Автор Тема: Помогите выявить поломку MD2 новодела (TCT-6801)  (Прочитано 9646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Всем привет! В общем, я не знаю, что толком случилось, но по какой-то причине вылетел 7805. Возможно, в виду отсутствия радиатора. БП работает нормально, так что вряд ли это из-за него. Беда в том, что консоль теперь не работает. На данный момент у меня нет 7805, по сему я кинул эту уродливую перемычку и запитываю её от симбасовского БП на 5 вольт. Ну, это не столь важно. Консоль ведёт себя следующим образом: при включении в сеть всё тихо и спокойно, по всей плате 5.10 вольт, но стоит только щёлкнуть выключатель в положение "вкл.", напряжение садится до 3.38 в, а то и до 2.50. При этом начинают раскаляться три товарища, отмеченные красным (2-ое фото). На кондёре рядом с ними (тоже отмечен) - почему-то КЗ. Сам кондёр исправен, значит КЗ на плате (выпаивал, проверял). Вот только обнаружить источник этого самого КЗ мне не удалось:( Визуально тоже КЗ нигде не вижу. Так-же обнаружено КЗ на выводах (3-е фото) - это земля и переключатель региона. Кстати, при включении консоли на экране ТВ проявляются еле-еле заметные горизонтальные бегающие полосы. Как будто пытается что-то показывать, но не может. При включении, на слот картриджа +5в не поступает ни на одну точку (2 и 31 пины), с входом +5в не звонятся. Хотелось бы узнать, подлежит ли консоль восстановлению, или нет. Стоит ли копаться в ней? Если всё-таки стоит, не подскажете, куда копать?
Новую консоль брать пока не вариант, ибо отдавать 1400 р. за сраные Simbas не охота, как и овер 5000 р. за оригинал. Тем более, что с деньгами у меня сейчас совсем туго.
« Последнее редактирование: 05 Май 2015, 01:02:47 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Возьми какой-нибудь мелкоскоп и внимательно всё просмотри. Там, где 7805 была, точно к/з нет?

Добавлено позже:
Паять надо с флюсом! А то пайки ужасные и соплей можно навешать

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Оффтоп. Помню, у меня такое уже случалось с фамиклоном. Правда, там был не 7805, а транзистор, два резистора и стабилитрон, которые, естественно, однажды велетели. Консоль прежила "удар" в 8 вольт, но работает прекрасно по сей день, с уже посаженным туда 7805.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Проверь, не греется ли ТСТ или флешка
Диоды прозвони

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Возьми какой-нибудь мелкоскоп и внимательно всё просмотри. Там, где 7805 была, точно к/з нет?

Добавлено позже:
Паять надо с флюсом! А то пайки ужасные и соплей можно навешать
Спасибо за совет, обязательно посмотрю. На месте 7805 КЗ нет, оно явно уже где-то дальше. Кстати, я допустил ошибку, от входа 5V до 5V на слоте звонится, но с сопротивлением 655 Ом, хотя должно звониться как кз. Пока пойду стрелять микроскоп.
З.Ы.: У меня пока флюса нет, в город ехать надо. Мне пока-что и так сойдёт, хотя бы просто проверить. Коли оживёт, можно будет уже по людски всё сделать:)

Добавлено позже:
Микруха и флешка не греются.

Добавлено позже:
Диоды - это те товарищи, что греются? Или они среди "мелочи" есть? Увы, я мало что знаю об смд компонентах, все на одно лицо мне, лишь кондёры от резюков отличаю.

Оффлайн Meiso

  • Пользователь
  • Сообщений: 497
    • Просмотр профиля
Simon_Belmont, диоды ты обвёл на фото, полупрозрачные такие.

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Так и думал. Два нижних диода звонятся, один с сопротивлением примерно 630 Ом, второй - 650 Ом. Тот, что рядом слотом, звонится в обе стороны, в "правильную" - 572 Ома, в обратную - 614 Ом. Полагаю, ему звиздец?

Добавлено позже:
верхний диод заменил, пока безрезультатно
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2015, 17:42:28 от Simon_Belmont »

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, что так надолго затерялся. В общем, микроскопа мне, увы, не видать. Взял лупу. И так, и сяк осматривал - ну нигде не виджу кз, хоть ты тресни:) Мультиметром тоже уже "везде побывал" - тоже ничего нового.
А сейчас очень тупой вопрос: характерно ли такое поведение консоли при дохлом чипе?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Вполне возможно.

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 1266
    • Steam
    • Просмотр профиля
пройдись по своей пайке с флюсом. а то как минимум на кондесаторе кз.

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Skarfais, именно от меня там кз нет. я выпаивал нахрен тот конденсатор и снимал весь припой, всё равно коротит. проблема зарыта где-то "глубже".

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Re: Помогите выявить поломку MD2 новодела (TCT-6801)
« Ответ #11 : 30 Апрель 2015, 20:11:17 »
В общем, заманался я с этой фиговиной, походу ей конец. Выбросил нафиг... Всем большое спасибо за ответы.

Добавлено позже:
Доброго времени суток! В общем, у меня новая проблема. Постараюсь описать как можно подробнее.
Откопал еще один клон и почти восстановил, но из-за его странной особенности и моей невнимательности ремонт не удался. В общем, там не было шлейфа проводов, соединяющих три платы. Дабы излишне не возиться, я припаял только плату с выходом AV, а вместо выключателя кинул перемычку, чисто чтобы проверить работоспособность (естественно, я не настолько дурак и при таком раскладе запитал её от 5в). Консолька завелась, всё заработало. Ну, думаю, пора припаять переднюю плату с портами. Тут то меня и ожидала беда. Если взгянуть на переднюю плату, можно увидеть, что выход с 7805 идёт на питание джойпадов и далее уходит на 20-й контакт.
Таким образом, 5в куда-то перебрасывается
Я, в тот момент еще ничего не подозревая, спокойно соединяю платы проводами, все 20 контактов естественно, включаю консоль, а она не бум-бум. Подумал, что где-то зарукожопил, но нет, всё ок. 7805 тоже жив. Я долго ломал голову, но так и не мог запустить её, пока случайно не зацепил пальцем одно местечко, после чего на пол секунды появился растр. Начал исследовать это место, и насколько я понял, это джампер.
Экспериментальным путем было выяснено, что если взять разряженный (именно разряженный) конденсатор (у меня это был 10в 100мкф) и ткнуть ножками на эти контакты (плюсом к замкнутым, минусом к свободному), то консоль успешно врубается, до первого выключения. Я был удивлён. Потом взял БП на 5 вольт и запитал консоль от него (на выходе 7805 получил 3.6 в). И что бы вы думали? Консоль завелась без танцев с бубном. Конечно, с лютым недостатком питания, но завелась. Далее тем-же экспериментальным путём было выяснено, что если также ткнуть конденсатор на выход 7805, консоль заведется. Места на плате особо нет, поэтому припаял я его прямо под 7805, но не заметил, что допустил кз. Стаб, конечно же, вылетел при включении. И уже только после этого я выяснил, что тот 20-й контакт, по ходу, соединять не надо было.
В общем, сейчас ситуация такова: если убрать соединение 20-го контакта, то консоль включается, но как будто с нехваткой питания. Во первых, при ее включении на экране телевизора 2 - 4 секунды изображение "пытается пробиться", строчник люто свистит,  будто синхра сорвана, но потом всё стабилизируется. Во вторых, картинка очень тёмная, с ужасно насыщенными цветами, кучей помех и шума, также ползут синие полоски. Звук тихий. В общем, нехватка питания налицо. Однако, при этом напряжения в норме, 5 и 2.5 в. Странно. На слоте тоже 5 в.
Если соединить питание с 20-м контактом, то картинка отменная, звук тоже, однако чип страшно закипает уже через 10 секунд :( Ну и стартует консоль при этом всё так-же, при помощи конденсатора. Можно сначала запускать, потом "на горячую" кидать перемычку к 20 контакту, не суть. Дальше все куда интереснее. При таком раскладе, если замерять напряжение на слоте, будет на 0.6 в меньше нужного. Находу тыкаю перемычку, без нее 5 вольт, с ней 4.94. Если прозвонить + - на слоте, мультиметр пищит, мол, кз. На конденсаторе и отмеченных местах тоже кз. Красным отметил места, где коротит с перемычкой, синим, где даже без нее. Кстати, на сброс нет реакции в обоих случаях, раньше работал. И, к сожалению, не могу сказать, грелся ли раньше чип (при подключеной перемычке). Вроде бы не грелся.
Как быть? У меня уже дым из ушей валит, голову сломал в попытках выяснить суть проблемы. Нужен ли этот 20-й контакт? Почему на слоте (и не только) показывает кз, но при этом "работает"? Лечится ли это вообще?

Добавлено позже:
Если нужны ещё фото - пишите, сделаю.
« Последнее редактирование: 01 Май 2015, 16:49:11 от Simon_Belmont »

Оффлайн Merkury

  • Пользователь
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Отпаяй все провода от передней платы которые ты паял,убери перемычку и поставь годный 7805,запитай приставку нормальным БП и проверь.Если приставка заведется нормально то дело в передней плате (возможно не правильно спаял провода ),если не будет не каких изменений то возможно КЗ на центральной плате или повреждение дорожки (когда поял провода )

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Убери каплю - перемычку между 2 и 20 контактами на плате джойстиков.

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Merkury, Rumata, капля - моих рук дело, так как дорожка была повреждена мною же. Через неё идёт питание на геймпады. А передняя плата итак отпаяна, вместе с проводами, т.е. перемычка питания на 20-й контакт не идёт. Но в том то и соль, что при таком раскладе
Цитата
...консоль включается, но как будто с нехваткой питания. Во первых, при ее включении на экране телевизора 2 - 4 секунды изображение "пытается пробиться", строчник люто свистит,  будто синхра сорвана, но потом всё стабилизируется. Во вторых, картинка очень тёмная, с ужасно насыщенными цветами, кучей помех и шума, также ползут синие полоски. Звук тихий. В общем, нехватка питания налицо. Однако, при этом напряжения в норме, 5 и 2.5 в. Странно. На слоте тоже 5 в.

А если таки бросить перемычку на 20-й контакт, то всё становится красиво, хорошо, "правильно", но чип кипит.
7805 и нормальнный БП, конечно, сейчас повешу, но сомневаюсь в успехе, т.к. до поломки (вылета 7805) она и от БП 5V Simbas нормально работала.

Добавлено позже:
Думаю, кз вполне возможно, особенно, если верить мультиметру. А вот дороги вроде все целые, я аккуратно паяю.
« Последнее редактирование: 02 Май 2015, 14:52:33 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Цитата: Simon_Belmont
Через неё идёт питание на геймпады.
Если у тебя там был проводник, то тогда убирай 20-й провод. У тебя сейчас +5 идёт навстречу +3,5

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Rumata, 20-го провода нет, говорю же, отпаял переднюю плату вместе с проводами :)

Добавлено позже:
Значит,  поставил 7805, взял хороший БП, но как и предполагалось, результата не дало. Сейчас заснял небольшое видео. Там показано, как работает приставка без 20-го провода, и как работает с ним :) Аннотации есть, наверху слева.
 
Прошу прощения за качество, снимать не на что, кроме как на телефон.

Добавлено позже:
Да, я понимаю, что судя по всему, 20 провод не нужен, и, скорее всего его с завода не было. Одно непонятно - почему без него всё так плохо со звуком и изображением?
Предположительно, что могло сгореть при вылете 7805?
« Последнее редактирование: 02 Май 2015, 16:27:23 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Я уже не пойму, то подпаяна, то нет   :)
Короче, учись рисовать схемы с плат, пора уже. По крайней мере по питанию, там всё просто.
Со второго контакта CN5 (3 - GND) +5 идёт на стабилизатор U3, на выходной каскад видео и на переключатель питания на слоте (крайний справа на плате). Всё остальное запитано от +3,5 с выхода U3 (6206A). Эти же +3,5 идут на тот же переключатель, таким образом можно выбирать питание слота.
Цитата: Simon_Belmont
при этом напряжения в норме, 5 и 2.5 в.
Где ж в норме? 2,5 быть не должно

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Кстати, 6206A - это же своего рода стабилизатор? Может с ним что не так? Как его можно проверить?

Добавлено позже:
Rumata, а сколько должно быть? 3.5 ? У меня 2.5 на вот этих кондёрах. Тот, что отмечен синим, 2.90 в.
« Последнее редактирование: 02 Май 2015, 16:44:07 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Да, стабилизатор. Попробовать заменить. Ахтунг! Цоколёвка не стандартная!
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,69954.msg1045876.html#msg1045876
"Синий" конденсатор СЕ10 - это выход видео, не трогай его

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Большое спасибо за информацию! :) Сделал замеры, выходит вот такое. Как я понимаю, правый крайний - земля, левый - выход, центральные - входы. Выходит, с ним беда, выдаёт 2.50. А такой стабилизатор (1117) вообще легко достать, или это дефицит?  :) И можно ли как-то обойтись без него, временно? На трёх других мегадрайвах я таковых стабилизаторов не обнаружил.

Добавлено позже:
Короче, учись рисовать схемы с плат, пора уже. По крайней мере по питанию, там всё просто.
Были бы мозги, давно бы уже научился, а так, дурак - он и в африке дурак  :D Но буду пытаться.
« Последнее редактирование: 02 Май 2015, 17:16:36 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
1117 очень распространён. Это 6206 найти сложно. Только нужна  версия 1117-3,3, на 3,3 Вольта, бывают и другие. Можно любой другой на нужное напряжение. Картинки с цоколёвкой видел. Иногда вместо него используются два последовательно включенных диода

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Rumata, спасибо за столь подробные разъяснения! Я очень благодарен!  :)

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Немного информации от 6202, благо в приставках встречается часто.
Полное обозначение ME6206A/36
Маркировка имеет следующий вид:

  * 6206А
    хххх/36

*          - логотип изготовителя (может отсутствовать)
6206А  - тип прибора
хххх     - дата выпуска
36        - выходное напряжение, в данном случае 3,6 Вольта

Следует обратить внимание, что в корпусе SOT89-3 возможны два разных варианта расположения выводов (см. даташит)

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Rumata, спасибо за столь подробную информацию! :) Пригодиться)

Добавлено позже:
Так-с... В общем, я всё сделал, но осталось несколько вопросов.
Сначала повесил два диода, получилось 3.19 в. Видеосигнал был слабоват, решил подбирать другие, чтобы приблизиться к 3.6 в. Во время подбора попался диод, который в одиночку понизил напряжение до 3.45 в., решил оставить его. Собственно, вопрос - не опасно ли это? Он один выдержит? Следил за работой - напряжение стабильное, диод тёплый. Кстати, он кремниевый.
Второй вопрос - нагрев чипа - нормальное явление? Он немного горячий, не могу назвать его тёплым. Но и не кипятится :)
Ну и последний вопрос о сбросе. В принципе, это не так важно, но всё-же, на сброс нет вообще никакой реакции, при том, что кнопка 100% рабочая, да и перемычкой пробовал замыкать. Чип успел пострадать, или ещё что-то?
« Последнее редактирование: 04 Май 2015, 13:52:33 от Simon_Belmont »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Ну вот тут уже не глядя сложно сказать  :neznayu:

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Ладно, фиг с ним, главное, что консоль работает  :) Пока живет - лезть не буду  :D

Оффлайн alh

  • Пользователь
  • Сообщений: 526
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Имется такой же клон, если поможет могу сделать фотки целых плат.

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
alh, спасибо за желание помочь :) но всё уже работает на-ура :) окромя сброса, конечно, но он мне не особо нужен.

Оффлайн Simon_Belmont

  • Пользователь
  • Сообщений: 562
  • Пол: Мужской
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Re: Помогите выявить поломку MD2 новодела (TCT-6801)
« Ответ #29 : 15 Декабрь 2015, 22:10:03 »
Доброго времени суток! Не стал засорять форум новой темой, поэтому спрошу здесь, авось кто заглянет. Опять у меня проблемы с этим (последним) клоном. Консоль работает как и работала, изменилось лишь одно - температура, которую я случайно почувствовал от корпуса. Разобрал. Об кренку реально можно обжечься, и это при добротном радиаторе. Короче, померял и ахнул. Если доверять мультиметру: 7805 - 81°C, TCT-6801 - 50°C. Сопротивление между линией 3.3 V и землёй - всего 20 Ом. Визуально проблем не обнаружил, подозрительные кондёры выпаял, 7805 на всякий случай заменил. Результат нулевой. Куда копать, что стоит проверить в первую очередь?  Мне кажется, 20 Ом это крайне мало, да и температуры говорят сами за себя. Может чип потихоньку умирает? (после пережитых 5V вместо 3.3).
P.S. так использовать боюсь, ибо здохнет всё, да и 7805 пробьёт, думаю. Авось есть шансы починить.