Автор Тема: Подключение приставки Sega MD2 к TV-тюнеру  (Прочитано 8971 раз)

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Имею две приставки Sega (одну совсем старую из 90-х, другую чуть поновее с возможностью установки переключателями совместимости). Также имею два TV-тюнера (Beholder 409 FM и AverMedia Hybrid Express Slim). Задача такая - подключить приставку к компьютеру и записать видео.
Изначально у меня был тюнер Бихолдер, который имеет только антенный ВЧ вход, и только старая приставка. Я её настроить не мог - либо было изображение без звука с жутким шумом, либо со звуком, но оно двоилось и плыло по горизонтали. Обзавёлся Аверовским тюнером, у которого есть композитный 3RCA-вход. Подключил приставку к нему (уже естественно без всякого модулятора, так что проблемы с ним отпадают) - та же история: изображение раздваивается и плывёт по горизонтали. Чуть позже попала ко мне в руки и другая приставка. Попробовал её (в т. ч. и с разными положениями переключателей) - та же история, но хуже: изображение продолжило плыть по горизонтали, но стало чёрно-белым, а потом и вовсе пропало.
Да, забыл сказать, что при подключении к телевизору обе приставки работают отлично. Причём как при подключении к относительно новому Panasonic-у, так и к Берёзке из 90-х. Тюнеры тоже оба рабочие, телевизионный сигнал принимают вполне качественно (как с обычной антенны, так и с кабельного).
Я знаю, что этот вопрос уже поднимался на форуме раньше - где-то года полтора назад. Но в тот раз обсуждение плавно перетекло на спор о моделях тюнеров, и единственной сколько-нибудь стоящей идеей было то что тюнер не понимает PAL-60 (но высказано оно только как идея, ничего больше по этому поводу). Поэтому не надо здесь обсуждать мои тюнеры - я мог бы поспорить об этом, но в соответствующем разделе на соответствующем форуме. Сейчас речь о том, как бороться с такой проблемой. Я общался с людьми и знаю, что вопрос этот интересен не только мне. Так что жду идей!

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Подключение приставки Sega MD2 к TV-тюнеру
« Ответ #1 : 14 Февраль 2015, 19:17:25 »
Поэтому не надо здесь обсуждать мои тюнеры

Сейчас речь о том, как бороться с такой проблемой.
Но ведь бороться с этим можно только путём замены тюнера. ну ок рекомендовать какой не буду. на кабеле или на приставке должен быть переключатель режима звука, это поможет при подключении в RF
---
помню у меня две донди по RCA. они показывают изображение только спустя 3-5 ресетов на тюнере в цвете и т.д. а на телике сразу. кроме этих ресетов проблемы почти не возникают. я связываю эти проблемы с неоригинальностью консолей которые не могут определиться в своём базовом видео режиме и прыгают между ними постоянно. оригинальная консоль не должна так себя вести
апд: ну разве что можно перепаять сегу под какой-то определённый видео стандарт
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2015, 20:03:25 от SILENT_Pavel »

Оффлайн Butcher

• Пользователь
  • Killing Is My Business... And Business Is Good!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Февраль 2015, 21:03:16 »
Софт какой?
С моим Videomate M300F подобного не наблюдается.
Пробуй DScaler, Ulead DVD MovieFactory или Media Player Classic (если, конечно, не пробовал).  :cool:

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Февраль 2015, 13:21:31 »
помню у меня две донди по RCA. они показывают изображение только спустя 3-5 ресетов на тюнере в цвете и т.д. а на телике сразу.
С Денди вообще никаких проблем, оба тюнера её понимают и отлично пишут.
Софт какой?
В обоих случаях софт стандартный - для Beholder это Behold TV, для Авера - Aver TV 6.
Пробуй DScaler, Ulead DVD MovieFactory или Media Player Classic (если, конечно, не пробовал).  :cool:
Спасибо, попробую обязательно.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Февраль 2015, 13:41:15 »
С Денди вообще никаких проблем, оба тюнера её понимают и отлично пишут.
С RF или RCA кабеля (на денди канал находишь, на сеге нет?)? Значить проблема только в сеге а не во всех 1-4 поколениях консолей? Наверное выкладывай скан платы сеги.

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Февраль 2015, 13:44:39 »
Да, с Денди нет проблем ни по RF, ни по RCA. Канал на Денди находится без проблем хоть автопоиском, хоть руками. И да, я думаю что проблема именно в Сеге. Чуть позже фото платы (а точнее плат, у меня ж две сеги) выложу.

Оффлайн Butcher

• Пользователь
  • Killing Is My Business... And Business Is Good!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Февраль 2015, 17:08:41 »
Цитата
В обоих случаях софт стандартный - для Beholder это Behold TV, для Авера - Aver TV 6.

Лучше не использовать стандартный софт вообще.
У меня ComproPVR стандартный софт, так у него нету нормальной настройки деинтерлейсинга (точнее его нельзя отключить), а в записаном файле порядок полей "Bottom Field First", хотя надо "Top Field First".

Это так, для примера. ;)

Короче, неудобный стандартный софт. Годится только для просмотра ТВ... пока аналоговое не отключат. :)
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2015, 18:47:10 от Butcher »

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Февраль 2015, 21:51:16 »
Итак, отвечаю сразу на многие накопившиеся вопросы.
1. Идея о том, что блок питания даёт помехи (об этом мне писали в другой теме). Подключал обе приставки через импульсный блок питания вместо стандартного трансформаторного. Результат - помехи остались, вид их немного изменился где-то на первую секунду работы, потом стало всё как было.
2. О неподходящем ПО. Нашёл и поставил DScaler 4.1.15. Смотрел через него. Помехи остались, их вид немного другой (уж извините, их записывать не стал). Пробовал играться со стандартом видеосигнала - те что выбрались без ошибки (некоторые писали, что ошибка при их выборе, другие просто не выбирались - в меню отмечаешь, потом в него снова заходишь, а метка стоит там где была до этого) все давали изображение с помехами, хотя вид их немного менялся.
3. Фото плат приставок прилагаю к этому сообщению - первые две относятся к старой приставке (там где плата на весь корпус), остальные две - к новой.

Добавлено позже:
Кстати, чтобы продемонстрировать, как выглядят помехи, прилагаю два видеофайла с записью со старой и новой приставок соответственно. Записи сделаны на Аверовском тюнере через RCA-вход. В этом сообщении файл со старой приставки.

Добавлено позже:
С новой видео выложу чуть позже, мне пока не даёт - говорит, слишком большое вложение.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2015, 21:59:25 от Snake Retrogamer »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Февраль 2015, 20:10:56 »
По своему опыту захвата видео знаю, что если устройство захвата не верно захватывает видео, то дело в сигнале источника. Устройства понимают pal или ntsc, а что за "винегретный" сигнал идет с твоего клона никто не скажет. Поэтому, возможно и рассинхронизация идет.
Найди оригинальную приставку и попробуй захватить видео с нее и тогда все станет ясно.

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Февраль 2015, 23:12:30 »
Найди оригинальную приставку и попробуй захватить видео с нее и тогда все станет ясно.
На всякий случай ещё раз проясню ситуацию - на фотках наверху ДВЕ РАЗНЫЕ приставки. Первая - это самое оригинальное, что можно найти у нас (приставка куплена ещё в 90-х, там полноформатная плата, разъём под sega sd и т.д.; она также требует более мощный блок питания). Вторая - это то, что как раз подпадает под определение "клон". И проблема с сигналом в них обеих! Причём только при просмотре через тюнер, на телевизоре всё в норме. Так что, как я понимаю, совет не катит (если только ты не предлагаешь мне заказать с e-bay европейскую версию приставки).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Февраль 2015, 23:43:22 »
Цитата: Snake Retrogamer
Первая - это самое оригинальное, что можно найти

:lol: Осетрина не бывает второй свежести (с)
Это точно такой же клон, причём не самым лучшим кодером. А "из 90-х", "полноформатная", "с разъёмом" -это никакого отношения к делу не имеет, это хорошо при продаже рассказывать.  :)
У тебя имеют место быть проблемы со строчной синхронизацией. Что там именно твоему тюнеру не правится - сказать сложно
Причём только при просмотре через тюнер, на телевизоре всё в норме.
Проблема может быть и в том, что старые приставки могут несколько упрощать видеосигнал, что для нормального ТВ вполне приемлемо, а тюнер начинает выпендриваться.

Добавлено позже:
Идея о том, что блок питания даёт помехи (об этом мне писали в другой теме)
Идея ложная.

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраль 2015, 02:18:27 »
Смысл понятен. Спасибо за помощь. Если решу проблему, сообщу, возможно ещё кому-то будет интересно.

Оффлайн SMDFOREVER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Март 2015, 17:12:40 »
Смысл понятен. Спасибо за помощь. Если решу проблему, сообщу, возможно ещё кому-то будет интересно.

Я столкнулся с проблемой, что после моддинга оригинальной SMD-2 ASIA (S-Video) мой тюнер перестал воспринимать видео поток как равномерный: то теряет кадры, то вставляет в большом количестве и т.д. При этом при моддинге NTSC консолей никаких проблем не наблюдается. То есть, здесь явно навскидку какая-то аппаратная проблема кодера, из-за которой тюнер не может нормально работать. В моем случае все понятно - PAL и S-Video понятия изначально не очень совместимые, а в вашем случае же вообще вариантов может быть уйма.

Спешу огорчить - дело здесь вовсе не в тюнере :(

Как вариант - купить другой тюнер, ну или всё же перейдите на оригинал. Зачем эти клоны-то мусолить много лет спустя?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Март 2015, 17:18:34 »
Цитата: SMDFOREVER
Спешу огорчить, дело здесь не в тюнере

Дело таки именно в тюнере: на ТВ никаких проблем не наблюдается в принципе. Суда по
Цитата: SMDFOREVER
При этом при моддинге NTSC консолей никаких проблем не наблюдается
тюнер не адекватно воспринимает 50 Гц. Ну вопрос что за мод и как сделан

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2015, 20:32:51 »
Доброго времени суток! Сегодня тема, которую я начал, получила новое развитие. Взял у друга первую модель Genesis Подключил её точно также, через композитный вход (т.е. задействованные выходы на разъёме приставки Аудио/Композитный видео/земля). Телик показывает чёрно-белое изображение. Но к чему я это пишу - тюнер тоже показывает чёрно-белое изображение (правда, на нём в каких-то местах цвет проступает иногда). Т.е. с этой приставки на том же самом тюнере AverTV Express Slim изображение видеть можно! На приставке, кстати, есть переключатель CH3-CH4, но это, как я понимаю, к RF-выходу относится (здесь он есть прямо на приставке, внешний модулятор не нужен), на A/V он никак не действует.
Соответственно вопрос остаётся - почему тюнер неадекватно отображает сигнал с двух приставок, которые телик видит правильно, и почему в последнем случае он работает так же, как и телик?
P.S. Да, ещё момент. У меня также появилась Super Famicom, и с неё сигнал тюнер также понимает вполне нормально, без всяких проблем.

Добавлено позже:
Это к вопросу об оригинальных приставках и захвате видео с них, о чём мне ранее писали.
Куда уже оригинальнее, я не знаю, разве что самому мотнуться в Америку или Японию и там купить :lol:
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 20:41:43 от Snake Retrogamer »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Декабрь 2015, 21:18:42 »
Как я понял при подключении оригинальной американки тюнер выдает черно-белое изображение, но при этом картинка не плывет? Так и должно быть, genesis - это NTSC, твой тюнер его походу не понимает, вот и выдает ч/б картнку. Можешь еще для чистоты эксперимента найти оригинальную Pal приставку  :lol: или замени наконец свой тюнер. А телик у тебя универсальный, все сигналы понимает, храни его.

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Декабрь 2015, 01:03:07 »
А телик у тебя универсальный, все сигналы понимает, храни его.
Вот уж чего бы от старой Берёзки не ожидал :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Декабрь 2015, 21:04:58 »
Цитата: SavitarSvit
А телик у тебя универсальный, все сигналы понимает, храни его.
Нормальный телевизор с нормальным аналоговым трактом. Не более. Все старые приставки именно под них разрабатывались.

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Январь 2016, 01:41:22 »
В связи с моим вопросом получил отсылку к теме http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73663.0.html. Не то, чтобы там нашёл окончательное решение, но полезной иная информация присутствует. Так что тем, кто следит за темой с теми же проблемами, рекомендую заглянуть.
Как я понял при подключении оригинальной американки тюнер выдает черно-белое изображение, но при этом картинка не плывет?
Да, так и есть, не плывёт, но чёрно-белое, причём как на тюнере, так и на телике.
Так и должно быть, genesis - это NTSC
Сегодня выпал случай попробовать эту Сегу на другом телике, более продвинутом. И окончательно убедиться, что она именно NTSC выдаёт, телик его понял и вполне нормальн в цвете отобразил.
Но это что касается первой модели, которая ко мне только недавно попала.
Кстати, если на телик сигнал с этой приставки пустить не через композитный вход, а через SCART, с полноценным на него переходником, где все сигналы с приставки задействованы, а не только аудио и композитное видео, получится его цветным сделать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Январь 2016, 02:07:09 »
Женезис по определению НТСЦ, это без вопросов. Телик показывает ч/б - который, Берёзка или ещё кто? Тюнер - или он вообще НТСЦ не обучен, или весьма капризен к тонкостям сигнала. Тоже самое может быть и с любым ЖК телевизором, ибо по сути он цифровой, как и тюнер.
Если СКАРТ, в смысле RGB, то там проблема цвета отпадает автоматически. RGB - это первичные цвета, они идут в обход всех декодеров, там уже нет на ПАЛ, ни НТСЦ
Естественно это о Женезисе, на приведённых выше клонах RGB в явном виде нет. Нужен достаточно глубокий мод

Оффлайн Snake Retrogamer

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Январь 2016, 09:44:34 »
Телик показывает ч/б - который, Берёзка или ещё кто?
Ну да, который Берёзка.
Если СКАРТ, в смысле RGB, то там проблема цвета отпадает автоматически. RGB - это первичные цвета, они идут в обход всех декодеров, там уже нет на ПАЛ, ни НТСЦ
Да, именно это я и имел в виду. Так что попробую.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Январь 2016, 00:41:04 »
Берёзка и не должна НТСЦ в цвете показывать. В наших ТВ был только СЕКАМ / ПАЛ