Автор Тема: SEGA MegaDrive 1 оригинал "программная" проблема со звуком  (Прочитано 4756 раз)

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имеем :
1. MD 1 японская, плата 90го года, звук на отдельных чипах (z80 + память + ym2612)
2. игры desert strike, chase HQ II, Worms, sonic

звук в этих играх, в определенные одинаковые моменты "умирает" и вместо музыки получается шум и прочее бульканье, либо просто тишина и воспроизводится часть музыки нормально, а допустим часть с шумом

я думаю это программная проблема вызванная аппаратной неисправностью, а вот какой ?
я не особо знаю что хранится в памяти которая связана с z80 общей шиной, сам плеер или часть музыки или сэмплов ? Может часть этой памяти умерла и получается рандомный мусор в одной и той же области и поэтому такой звук  именно в определенные моменты, когда это область используется ? пока идея прозвонить не треснула ли дорожка по шине память z80, ямаха, посоветуйте кто встречался с подобным ?

да в сонике звуковой эффект взятия колечка как получается, это программирование ямахи стандартными средствами или это сэмпл который выводится через цап ямахи (оно вообще бывает такое) ?

а может дело совсем не в этой связке, а у MD есть специальное средство для вывода звуковых эффектов  PGS ?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
я думаю это программная проблема вызванная аппаратной неисправностью, а вот какой ?
я не особо знаю что хранится в памяти которая связана с z80 общей шиной, сам плеер или часть музыки или сэмплов ?
Может часть этой памяти умерла и получается рандомный мусор в одной и той же области и поэтому такой звук  именно в определенные моменты, когда это область используется ?
пока идея прозвонить не треснула ли дорожка по шине память z80, ямаха, посоветуйте кто встречался с подобным ?
да в сонике звуковой эффект взятия колечка как получается, это программирование ямахи стандартными средствами или это сэмпл который выводится через цап ямахи (оно вообще бывает такое) ?
а может дело совсем не в этой связке, а у MD есть специальное средство для вывода звуковых эффектов  PGS ?
ого, определись лучше с одним конкретным вопросом 0_0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
программная проблема вызванная аппаратной неисправностью
Ну это обычно и считается просто аппаратной неисправностью, а не программной
Если есть желание поковыряться, то отключить звук или PSG не составляет труда, всего один - два конденсатора отпаять. Схема в сети доступна

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да rumata
psg отключил и получилось что звук колец соника и гитарные сэмплы в desert strike генерятся именно им и мусора больше нет
хм  поищу конечно целость элементов от чипа с этого сигнала, но в этом ли дело  :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Там элементов практически нет. На электролит (С40, надо полагать) сигнал идёт прямо с PSG (95 нога VDP), только ещё резистор и керамика на землю

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там элементов практически нет. На электролит (С40, надо полагать) сигнал идёт прямо с PSG (95 нога VDP), только ещё резистор и керамика на землю

да по схеме это так, а вот в реальности как то не совсем, вызвонил 95 ногу, и никакой керамики не вижу в принципе, позже продолжу, хотя плата va5 va6

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
продолжаем изыскания

визуально и тестером не нашел обрывов, вроде, между ногой 95 PSG и усилителем ...

ткнул в 95 ногу осциллом, в итоге :

в сонике при собирании колец сигнал на 95 ноге появляется, но играется не тот сэмпл или же он искажен сильно
в заставке desert strike сигнала нету с PSG, а он должен быть, гитарная партия сделана через него ...

все же кто программирует вывод звука через PSG ? 68000 или z80 ?

может память выпаять "звуковую" 6264 которая и протестировать ?
такое ощущение что програмный проигрыватель звуков работает неправильно, виснет  :-\

Добавлено позже:
выпаял SRAM 6264 в который используется под звук (точнее видимо там плеер и надо дебаггером смотреть что еще) при общем объеме 2000h ошибку выдает на 06AAh ...

если minipro при тесте не врет, то наверное это оно ?
первый раз такое вижу
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 00:43:29 от Engine23 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ну поменяй, в чем проблема то?

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
подскажи лучше где еще найти  в pdip ? :( не хочется из sop 28 городить
насчет памяти, часто у кого дохла память ? у меня первый раз, поздравляйте  :blush:

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нашел SRAM в картридже для денди, поставил в SEGA, звук теперь работает нормально, так что мои предположения о програмной проблеме из за битой памяти оказались верны

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Проблема таки была аппаратная.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Гы, с каких пор SRAM железо стало программным?

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я сужу с точки зрения сбоя программы из за сбоя в памяти, но я же написал в начале поста "программная" в кавычках, а вы кидаете камни  :(

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тю, та мне интересно с чего ты взял что программная проблема если поменял железку?
Например в материнке перешил биос и все ожило, вот это программная трабла.

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ты не понимаешь для чего слово "программная" было заключено в кавычки ? ясно.  :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кавычки бывают разные, разные кавычки вроде и имеют один и тот же смысл но все таки различия есть, в твоих кавычках выделяют то на что требуется обратить внимание, у тебя в низ слово программная, значит подразумевается именно так, вот если бы быди кавычки типа (программная) то тогда было бы как предположение.
В общем пофиг, ато какую то лабуду не по теме мы гоним уже  :lol: