Автор Тема: [PS1] Armored Core: Master of Arena 2CD -> 1CD?  (Прочитано 4102 раз)

Оффлайн DCxDemo

• Пользователь
  • |:{-
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[PS1] Armored Core: Master of Arena 2CD -> 1CD?
« : 11 Январь 2015, 18:17:59 »
Сегодня я наткнулся на занимательную особенность этой игры, которая выпускалась на двух дисках.

Режим прохождения якобы записан на первом диске, а на втором - режим арены. Вот таким милым образом происходит смена диска.

Однако, оба образа весят подозрительно одинаково, да и список файлов практически не отличается. Если прогнать оба диска поиском дубликатов, выясняется, что по контенту отличаются только два файла: SYSTEM.CNF и GG\COM\CD.DAT. Кроме того, SLUS_010.30 и SLUS_010.81 - это один и тот же экзешник.

То есть по сути, разница между двумя дисками - это лишь CD.DAT. Весит он мало - 4 байта, а содержание его следующее: на первом диске - BA 00 00 00,  а на втором - BA 00 01 00. Если в образе второго диска 01 поменять на 00, то что бы вы думали? Замечательно запустится режим прохождения.

Получается, логика действий следующая, где-то при запуске экзешник читает CD.DAT и если там 0, запускается "первый диск", а если любое другое значение, то "второй диск". Далее при выборе смены диска он снова читает CD.DAT, чтобы удостоверится, что был вставлен другой диск.

Вероятно, можно в начале инициализировать переменную нулём, а затем каждый доступ к CD.DAT заменить на инвертирование 1/0 и таким образом избавить игроков от необходимости свопать диски. К сожалению, дебаггер из меня никакой и поэтому такая задача представляется нереализуемой. Буду рад, если кто-то вдохновится сделать такой вот патч.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [PS1] Armored Core: Master of Arena 2CD -> 1CD?
« Ответ #1 : 11 Январь 2015, 18:38:23 »
То есть, разработчики искусственно сделали игру двухдисковой? Зачем?

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Январь 2015, 18:51:31 »
Цитата: Heidr
То есть, разработчики искусственно сделали игру двухдисковой? Зачем?

Чтобы продать подороже. Я замечал уже что-то подобное. Только в моём случае было то, что объём данных обоих дисков игры запросто мог бы уместиться на один диск.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Январь 2015, 18:57:51 »
Я вспомнил вдруг Lada Racing что на 4х дисках и устанавливала 1,5 гиговый dummy-файл  ;)

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Январь 2015, 13:04:32 »
Чтобы продать подороже. Я замечал уже что-то подобное. Только в моём случае было то, что объём данных обоих дисков игры запросто мог бы уместиться на один диск.
Так это ж только пиратки продавали дороже, если дисков больше. Вон Max Payne 3 на ПК был на четырёх DVD-9, а стоил сколько обычно. Или на PS1 не так было?
Интересно, на скольки дисках будет GTA 5.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Январь 2015, 13:28:07 »
Собственно, Heidr прав, лицензионные игры продаются по цене за комплект, это только пиратку по цене потраченных болванок считают :) Вышеупомянутый LRC раздували с CD до DVD, там как бы места были наши, времена ещё диковатые и dvd-box больше получался визуально, вот и можно было продать дороже (кажется cd-издание было в 4-х дисковой коробке, что тоже выглядело больше и можно было содрать больше).
 Возможно, покупателю как бы предлагали выбор какой диск убивать в приводе первым - арену или кампанию.

Оффлайн edgbla

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Январь 2015, 18:00:58 »
Может быть два диска для игры по линк кабелю, нет? (проверять лень)

Оффлайн DCxDemo

• Пользователь
  • |:{-
    • Twitter
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Январь 2015, 18:40:49 »
Может быть два диска для игры по линк кабелю, нет? (проверять лень)

возможный вариант, кстати. для друга. но сути в принципе не меняет, своп для двух пунктов в меню обязвтелен, а без него вполне можно было бы обойтись.