Автор Тема: Собираю новый компьютер.  (Прочитано 179193 раз)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2910 : 17 Март 2020, 12:19:15 »
Если предтоп интеловский проц превратится в тыкву, то ПеКа гейминг мумир.
:lol: Ryzen 7 3700X (в днс у меня 6 дней назад был 27тр) = i9-9900 (не "К". в днс у меня 6 дней назад был 40тр) - предтопы, на ресурсы которых будут ориентироваться при создании игр для след.поколения. Останется ли актуален твой "претоп" В виде i7-9700K, просирающий этим на треть, Зависит от того, на сколько освоит Ресурсы этих 16 потоков. если стабильно на 90% - Ты в пролете. если на 60% - С разгоном i7-9700K точно не хуже будет.
« Последнее редактирование: 17 Март 2020, 12:26:00 от Ogr »

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2911 : 17 Март 2020, 13:04:26 »
я затарился Ryzen 7 3700X за 27тр, на 7тр дороже чем мог бы 3 месяца назад...
Чот, я пропустил, ты купил получается, доску какую взял, память, во сколько влетело, если не секрет.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2912 : 17 Март 2020, 13:35:07 »
доску какую взял, память, во сколько влетело, если не секрет.
MSI B450M PRO-VDH MAX за 5тр, Kingston хиперХ предатор 2х8гб 3333мгц за 7тр, + цп за 27тр, - и того 40тр (половина заначки).

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2913 : 17 Март 2020, 15:21:24 »
Ogr, как оно встало на B450? Биос обновлял?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2914 : 17 Март 2020, 15:50:01 »
как оно встало на B450? Биос обновлял?
хз. нужно в начале с темой бэкапа и переноса ОС разобраться, а потом уже требуху менять.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: Собираю новый компьютер.
« Ответ #2915 : 17 Март 2020, 15:57:22 »
Ogr, помоему как раз придется чистую ось ставить, так что делай бэкапы и ставь новую винду. Причем, я не уверен, будет ли работать с 7ркой

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2916 : 17 Март 2020, 17:49:07 »
вроде 2-3 месяца назад в днс 1700х за 20тр видел, Или я путаю... Если путаю, получается что всего то на 3тр дороже взял.
похоже действительно путаю. ровно месяц назад он стоял 23тр:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72504.msg1438435.html#msg1438435

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2917 : 19 Март 2020, 02:29:33 »
Rockman Z

скопировал ОС при помощи AOMEI Partition Assistant Technician Edition 8.5.0 с ссд на хдд (200гб. он в месте со старой требухой отправится в другой ПК). Пока искал чем скопировать, наткнулся на информацию, что для загрузки скопированной ос, нужно в файле WINDOWS\SYSTEM32\config\system удалить ветку реестра mounted devices, Удалил. Отключил ссд, Скопированная ос не захотела загружаться. Отключил остальные 2 хдд, оставив только 1 хдд, - Загрузилась.

Сменил старую требуху на новою, включил: Кулеры раскручиваются на максимум, затихают, Через 3-5 секунд снова раскручиваются на максимум, И так по кругу. подумал что перезагружается. На экране телевизора надпись "определение подключенного устройства" (Если бы видеокарта не работала, или кабель не подключён, Была бы надпись нет сигнла). потыкав Дел кулеры перестали раскручиваться, Подумал что зашел таких биос, Картинки так и не было. После выключения\включения тв, картинка появилась. после каждой последующей перезагрузки картинка опять пропадала, до выключения\включения тв.

Процессор видит как Ryzen 7 3700X, И нормально работает без необходимости Обновления биоса.
Частоту памяти сразу выставило 2400, видимо это ее базовая частота. предлагает 2 профиля для ее разгона до 3000 и 3333, Которые нужно в ручную выбирать.
Биос переведен процентов на 70, Периодически попадаются непереведенные пункты меню и их описание.

в меню загрузки Выставил первым загрузку с ссд (В биосе были видный Все 4 подключеных жестких диска), Циклы перезагрузки продолжились. И ведь не увидишь Что там писало, если вообще что то писало, тк длительность Цикла перезагрузки меньше чем выключение\включение тв. Потыкав на клавиатуре на угад, Кулеры перестали завывать. выкл\вкыл тв, Увидел меню с выбором жестких дисков. После выбора ссд появилась меню загрузки ос. Семерка при загрузке сразу выдает псод. А вот десятка нормально загрузилась. Больше не перезагружался, ОС отправил в спящий режим. Сегодня несколько раз перезагружал, картинка на тв уже не пропадала. ОС Нормально грузится без всяких непонятных выкрутасов. что вчера за х**** такая была...

температура и потребления при 100% загрузки (без разгона):

убавил обороты кулера до 50%, температура выросла всего на 3,7 градуса:

разогнал до 4400. через 4 минуты стресс теста, при температуре 93, перезагрузился.

разогнал до 4200:
температура 78 градусов, трогаю тепловые трубки в районе самого ЦП, и как будто трогаю самого себя - ни холоднее, не теплее. видимо их температура даже меньше 40... это вообще нормально, или я радиатор криво установил?

« Последнее редактирование: 20 Март 2020, 14:25:12 от Ogr »

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2918 : 19 Март 2020, 02:58:45 »
Ogr, кулер стоковый? Если да, как он по отзывам?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2919 : 19 Март 2020, 03:22:22 »
Demonyx, Zalman CNPS9X Optima за 2тр. сначала смотрел на PCCooler, но по этому отзову взял его:

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2920 : 19 Март 2020, 06:27:34 »
Скопированная ос не захотела загружаться. Отключил остальные 2 хдд, оставив только 1 хдд, - Загрузилась.
Интересно. Значит тема работает.  :?

Сегодня несколько раз перезагружал, картинка на тв уже не пропадала. ОС Нормально грузится без всяких непонятных выкрутасов. что вчера за х**** такая была...
Первый запуск всегда такой долгий с перезагрузками, особенно если новые процы на старых чипсетах запускать.

разогнал до 4400. через 4 минуты стресс теста, при температуре 93, перезагрузился.
У тебя зона врм еще не взорвалась? 4400 это почти потолок, дальше которого уже оверклокерские рекорды.  :D

температура 78 градусов, трогаю тепловые трубки в районе самого ЦП, и как будто трогаю самого себя - ни холоднее, не теплее. видимо их температура даже меньше 40... это вообще нормально, или я радиатор криво установил
Судя по скрину ты через HWInfo64 гоняешь. В ранешних версиях температура там криво определялась. Сейчас не знаю. Поставь утилиту AMD Ryzen Master и смотри там температуру.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2921 : 19 Март 2020, 11:31:18 »
Ogr, если бы ты криво поставил радиатор, на такой дуре это было бы заметно. Можно положить системник на бок и посмотреть относительно стенок. Я электронным компасом в смартфоне проверял.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2922 : 19 Март 2020, 18:55:17 »
Rockman Z, рисковый ты, видеокарту без поддержки втыкать. Это, конечно, тоже тот ещё аттракцион...

В итоге я кое-как все более менее уложил. Хоть хорошо тут место было. На старом корпусе все гораздо хуже с размещением, там прям просто по тонкому льду ходил и креативил как мог, особенно с кабелем питалова, молекс/сата, на котором цепочка входов висит
Это прямо какая-то беда вообще. У тебя какие габариты? Мой на вид пошире (судя по заднему вентиллятору), но божежмой, какой это был секс воткнуть все 6 SATA. С тех пор, как M.2 пошли в массы, под жесткие диски в большинстве корпусов вообще место перестали оставлять. Оно теперь выглядит гламурненько, не стыдно кому-то показать, но функциональность страдает, когда сам корпус 288 мм шириной, а провести всё надо левой ногой за правое ухо через узкий отсек в пару сантиментов.

btw, от графона какой игры после апгрейда самый wow был?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2923 : 19 Март 2020, 23:18:56 »
Судя по скрину ты через HWInfo64 гоняешь. В ранешних версиях температура там криво определялась. Сейчас не знаю. Поставь утилиту AMD Ryzen Master и смотри там температуру.
температура совпадает:
А вот потребляемые ваты И частоты цп, - нет. После разгона HWInfo64, msi Command Center и диспетчер задач в десятке, Показывают постоянно фиксированную частоту,  в независимости от загрузки цп. А вот AMD Ryzen Master показывает что частота ядер продолжает изменяться В зависимости от загрузки:

Добавлено позже:
по температурам нашёл такое:
https://3dnews.ru/990334/obzor-amd-ryzen-7-3700x#Разгон
Цитата
Вызывает вопросы здесь буквально всё. И начать следует с высокой рабочей температуры, которая для нашего экземпляра Ryzen 7 3700X в тесте Prime95 29.8 достигала 90 градусов при том, что сама AMD считает максимально возможным нагрев процессора лишь до 95 градусов. А ведь такая картина в нашем случае наблюдается даже не с коробочным Wraith Prism, а с куда более мощным Noctua NH-U14S.
на яндекс маркете у Noctua NH-U14S заявлена "Максимальная рассеиваемая мощность, Вт220" (у моего 180), и стоит он 6,8тр: https://market.yandex.ru/product--kuler-dlia-protsessora-noctua-nh-u14s/10403942/spec?track=tabs
Цитата
Так или иначе, максимальной частотой, которую нам удалось «выжать» при ручном разгоне Ryzen 7 3700X, оказалась всего-навсего 4,2 ГГц. При увеличении напряжения питания до 1,4 В процессор на такой частоте работал стабильно и проходил стресс-тестирование в Prime95, однако температура под нагрузкой возрастала до 105 градусов, что вряд ли можно считать нормальным эксплуатационным режимом.
Так что похоже у меня еще отличные результаты по температурам. При том что мой кулер в 3 раза дешевле чем используемый в статье.
« Последнее редактирование: 20 Март 2020, 00:15:33 от Ogr »

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2924 : 20 Март 2020, 03:33:52 »
Rockman Z, рисковый ты, видеокарту без поддержки втыкать. Это, конечно, тоже тот ещё аттракцион
Я кусок кабеля прицепил и повешал на корпус. Почти сразу. Я знаю про эту срань с провисанием. Сейчас бы какое нибудь крепление, которое позволит разместить карту вертикально, с подключением через райзер.
Не представляю трех вентиляторные карты как вообще висят.

btw, от графона какой игры после апгрейда самый wow был?
Ну, я же видеокарту еще не менял  :) Когда поменяю (возможно к концу года, но это не точно), то нужно чтобы этот графон еще и в 144 фпс бегал  :cool:

У тебя какие габариты?
495х420х215

Так что похоже у меня еще отличные результаты по температурам. При том что мой кулер в 3 раза дешевле чем используемый в статье.
Значит удачный камень попался. Понимаешь, у Ryzen-ов, нет толком разгонного потанцевала как такового. Всё уже разогнано до нас.

« Последнее редактирование: 20 Март 2020, 05:12:26 от Rockman Z »

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2925 : 20 Март 2020, 10:34:40 »
Не представляю трех вентиляторные карты как вообще висят.
На специальной подпорке, занимающей ещё один слот снизу )

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2926 : 20 Март 2020, 13:08:59 »
вот ктсати на счёт разгона. Я тоже недавно прикупил Ryzen 9 3700X. И вот в первые дни после покупки я запускал одну задачу, занимающую все ядра и смотрел в этот момент на Диспетчер задач в Win 10 и обратил внимание что частота показывалась 4.3 или вроде того. Ещё тогда подумал "что за...", но всеравно как "все нормальные пацаны" попробовал разгон вручную и разогнал до 4.12 Ггц. А чуть позже я узнал что при пользовательском разгоне перестаёт работать автоматический. Отсюда и вопрос - а есть ли смысл? Да, я в курсе что при ручном разгоне разгоняются все ядра, я при автоматическом только некоторые, но всеравно ведь не стоит игра свеч, верно? В автоматическом режиме и экономия энергоресурсов получается
« Последнее редактирование: 20 Март 2020, 13:15:55 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2927 : 20 Март 2020, 14:43:38 »
при автоматическом только некоторые
нет. тоже все, до 4ггц: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72504.msg1442431.html#msg1442431
В автоматическом режиме и экономия энергоресурсов получается
она и в ручном остаётся:
После разгона HWInfo64, msi Command Center и диспетчер задач в десятке, Показывают постоянно фиксированную частоту,  в независимости от загрузки цп. А вот AMD Ryzen Master показывает что частота ядер продолжает изменяться В зависимости от загрузки:

так же, можно авто разгон разогнать.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2928 : 20 Март 2020, 20:42:11 »
она и в ручном остаётся
она и в ручном остаётся
А энэргозберегайки не отключаются на АМ4 для стабильной и постоянной частоты ядер?У меня пока нет этой платформы.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2929 : 21 Март 2020, 08:28:46 »
Сейчас обнаружил что pcsx2 неплохо так утилизируют ресурсы 16 потоков (65%):

Не то что какой то rpcs3 (30%):
:crazy:

Еще заметил одну странность. pcsx2 показывай что её поток - ЕЕ, загружает 1 из потоков ЦП на 98%. Но в это же время в показателях загрузки ЦП, загрузка ни одного из потоков не доходят даже до 80%:

А энэргозберегайки не отключаются на АМ4 для стабильной и постоянной частоты ядер?
ХЗ.
« Последнее редактирование: 21 Март 2020, 14:15:33 от Ogr »

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2930 : 21 Март 2020, 08:36:22 »
Ogr, обычно эмуль упарывает проц на стадии компиляции шейдеров.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2931 : 21 Март 2020, 09:53:31 »
Ogr, Есть функция в бивисе от тротлинга,для стабильного разгона,ценой повышения производительности и энергопитания .Турбобуст с ней не работает ,да и не нужен он в принципе,так-как под нагрузкой сбрасывает частоты.Так что ручной разгон всегда жрёт больше электричества,за-то стабильная работа частот.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2932 : 21 Март 2020, 10:40:09 »
Есть функция в бивисе от тротлинга,для стабильного разгона,ценой повышения производительности и энергопитания .Турбобуст с ней не работает ,да и не нужен он в принципе,так-как под нагрузкой сбрасывает частоты.Так что ручной разгон всегда жрёт больше электричества,за-то стабильная работа частот.
Я просто включил предусмотренный в биосе разгон, и какие он там настройки цп при этом выставил, а так же Какие там вообще есть настройки относящиеся к ЦП и за что они отвечают, я без понятия. в итоге: множитель фиксирован на 42 и не меняется. ЦП стабильно работает под нагрузкой. но:
После разгона HWInfo64, msi Command Center и диспетчер задач в десятке, Показывают постоянно фиксированную частоту,  в независимости от загрузки цп. А вот AMD Ryzen Master показывает что частота ядер продолжает изменяться В зависимости от загрузки:
AMD Ryzen Master Показывай что частота ядер в зависимости от нагрузки продолжает изменяться в диапазоне от 300 до 4200 мегагерц, А без нагрузки часть из них периодически и вовсе отключается.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2933 : 21 Март 2020, 10:59:59 »
AMD Ryzen Master Показывай что частота ядер в зависимости от нагрузки продолжает изменяться в диапазоне от 300 до 4200 мегагерц, А без нагрузки часть из них периодически и вовсе отключается.
Вот это и есть энэргосберегайки,которые и надо нафиг отключать.
Я просто включил предусмотренный в биосе разгон, и какие он там настройки цп при этом выставил, а так же Какие там вообще есть настройки относящиеся к ЦП и за что они отвечают, я без понятия
Готовые присеты это не о чём,поэтому у тебя и маскарад с частотами.Нужно отдельно ядра и память гнать.У тебя в роде B-чипсет,хз как он шину гонит,если вобще гонит.
Также повысь LLC,чтобы напруга не скакала,бывает  и с ручным разгоном, при большой нагрузке частоты падают.Я у себя ставил на extream,чтобы  вернек точно был.А там уже от мамки зависит.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2934 : 21 Март 2020, 11:56:02 »
Вот это и есть энэргосберегайки,которые и надо нафиг отключать.
зачем, с этим есть какие то проблемы?

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2935 : 21 Март 2020, 13:48:17 »
зачем, с этим есть какие то проблемы?
Проблемы когда ядра под приличной нагрузкой,частоты начинают падать,ценой производительности,вольтаж прыгать туда-сюда и понт тогда от недорозгона?А так всегда в одной поре,правда и жрать энергию будет больше,хотя по карману особо не бьёт :D

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2936 : 21 Март 2020, 14:13:06 »
ядра под приличной нагрузкой,частоты начинают падать,ценой производительности
пока что такого не наблюдаю. и на i5-2500 с "энэргосберегайкой" за 9 лет такого не было.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2937 : 26 Март 2020, 08:41:11 »
взял еще себе быстрый ссд:
всё, к игрушкам 21-27г на средне-минимальных с 30-40фпс - готов. и того авгрейд обошёлся в 49тр (по сегодняшнему курсу 625,24 Доллара).

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2938 : 26 Март 2020, 11:15:25 »
Ogr, чёт дофига за 512гб, за эти деньги вроде терабайтники шли уже, неужели всё так плохо с ценами?

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Собираю новый компьютер.
« Ответ #2939 : 26 Март 2020, 16:25:42 »
Ogr, психанул.

Цены конечно, я плакал  :'(