В общем, заманался я с этой фиговиной, походу ей конец. Выбросил нафиг... Всем большое спасибо за ответы.
Добавлено позже:Доброго времени суток! В общем, у меня новая проблема. Постараюсь описать как можно подробнее.
Откопал еще один клон и почти восстановил, но из-за его странной особенности и моей невнимательности ремонт не удался. В общем, там не было
шлейфа проводов, соединяющих три платы. Дабы излишне не возиться, я припаял только плату с выходом AV, а вместо выключателя кинул перемычку, чисто чтобы проверить работоспособность (естественно, я не настолько дурак и при таком раскладе запитал её от 5в). Консолька завелась, всё заработало. Ну, думаю, пора припаять переднюю плату с портами. Тут то меня и ожидала беда. Если взгянуть на переднюю плату, можно увидеть, что выход с 7805 идёт на питание джойпадов и далее уходит на 20-й контакт.
Таким образом, 5в куда-то перебрасывается
Я, в тот момент еще ничего не подозревая, спокойно соединяю платы проводами, все 20 контактов естественно, включаю консоль, а она не бум-бум. Подумал, что где-то зарукожопил, но нет, всё ок. 7805 тоже жив. Я долго ломал голову, но так и не мог запустить её, пока случайно не зацепил пальцем одно местечко, после чего на пол секунды появился растр. Начал исследовать это место, и насколько я понял, это джампер.
Экспериментальным путем было выяснено, что если взять разряженный (именно разряженный) конденсатор (у меня это был 10в 100мкф) и ткнуть ножками на эти контакты (плюсом к замкнутым, минусом к свободному), то консоль успешно врубается, до первого выключения. Я был удивлён. Потом взял БП на 5 вольт и запитал консоль от него (на выходе 7805 получил 3.6 в). И что бы вы думали? Консоль завелась без танцев с бубном. Конечно, с лютым недостатком питания, но завелась. Далее тем-же экспериментальным путём было выяснено, что если также ткнуть конденсатор на выход 7805, консоль заведется. Места на плате особо нет, поэтому припаял я его прямо под 7805, но не заметил, что допустил кз. Стаб, конечно же, вылетел при включении. И уже только после этого я выяснил, что тот 20-й контакт, по ходу, соединять не надо было.
В общем, сейчас ситуация такова: если убрать соединение 20-го контакта, то консоль включается, но как будто с нехваткой питания. Во первых, при ее включении на экране телевизора 2 - 4 секунды изображение "пытается пробиться", строчник люто свистит, будто синхра сорвана, но потом всё стабилизируется. Во вторых, картинка очень тёмная, с ужасно насыщенными цветами, кучей помех и шума, также ползут синие полоски. Звук тихий. В общем, нехватка питания налицо. Однако, при этом напряжения в норме, 5 и 2.5 в. Странно. На слоте тоже 5 в.
Если соединить питание с 20-м контактом, то картинка отменная, звук тоже, однако чип страшно закипает уже через 10 секунд
Ну и стартует консоль при этом всё так-же, при помощи конденсатора. Можно сначала запускать, потом "на горячую" кидать перемычку к 20 контакту, не суть. Дальше все куда интереснее. При таком раскладе, если замерять напряжение на слоте, будет на 0.6 в меньше нужного. Находу тыкаю перемычку, без нее 5 вольт, с ней 4.94. Если прозвонить + - на слоте, мультиметр пищит, мол, кз. На конденсаторе и отмеченных местах тоже кз. Красным отметил места, где коротит с перемычкой, синим, где даже без нее. Кстати, на сброс нет реакции в обоих случаях, раньше работал. И, к сожалению, не могу сказать, грелся ли раньше чип (при подключеной перемычке). Вроде бы не грелся.
Как быть? У меня уже дым из ушей валит, голову сломал в попытках выяснить суть проблемы. Нужен ли этот 20-й контакт? Почему на слоте (и не только) показывает кз, но при этом "работает"? Лечится ли это вообще?
Добавлено позже:Если нужны ещё фото - пишите, сделаю.