Голосование

Какая серия вам более симпатична?

Кнут да и только (Super Castlevania IV, Castlevania III, Castlevania)
Альтернатива (Catlevania: Bloodlines, Master of Darkness, Bram Stooker's Drakula)

Автор Тема: [NES/SMS/SMD/SNES] Борьба с Дракулой: кнут или копьё?  (Прочитано 4494 раз)

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Сравниваются две серии игр.

Классическая Castlevania:
  • Super Castlevania IV (SNES, 1991)
  • Castlevania III (NES, 1989)
  • Castlevania (NES, 1987)
... где у нас в качестве оружия кнут, количество метательного оружия определяется сердечками;

И альтернативная борьба с Дракулой:
  • Castlevania: Bloodlines (SMD, 1994)
  • Master of Darkness (SMS, 1992)
  • Bram Stoker's Drakula (SMS, 1993)
... где у нас есть возможность попробовать другое оружие, вместо сердец - кристаллы, и они полегче.

1. Super Castlevania IV и Castlevania: Bloodlines

Super Castlevania IV - классическое продолжение серии на SNES. Оружие - кнут, количество собранных сердец определяет, сколько метательных снарядов у нас имеется. Теперь герой может бить кнутом в 8 направлениях, передвигаться на корточках, цепляться кнутом за крюки в стенах.
Castlevania: Bloodlines (она же Vampire Viller и Castlevania: Generations) - сеговская версия. Теперь мы можем выбрать персонажа как с кнутом, так и с копьём. Кнут позволяет цепляться, копьё - совершать высокие прыжки. Сердца заменены на кристаллы. Путешествуем по всей Европе. Прекрасная графика и звук привели к тому. что некоторые называют эту игру самой красивой в серии (на 8-16 бит). 

2. Castlevania III и Master of Darkness

Castlevania III - последняя и самая впечатляющая игра серии для NES. В японскую версию был встроен дополнительный музыкальный чип. Оформление и музыка очень достойные для 1989 года. Есть развилки - разные пути прохождения. В зависимости от выбранного пути будет возможность поиграть за других персонажей: белую волшебницу, обезьяноподобного метателя ножей или вампира-конкурента. К сожалению, сложность в игре тоже весьма высокая.
Master of Darkness (она же In the Wake of Vampire и Vampire) - игра по мотивам серии
Castlevania. Те же 2 оружия: холодное и метательное, те же диагональные лесенки, те же призы в стенах. Однако есть и серьёзные отличия: главный герой теперь не охотник на вампиров, а психолог в голубом костюме. Время - викторианская Англия конца 19 века. Арсенал ручного оружия увеличен: по умолчанию дают нож, который можно будет заменить на палку, шпагу и топор. Из метательного нам попадётся пистолет, бомбочки, бумеранги. Каждый вид оружия отличается по дальности и убойности. 

3. Castlevania и Bram Stoker's Drakula

Castlevania - родоначальник легендарной серии. Задаются основные правила серии. Выглядит неплохо для своего времени.
Bram Stoker's Drakula - интересная "альтернативная версия". Те же 2 вида оружия: ручное и метательное. В игре большое количество секретных комнат. Уровень делится на две части: дневное и ночное время. Основное оружие - нож, метательное различно. 

Итак, время выбора: что вам больше по душе, какая сторона для вас ближе?

Примечания
1. Это сравнение не претендует на полноценный обзор.
2. Мне известно о таких играх, как Castlevania II: Simon's Quest, Castlevania: Drakula X, Nosferatu, Akumajo Kid Dracula, Bram Stoker's Dracula на других системах.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2014, 09:31:40 от ghostdog3 »

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Re: [NES/SMS/SMD/SNES] Борьба с Дракулой: кнут или копьё?
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2014, 15:50:52 »
Проголосовал за классику, к которой я отношу и Castlevania:bloodlines, играется она точно так же, как и все другие классические части. Еще включи в список альтернативных историй Akumajo Kid Dracula - обалденная игра на NES от самих же создателей, но в более мультяшном стиле. На первом уровне можно пройти всю первую Каслванию в миниатюре.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2014, 16:00:45 »
Интересно, что подобная тема уже была:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,70767.0.html

Сравнивались правда, всего две игры из списка, но суть та же.
И там, и здесь голос за классику.

И, согласен, Bloodlines тоже классическая Кастлевания. Отделять ее от других игр серии, думаю, не стоит.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2014, 16:13:46 »
Выбор осуществлён по виду оружия, доступного с начала игры. Если играть за кнутобойца, то может и классика, тут сделан акцент именно на варианте прохождения персонажем с копьём. Помимо оружия, есть и другие отличия от более классических версий: кристаллы вместо сердец, меньшая сложность.

Lomax, да, слышал об этой игре.
Брал для сравнения примерно равные игры.
Суровые с мультяшными непросто сравнивать.

Maximum, угусь, видел. Есть ещё некоторые отличия: там сделан акцент на возможности переигрывания (ситуация с одной игрой на необитаемом острове), здесь же акцент на оружии; там была версия Bram Stoker's Drakula на NES, тут же версия для Sega Master System.

Оффлайн Nekrid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2014, 17:29:10 »
Имхо, как-то не очень сгруппировано, Bloodlines в одной группе не очень смотрится с Дракулой, вдобавок, не учтена версия для SMD, которая совсем другая и, на мой вкус, намного лучше. Поэтому я выбрать не смог :) Если разбить полностью, то для меня BS's Dracula на SMD - эталон хоррора 16-битного, если можно так сказать, хотя если бы мне в детстве попалась Bloodlines, то она бы мне тоже очень понравилась.

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
  • They are back..and fighting
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Декабрь 2014, 18:27:45 »
Из-за наличия Эрика Бладлайнс уже не классика?....а Rondo of Blood это наверно вообще другой жанр?)

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2014, 18:50:54 »
Цитата: Nekrid
Bloodlines в одной группе не очень смотрится с Дракулой, вдобавок, не учтена версия для SMD, которая совсем другая и, на мой вкус, намного лучше.
Не играл в сеговского Дракулу, но, судя по геймплейному видео, он вообще на Кастлеванию не похож. Вряд ли есть смысл эти игры сравнивать.

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Декабрь 2014, 18:57:52 »
А разве НЕСовский похож? Недавно его проходил, не заметил сходства если честно

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Декабрь 2014, 18:59:57 »
Zetto-assassin, на мой взгляд, нет. Но люди вон темы создают, значит, они считают иначе.

Оффлайн SQR218

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Декабрь 2014, 19:11:53 »
Проголосовал за оба варианта, поскольку нравится всё из предложенного (если Дракула НЕС-овский имеется в виду). На мой взгляд, Бладлайнс — та же классика. Там есть персонаж с кнутом, геймплей классический, по-моему, это классика. Ну и что, что есть персонаж с копьём и кристаллы вместо сердечек?

А вот если бы классическим кастльваниям (вместе с бладлайнс) противопоставлялись метроидвании, то вот тут я бы сделал выбор в пользу классических. Не то что метроидвании совсем плохи, но они вот как раз «уже не то». Исследование замка вместо продвижения вперёд. По сути понижение сложности со временем, а не повышение как в классике (из-за прокачки, боссы и монстры конечно попадаются сильнее, но прокачка это перечёркивает), и вообще низкая общая сложность (комнаты с сейвами и восполнением здоровья и т.д.). Вот на такие две категории деление будет справедливо. Кому-то нравится классика, кому-то метроидвании с их исследованием замка, сменным оружием, прокачкой. И понять, где что, более менее легко.

А кристаллы вместо сердечек считать разделяющим фактором, это как-то несерьёзно. Опять же, если по таким мелочам судить, то и Super Castlevania IV можно назвать не классической, а Bloodlines классической, как посмотреть. В Супер Кастльвании можно бить кнутом в 8 направлениях, ползать на корточках, крутить кнутом — это неклассические элементы, отсутствующие в других кастльваниях, включая Bloodlines.

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Декабрь 2014, 19:21:41 »
В каждой из классических частей были отличительные черты....иначе зачем нам новые части?....Ждем тему про Мегамэна, где Мегамэны 1-3 будут противопоставляться Мегамэнам 4-6 ага))

Онлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Декабрь 2014, 20:38:20 »
А где Akumajou Dracula X - Chi no Rinne (PCE CD) & Castlevania - Dracula X (SNES)?

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2014, 21:46:38 »
Цитата: Partsigah
Castlevania - Dracula X (SNES)

В шапке написано, что тс в курсе о её существовании, но, видимо, она не укладывается в выдуманную им концепцию.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Декабрь 2014, 22:11:51 »
Я за серию Castlevania, в которой моим любимым бойцом классической эпохи является Эрик Лекард. Хау, я всё сказал.

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Декабрь 2014, 22:19:46 »
А меня вообще тащит лоли Мария :blush:

Оффлайн Nekrid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Декабрь 2014, 23:22:15 »
Не играл в сеговского Дракулу, но, судя по геймплейному видео, он вообще на Кастлеванию не похож. Вряд ли есть смысл эти игры сравнивать.
Если только в контексте борьбы с Дракулой :-\

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2014, 09:27:58 »
Разделение идёт по виду оружия, доступного с начала игры, на этом сделан главный акцент.

Чтобы это понял даже Zetto-assassin, сейчас заменю "классика" на "кнут да и только".

Partsigah, нет смысла сравнивать разное количество игр.
Super Castelvania IV выглядит более классической, чем порт Dracula X.

Хоть слово "классика" нас покидает, изобретательный ум найдёт, к чему прикопаться. 

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Декабрь 2014, 09:48:45 »
Мне понравилось голыми руками Дракулу мочить и приемами Джекки Чана :lol:, надеюсь я не один прошел Nosferatu на Снес, обалденная игрушка, жалко, что не серия, мож попала бы в эту тему :(.

Оффлайн Zetto-assassin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Декабрь 2014, 10:38:05 »
Разделение идёт по виду оружия, доступного с начала игры, на этом сделан главный акцент.

Глуповатенькое разделение, в той же Кастле 3 мы в итоге и кинжалом деремся, и жезлом и файрболами швыряемся, но поскольку изначально недоступно, то не считается....мда

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Декабрь 2014, 12:00:58 »
Мне понравилось голыми руками Дракулу мочить и приемами Джекки Чана :lol:, надеюсь я не один прошел Nosferatu на Снес, обалденная игрушка, жалко, что не серия, мож попала бы в эту тему :(.

Согласен, одна из любимых игр на СНЕС.

Возможно, стоит сюда добавить Castlevania: Dracula X против Nosferatu. Хоть это и добавит малоизвестных игр на альтернативный фланг, зато хоть повеселимся.  :)