Автор Тема: Вопросы по оптимизации Windows под SSD  (Прочитано 6194 раз)

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по оптимизации Windows под SSD
« Ответ #30 : 01 Апрель 2015, 22:48:32 »
Цитата: cptPauer
С SSD тогда будет стартовать дольше чем с обычного винта.

Серьезно? А нахрена их тогда берут? Разве не ради того, чтобы винда за 10 секунд загружалась? У меня просто ссд нет, т.к. считаю их бесполезной хренью. Но я слышал, что для ммо-задрота это необходимая вещь, ибо в крупных заварушках в играх типа eve-online с обычным хдд вообще не жить и без ссд не берут в гильдии.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Апрель 2015, 22:55:01 »
а как это сделать? 16 гигабайт это достаточно, надеюсь?
Поставить какой-нибудь Ramdisk. Много программ такого плана, создающих виртуальный логический диск в ОЗУ. А потом в самой винде файл подкачки и кешь разместить там. Туда же вынести папку temp.
Я так делал на WinXP SP3, чтобы задействовать всё ОЗУ что установлено

Добавлено позже:
Цитата
Серьезно? А нахрена их тогда берут? Разве не ради того, чтобы винда за 10 секунд загружалась? У меня просто ссд нет, т.к. считаю их бесполезной хренью.
Так с гибридным режимом гибернации загружается за 0 секунд  :) Винчестер, видеокарта и куллеры отключаются, но на ОЗУ подается питание.
А если пропадёт электричество, то загрузит с винта в оперативу по мере необходимости. У меня не более чем за 10 секунд стартует, без SSD

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Апрель 2015, 22:58:35 »
Начиная с Win7 появился гибридный спящий режим, еще удобнее для стационарников.

Что может быть плохого в быстрой загрузке компа

Ничего плохого конечно. Просто мне это не нужно, ибо я никогда не сижу вылупив глаза и не жду пока там он загрузится. К тому же, у меня (ещё вроде во-времена XP), когда я пытался юзать этот режим и при этом выключал сетевой фильтр, т.е. полностью обесточивал комп, он всегда загружался как обычно с нуля.

Добавлено позже:
Винчестер, видеокарта и куллеры отключаются, но на ОЗУ подается питание.

Ну теперь ясно почему так.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Апрель 2015, 23:16:28 »
Цитата
К тому же, у меня (ещё вроде во-времена XP), когда я пытался юзать этот режим и при этом выключал сетевой фильтр, т.е. полностью обесточивал комп, он всегда загружался как обычно с нуля.
На XP гибридного спящего режима небыло, как в Win7 и выше.
Там по умолчанию был режим, когда на ОЗУ питание подается (назывался "ждущий"). А включить гибернацию можно было в настройках электропитания и зажимая шифт на экране выключения, кнопка менялась на "спящий". Тогда ОЗУ сохранялось в файл, питание отключалось, но при включении опять загружалось в ОЗУ. И если ОЗУ было мало, до 2Гб - стартовало очень быстро.
 В ноутах можно было поставить на закрытие крышки. Закрыл крышку, через 10 секунд сохранило. Потом включил и комп стартует быстро и продолжаешь работу, как  будто и не выключал. На стационарниках у меня всегда как-то глючно работало т.к. куча оборудования подключено было и всегда что-то комп будило.

На Win7 и выше теперь гибридный режим есть. И работает не так глючно, как на XP. Питание на оперативу подаётся, но и содержимое ОЗУ сохраняется в файл. Если питание пропадёт, то загружает не сразу целиком как на XP, а грузит из этого файла по мере необходимости. Т.е. если 16Гб ОЗУ, а был лишь один браузер включен - то загрузится быстро, не все 16Гб из hiberfil.sys будет считывать.

Цитата
А нахрена их тогда берут? Разве не ради того, чтобы винда за 10 секунд загружалась?
Для тех кто работает в каком-нибудь Sony Vegas, то быстрая подгрузка несжатого материала очень даже критична. Там даже в RAID 0 ставят SSD.
Ну и геймерам ведь совсем не лишнее сократить загрузки в играх, которые любят постоянно подгружать что-то.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2015, 23:31:58 от cptPauer »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Апрель 2015, 23:26:33 »
Что может быть плохого в быстрой загрузке компа (при условии, что гибернация хорошо работает)? Ну, на SSD есть смысл, если боятся износа. Эдакий шаг назад, в прошлое

Ничего плохого, просто мастера с эму-ленда советуют, это тебе не консультации
Цитата: щербаков5
с бабушками у подъезда.

это гораздо опаснее - бабки ты знаешь что не компетентные и не будешь их слушать, а когда пишет слесарь Василий зайдя на форум под ником ХардвареСпешиалист то ты не знаешь верить ему или нет, он ведь не признается что работает слесарем  :D
По делу тут надо чуть больше развивать мысль: проще линейное чтение одного файла на X Гб (он кстати не весь  используется, просто резерв большая часть) ну и запись его при необходимости, или полная загрузка ос из 100500 файлов с пересозданием всех временных файлов, логов, повторной загрузкой всех приложений и т.д и т.п. Несмотря на то что там по большей части операции чтения будут всё равно профита для диска не будет, просто придётся подождать пока твой быстрый ssd быстро загрузиться, лишний раз порадоваться быстрой загрузке так сказать, пока другой пользователь с hdd просто выйдет из режима гибернации и продолжит свою работу.

А потом в самой винде файл подкачки

Я вроде намекал что сваппинг, это как-бы с английского обмен; обмен редко используемых фрагментов памяти, например оп и памяти на hdd для экономии первого, а вы собираетесь экономить оп за счёт использования оп и ... Похоже никто не понял мои предложения так как ждали именно действенных советов как оптимизировать тупой виндовс, ведь разработчики идиоты, а здесь собралось достопочтеннейшее сообщество it'шников, видимо надо умывать руки, я не компетентен здесь ...

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Апрель 2015, 23:27:05 »
На XP гибридного спящего режима небыло, как в Win7 и выше.
Там по умолчанию был режим, когда на ОЗУ питание подается (назывался "ждущий"). А включить гибернацию можно было в настройках электропитания и зажимая шифт на экране выключения, кнопка менялась на "спящий". Тогда ОЗУ сохранялось в файл, питание отключалось, но при включении опять загружалось в ОЗУ. И если ОЗУ было мало, до 2Гб - стартовало очень быстро.
 В ноутах можно было поставить на закрытие крышки. Закрыл крышку, через 10 секунд сохранило. Потом включил и комп стартует быстро и продолжаешь работу, как  будто и не выключал. На стационарниках у меня всегда как-то глючно работало т.к. куча оборудования подключено было и всегда что-то комп будило.

На Win7 и выше теперь гибридный режим есть. И работает не так глючно, как на XP. Питание на оперативу подаётся, но и содержимое ОЗУ сохраняется в файл. Если питание пропадёт, то загружает не сразу целиком как на XP, а грузит из этого файла по мере необходимости. Т.е. если 16Гб ОЗУ, а был лишь один браузер включен - то загрузится быстро, не все 16Гб из hiberfil.sys будет считывать.
Ясно. Просто никогда этой темой на загонялся, поэтому и не знал нюансов, спасиб что разъяснил.

Но все равно странно, что ты написал будто с SSD с нуля будет загружаться дольше чем с HDD нуля.  :neznayu:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 Апрель 2015, 23:30:31 »
Винчестер, видеокарта и куллеры отключаются, но на ОЗУ подается питание.

Это режим сна, умник, ему не нужен файла на hdd, иначе какой смысл в этом блджад если данные и так в оп, в файл что надо положить, текст cptPauercptPauercptPauercptPauercptPauercptPauer ?
Извините, достопочтеннейшие it господа, вырвалось, всё-всё, ухожу и не мешаю вам рассуждать о тактике оптимизации не купленного автором темы ssd...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 01 Апрель 2015, 23:33:32 »
обмен редко используемых фрагментов памяти
правильней писать постоянный обмен редко используемых фрагментов памяти

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Апрель 2015, 23:47:45 »
Цитата
а вы собираетесь экономить оп за счёт использования оп и ..
Зачем меня цитировать? Я предложил как это можно сделать, я не говорю что в этом есть практический смысл (если ОС не 32битная)

Цитата
Это режим сна, умник, ему не нужен файла на hdd
О как подгорело, лол. Почитай сначала про гибридный режим:
Ему нужен hdd, умник

Цитата
бабки ты знаешь что не компетентные и не будешь их слушать, а когда пишет слесарь Василий зайдя на форум под ником ХардвареСпешиалист то ты не знаешь верить ему или нет, он ведь не признается что работает слесарем  :D
На эмуленде можно всем верить, тут плохого не посоветуют!  :thumbup:
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2015, 00:26:09 от cptPauer »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Апрель 2015, 01:50:12 »
Цитата
Поставить какой-нибудь Ramdisk.

Пробовал в x86, чтобы разметить файл подкачки в недостающих 500 мб в оперативной памяти при наличии 4 гиг! Не впечатлило!

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Апрель 2015, 02:35:13 »
Пробовал в x86, чтобы разметить файл подкачки в недостающих 500 мб в оперативной памяти при наличии 4 гиг! Не впечатлило!
А если ты сейчас в свой комп добавишь планку на 500Мб, то это впечатлит и быстродействие станет на 999% больше? Конечно 500Мб погоды особо не делают.
А вот если там лишних гига 2-4, то можно вынести подкачку фотошопа, temp и кеши браузера - то сразу жесткий диск заметно меньше мучает. А уж как быстро 7zip архивы открывает! От рамдиска много пользы, если найти ему применение
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2015, 02:42:54 от cptPauer »

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Апрель 2015, 02:40:22 »
Цитата
А если ты сейчас в свой комп добавишь планку на 500Мб, то это впечатлит и быстродействие станет на 999% больше?

Не добавлю, у меня 8 гиг, все слоты забиты! И тогда были все слоты забиты, в каждый по гигу!

Цитата
А вот если там лишних гига 2-4, то можно вынести подкачку фотошопа, temp и кеши браузера - то сразу жесткий диск заметно меньше мучает

Всё равно костыль!

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 02 Апрель 2015, 02:45:37 »
Цитата
Всё равно костыль!
Зато какой полезный!!

И в теме же об оптимизации SSD.
Скажем, надо какой-то образ большой пересобрать раз 10, чтобы какой-нибудь перевод проверить. На рамдиске это будет в разы быстрее и минимум обращений к жесткому диску..

Firefox и Хром (как говорят) любят насиловать жесткий диск. Потвикать конфиги и вынести их временные папки (да хоть весь кешь) в ОЗУ - пойдет SSD точно на пользу.

С рамдиском может не уходить в спящий режим, это минус. Говорят, что не очень стабильно на x86 ОС, хотя лично у меня проблем небыло
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2015, 02:57:50 от cptPauer »

Оффлайн ElectrixX

• Пользователь
  • Єдиний на світі є такий КітПес)
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Апрель 2015, 08:44:21 »
О как подгорело, лол. Почитай сначала про гибридный режим:
Ему нужен hdd, умник

оба правы: спящий режим в оперативке, гибернации на хдд (hiberfil.sys), гибридный спящий режим и там и там.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Апрель 2015, 12:39:22 »
Мне кажется, докупать ОП, чтобы сберечь SSD, глупо, ведь ОП намного дороже.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Апрель 2015, 01:30:20 »
А кто-нибудь пользовался гибридными жесткими дисками  (SSHD)? Как они по надежности?

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Апрель 2015, 01:58:48 »
Цитата
А кто-нибудь пользовался гибридными жесткими дисками  (SSHD)? Как они по надежности?

Так а толку от них? Те же самые магнитные накопители только с расширенным кэшем!

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 12 Ноябрь 2015, 10:10:28 »