Медленно, но движется. Ушёл год, чтобы Capstone стабильно дизассемблировал весь доступный для прохода ему код - пока только m68k и x86. Потом понадобилось визуализировать в граф всё это, тоже ушёл примерно год.
Проблема в том, что я по жизни радикал, и когда мне окончательно что-то надоедает, то я принимаю радикальное решение. В данном случае мне надоели всякие возникающие баги при разработке, да и унизительная "printf-отладка", и я взялся за свой язык программирования в прошлом году
В идеале, чтобы можно было программировать только мышкой.
И вот только недавно, пару месяцев назад мой этот "язык" смог нарисовать линии на экране. Главной, самой важной вещью среды разработки я считаю возможность пошагового хода не только вперёд как обычно, но и назад. Мало какая среда такое имеет, что крайне странно.
Т.е. возникает баг и тебе надо становиться детективом, чтобы выяснить "убийцу". Прыгать туда-сюда по коду в надежде приблизиться в разгадке и всё понять.
А в случае перемотки назад ты ловишь значение в ячейке, которого не должно быть, и не перезапускаешь всё заново, чтобы мотать вперёд до этого момента и с определёнными условиями, а просто делаешь шаг или два назад и сразу видишь виновника.
Этого очень не хватало при разработке дизассемблера в Visual Studio и при реверсе игр Сеги в Иде, когда что-то меняешь в роме и надо проследить всё ли идёт как надо. Да много чего там не хватало.
В итоге вот этими линиями начну теперь рисовать граф.
А для дизассемблера появились свои побочные идеи. Немного дописал, чтобы при проходе по рому находил драйвер геймпада. Зачем? Например, чтобы переназначать кнопки. Или чтобы вставляла в ром запись прохождения. Зачем? Например, для верификации на реальном железе
(я фанат TAS-прохождений)
А ещё такой проход даёт возможность сделать более умный корраптор, который меняет инструкции переходов на противоположные - такого ведь ещё не было?
Короче, работы и идей море, лишь бы хватило жизни всё это реализовать
Стараюсь посматривать за развитием Иды, и кажется, что он уже давно особо сильно не развивается
интерфейсно. Т.е. порог входа всё такой же сложный. Сколько лет у него не было Ctrl+Z... Гидра недалеко от него ушла.