Автор Тема: Вопросы по PS1  (Прочитано 24181 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #90 : 28 Март 2016, 21:02:20 »
Должны быть одинаковы

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по PS1
« Ответ #91 : 28 Март 2016, 21:34:35 »
0_0 Советую изучить работу селектора синхросигналов
А я советую лично попробовать через один и тот же селектор зафигачить композит, а затем люму  :)
Вот я своим глазам вполне себе доверяю.

У меня жаба треснет более полкилорубля тратить на новый видеовывод, который можно слепить самостоятельно при наличии правильно функционирующих извилин и рук.
Такой девайс ты из палок и говна сам точно не сделаешь, это же целый скейлер+транскодер на чипе. Ты через него любую консоль подключишь к любому дисплею с разьемом VGA.
Самостоятельно ты максимум сделаешь по готовой схеме транскодер RGB -> YPbPr. Только не забывай про то, что добрая половина современных плоских ящиков не увидит 240p по компоненту. А на PS1 почти все игры рендерят геймплей именно в нем.

п.с.: Повторю свой вопрос: имеет ли HDMI в бюджетных ЖК-телевизорах вроде изделий фирмы Supra ограничение на минимальный размер передаваемого им изображения?
(надеюсь, YPbPr такому ограничению не подвержен?)
А зачем тебе тут вообще HDMI? Вздумал сам спроектировать АЦП?  :lol:
По спецификации CEA, HDMI может использовать широкий ряд разрешений, минимальные это 320х240p@60 / 720x480i@60.
Почти все современные ТВ с версией HDMI 1.3 и выше используют вместо него "компьютерную" спецификацию DMT, там же минимальное разрешение это 640x350@85 / 640x480@60.

YPbPr же аналоговый, в него какой сигнал пихнешь - такой и будет. Ограничен он только в верхней планке - 720p/1080i максимум. И не забывай про то, что я черканул про поддержку чуть выше.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #92 : 28 Март 2016, 21:38:55 »
А я советую лично попробовать через один и тот же селектор зафигачить композит, а затем люму  :)
Вот я своим глазам вполне себе доверяю.
Ты на глаз определяешь чистоту синхросигнала? 0_0 Что такое вообще чИстота (не чАстота) синхросигнала?

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #93 : 28 Март 2016, 21:40:04 »
Ты на глаз определяешь чистоту синхросигнала? 0_0 Что такое вообще чИстота (не чАстота) синхросигнала?
Качество, блин  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #94 : 28 Март 2016, 21:42:56 »
Качество, блин  :lol:
Качество ЧЕГО, Карл? Качество синхронизации?

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #95 : 28 Март 2016, 21:49:00 »
Качество ЧЕГО, Карл? Качество синхронизации?
Синхра с композита дает небольшие "трясущиеся" артефакты. С люмы это так сильно в глаза не бросается.
Так что повсеместно синхру стараются выдать в чистом виде или подцепить с люмы, если конечный девайс позволяет.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Март 2016, 22:34:26 »
Такой девайс ты из палок и говна сам точно не сделаешь, это же целый скейлер+транскодер на чипе. Ты через него любую консоль подключишь к любому дисплею с разьемом VGA.
Хм, ясно. Но увы, финансы поют романсы. Так что если и приобрету, то не скоро.

Самостоятельно ты максимум сделаешь по готовой схеме транскодер RGB -> YPbPr. Только не забывай про то, что добрая половина современных плоских ящиков не увидит 240p по компоненту. А на PS1 почти все игры рендерят геймплей именно в нем.
Можно ли как-либо узнать, увидит ли телевизор 240p по йипперу, ничего не колхозя?

А зачем тебе тут вообще HDMI? Вздумал сам спроектировать АЦП?  :lol:
Подумал, что может быть у HDMI с поддержкой низких разрешений лучше будет, чем у VGA. Теперь вижу, что нет.

Поскольку решил пилить каштомный вывод тюльпанами (RGBC/RGBY видео, LR аудио) и подключать это к скарт-гнезду телевизора каштомным же проводом, возникла следующая дилемма со след. вариантами:
1) Сделать каштомный вывод совместимым с композитным видеовыводом (чтобы оригинальный композитный проприетарный кабель было не жалко) и повесить на синхроканал композит;
2) Плюнуть на совместимость (ибо оригинальный композитный проприетарный кабель есть и достать их не так проблемно) и повесить на синхроканал люму;
3) Сделать оба варианта сразу + бахнуть двухпозиционный переключатель для переключения между композитом и люмой (с другой стороны, рациональность добавления такого переключателя ради чуть меньшей ряби сомнительна; с третьей же стороны, не все скарты телевизоров (как например у фуная моего друга) вообще используют RGB сигнал, понимая через него только композит).

Раз уж речть зашла о чистоте синхросигнала, то такой вопрос: можно ли на плате соньки модели SCPH-102 выловить чистый синхросигнал и посылать скарту телевизора именно его?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #97 : 28 Март 2016, 23:04:46 »
Можно ли как-либо узнать, увидит ли телевизор 240p по йипперу, ничего не колхозя?
Посмотреть его паспортные данные?

На пойму, а почему не использовать штатный АВ разъём?
можно ли на плате соньки модели SCPH-102 выловить чистый синхросигнал и посылать скарту телевизора именно его?
Выловить-то можно, только потребуется повторитель с хорошими фронтами под 75 Ом

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #98 : 28 Март 2016, 23:15:58 »
Посмотреть его паспортные данные?
Если там такая информация есть... о чём я узнаю только в выходные.

На пойму, а почему не использовать штатный АВ разъём?
Я его и так использую родным проприетарным кабелем консоли. Но меня дёрнуло захотеть получить максимально качественную картинку от консоли при помощи подручных средств. :crazy:

Выловить-то можно
Где?

только потребуется повторитель с хорошими фронтами под 75 Ом
Насколько он распространён? Сколько стоит?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #99 : 28 Март 2016, 23:28:24 »
Что-то меня берут сомнения, что качество сильно возрастёт, если ты натыкаешь в приставку 7 колокольчиков.
Где?
Ты хочешь сказать, что у тебя нет схемы PSone? o_0
Насколько он распространён? Сколько стоит?
Распространён повсеместно. Стоимость зависит  от того, на чём собирать: на транзисторе, на операционнике, ещё какой микросхеме.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #100 : 28 Март 2016, 23:38:04 »
Что-то меня берут сомнения, что качество сильно возрастёт, если ты натыкаешь в приставку 7 колокольчиков.
Улучшится чёткость картинки, не более, я и так знаю. Решил сделать "потому что я бидон".

Ты хочешь сказать, что у тебя нет схемы PSone? o_0
Откуда ей у меня взяться? У меня и приставка-то сейчас не при себе (там же, где и телевизер). Иначе бы назвал точную модель платы.

Стоимость зависит  от того, на чём собирать: на транзисторе, на операционнике, ещё какой микросхеме.
Диапазон стоимости от-до?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #101 : 29 Март 2016, 00:01:38 »
Откуда ей у меня взяться?
Из интернета.
Диапазон стоимости от-до?
Транзистор типа C945 или подобный - рублей 5, микросхема THS7314 - рублей 50 :-\ Вариантов масса. Только там паять немножко придётся.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 29 Март 2016, 00:24:54 »
Запустить игру от PS1 на PS2 и дойти до геймплея. Только на Tekken 3 не сработает, там всю игру 480i (вроде еще есть пяток тайтлов с высоким разрешением в геймплее).

Раз уж речть зашла о чистоте синхросигнала, то такой вопрос: можно ли на плате соньки модели SCPH-102 выловить чистый синхросигнал и посылать скарту телевизора именно его?
http://gamesx.com/wiki/doku.php?id=av:playstation_1_sync

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #103 : 29 Март 2016, 00:30:15 »
За схемами можно далеко не ходить:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73618.0.html

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #104 : 29 Март 2016, 09:17:10 »
v0xy, у меня нет PS2. :( Только хёндаевский ДВД-проигрыватель. Воспроизвести 240p видео с него пойдёт?

Транзистор типа C945 или подобный - рублей 5, микросхема THS7314 - рублей 50 :-\ Вариантов масса. Только там паять немножко придётся.
Хм, цены хорошие, я потяну ^_^
Паять в любом случае надо будет, так что не беда. С самим повторителем что-нибудь надо делать?

если ты натыкаешь в приставку 7 колокольчиков.
Насторожило количество колокольчиков, ибо планировал делать шесть гнёзд. Сверился с распиновкой - блин, надо же еще провод к пятивольтовому питанию делать. :-\
Можно как-нибудь обойтись без дополнительного провода для питания и взять питание для включения RGB режима из другого источника?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #105 : 29 Март 2016, 15:08:11 »
С самим повторителем что-нибудь надо делать?
Спаять их. По ходу один нужен.
Можно как-нибудь обойтись без дополнительного провода для питания
Батарейку куда-нибудь скотчем примотать :)

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #106 : 29 Март 2016, 15:24:29 »
Батарейку куда-нибудь скотчем примотать :)
Тоже об этом подумал. Потом подумал о том, как её надо будет менять, и передумал. Пожалуй попробую втиснуть семь гнёзд, потом если получится сделать/найти переключатель сигналов идущих к этим гнёздам, то можно будет кроме тюльпановых композита и йиппера сделать с-видео вывод тюльпанами. ^_^

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #107 : 29 Март 2016, 21:28:17 »
хёндаевский ДВД-проигрыватель. Воспроизвести 240p видео с него пойдёт?
Неа. Кроме PS2, из подручных девайсов для таких целей я могу назвать только Wii и PSP.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #108 : 29 Март 2016, 21:38:21 »
Неа. Кроме PS2, из подручных девайсов для таких целей я могу назвать только Wii и PSP.
Блин.
Наличием Вийя я не страдаю, у ПСП же поломатый видеовывод.

Немного поговорив с другом, решил, что ну нафиг скарт-выход через семь тюльпанов городить, лучше сделать вместо них VGA+3,5 джек. Так-то для вывода картинки через скарт всё равно придётся делать костыль, а тут ещё и можно будет приставку подключить к телеку/монитору и через VGA, если у них есть встроенный апскейлер (а мой друг утверждает, что они есть практически во всех жк телеках и мониторах).

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #109 : 29 Март 2016, 21:53:53 »
а тут ещё и можно будет приставку подключить к телеку/монитору и через VGA, если у них есть встроенный апскейлер (а мой друг утверждает, что они есть практически во всех жк телеках и мониторах).
Дело не в наличии апскейлера (который есть на каждом ЖК с разрешением выше VGA).
Я выше уже все по этому поводу во вполне понятной форме пояснил.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #110 : 29 Март 2016, 22:09:23 »
То есть для подключения через VGA мне нужен не апскейлер, а транскодер?

Что-то я опять тупить начинаю перед сном. Может мне ещё вариант для порта вывода подыскать? Семь тюльпанов громоздки и будут сами по себе бесполезны, VGA компактнее, но без дорогущего транскодера сам по себе тоже бесполезен, папу родного мультиаута хрен сыщешь... Вделать бы гнездо самого скарта, да вот только я опасаюсь, что даже в кабелях скарт-скарт может быть не реализована передача RGB-сигнала. Может ещё какой-нибудь вариант вывода, к которому можно применить распространённый кабель и можно использовать как по прямому назначению, так и для вывода скарта, сделать? Так-то я хочу именно по RGB (или качественнее) картинку в телевизор передавать, но второй проприетарный вывод я не хочу городить. Йиппер бы сделать, ибо он не сильно хуже, но боюсь, что он может не фурыкать.
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 22:32:49 от Sirius-R »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #111 : 30 Март 2016, 01:50:09 »
Может мне ещё вариант для порта вывода подыскать?
Родной AV разъём, как я понимаю, отметается по идеологическим соображениям.
я опасаюсь, что даже в кабелях скарт-скарт может быть не реализована передача RGB-сигнала.
Вообще-то обычно на упаковке указан тип кабеля. И сомневаюсь, что сейчас можно найти не полный СКАРТ - СКАРТ. Но стоить он будет те же "полкило местной валюты"

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #112 : 30 Март 2016, 05:52:42 »
Родной AV разъём, как я понимаю, отметается по идеологическим соображениям.
Да. Пап AV Multi Out для пайки не существует - для такого штыря придётся заказывать китайский кабель со всеми пинами и его вскрывать, молясь, что штырь будет пригоден к использованию после колхоза. Цены целого кабеля такое не стоит. Лучше уж действительно поднакопить денег и заказать готовый мультиаут-скарт кабель (и молиться, что там RGB, а не композит).
Мой колхоз подразумевает использование кабелей, которые можно легко достать в любом магазине радиотоваров

И сомневаюсь, что сейчас можно найти не полный СКАРТ - СКАРТ.
Это упрощает задачу.

Но стоить он будет те же "полкило местной валюты"
Зависит от кабеля и магазина. Мне, вот, удалось найти HDMI-HDMI за 230 р.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #113 : 30 Март 2016, 07:27:15 »
Sirius-R, я никогда не видел скарта с одним композитом для соньки. Скорее всего это легко объяснить тем, что с каждой европейкой PS1/PS2/PS3 шел копеечный переходничок, да и стоит такой повсеместно как пачка сигарет.

Добавлено позже:
То есть для подключения через VGA мне нужен не апскейлер, а транскодер?
Для подключения по VGA нужен апскейлер, который умеет подхватывать 15 кГц и деинтерлейсить. Тот же китайский GBS, что я советовал.
Транскодер VGA -> YPbPr тебе нужен если на твоем телевизоре нет RGB скарта и покупать внешний скейлер не хочется. Но опять же, не все панельки жуют 240p по YPbPr.
И да, почти любой дешевый/простой транскодер повлияет на цветопередачу (плюс, качество преобразования сигнала в твоем ТВ тоже будет не на пятерочку).
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 07:39:51 от v0xy »

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #114 : 30 Март 2016, 08:05:38 »
Только что сходил проверил - скарт-скарт кабелей дороже 220 р. я не нашёл; с другой стороны, продавец не даёт гарантии, что в них реализован RGB.

Для подключения по VGA нужен апскейлер, который умеет подхватывать 15 кГц и деинтерлейсить.
Сами телевизоры такого точно не могут делать?

если на твоем телевизоре нет RGB скарта
Скарт-то у него есть, но выяснить, RGB он или нет, пока что не представляется возможным.

Транскодер VGA -> YPbPr
Зачем сразу VGA? У приставки есть собственный RGB, вот с ним, ящитаю, и надо химичить - толку от предварительного преобразования в VGA нет. Тем более, что транскодировать надо только в PbPr - собственный Y приставка уже имеет.

Но опять же, не все панельки жуют 240p по YPbPr.
PSP точно умеет выводить 240p по йипперу? Ибо я не помню, чтобы кто-то из использовавших ПСП жаловался на то, что у них телевизор переставал из-за этого понимать видеосигнал.

И да, почти любой дешевый/простой транскодер повлияет на цветопередачу (плюс, качество преобразования сигнала в твоем ТВ тоже будет не на пятерочку).
Если из говна и палок я ничего лучше не соберу, то такой вариант меня вполне устраивает.
« Последнее редактирование: 30 Март 2016, 08:23:11 от Sirius-R »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #115 : 30 Март 2016, 09:30:19 »
Сами телевизоры такого точно не могут делать?
Могут. В качестве редкого исключения.

Зачем сразу VGA? У приставки есть собственный RGB, вот с ним, ящитаю, и надо химичить - толку от предварительного преобразования в VGA нет.
VGA это по сути RGBHV.
Все транскодеры аналоговые - в них какой сигнал запихнул, такой и получил на выходе (только в другом формате).
Через один и тот же транскодер ты можешь получить картинку что с дримкаста, что с компьютера, что с PS1.

PSP точно умеет выводить 240p по йипперу?
Когда в 480i/576i режиме запускаешь игры от PS1 - выводит.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросы по PS1
« Ответ #116 : 30 Март 2016, 10:04:10 »
VGA это по сути RGBHV.
А выдаёт-ли приставка горизонтальную и вертикальную синхронизации раздельно? Без них для синхры лишний костыль городить надо будет. Повторюсь, делать VGA только для YPbPr, где по сути надо колхозить только цветоразность, я считаю бессмысленным.

Через один и тот же транскодер ты можешь получить картинку что с дримкаста, что с компьютера, что с PS1.
Дело в том, что у себя я ему применения кроме как для PS1 не вижу. На крайняк - с PSP, но вряд ли я его захочу подключать к чему-либо не через композит/йиппер.

Решил не городить никаких костылей и просто вывести композит, с-видео и скарт через их собственные гнёзда, как и хотел изначально. Разве что к скарту подведу чистый синхросигнал вместо композитного видео, этим и ограничусь (если друг не захочет городить йиппер). VGA и HDMI буду делать уже когда на нужные детали будут деньги.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 30 Март 2016, 10:33:46 »
Без них для синхры лишний костыль городить надо будет.
Селектор же копейки стоит.

Ты уже определись что тебе нужно. Если у тебя в телевизоре есть скарт ргб, то подключай по нему и не парься.

Если нет - собирай себе транскодер, схем в интернете завались. То, как ты отведешь сигнал с соньки - твое личное дело.

Оффлайн Sirius-R

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 30 Март 2016, 11:15:05 »
Ты уже определись что тебе нужно.
Хорошая мысль. А то я перечитал свою болтовню на свежую голову - мама родная, что за дурость... :lol:

Ты уже определись что тебе нужно. Если у тебя в телевизоре есть скарт ргб, то подключай по нему и не парься.

Если нет - собирай себе транскодер, схем в интернете завались. То, как ты отведешь сигнал с соньки - твое личное дело.
У телевизера есть скарт, и скорее всего он с ргб, подключать соньку к телевизеру я планирую через него. Словоблудие же я развёл о том, как выводить ргб с соньки. Изначально не хотел скарьовское гнездо делать, ибо большое, плюс могут попасться провода скарт-скарт без поддержки ргб, но тщательно почесав репу пришёл к выводу, что остальные варианты не менее проприетарны, чем соневский мультиаут и просто дебильны.
Композит, аудио и с-видео же выведу просто потому, что их можно для плойки сделать лишь при помощи нужных гнёзд и проводов (как, в принципе, и скарт).

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 30 Март 2016, 13:14:09 »
У телевизера есть скарт, и скорее всего он с ргб, подключать соньку к телевизеру я планирую через него.
А мануал почитать никак?
Там же прямо должно быть написано.