Здравствуйте! Помогите в выборе "железа".
Заранее прошу не критиковать мой выбор в пользу Windows XP и Б\У \ Aliexpress.
Мой текущий компьютер не тянет игру A Hat in Time. Обновлять текущий компьютер не вижу смысла - бесперспективно, нужно собирать новый.
Посоветуйте, что может подойти под такие требования:
1. Хорошее соотношение дешево\сердито.
2. Чтобы нормально работала игра A Hat in Time + был запас под более требовательные игры на минимальных настройках.
3. Драйвера на чипсет для Windows XP, а также на все встроенные устройства на материнской плате.
4. PS\2 для клавиатуры и мыши (отдельно).
5. Менее важно, но желательно наличие IDE, LPT, COM.
Сразу говорю, не особо интересуюсь Intel, так что не особо ориентируюсь в их современных процессорах и чипсетах, поэтому хочу спросить знающих людей, если нужно дешево и сердито, и чтобы подходило под вышеуказанные требования, то кто мой "друг" - Intel или AMD? У кого будет лучше соотношение дешево\сердито?
Среди AMD, как мне кажется, "потолок" для Windows XP - AM3+.
Я пока такие варианты придумал на AMD (описание будет ниже), если что, подскажете, будет ли на Intel что-нибудь более дешевое и не уступающие по характеристикам данным конфигурациям:
Вариант 1 - "программа минимум"
Asus M5A78L LE + Athlon II X4 630-650
Преимущества: IDE, LPT, COM, Windows XP без проблем, хватит для A Hat in Time.
Недостатки: Не очень перспективно - запаса под более требовательные игры скорее всего не будет, а по цене все равно выходит не очень дешево.
Вариант 2 - "нормальный"
Asus M5A78L LE + FX 6100-6300
Преимущества: IDE, LPT, COM, Windows XP без проблем, хватит для A Hat in Time и более требовательных игр (на минимальных настройках), AMD FX еще достаточно бодрый процессор в наше время.
Недостатки: Соотношение дешево\сердито под сомнением - стоимость лишь на $10 меньше варианта 3, а вариант 3, по идее, более мощный, чем этот.
Вариант 3 - "безумный"
Jingsha X89 + Opteron 6344 или 6380
Преимущества: Читал в интернете, что Opteron 6344\6380 отлично справляется с немалым количеством игр, в технических характеристиках материнской платы указан чипсет "AMD 970 /AMD 890FX or other", а значит с Windows XP тоже совместимо, только смущает "or other" (значит могут и какой-нибудь другой чипсет поставить?), но судя по названию платы, там скорее всего будет 890FX. Также, на Aliexpress сейчас действует ограниченное предложение, где эту плату продают в комплекте с радиатором и процессором Opteron 6128 даже дешевле, чем "голую" плату. Opteron 6128, конечно придется сразу сменить на один из вышеобозначенных процессоров, а вот радиатор пригодится.
Недостатки: Jingsha - непонятный китай, так что с качеством как повезет, хотя слышал, что и вполне фирменные материнские платы на Aliexpress нередко после ремонта, поэтому что из них лучше - тот еще вопрос. Нет IDE, LPT, COM. Малый форм-фактор - в среднеразмерном ATX корпусе будет пусто и одиноко, а также малое количество слотов расширения. Также есть опасения насчет производительности процессора - конечно, по производительности в "многоядерном" режиме он посоревнуется даже с многими современными процессорами (за свои деньги), для своего времени это был просто сумашедший процессор, но вот в производительности на ядро есть сомнения - есть подозрения, что одно ядро Opteron-а покажет себя не лучше, чем одно ядро какого-нибудь Phenom-а II на той же частоте. А производительность на ядро - это очень важный показатель, между прочим! Ведь многий софт и игры используют только одно ядро, так как не расчитаны на многоядерность.