Автор Тема: Game Gear проблемы  (Прочитано 5118 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Game Gear проблемы
« : 30 Январь 2015, 22:50:25 »
Сегодня я стал свидетелем поломки Game Gear  :) Первый раз оригинальная приставка умерла у меня на руках.
Более полугода не включал консоль, до этого работала хорошо. И вот сегодня решил поиграть, под рукой был блок питания от famicom, подключил его. Запустилась игра и через минуты 2 повисла. Я выкл.-вкл. консоль, а она мне выдает пустой экран.
Подключил на батарейках, при включении, иногда, появляется на пол секунды изображение и все пропадает.
Что может быть? Мог ли блок питания на 10В стать причиной поломки? Ведь ей нужно 9В.
Или все банально - менять все кандеры?
https://img-fotki.yandex.ru/get/16100/121151096.b/0_126139_9521b682_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/17893/121151096.b/0_12613a_6b63ce8e_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/121151096.b/0_12613b_5487cba4_orig
https://fotki.yandex.ru/next/users/savitarsvit/album/153402/view/1204540
Первые 3 фото - плата питания. 4я - основная плата, место где плата питания соединяется шлейфом.
На плате питания на маленьком стабилизаторе (ZQ 46 - это стабилизатор?) напряжение 9В (замерял уже с сеговским блоком питания)
На мат. плате на стабилизаторох XL 52, XL 53 по 4.9 Вольта.
Подскажите, может кто сталкивался с такими симптомами, когда красный индикатор включения горит, экран светится, а ни изображения, ни звука нету.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Game Gear проблемы
« Ответ #1 : 31 Январь 2015, 02:34:47 »
Держи сервис мануал по гейм гиру, пригодится

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Январь 2015, 20:22:44 »
Заменил на главной плате кандер 100мф возле шлейфа и 22 мф. Приставка ожила.
Следом, раз уж залез, поменял все "лежащие кандеры". Большинство из них уже стало потихоньку подтекать.

Оффлайн Wowan

• Пользователь
  • Бронетранспортёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Январь 2015, 21:44:15 »
На себе однажды понял "капризность" гирьков... Купил неисправный девайс. Симптомы - нет изображения. Экран цветными полосами. Продавец сказал, что, возможно, шлейф экрана. После получения пропаял шлейф (как разбирал девайс - отдельная история), толку ноль. Подсказал мне один добрый товарищ про замену кондеров. Стал менять только посаженые, живые трогать не стал. Заменил - толку ноль, даже наоборот, экран просто тёмным стал. Спросил у советчика, он сказал менять ВСЕ кондёры. Разобрал, замерил те, которые были живыми - часть теперь оказались мёртвыми. Заменил все кондёры, приставка ожила. Вот, как говорится, из жизненного опыта. Может кому будет полезно ))))

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Январь 2015, 22:22:53 »
а как вы определили что они мертвые стали или стали подтекать ?
мультиметр? измерение емкости ? измерение сопротивления конденсатора в режиме сопротивления ?

Оффлайн Wowan

• Пользователь
  • Бронетранспортёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраль 2015, 01:21:09 »
Товарищ давал прибор специальный, который показывает ёмкость (реально оставшуюся) конденсатора.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Февраль 2015, 11:09:19 »
У GG это норма, не встречал GG чтоб не приходилось менять кондеры.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Февраль 2015, 14:23:39 »
Мои рабочий GG я оживил. Но самую первый свой GG я покупал не рабочим,  с надеждой на воскрешение. В нем походу потекли батарейки и на контактах большая коррозия, ну это ладно. Все привел в порядок.
Заменил  все кандеры, кроме тех что на плате питания стоят (плата вся рабочая, проверил на рабочей консоле.)
В итоге от батареек признаков жизни не подает вообще. Питание от блока: при включении идет сильный гул, аж страшно становится  :), сам экран светится и лампочка питания соответственно горит.
И не пойму куда копать.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2015, 14:30:28 от SavitarSvit »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Февраль 2015, 02:59:42 »
Сервис мануал я на фига давал?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Февраль 2015, 14:01:32 »
Там ещё микросхема в питании имеет привычку вылетать (MB3775, если не ошибаюсь)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Февраль 2015, 15:09:44 »
Сервис мануал я на фига давал?
Если б я разбирался в электронике настолько, чтоб по схеме мог отследить поломку, то я б сюда не писал вообще.
Мне интересны какие то советы и опыт других людей. Поскольку с моим уровнем знаний в электронике, мне могут помочь только они.
Цитата
Отдельно плату питания я проверил на рабочей консоле, она работает. Чтото на основной плате вылетело...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Февраль 2015, 20:15:49 »
Ага, я уже столкнулся был с этим, купить её большая проблема, аналога в общем не нашел 1в1, зато нашел вараинты замены на мс34063 и ей подобные.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Февраль 2015, 20:21:30 »
Цитата: SavitarSvit
Если б я разбирался в электронике настолько, чтоб по схеме мог отследить поломку, то я б сюда не писал вообще.

Если бы можно было по словесному описанию определить дефект, но необходимость во всяких ремонтных службах давно отпала бы.
Экран светится - подсветка работает, но она сам по себе. Про остальное сказать что-то сложно.
Цитата: SAMael
купить её большая проблема,
Сейчас - наверно, очень старая. В своё время покупал без проблем.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Game Gear проблемы
« Ответ #13 : 17 Март 2024, 11:39:48 »
Взял не показывающий Game Gear на восстановить. Кондеры были все на месте и плата на вид не копанная. Заменил их, проинспектировал плату - вроде все отлично. Но ни картинку ни звук гирка так и не выдала.
Заметил, что у экрана треснуто стекло рядом с контроллером и шлейфом. Отпаял его, как и все, что не нужно для установки нового IPS с али - но картридж так ин е запускаются. У меня есть еще одна плата гира, утопленница, у которой половина дорожек сгнившие и восстановленные проволочками. На ней при аналогичных снятых компонентах картридж на ощупь запускается и звук из динамика идет. Тоесть звуковая плата и плата питания живые, проблема с материнкой. Прозвонил все подозрительные переходные отверстия - все звонится. Но картридж так и не запускается. В инетах есть инструкция, как проверить жив ли asic. Напруги на соответственных пинах все нормальные, осциллографом проверить не могу изза отсутствия оного. Потребление платы без картриджа такое же, как и у  утопленницы. Но у утопленницы при загрузке рома с флешки оно подскакивает на 0.02А, а у этой при слепом запуске рома оно не меняется, тоесть ром не запускается.
У кого есть опыт работы с гирами, что еще можно проверить посмотреть?