Talking_Sword, Бюджетное железо без разгона...звучит сомнительно.
Мало того, что я не очень хорошо отношусь к разгону, но даже если отбросить такое отношение, то в моих условиях зазгон не очень хорошая идея. И вот почему: во-первых, в разгоне компоненты компьютера начинают работать в очень тяжелых режимах - нужна очень надежная материнская плата. У меня же выбор (чтобы уложится в бюджет) только между Asus M5A78L LE и Atermiter X79G. На первой отсутствуют радиаторы на "питателях" процессора и разъем питания только 4-х контактный (вы же сами об этом писали). На ней, может и 95 Вт. процессоры без разгона будут нормально работать, но с более мощными процессорами и\или с разгоном там все сгорит нафиг от перегрева. Вторая - китайщина, на ней если на стандартных частотах все будет нормально работать - уже спасибо.
Между тем, я купил радиатор 03W5428 от рабочей станции Lenovo ThinkStation за 18 долларов. Немного не уверен, либо производители компьютера позаботились о хорошем охлаждении процессора и сделали систему охлаждения достаточной для такого процессора (на этих ThinkStation тоже E5-26xx v2, LGA 2011), либо как в варианте с боксовым кулером поставили по принципу "лишь бы было".
Тут пишут:
the 03W5428 cooling for the Xeon E5-2670 CPU's is sufficient.
Раз для 2670 хватает (TDP 115 Вт.), то для 2670 v2 (TDP 80 Вт.) тем более хватит. Правда еще недавно узнал, что Intel (насчет AMD не уверен) указывает для своих процессоров не максимальное тепловыделение, а тепловыделение на базовой частоте, без учета Turbo-Boost. Правда, некоторый оптимизм внушает то что
в этом видео при стресс-тестировании с дешевой системой охлаждения критических перегревов не было (но температуры все равно немного высоковаты). На 4:55 - сама система охлаждения, на 13:39 - тестирование температур. Мой радиатор вроде выглядит посерьезней, может с ним и удастся держать температуры в норме.
Вот как выглядит сам радиатор:
Кстати, еще один вопрос возник. На этой плате Atermiter X79G разъем питания процессора - 8-конткатный. Нужно ли для процессора Intel Xeon E5 2630 V2 все восемь контактов, или хватит и четырех? Сама плата определяет, подключен ли 4-контактный или 8-конткатный разъем питания?