не согласен ...
Рядом три ноутбука стоят. Справа два одинаковых на i9-9980HK. Только в одном сдох SSD, в следующем месяце поставлю новый. Запускаем лису с холодного старта (с последней перезагрузки браузер ни на одном не открывал. С SSD - 2 cек, с HDD - 9 cек. Разницы в загрузке случайного сайта, который я никогда не открывал минимальная. Вторая загрузка везде моментом, поскольку оно уже закэшировалось в оперативке. Теперь про память. У меня на этой старой машинке - (i7-6700HQ/32Gb) сейчас открыт хромой с 9 вкладками, в двух из которых сайты с навороченной графикой и так далее. Браузер кушает 1916Гб оперативки. Ну и чем тут SSD поможет? Загрузится быстро а позже все затупит, если у машинки будет 2-4Гб оперативки?
Я прекрасно помню, как "здорово" оно было на ноуте с 4Гб оперативки десять лет назад. А тогда требования у браузеров были поменьше. И как оно резко стало нормально работать с 8.
Штука в том, что SSD быстрый при линейном чтении/записи, а вот при произвольном оно как черепаха по сравнению с оперативкой. Десяток-три мегабайт в секунду в лучшем случае против гига в секунду у какой-нибудь ДДР3. Да еще и своподром на машинке с 2-4Гб его вхлам задолбает за 2-4 года. Поэтому или
и SSD
или оперативки хотя бы 8Гб, 4 бюджетненько на 2-6 вкладок в браузере и то не факт, что не натечет 5 гигов. Особенно в случае ультрабюджетного варианта, когда на весь комп 6 килорублей максимум, а самый паршивый SSD будет таки дороже 8Гб планки, не говоря уже о 2x-4x по 4 - это можно на барахолках недорого найти.
Добавлено позже:blackoff, где эти благословенные места? Хотя с другой стороны не раз натыкался на объявления, где даром всякую всячину отдают. Но чтобы компы - ни разу.
Раз в год по праздникам, но так можно и найти на улице. Я как-то иду с работы а у помойки стоит вполне приличный такой корпус. Отличненько, мне как раз нужен был, чтобы старое железо с апгрейда запихнуть. Притаскиваю домой, из БП запах палёного однозначный, открываю и вижу - внутри все чистенько, торчит SSD и 2 HDD, 1070 и нехилый такой башенный кулер. вытаскиваю БП, втыкаю свой. Бип... а там 7700К и 16 гигов оперативки. Вполне актуальная машинка и для 2020, а какой-то дятел из-за БП, который стоит максимум тыщи 3-4 отправил на свалку машинку за сотни полторы с лишним - одни диски стоят дофигища - два шеститерабайтных харда и 2ТБ ССД. Ну бывает, когда у людей денег много, а ума - не очень.