Автор Тема: Фэнтази Стар 4  (Прочитано 8299 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Фэнтази Стар 4
« Ответ #30 : 26 Январь 2015, 20:06:58 »
Микросхемы BA6162 (Rohm) MM1026 (Mitsumi) - это Reset IC with battery backup function. Функционально идентичны. Работают исключительно по уровню питания, никакой связи с системой не имеют.

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 15 Февраль 2015, 22:14:04 »
Народ, извините, решил не создавать новую тему а задать вопрос здесь, поскольку он касается картриджа Phantasy Star 4. Имею картридж, но без батарейки, а играть в неё за один присест сами понимаете - не вариант. Хотелось бы дополнить его батарейкой если это возможно. Сразу оговорюсь, что продвинутыми скилами электронщика не обладаю - паяльник держать умею, но если скажем оттуда надо будет выпаять цельную микросхему и что-то перешивать - не справлюсь.
Так вот, вид платы можно видеть на фотках внизу. Извините за пометки, это мне уже один товарищ объяснял куда надо батарейку впаивать, а без них фоток не осталось.
Пробовал искать инфу, нашёл статью в Радиоаматоре, №10 за 2005г. Там была схема картриджа Phantasy Star 4, но моей она не соответствует. Однако узел подключения батарейки там подозрительно похож на то место, где у меня на схеме стоит пометка "+". Если следовать ей, то надо выпаять диод D0 и к нему с одной стороны добавить резистор, а с другой - ту самую батарейку. Но это чисто умозрительные соображения, схему включения микросхемы на моём картридже я не знаю, поэтому проверить их не могу.
Может вы что-то сможете подсказать?
(или если обсуждение этого вопроса здесь всё-же не в тему, напишите, я создам отдельную тему по нему)

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Февраль 2015, 22:32:00 »
Snake Retrogamer, такую плату не переделаешь. Тут места под батарейку не предусмотрено, это платка рассчитана на дешевые многоигровки, которые не превышают 4 метра.
Ром на флешке, можно будет купить карик властелин колец 2 от симбас, там ром на такой же флешке,  и заменить саму эту флеху.
Вот только симбас некоторые карики уже не выпускает, нужно искать остатки. И нужно уточнить соответствует ли размер и тип памяти рингс оф пауэр к фентази стар 4.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Февраль 2015, 22:40:28 »
Да задолбали вы своей батарейкой, господа  :D
Не в батарейку сохранения пишутся, а в микросхему памяти. На этой плате её нет. Совсем.

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Февраль 2015, 22:50:15 »
Цитата: Rumata
Да задолбали вы своей батарейкой, господа

Дык у пиратов есть универсальные платы, на которые и обычные игры штампуются, и уже под них можно ром зашить под стандартную микросхему, которую сама сега использовала, а микросхему можно было бы взять у другой платы. Плата типа DY2420 была широко распространена в середине 00х.
 Если есть место под батарейку, то должно быть место и под микросхему памяти. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Февраль 2015, 22:55:22 »
Опять ни о чём... :facepalm:

Оффлайн babulya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 15 Февраль 2015, 23:16:37 »
Опять ни о чём... :facepalm:
Опять разочаровался в жизни? Везде флуд? Все ни о чем? :)
А твое сообщение о чем? О том, что и так понятно?  :)
Короче, крой и эту тему! :lol:

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Февраль 2015, 00:10:38 »
Snake Retrogamer, такую плату не переделаешь. Тут места под батарейку не предусмотрено, это платка рассчитана на дешевые многоигровки, которые не превышают 4 метра.
Ром на флешке, можно будет купить карик властелин колец 2 от симбас, там ром на такой же флешке,  и заменить саму эту флеху.
Вот только симбас некоторые карики уже не выпускает, нужно искать остатки. И нужно уточнить соответствует ли размер и тип памяти рингс оф пауэр к фентази стар 4.
Спасибо за содержательный ответ по сути! Именно это и хотелось понять :)
Да задолбали вы своей батарейкой, господа  :D
Не в батарейку сохранения пишутся, а в микросхему памяти. На этой плате её нет. Совсем.
Ну это как-бы понятно, что данные не в батарейку пишутся :D А насчёт микросхемы памяти - так я сразу честно написал что в схеме картриджа понимаю мало что. Так что не сердитесь и не обижайтесь. Ответ по сути мне уже babulya дал, больше тему засорять не буду.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Февраль 2015, 13:48:42 »
Вообщем то я сделал что хотел. Правда пришлось делать на 2х микросхемах. Зашил U ром.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Фэнтази Стар 4
« Ответ #39 : 28 Октябрь 2017, 19:11:04 »
Друзья. В общем хочу прокачать свой новодельный картридж для ФС4. Ром записан в ней английский (оригинальный предположительно, проверить могу только по внешним признакам, копирайты имеются). Хотелось бы попросить схему для срам для ФС4 (собственно для игр, объемом 3 мегабайта). Или каким образом необходимо модифицировать имеющуюся схему, и как и какие элементы нужно добавлять в нее. Элементы имеются (сама срам, а так же докупил 74hc00, 74hc74, 74hc139). Сам карик, как я понял, состоит из 2х капельных пзу и 74hc00, для их переключения - сверял подключение пзушек и логики - переключение так же, через B9, B17. 

Собирал схему СРАМ для Соника 3 по схеме Рюмика из журнала, параллельно ориентировался на схему Руматы на форуме. Картридж новодельный русский, были допаяны сама срам, микросхема 74hc138 и все необходимые элементы и батарейка на макетную плату и все выведено на проводах, работает отлично. Но как я понял, эти схемы только для игр объемом два мегабайта или менее (ну и для модифицированных, менее 4 мб). Модифицировать ром, записывать его мне нечем, так что куда уж проще добавить отдельные недостающие элементы на макетку и укомплектовать это все в корпус.

P.S. А, еще, когда вот нажимаю я save, вот такая фигня выползает. естественно перезаписать и загрузить ничего из этого нельзя. Может изза отсутствия срам такие баги в игре

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Фэнтази Стар 4
« Ответ #40 : 28 Октябрь 2017, 21:07:35 »
Возможно я эту схему уже давал, но на всякий случай:
188633-0
Здесь показана только сама дешифрация адреса. Суть в том, что стандартно SRAM висит в третьем мегабайте. Поэтому первая ПЗУ висит постоянно, а вторая переключается с ОЗУ.
И кстати да, именно отсюда глюки. Игра при записи читает содержимое ОЗУ, а там ПЗУ и записано в совсем не то, что должно быть .

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Фэнтази Стар 4
« Ответ #41 : 28 Октябрь 2017, 21:13:48 »
Rumata, большое спасибо!!! Буду эксперементировать на днях!

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Фэнтази Стар 4
« Ответ #42 : 04 Ноябрь 2017, 20:13:11 »
Rumata, большая благодарность за схему, все работает на ура. Осталось лишь узнать, сколько же проживут сейвы) в целом срам была с припиской ultra low power, ну и надеюсь этот мутант проживет долго. Упаковал все обратно в корпус и если бы не вес карика, то даже и не понять что это не совсем обыкновенный новодел)

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Фэнтази Стар 4
« Ответ #43 : 04 Ноябрь 2017, 20:48:25 »
Суть в том, что стандартно SRAM висит в третьем мегабайте. Поэтому первая ПЗУ висит постоянно, а вторая переключается с ОЗУ.
Как у Story of Thor / Beyond Oasis