если нужно, вечером после работы напишу)

К которым мне сложно отнести Alien 3 или Incredible Crash Doomies.
эммм... как бы Алиен 3 нравится очень большому количеству людей. Я так же могу написать про любую вашу любимую игру, что она некачественная)

п.с. Я вас не заставляю играть в сложные игры, можете играть в ваши 15 хоть до конца жизни :) Просто зачем называть белое черным, и говорить, что на нес было какое-то мифическое облегчение после 1990 года. Не было такого никогда, хардовые игры всегда преобладали и пользовались большим успехом) Открываем любой топ и смотрим. На каком месте ваш феликс? Вот то то же)
Ок, я за вас все сделаю, не утруждайтесь. Открываю тройку самых популярных игросайтов
топ 100 нес по версии IGN
http://www.ign.com/top-100-nes-games/
Феликса нет вообще, преобладание хардовых игр
топ 100 нес по версии Gamefaqs
http://www.gamefaqs.com/boards/916386-nes/51440644
Почти вся сотня хардовых, феликса вообще нету, где то глубоко внизу
Топ 100 по версии GiantBomb
http://www.giantbomb.com/profile/sundevilrip/lists/top-100-nes-games/39210/
аналогично)
Если нужно, могу еще с несколько десятков таких топов привести в пример, пока не докажу, что ваше мнение в глубоком меньшинстве)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2014, 16:42:26 от Lomax »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 Декабрь 2014, 16:43:39 »
эммм... как бы Алиен 3 нравится очень большому количеству людей. Я так же могу написать про любую вашу любимую игру, что она некачественная)
Ваши споры так ни к чему и не придут  :)
Хотя бы вот почему:
по поводу Alien 3 хотел бы написать.
Цитата
Вот ее я считаю очень даже качественной игрой (да и не только я наверное), куча людей ее считают интересной, а вот мне например она не интересна была только по своим принципам. Мне очень нравилось исследовать эти уровни, собирать заложников, но в такой игре меня бесил таймер  >:( Когда исследуешь там все, то хотелось бы делать это не торопясь, а тут надо туда-сюда мотаться и дрожать смотря на время... не... меня это и разочаровало в игре и поэтому для меня она стала неинтересной.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Декабрь 2014, 16:50:26 »
Ваши споры так ни к чему и не придут  :)
Ну я вот щас привел в пример мнение большинства игроков, на самых популярных сайтах) Если и это не поможет, то я выхожу из спора, и правда бесполезно) Пусть будет Кот Феликс - лучшая игра на НЕС, мне все равно  :lol:

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 22 Декабрь 2014, 16:51:05 »
Lomax, считал те игры второго поколения, которые определяли тенденцию, символом которой является Феликс. Про которую вы изволили написать, что таких всего 2-3 игры, что этот список, даже если принять ваши замечания, решительно опровергает. Хотя мне игры из первого блока не доставили большого труда (кроме Jungle Book, в которой я заскучал в районе 4 уровня и не стал идти дальше).

Любителей Alien 3 пока не встречал. Мне легче и интереснее в Darkman сыграть. Вот вы лично, положа одну руку на сердце, а вторую на священную для вас книгу, можете сказать, что считаете Alien 3 качественной и интересной игрой? Если да, то нет вопросов.

>>Открываю тройку самых популярных игросайтов
Надо бы написать ма-а-аленькое уточнение - "американских".
А как я уже писал, они мало знакомы с играми 2 поколения.
У них Felix the Cat в категории obscure (неизвестные).
Даже в своём обзоре некто Матей показывал его с блеклыми цветами.

ww, если бы таймера не было, это была бы другая игра. 
В которую и я бы не отказался поиграть.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Декабрь 2014, 16:54:18 »
Lomax, считал те игры второго поколения, которые определяли тенденцию, символом которой является Феликс. Про которую вы изволили написать, что таких всего 2-3 игры, что этот список, даже если принять ваши замечания, решительно опровергает.
ну пусть их будет 15, я не против) Если взять общее количество игр на нес, это будет капля в море) Смысла это не меняет, я написал 2-3 от балды, зная, что их все равно немного.

Хотя мне игры из первого блока не доставили большого труда (кроме Jungle Book, в которой я заскучал в районе 4 уровня и не стал идти дальше).
Eliminator Boat Duel
Hook
James Bond Jr.
Jungle Book
кхмммм... я тогда вас поздравляю, вы скрытый хардкорщик, позвольте пожать вам руку. Удивительно тогда, почему остальные хардовые игры доставляют вам такие проблемы. С вашими скилами я бы уже все существующие игры одолел :))

Добавлено позже:
Любителей Alien 3 пока не встречал. Мне легче и интереснее в Darkman сыграть. Вот вы лично, положа одну руку на сердце, а вторую на священную для вас книгу, можете сказать, что считаете Alien 3 качественной и интересной игрой? Если да, то нет вопросов.
Я не только книгу положу, я могу даже сказать, что это одна из моих самых любимых на нес :) Легче играть в Даркмана? Я ж говорил, что вы хардкорщик, а вы не признаете очевидное) Даркмана единицы проходили

Добавлено позже:
Надо бы написать ма-а-аленькое уточнение - "американских".
А как я уже писал, они мало знакомы с играми 2 поколения.
Да, сайты американские, но сидит на них весь мир) Можете убедиться в этом, побегав по профилям игроков) А Феликс вообще то и выходил в оригинале с блеклыми цветами)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Декабрь 2014, 17:12:34 »
ww, если бы таймера не было, это была бы другая игра. 
В которую и я бы не отказался поиграть.

Это была бы Alien 3, называлась бы так же, но не было бы таймера. И вот вы меняете свое мнение - вам она не нравится по той же причине, что и мне, но кому то это доставляет. Поэтому делать выводы, что игра говно, только по своим каким то предпочтениям не нужно.
У меня например другие - мне всегда нравилась Iron Tank, но ни в каких топах ее никогда небыло, а мне она очень нравилась и сейчас тоже. Вообщем еще мне такие игры нравятся типа Jakal, Guerilla War (или как там). Меня то никто не переубедит, что они говно и я могу так же начать спор с тобой, что Iron Tank намного лучше Феликса и почему ты ее не упомянул?

Да, сайты американские, но сидит на них весь мир) Можете убедиться в этом, побегав по профилям игроков) А Феликс вообще то и выходил в оригинале с блеклыми цветами)
Если честно, то я тоже не особо доверяю этим рейтингам на сайтах (например на эмуленде посмотри  :lol:) )) Большинство людей просто не играли в того же Феликса, а играли в те игры, которые были популярнее и продавались в каждой деревне. ("блин Марио или Феликс? Лучше Марио, а то куплю "кота в мешке"". Но я уверен, что еслиб человек купил сначала Феликса, а потом Марио, то любимой игрой все-равно был бы Марио ))

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
  • They are back..and fighting
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Декабрь 2014, 17:24:53 »
Какой Феликс? Вы о чем? Ни один норм геймер не станет к ней возвращаться толком, она легко проходилась лет в 10, что уж там о том, как она проходится сейчас....Какой нуар в Толерансе? Я другой в детстве задрачивал до ужаса че ли? Но ощущения как от Батмана что то не получил....И жанры....все ж, зачем пытаться изобрести велосипед? Выживание, друг животных (от пометки что жанр нишевый конкретно выпал), средневековье, какая то сомнительная сортификация ей богу, если не сказать больше....В целом, Ломакс уже все подметил и список сайтов указал

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Декабрь 2014, 17:25:58 »
Lomax, вопрос в том, какие игры определяют лицо второго поколения. Я вот тоже иногда люблю в Wolverine погонять, но при этом понимаю, что не такие игры создавали тенденцию. В списке любимых она есть, а в список лучших не могу её поставить. Darkman я, к сожалению пока не прошёл, писал именно о "поиграть". Так как в первом поколении было больше игр, то и ваш тезис о том, что общее число игр "бросающих вызов" было больше, чем спокойных, я не оспариваю. Особенно если учитывать все игры.

Одна из причин состоит в том, что разработчикам не хватало возможностей на много уровней, поэтому делали уровней шесть и накручивали сложность. Во втором поколении такая проблема отпала.

Что касается рейтингов, во-первых, аналогично ww, у меня нет к ним большого доверия, во-вторых, они сами формируют картину видения неуверенного человека, в третьих, не забываем об утятах.

Что касается блеклых цветов, вы уверены? Слышал иное мнение, что игра не отличается версиями, просто идёт на разных телевизорах по разному. 

ww, что у вас может быть своё мнение по играм, этого у вас никто не отнимает. В интернете вы можете найти множество разных топов, списков, обзоров, рецензий. Я, как составитель этого материала, посчитал таким образом. Вы можете составить свою статью, я её с удовольствием прочитаю и моё представление об играх обогатиться. Как, возможно, обогатилось и ваше, когда вы прочли мой материал. Даже если мы в чём-то не согласны друг с другом.

Zetto-assassin, предпочитаю думать своим умом, а не сайтами. Чего и вам сердечно советую.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Декабрь 2014, 17:31:42 »
ghostdog3, да ваш спор то пошел не из-за рейтингов, а из-за символа Нинтендо ))

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Декабрь 2014, 17:51:52 »
Ну хотя бы логику то можно как то организовывать? Есть элементы исследования? Значит adventure (для русских - квест), разве нет? Если есть экшон, то как бы action....разве нет? Есть и то и другое? экшн-адвенчур, логично, нэ? Битэмапы стандартная мочиловка врагов, которую не избежать (и дважды похер изометрия там или нет), с холодным оружием или кулачным боем....ну это уже ладно, можно разнести (хотя я разницы не вижу)....Платформеры есть платформеры, акцент на прыжках сделан....Летит че то там и экран движется - скроллшутер, Бежишь постоянно стреляешь (аля Контра) - ран н ган....Стратегии есть стратегии....сидишь думаешь, все пошагово и так далее (я хз как там с ними толком было на НЕС), РПГ....есть стандартные японские РПГ, которые выглядели в то время все как ФФ или ДК, есть акшон-РПГ (но там кроме Кристалиса не помню ниче), есть тактические РПГ, эт Файр Эмблем....ну и аркады типа Данки Конга, Арканоида, ну и стоит отметить Зельду и ее клоны, из-за сбора предметов и элементов исследования это называется РПГ, но по сути это экшн-адвенчур с видом сверху (ну или в изометрии как Light Crusader, Landstalker)

По сеттингу делить игры это полная околесица, по личным ощущениям тоже, а уж по диким приколам "друг животных" вообще непонятно как

И естественно символом СНЕС был Марио

И мир уж точно не делится на МЫ и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Добавлено позже:
И повторюсь, прежде чем выстраивать топ игр на консоли с количеством игр под....ой госпади, я даже не знаю, сколько их там всего....тут на сайте свыше 1600....надо бы опробовать (и пройти желательно) их большинство

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Декабрь 2014, 17:58:09 »
Что касается блеклых цветов, вы уверены? Слышал иное мнение, что игра не отличается версиями, просто идёт на разных телевизорах по разному. 
Да, я уверен) Цвета были приглушены разработчиками специально, они посчитали, что они будут слишком ярки и могут вызвать приступ эпилепсии :) Хотя вызвали совершенно обратную реакцию - гнев игроков :))
Вот нормальные цвета Феликса, без затемнения

Zetto-assassin, предпочитаю думать своим умом, а не сайтами. Чего и вам сердечно советую.
В чем прикол, когда начинаешь хорошо разбираться в играх, прочитываешь кучу прессы, то собственное мнение начинает удивительным образом совпадаться со всеми зарубежными топами (ну и нашими тоже некоторыми).
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2014, 19:43:53 от Lomax »

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 22 Декабрь 2014, 18:00:15 »
В чем прикол, когда начинаешь хорошо разбираться в играх, прочитываешь кучу прессы, то собственное мнение начинает удивительным образом совпадаться со всеми зарубежными топами (ну и нашими тоже некоторыми).

Кстати, да, бесспорно

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 22 Декабрь 2014, 19:15:37 »
Lomax,
кстати да, чет твои скрины не отображаются :)

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Декабрь 2014, 19:20:22 »
Zetto-assassin, логика-то есть, просто вы не хотите о ней задуматься. Критиковать всегда проще, чем пытаться понять. Adventure переводится как "приключение", quest - как "поиск". Жанр приключения и жанр исследования - представлены. Action переводится как "действие". Жанр "действие" - не звучит, да и непонятно, какое именно действие? Рад слышать, что хотя бы  в отношении боевых игр вы со мной согласны. В большинстве игр есть прыжки. По умолчанию там идёт распределение на другие жанры, а в разделе "платформер" остаются те игры, где есть прыжки, и которые никуда не распределили. По другим жанрам разница лишь в том, что я использую русские слова ("стрелялка"), а вы - транслитерацию английских ("ран н ган"). Ну, кроме "экшон".

Про символ СНЕС почитайте мой ответ ww.

Считаю вполне естественным, что если игра мне не понравилась, вряд ли я буду мучить себя её прохождением. Если чем-то заинтересовала, могу посмотреть прохождение в интернете. Если вы уже самолично прошли 1600 игр, советую вам написать о своём опыте. Если же нет, то я позволю себе усомниться в вашем (моральном) праве предъявлять подобные претензии.

Оффлайн The GR

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 22 Декабрь 2014, 19:22:28 »
Цитата
The GR, обращаю ваше внимание, что, во-первых, названия написаны по-русски, во-вторых, по прежнему их относят к одному жанру с рукопашными боями (beat'em up), иногда выделяя как поджанр.

Они и есть один жанр. Что Golden Axe, что D&D: Tower of Doom, что Armored Warriors это всё Бит-ем Апы.
Нет разницы, используют там что-то кроме кулаков или нет.

Но обычно игры про рубак принято выделять в поджанр Бит-ем Апа.

Жанрам видеоигр уже более 20ти лет, вряд ли есть смысл в придумывании особенной классификации  ;)

Да, я уверен) Цвета были приглушены разработчиками специально, они посчитали, что они будут слишком ярки и могут вызвать приступ эпилепсии :) Хотя вызвали совершенно обратную реакцию - гнев игроков :))

На моей приставке и Феликс и Маугли шли с нормальными цветами.

Возможно, затемнение это просто косяк эмуляции.
Хотя есть один эмуль, где в определённом режиме затемнения нет, но при этом цвета получаются несколько неестественными.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Декабрь 2014, 19:29:48 »
вт кстати феликс на одном эмуле вот такой
на приставке все было темно, помню ))

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Декабрь 2014, 19:30:38 »
Zetto-assassin, логика-то есть, просто вы не хотите о ней задуматься. Критиковать всегда проще, чем пытаться понять. Adventure переводится как "приключение", quest - как "поиск". Жанр приключения и жанр исследования - представлены. Action переводится как "действие". Жанр "действие" - не звучит, да и непонятно, какое именно действие? Рад слышать, что хотя бы  в отношении боевых игр вы со мной согласны. В большинстве игр есть прыжки. По умолчанию там идёт распределение на другие жанры, а в разделе "платформер" остаются те игры, где есть прыжки, и которые никуда не распределили. По другим жанрам разница лишь в том, что я использую русские слова ("стрелялка"), а вы - транслитерацию английских ("ран н ган"). Ну, кроме "экшон".

Логика то есть, но я в жизни не запишу в один жанр FPS (ZT) и 2Д экшон (Батмен), как и Икс-Мен 2 вместе с Котами Ниндзя (и там указано, что игра обязательно за одного, но Икс-Мены ни разу не игра на одного игрока), просто эту логику бы доработать)) прежде чем начинать сражаться со всем миром в едином лице)

Добавлено позже:
И что за вещь с "альтернативной историей"? У нас есть стрелялка (и такой жанр в списке есть) Разрушитель, есть платформер (я не знаю, как это по вашему будет, можно придумать что то вроде "мужик с дубиной") и есть, неожиданно, битэмап с оружием, то бишь допустим слэшер или "холодное оружие" по вашему, Черепахи 4....и они в одной категории, у этих игр совершенно различный геймплей....вы хоть поясните по какому общему принципу создана данная классификация....именно по сеттингу? Или какие то иные критерии? А то сложно до конца понять именно вашу логику, уж простите

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 Декабрь 2014, 19:52:08 »
По другим жанрам разница лишь в том, что я использую русские слова ("стрелялка"), а вы - транслитерацию английских ("ран н ган").
Нет такого русского слова :) а чем не устраивает транслитерация, это же общепринятые жанры. Ну и звучит как то по-детстки, несерьезно - стрелялка. Это то же самое, что заменить бизнесмэна на торгаша. А ран эн ган - звучит, даже в рифму)

Оффлайн ghostdog3

• Модератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Декабрь 2014, 20:28:51 »
The GR, для меня есть разница - бой рукопашный или бой с оружием.

У меня тоже был Феликс с насыщенными цветами. В каком-то обзоре человек показывал, как один и тот же картридж шёл на разных телевизорах то с затемнением, то нормально. Возможно, какие-то региональные настройки?

Zetto-assassin, я ни с кем не сражаюсь, просто поделился некоторыми мыслями. Кто-то понял сразу, кто-то захотел поспорить. Целый день сегодня потратил на объяснения. Надо заходить один раз в день и объяснять всем скопом в одном сообщении. Немного обидно, когда идёшь на некоторые компромиссы, стараешься найти то, с чем можно согласиться с человеком, чтобы перейти на более дружескую волну, чтобы человек мог хоть что-то вынести, кроме негатива, а тебе в ответ "а вот я не согласен! всё не так!" Вот и получается, что один протягивает руку, а второй бьёт по ней да ухмыляется.

Общая логика предполагалась такая - распределить игры не только по формальным признакам, таким, как наличие платформ или мечей), но и по содержанию - что несёт в себе игра.

Благодарю за замечание по Людям Икс - сейчас поправлю описание.

Lomax, игра вообще зачастую какое-то детское, несерьёзное занятие.
"Бежать и стрелять", "Избей их", "Свиток стрелок" - серьёзные названия, по вашему?
А бизнесмена можно переименовать или в предпринимателя, или в вора. Смотря какой.

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 Декабрь 2014, 20:53:06 »
Ясно....но тут одна будет загвостка....разным людям игра несет разное) Можно больше сделать категорий тогда уж....более узко их специализировать, и все таки, я считаю, что игры разных....так скажем, стандартных жанров, как например Бэтмен и Зеро Толеранс, не стоит относить в одну категорию, но....дело то безусловно ваше)) вы ж тут не закон издаете в самом то деле)

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 22 Декабрь 2014, 20:56:41 »
ТС - либо умственно отсталый, либо хорошо подбросил на вентилятор.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Декабрь 2014, 21:03:43 »
Что-то тут совсем странное происходит... :ohmy:
Какая-то очень личная классификация и выводы, которые мало имеют общего с реальностью.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Декабрь 2014, 21:10:46 »
я не пойму,цель темы просто обсуждение или составление своей собственной классификации?
"Бежать и стрелять", "Избей их", "Свиток стрелок" - серьёзные названия, по вашему?
по английски многие слова солиднее звучат,вот например фильм alien,а можно перевести не как чужой,а чужак или иноземец,полный бред будет :) смысл уже теряется,поэтому и в играх я против перевода титульников.или вот alien syndrome-инопланетный синдром,вроде ничего страшного,но мне кажется замысел уже искажен..по оригинальному названию и уже играя в игру,понятно что речь о этих самых чужих,"алиенах",перевод не в тему,хоть и правильный.наверное коряво описал,но думаю моя мысль понятна?еще про mother brain вспомнилось обсуждение :)(из метроида)
и вообще,что такого русские игроделы  привнесли в индустрию,чтобы не ориентироватся на англоязычные термины в жанрах?да ничего абсолютно(если брать общий масштаб),поэтому и дальше будет ран эн ган и битэмап,а не друг животных и зверек.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Декабрь 2014, 21:19:22 »
Цитата: The GR
Так уже сто лет как эти игры называют "Hack 'n Slash Beat'em up" или просто "Slash'em Up"

В hack'n'slash или слешерах (хотя некоторым такое название не нравится) вполне себе и огнестрел используется, Devil May Cry тому пример.

Цитата: Lomax
Марио я до сих пор заканчиваю в жутком напряжении, хотя уже проходил ее не один раз. Феликс выражаясь современным языком "развлечение под пивко", сойдет, если хочешь отдохнуть после трудового дня и расслабиться. Но если ты хочешь настоящее приключение, вызов твоим способностям, в том числе и умственным, тут Марио не заменим. Особенно 3я часть, с его замками и загадками

У Марио сложность нарастает. Вначале бегаешь и наслаждаешься лёгким геймплеем, потому уже думаешь, как бы случайно не сдохнуть, чтобы не начать всё с начала. Ещё и время поджимает.
Цитата: ghostdog3
Lomax, согласен, "друг животных" - это специфический жанр.
Однако и игры в нём заслуживают отдельного внимания.

Ты другие поколения консолей учитываешь? Под "друг животных" лучше подходят всякие тамагочи и симуляторы разведения животных/чудищ/и так далее.
Мне кажется, что как раз в США, из-за слабого знакомства с играми второго поколения, принято считать все игры NES "бросающими вызов".

По твоей классификации второе "облегчённое" поколение начинается в 1991-м году. Тогда вышли Battletoads, The Hunt for Red October, Double Dragon III, Captain America and the Avengers, Alien 3, Recca - Summer Carnival '92 и ещё много всяких игр, которые не одолеешь с наскоку. А ещё тогда вышли всякие Uncharted Waters, Pirates!, новые части Romance of the Three Kingdoms, Nobunaga's Ambition, в которых надо хорошо разобраться, прежде, чем получится пройти.
Цитата: Zetto-assassin
И естественно символом СНЕС был Марио

Это маскот Нинтендо. А то так получается, что он ещё и талисман каждой консоли от этой компании. Но игры с ним выходили на каждой из них, так что закрепить его за какой-то платформой не получится.
разница лишь в том, что я использую русские слова ("стрелялка"), а вы - транслитерацию английских ("ран н ган").

Прикол в том, что в платформере тоже может быть стрельба.
Adventure переводится как "приключение", quest - как "поиск".

В русском уже обосновалась адвенчура (некоторые ресурсы упорно пишут адвентюра), а квестом называли из-за серий Police Quest и King's Quest. Теперь это, скорее, синоним. Но есть жанр "русский квест", бессмысленный и беспощадный.
Action переводится как "действие". Жанр "действие" - не звучит, да и непонятно, какое именно действие?

В лоб не переводится. Это игры, рассчитанные на реакцию и постоянную готовность игрока. Думаю, готовность была бы хорошим вариантом. Но без понятия, как тогда переводить action-adventure.
Если вы уже самолично прошли 1600 игр, советую вам написать о своём опыте. Если же нет, то я позволю себе усомниться в вашем (моральном) праве предъявлять подобные претензии.

Откуда цифра взята? У меня в списке пройденного, как минимум, 1 000, можно на backloggery посмотреть. Могу качать права? :lol:
Цитата: Zetto-assassin
И что за вещь с "альтернативной историей"?

Lost Vikings тогда альтернативная история дальше некуда. Все эти метажанры - суть тематика игр, просто перечисление тем, которые используются в игре. Но они не помогут сгруппировать их в одну группу, а жанры могут. Но многие игры вполне себе используют несколько жанров и ничего.
Цитата: Lomax
несерьезно - стрелялка.

В ДНР это была норма.
The GR, для меня есть разница - бой рукопашный или бой с оружием.

Что с файтингами тогда? Bushido Blade тогда вообще порвёт шаблон. Там есть бой, где нужно холодным оружием отбиваться от пуль.
"Свиток стрелок"

М?

Можно, конечно, жанрам подобрать русские аналоги. Придётся основательно подумать, но вот надо ли? Имеет смысл, только если получатся отличные варианты, которые потом надо будет доносить до всяких обзорщиков. А они по-прежнему будут называть всё подряд аркадками.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Декабрь 2014, 21:27:43 »
и вообще,что такого русские игроделы  привнесли в индустрию,чтобы не ориентироватся на англоязычные термины в жанрах?да ничего абсолютно(если брать общий масштаб),поэтому и дальше будет ран эн ган и битэмап,а не друг животных и зверек.
Ну кроме тетриса конечно, который взорвал весь мир в свое время :) А вообще да, зачастую мы ведем себя так, как будто это мы изобрели индустрию игр, а не американцы с японцами. Мне кажется, что нужно проявлять уважение к изобретателям и хотя бы сохранять уже придуманную ими терминологию) Если бы не они - то не было бы сейчас у нас ни одной из любимых игр.
Хотя если цель ghostdog3 просто показать терминологию, придуманную лично для себя, я ничего против не имею, забавно) Но вряд ли ее можно посоветовать большинству, мне все же намного привычней 2d-action, чем "стрелялка". Ну а еще можно получить такие крутые жанры как
Comix Zone - приключение/альтернативная история/друг животных/выживание
Battletoads and Double Dragon - команда героев/холодное оружие/зверек/альтернативная история/выживание/гонки/стрелялка
Contra - Hard Corps - герои улиц/команда героев/друг животных (если играть с другом волком)/зверек (если играть за волка)/альтернативная история/выживание/гонки/стрелялка

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Декабрь 2014, 21:41:40 »
И кстати описание жанра "зверек" как человекоподобного животного....это больше относится по моему к Черепахам и Боевым жабам (а также читаменам ага), чем к няшным бельчатам и ёжикам)